本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シリーズ物の映画、見たか見てないか思い出せない(駄)

シリーズ物の映画、見たか見てないか思い出せない(駄)

レス12
(トピ主 0
🐤
piyo
話題
43歳女です。数年ぶりにビデオ屋へいったらタイトルの状態になり、ついに老化現象がきたかと記憶力低下にガックリしました。 シリーズものでも1とか2とか数字ならギリギリ覚えているけど(それでも3を超えると厳しい)、タイトルやサブタイトルが変わるものだとよけいに思い出せません。 あらすじを読んでも思い出せないし、一度見た物を借りるのも嫌なので、一旦家に帰って予告編を見るも、それが映画を見たから見た事のある映像なのか、単にCMや劇場予告で見たから覚えている映像なのかの区別がつかず・・・。 一度レンタルした映画を二回レンタルしてしまう日も近いような気がします(悲) ちなみに今思い出せずにモヤモヤしている映画は、「ミッションインポッシブル/ゴースト・プロトコル」と「ボーン・レガシー」です。

ランキング

レス

あるある

😀
老化デビュー
思いっきり共感します。 それで、とりあえず借りて、観てみて、かなりしばらく観てから あ、これ観たわ、、、と思うんです。 あと、小説とか漫画とか、何巻も出てるものなんて、 何巻まで買ったか完全に忘れてますね。 新刊でもないのに、お店は平積みしないで欲しいです。

両方とも好きなシリーズだ!

みりん
なので、思わず投稿。 ミッション・インポッシブルのシリーズはどれも面白くて、何回か観てますよ! ハズレはないから、ゴースト・プロトコルも2回観ても大丈夫です、きっと! 一方、ボーン・レガシーはシリーズの中でははぐれもの…(個人の見解です) というかシリーズに入れてほしくないぐらい…(あくまで個人の見解です) マット・デイモン出てない、つまり、ジェイソン・ボーンは出てこないのです。 これで思い出せましたか? 監督や製作陣もシリーズの他の作品と違うようで、全体的にテンポが悪いです。 (しつこいようですが個人の見解です) ところで去年の新作のジェイソン・ボーンは観ましたか? 3作めの「ボーン・アルティメイタム」のエンディングがとても好きなので、それをスポイルしてやいないかと恐る恐る観ました。 でもネタバレにならず感想を書ける気がしないので、これぐらいにしておきますね!

海外ミステリでやらかしました(泣)

🙂
ぴゃー
いつか…でなく、すでにやってしまったアラフィフです。 海外ミステリが好きなんですが、まったく知らない作者よりも 好きなシリーズものを読むようになってきています。 一時期、好きな作家さんたちが似たような時期に 手品をテーマにした作品を発表されていました。 一応、こんなこともあろうかとメモ帳に「読んだ本」を メモっておく習慣にしているのですが、 手品ものが多すぎてよくわからなくなりました。 何年か経って、「これはあの手品バブルの時に読み損なったな」と 思うものを発見して上下巻で買ってしまいましたが、 読み始めてしばらくして、読んでいることを思い出しました。 ちゃんとあらすじも登場人物も確認したのに…二冊も買って高かったのに(涙) でもまあ、レンタルなら、面白い作品を初心にかえって二度楽しめると思えば… 無理かな?

続き物は大変ですねー

041
テキトー男
私は「男はつらいよ」なんか、全く覚えてませんが。

シリーズもの小説でも

😢
ソバス
日常茶飯事(泣).特に連作短篇集がいけませんね. 連作短編集でも,「1」,「2」・・・とせずに「・・・の巻」みたいな書名の付け方がありますが,あれ,非常に困る(笑).せめて副題に番号を振ってくれ~~~.

え? 2度3度観ませんか?

🙂
映画ファン
好きな映画だったら、2度3度観るのは普通です。でなかったら、DVD買うのも意味ない。再度観る時、まるで初めて観る時よりも理解が深く感動も強い事が良くある。それに10年も20年も経ってれば、初めて観るのと同じ。 でも、それはさて置き、初めての気分で観てる時に、「あれ?これ、前観た気がする」と思い出すのはビックリすると同時に嫌な気分ですね。全く自分も老化してきたのかと悲しくなってしまう。私は多読者なので、片っ端から図書館で借りてきて読むのですが、デジャブというか「あれ?これ、前読んだ気がする」と思うことがたまにあります。それでもグイグイ引き込まれて読んでる自分がいるので、「多分、映画かなんかで観たか、もしくは途中で放り投げたかだろう」と自分を正当化して堂々と最後まで読みます。 映画にもよりますが、途中で観るのを止めるというのは頻繁にあって、観たかどうか忘れる場合と混同する事は良くあります。観てる時に面白いのであれば観続ければいいし、つまらなければ止めればいい。そして観終わったときに「はて、これ前観た気がするけど、どこで?」と自分を苦しめるのも興。

ありますね

🙂
暗中茂作
当方50代。 自分が同じ現象になってるシリーズはバイオハザード、アンダーワールド、ハリーポッターの三つ。どこまで観たっけ?というか、何作目が最新作?ストーリーもごっちゃになって途中で挫折してます。寅さんシリーズ、007シリーズなんて25年くらい前に観るのを諦めました。 さらに完全浦島太郎状態なのは、仮面ライダーとウルトラマンシリーズ。 どちらも記憶にあるのが5作目くらいまで。 スターウォーズだけは大ファンなので完璧です。

同じ本を二度買う!

🙂
オッサン
 私はタイトルのようなことが時々あります。  ビデオなら本より安いんだから、まあ、二度借りてもいんじゃないですか?  

記録してます

🙂
ほたる
映画にしても、読書やゲームなどにしても タイトルだけでは、どちらが古い作品か分からないシリーズものはよくありますよね。 叢書類や、著作の多い作家の本だと、買い置きしてて未読なのを忘れて うっかりまたダブり買いしてしまったり。 今はエクセルで映画、本などのジャンルごとに管理表をつくっています。 タイトル、シリーズ名、試聴や読了の日と著者や出版社などのデータ、 それに○×△の評価と一言コメントなどを入れておくと、 あれはどうだったかなと言うときはタイトル名でソートしたり うろ覚えのものをキーワードで検索したりできて、ほんとに便利になりました。 未試聴のものも気になるものはデータ登録しておき 試聴欄に未了と入れておけばわすれませんし、 数の多いシリーズものは、ネットで発表順を調べて、自分で番号を振っておいたりもします。

いいじゃないですか二度見ても

🐧
映画マニアおばはん
どうせ内容を忘れているのでしょう? だったら何を借りても同じです。二度見たら映画は二倍楽しめます。 気にせずに楽しんでください。 ちなみに、私はもう・・・忘れてますね。学生時代に見た映画の内容を。 むしろ見なおすと、「ここ覚えてた!」と嬉しくなります。 30代までは、いっぺん見た映画は絶対に忘れなかったんですが・・・ね。 視力が落ちてきてからダメになりました。 ですからトピ主さんに共感100%です。

私なんか

😢
本好き
 育児で本屋に行けなかった数年分の、ある作家さんの本を一昨年ネットで調べて注文したら、新書から文庫になったのが5冊中2冊。 涙が出ました。  最近では、子どもも読んでる漫画は「これ、有る?」と買う前に聞いてます。

今日私は

🙂
Jun
おととい買ったビッグコミックをまた買ってしまい、中身を見て一度買ったビッグコミックだと気付きました。ナサケナイ。でも映画だとそういうことはありません。なんでだろうと考えてみると、私は映画はだいたい映画館で見ます。映画館に行って高いお金を払って気合いを入れて見てるからじゃないかと思います。1000円以上払ってわざわざ出かけて赤の他人と一緒に暗い箱で映画を見る、という行為が大事なんじゃないかと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧