本文へ

橋本病についてです

レス3
(トピ主 0
😣
ディー
ヘルス
母親が甲状腺の腫れを指摘されたみたいで、橋本病と診断されました。
特に服薬はせず経過観察ですが、コレステロール値が高く服薬中です。
もしかしたらと思い私も近所の内分泌科で検査をしたところ、やはり橋本病でした。

普段からだるさ、むくみなど不定愁訴が昔からあったので、これが原因だったのかと思いましたが、特に服薬の必要はなく半年に一回の血液検査とのことでした。
街の小さな病院だったため甲状腺専門の病院に行ってみようとも思うのですが、もし数値があがって服薬をしないといけない場合、一生飲み続けないといけないと聞きましたが本当でしょうか?
もし飲み忘れたりしたらどのような副作用があるのでしょうか?

また、ここ最近ストレスのせいですごく鬱状態で心療内科を受診しようかとも思っているところです。
(10年前に軽い鬱になって治療経験あり)
とにかく夜家に帰ってからの過食が異常です。会社でもお菓子を食べています。当たり前ですがその分すごく太ってしまいました・・・・
自律神経のせいだとは思うのですがめまいもあるので、MRIなどで脳の検査をしてから、甲状腺科に行き、心療内科に行くのがいいでしょうか。。
(違う耳鼻科で2回ほど検査をしましたがメニエール病などではないとのことでした)
現在辛い症状は
・めまい・過食・憂鬱・イライラする・ちょっとした事で泣く・昔のどうでもいい嫌なことがひたすら思い出す・毎日だる重い
です。
(過食のせいで栄養が偏ってるのもあるかもしれません。一応野菜やたんぱく質を取り、駅を1駅歩く等始めたところです)

こういろいろと症状がでていると自分はまずどうしたらいいのか分からなくなっています・・・・・
自分の体のことなのですが、お金も時間もかかるので、アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ピンポイント受診する前に内科と婦人科へ

041
オレンジ
橋本病は甲状腺ホルモンの分泌が減って元気が出ないと思います。 継続して受診のできる掛かりつけの内科、女性なので婦人科を見つけること。 専門医には紹介状を貰って受診。 基礎体温、血圧、体重は自分で計測できるので記録して毎回医師に見せる。 総合病院など院内で検査結果が共有される所は良いのですが、違う病院を受診する場合はこれまでの検査結果や治療経過をファイルするかノ-トに書いて持参すると説明が楽。 睡眠や食事運動など生活習慣病予防を心がける。 ストレスを無くすのは無理ですが解消法を見つけましょう。 入浴法やカラオケなど色々試してみると良いですよ。 悪く考えると負のスパイラルから抜け出せなくなります。

橋本病の女性に肥満が多い

😨
ハトムギ茶
一つの原因に 代謝が落ちているので、食べたものが有効に活用されないこと 二次的に高脂血症になること、この2点は避けられません。 40代からのぽっちゃりしている女性に多いです、というか橋本病だからぽっちゃりしてしまってます。 そのほかにむくみ、白髪、皮膚の乾燥、疲れやすいなどもあります、 うつ病と大変紛らわしいので 精神科を受診なさるにあたっては 必ず橋本病のことを伝えてください。 甲状腺ホルモンが治療の主軸になりますので、いったん飲み始めたら一生・・・というのは大げさですが (甲状腺を摘出した人は飲み続ける必要があります) 全身症状が長引いて大変つらいので セカンドオピニオンもありかなと思います。 お大事になさってください。

ありがとうございます

041
ディー
オレンジさん、レスありがとうございます。 確かにまずは総合的に見てもらえるところに行ってみたほうがいいですね。 ストレス解消が、昔からうまくないみたいです・・・まずはここからかもしれません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧