本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡き両親が檀家になっていた、お寺の寄付について

亡き両親が檀家になっていた、お寺の寄付について

レス9
(トピ主 1
041
かりん
話題
私は、自分の実家で両親を介護するため夫や子供と両親と同居していました。その両親も亡くなり、そのまま実家に住み、仏壇とお墓を守っています。兄は県外在住のため、父に代わり私がお寺のこと(法事など)をしています。しかし、私はサザエさんと同じく、夫の籍に入り実家とは別の宗派です。 檀家を抜けたら、法事とか困るし…今回、お寺への寄付の必要が出て焦っています。一人っ子で嫁いだ方など、経験者の方ご意見下さい。

ランキング

レス

兄弟で話しあい

🙂
まつ
なるほど、サザエさんがふぐた家の墓や法事をするかということですね。 まず、磯野家の法事などを仕切るのは、カツオです。 サザエはあくまでも磯野家の居候。 だから、ふぐた家を継ぐのがマスオなら、マスオの実家の法要などは仕切らななければなりません。 ただし、マスオに兄がいる場合、マスオと兄の話合いになります。 兄が実家の家家屋、財産、家督を継いでいたら、マスオに祭事を仕切ることはできません。 マスオが継ぐと決めているなら、祭事(寺の付き合いも)マスオがします。 どうですか? これを参考に、兄弟間で話し合って決めたらどうでしょうか。

遺産はないの?

041
おばさん
遺産は全く何もなかったのですか? お兄様と半々した際、とぴ主さんが 家をもらったから現金の遺産を受け取れなかったケースですか? 墓守をするならそれなりの費用は、遺産からとっておくべきでしょう それがなかったのなら、お兄様に半額出してもらいましょう

宗教との向き合い方

😉
無常の風
家の宗教ということであれば、 嫁ぎ先の宗旨に従うと良いでしょう。 個の宗教ということであれば、 自分の信仰心に従うと良いでしょう。

あなたはあなたですよね。

🐴
匿名
戦後家制度は変わりましたがお墓は旧態然としています。追いついていかないのでしょう。結婚して夫の姓を名乗っても夫の戸籍に入ったわけでは無いのです。結婚により新しい戸籍を作り筆頭主に夫がなっただけなのです。ですからあなたは夫と同じ宗派にはいる必要はないし、それぞれのはずです。あなたが生まれた家まさに実家の宗派が自然だし自分自身がきめていいんじゃないかな、そして名字こそ違えご自分の両親の墓守をするのは子として当たり前のことなのでは。夫と一緒やペットと一緒に異論は唱えませんが個人的には夫の家の墓は入りたくないな。だって代々のお墓を見ると先妻だ後妻だがみんな一緒で子供のいなかった後妻なんて全く関係ない人に囲まれて変な感じ。こんな人格を無視した墓制度はもうやめましょうよ。

普通は

🐧
KM
何処に住もうと、お兄さんが引き継ぐ内容です。 もしくはトピ主と協力してってことでしょうか? 兄弟ふたりとも姓が変わったのなら、お寺に永代供養の相談をしてみたらいかがですか? 今のままでは、トピ主兄弟の死後はだれもみなくなってしまいます。

今、何回忌なんでしょう?

🙂
まめ
そのお寺にお墓がある限り、檀家は抜けられないんじゃないですか? だって、お墓の前でお経上げてもらったりするじゃないですか。 永代供養だと、「永代」に供養してくれるんだから、お墓がある以上 寄付でも、お布施でも払わないとだめじゃない? 順番でいうと、お兄さんが自分で入るお墓になるわけだから、お兄さんがどうするか決めればいいんじゃないですか? もし、お兄さんが、別にお墓を買うのなら、「墓しまい」とか「移転」とかを考えないと。 主さんが檀家を抜けたら、無縁墓になってしまいませんか?

永代供養は葬儀代と共に納めています

041
かりん トピ主
お墓は、実家の隣が霊園でお寺とは別のところにあります。実質、檀家を抜けて困るのは…来年亡き母の七回忌、再来年亡父七回忌ですので法事に読経をお願いしないとなりません。そして、来年檀家のお世話役に当たっているそうで、会費などの集金や寄付金のお願いに回らないといけないようです。田舎なもので、親戚も近くにいまして、同じお寺の檀家です。そんなこともあって、やはり檀家としてやっていくしかないのか…でも、そんな親戚も跡取りがいなかったり、いても県外在住などです。私の兄も跡取りですが、両親の介護から法事まで私に一任なので、再度しっかり相談してみます。

ポイントは2つ

041
まりこ
ポイントは2つ a.兄はそのお墓に入るつもりがあるのか? b.トピ主さんが遺産を多く貰っているのか? 解決策は4つ 1.兄が費用もお世話も全部する 2.兄が費用を出し、トピ主さんは世話をする 3.費用は兄とトピ主さんで折半し、お世話はトピ主さんがする 4.費用もお世話もトピ主さんがする 兄が墓に入るつもりがあり、トピ主さんも遺産を多く貰い過ぎてないのだとしたら、1番。優しさで2番。 兄が墓に入るつもりがあるのか曖昧で、遺産も貰い過ぎてるのか微妙なところだとしたら、2か3。 …こんな風に整理して考えていったらいいのでは?

ご親戚の付き合いがあるから抜けられないのでしょうね

🙂
43
当番が回って来ているなら、ご親戚のお付き合いもあることだし、今のタイミングでやめるわけにはいかないでしょう。 でも、当番を無事終えたら、お墓が霊園にある以上、檀家をやめても困らないはずです。 読経だけなら、お坊さん便で済む時代です。 まあ、義理を大事にされるなら、七回忌まではそのお寺で世話になり、その後は、ご親戚も跡取りがいないのであれば、檀家を抜けてもよろしいのでは。 子どもの代まで墓守りの苦労を継がせることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧