母親が甲状腺の腫れを指摘されたみたいで、橋本病と診断されました。
特に服薬はせず経過観察ですが、コレステロール値が高く服薬中です。
もしかしたらと思い私も近所の内分泌科で検査をしたところ、やはり橋本病でした。
普段からだるさ、むくみなど不定愁訴が昔からあったので、これが原因だったのかと思いましたが、特に服薬の必要はなく半年に一回の血液検査とのことでした。
街の小さな病院だったため甲状腺専門の病院に行ってみようとも思うのですが、もし数値があがって服薬をしないといけない場合、一生飲み続けないといけないと聞きましたが本当でしょうか?
もし飲み忘れたりしたらどのような副作用があるのでしょうか?
また、ここ最近ストレスのせいですごく鬱状態で心療内科を受診しようかとも思っているところです。
(10年前に軽い鬱になって治療経験あり)
とにかく夜家に帰ってからの過食が異常です。会社でもお菓子を食べています。当たり前ですがその分すごく太ってしまいました・・・・
自律神経のせいだとは思うのですがめまいもあるので、MRIなどで脳の検査をしてから、甲状腺科に行き、心療内科に行くのがいいでしょうか。。
(違う耳鼻科で2回ほど検査をしましたがメニエール病などではないとのことでした)
現在辛い症状は
・めまい・過食・憂鬱・イライラする・ちょっとした事で泣く・昔のどうでもいい嫌なことがひたすら思い出す・毎日だる重い
です。
(過食のせいで栄養が偏ってるのもあるかもしれません。一応野菜やたんぱく質を取り、駅を1駅歩く等始めたところです)
こういろいろと症状がでていると自分はまずどうしたらいいのか分からなくなっています・・・・・
自分の体のことなのですが、お金も時間もかかるので、アドバイスいただければ嬉しいです。