本文へ

臨月で主人の両親の法事の段取り

レス19
(トピ主 1
041
長男の嫁
話題
今月出産を控えているのですが、出産予定日の週に主人の両親の法事を行う予定です。 私としては、主人は長男で他に頼れる義兄弟もいないので、何とか準備をして安心して出産を迎えたいのですが、 親戚への連絡や、お寺への段取りなど夫が全く動いてくれません。 お寺への連絡など私が出来ることは私がしているのですが、親戚への連絡をしてくれず、主人は後で連絡するからといってもう二ヶ月経ちました。 いよいよ日がせまっており焦っています。私も法事に詳しい訳ではない事もあり、法事の段取りがすすまず困っています。 主人の親戚の連絡先も知りませんし、結婚前に親戚の方々と面識もない私が、連絡するのもどうなのかと… お寺さんの予約だけはしてあるのですが、お布施やお返しや御斎などの準備もあるのですが、全く進んでいません。 主人は親戚の方と仲が悪い訳ではなさそうです。 このままだときっと法事が段取り不足で親戚やお寺にも失礼かと思うのです。 何とか主人の重い腰を上げさせる方法はないものでしょうか… どうかアドバイスをいただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

電話機を持っていって、その場でさせる

041
そうですね
 電話機を夫の前まで持って行き、トピ主さんの見ている前で電話させましょう。それくらいのことやらないと動きませんよ。とにかく親戚には1ヶ月前までには都合聞かないとまずいでしょ。  他のできること。お布施・お返し等は動けるうちにトピ主さんがやるしかないでしょ…  夫には当日私がいるとは限らない(むしろその可能性が高い)んだからしっかりしなさいって激をいれてもよろしいと思います。

ご主人!!見なさい。読みなさい。

041
saridon
今すぐにおなかにお米5キロでもいいので、括り付けて1日動いてごらんなさい。それが今の奥様の身体です。 いいですか?あなたの側の法事です。しっかりしなさい。先祖を敬うことはだいじなことで、まさに父親になろうとしているあなたが今しっかりと考えなければならないことです。 通常、法事は親戚でもかなり近い人には、案内を持って菓子折りを持って、自宅へ伺います。 そのほかの人には、案内を送り、中に返信のはがきもいれます。 お二人でお越しいただきたい時もそのことを書き入れます。 そして少なくともひと月前には届くようにします。 食事の支度や、お返しの品の用意にも時間はかかります。 古い人だと、塔婆も頼まれます。 しっかりしなさい。葬儀と違って、準備する時間もたくさんありますし、わからないときは聞ける時間もあるのです。法事はきちんと準備をするべきものなのです。 そのうえで、身重である奥様なので、反対に周りが気を使ってあげるべきなのです。 それが、お互い様、相手をいたわるということなのです。

もう遅いと思いますよ

🐴
晩秋の風
>親戚への連絡をしてくれず、主人は後で連絡するからといってもう二ヶ月経ちました。 2ヶ月の間親戚へ連絡を取っていないのですか。 一般的に法事は6ヶ月以上前にお寺さんの予定を確認して日時を決めます。その後家族親戚に日時を連絡して日程を確保してもらいます。一月前に改めて連絡して出席か否かの確認を取ります。 トピ主さんの出産を考えるともう2週間ほどしかないので、親戚の方の都合は大丈夫でしょうか。 都合のつかない人(出席できない人)から連絡が遅いとクレームがくるでしょう。

どんな法事をお望みですか?

041
末娘
仏様は 皆に集まってもらっての法要を希望かもしれませんが 臨月で法事はキツイと思います ダンナさんが動かないなら主さんが段取りするのも手段のひとつですが お二人でお寺へ行き お経をあげてもらうのも法事です 無事に出産されますように

取りやめ

041
時子
今月出産予定でしかもその直前に法事を予定、これだけでもうやめとけばと思いますがね。 予定日の直前に着られるブラックフォーマルあるんですか?早めに産気づくかもとか考えないんですか? お寺でやるならお経の間たいして暖かくもない本堂に予定日間際でじっと座ってることに不安ありませんか? お経の前後にはお寺にもご親戚にもご接待があるので施主の妻はのんびり休んでいられませんよ。 しかもまだ親戚に法事の日取りも知らせてないんですよね。 ご親戚がご近所にお住まいでお寺さんが自宅に来てくれて自宅でお経上げて仕出しでもとってという形ならなんとか間に合うかもしれませんが、これから今月法事やりますっていうのは、そんな急に言われても…な反応が起こってもしょうがないと思いますね。 取りやめるのは抵抗感があるなら、ご主人とお二人だけでのご供養になさったらいかがですか?

できないんだと思う

🐱
みい
主さまがすべてやってあげるのがいいと思いますよ。 ご主人に連絡してもらうのが一番でしょうが、面識のない奥様が連絡する失礼より、ぎりぎりになって連絡する失礼の方が悪いと思います。 だって迷惑をかけてしまいます。 ご主人はそういう段取りが苦手だし、出来ないんじゃないでしょうか。 そういう人多いですよ。 長男とか次男とか関係ないんです。仕切りの上手さって。 お身体お大事になさってください。

案内状は?

041
なな
まず案内状を出して(通常は1カ月前までに済ませておくそうですが) 連絡が遅れたお詫びを兼ねて、出欠をご主人に電話で聞いて頂いたらいかがでしょうか? 文面およびマナーなどはネットで調べてみましょう。 しかしご主人・・・トピ主も出られない可能性高いのに、そんな調子で施主が務まるのかな。

早くトピ主が動きなさい。

041
鳩どけい
何回忌の法要でしょうか? 今月の法要の予定を親戚に知らせるのは遅すぎますよ。 それも出産予定日の週に。 トピ主様、しっかりしてください。 もう、いつ生まれてもおかしくない時期ですよ。 そんな時に法事するもんじゃありません。 トピ主さま入院で、ご主人だけで法事ができますか? 法事で、ご主人様不在で出産なさいますか? 寒い中で法事で体調を崩す可能性もあります。 お墓で産気づくかもしれませんよ。 明日でも明後日でもいいです。 お寺様とご主人とトピ主様とだけでなさってください。 お寺様には事情を話せば、一番早い日の空いている時間を教えてもらえます。 法事は、お布施と、お食事料の包みを用意して、 ご主人に午前中だけ、休みをもらってでも。 親戚には、後日「出産を控えておりましたので、供養を取り急ぎ済ませました」 と連絡したらいいです。 法要をどの範囲でするか、は施主の一存です。 呼んでくれと催促になるので、ご親戚は日時の問合せてこないのでしょう。 「今回は呼ばれない」と思っている可能性のほうが高いです。

電話だけでできますよ

ハーブ
祭主さんの都合を聞いたら日時を決めて、親戚に法事の日時を伝えて出席できるかどうか聞く。 お金がかかってもいいなら、近くの葬祭場で祭壇を組んで貰ってお願いする(約10万・お料理は別)。 自宅で行うなら、前日までに祭壇のお供え物やお花を用意し準備をする。 納骨式などでお墓に行くなら車の乗り合わせの段取り。 法要の会席の食事を自宅でとるか、お店を予約するか決める。 祭主さんに食事をご一緒していただけるかどうか聞いておく。 来ていただいた親戚の方へのお土産をあらかじめ用意しておく。 祭主さんへのお礼は食事をされるかどうかで少し違ってきます。 出席される人数だけはお食事の予約やお土産もあるので把握しておきましょう。 体に負担のないようにね。

今回は見送っては?

041
結婚後、初めて迎える法事ですか。 ご親戚とは、年賀状のやり取りをしていないのですか。 ご主人がそんな調子ではトピ主さんが大変ですし、ご親戚も今月の話をされても大変でしょう。 法事は命日にしなくても、もう1~2ヶ月早めにしても良かったのに。 今はトピ主さんの御安産が最優先です。 無事に御出産され、赤ちゃんの居る生活に慣れた頃にされては。 何回忌ですか。 御夫婦と赤ちゃんの3人でお参りしても良いのでは。 取りあえず、ご主人が動くまで黙っていては。

放っておく

🙂
レディ・ハハ
私の夫も悪気なく同じようなタイプです。 最初はやきもきして、できることは先回りしていましたが、それが普通になってしまい、こちらもストレスに・・・。 あるときから、放っておきました。 そうしたら、自分でどうにかしてます。 締め切りとか、日程が間に合わない場合もありますが、そこもなんとか自力で調整して、多少ですが恥かきながらもこなしております。 放っておいても、困るのは夫さん。 そして、夫さんも大人ですから自分でなんとかできるんですよ。 トピ主さんは臨月なんですから、出産だけを心配する一妊婦さんになって良いと思います。 夫の心配はしなくても大丈夫!! 親の法事くらいちゃんと仕切れよって感じです!!

会場は?

041
ななこ
ご自宅でしょうか。それともセレモニーホール等かしら。 大抵の場合、法要の後にご親戚での会食はありませんか? ホールなどの場合は業者さんに仕出し料理など一任できますが、ご自宅の場合ですと仕出しお膳のほか、煮物や大皿料理、お茶菓子など色々と大変です。 お坊様へのお茶出し、親戚へのお茶出し・・・。 ご主人は長男とのことですが、ご兄弟はなしですか?ご自宅での法要なら、お嫁さんも含めて頼るしかないと思います。 やるべきことを紙に書き出して、重要さをご主人に自覚させないといけません。 出産予定日で当日はさもすれば法事どころじゃないかもしれませんのに・・・。主さまがやっているので安心しているのかもしれません。やるべきことを書き出したら、体調不良を理由にご主人に丸投げ(放置)してみてはいかがでしょう。

電話するのが億劫ならば

💤
くまさん冬眠
手紙で連絡するしかないかも知れませんね。 葬儀屋さんやギフトショップなどに、お返しの品の用意と併せて頼んでしまうのが手っ取り早いかも。 法事まで一カ月を切っているようなので、すぐに動き出さないと、呼ばれる側も迷惑すると思います。 あと、御斎の場所の確保も重要。 法事は土日に集中するので、人気のある店はかなり前から予約で埋まってしまいます。 人数は概算で構わないので、予約だけは取っておかないと。。。

予定日に

🐤
律子
予定日に生まれることってなかなかないですよ。 早くなるのがほとんどです。 遅くなることもありますが。 奥さんが臨月に法事をしなければならないなら、御主人が動かないと。 はっきりいって、主さんが出られる可能性が低いですよ。 もし産後すぐに法事の日になっても主さんは行かなくていいです。 産後は無理してはいけないですよ。 御主人ときちんと話し合い、目の前で親戚に電話してもらいましょう。

結婚の報告時に名簿を作らなかった?

041
はい?
普通、結婚式や披露宴に親戚を招きませんか? それがなくても、結婚通知の葉書きくらいは出すものでしょう? それらの段階で、親せきの住所録は出来上がるはずです。 親戚の人達は、あなた達にお子さんが生まれると言うのに、 もしかして結婚そのものを知らないと言うことでしょうか? 法事の段取り以前の問題に思われますよ。 御主人に、親せき関係をなぜちゃんと聞かないのですか? 御主人から聞きだして、こうなったらその中で一番親身になってくださりそうだ方に相談しましょう。義父母それぞれの親や兄弟姉妹なのが相応しいと思います。 きちんと挨拶をして無沙汰を心からわびて、色々教えてもらいましょう。 それが、主婦の役目です。 あなたたち夫婦はともかく、お子さんのためにも、御主人が動かないからと 何もできないでは困ります。 早くしないと、臨月なのですからいつ生まれてもおかしくないです。 なお、法事は命日よりも早めに行いますから、何も臨月の今頃に しなくたって…と思います。 最悪、今回はお寺さんにお経を上げてもらうだけでも良いかと思います。

困りましたね

041
たろすけ
夫の実家のほうでは、義父いつも取り仕切り、かなり前から準備をするので半年ぐらい前から、法事の日程などのメモを夫と兄弟に渡すぐらいの勢いです。 私の実家のほうでは、2カ月ほど前に往復はがきで法事の案内と出欠の返信。 もう、今月中なら、今から電話しないと。 ご自宅でご法要ですか?その後、会食の場所への移動手段、お返しの手配。 人数が把握できないとどうにも動けません。 あなたがわかる範囲で、ご親戚のお名前をリストアップして、この機会に連絡先も聞きだしましょう。 ご両親のご法要ですし、頼れる兄弟がいないというのは、一人っ子ということではないのですよね?お姉さんか妹さんがいると、段取りの不具合を後々まで言われることになります。 お寺さんに「普通はどんな感じなのか?」聞いてみてもいいかもしれません。

時子さんに賛成

041
牛乳せんべい
お二人だけでお寺さんをお招きしてお経をあげていただいたらいいと思います。 法事といってもいろいろあると思うんですが、7回忌以降なら十分では? 3回忌(なんとなく主様が臨月というからには3回忌ではないような気がしますが)とかでも、 お嫁さんの出産が間近だからという理由で、 今回は家族だけでさせてもらいました、と申し開きが立つのでは?

相談できる人いないの?

041
栗ごはん
予定日の週に法事なんて正気ですか? 親戚や御坊さんにご挨拶からお茶出しから必要なら配膳やお酌など立ち働きづめですよ。 万一法事中に産気づいたりしたらあなたも産まれるお子さんも一生、 法事の最中に産まれそうになった~、と親戚集まるたびに言われるでしょう。 貧血など急に体調が悪化して法事の途中で救急車で運ばれるようなことになったら お経も参列者も放り出して行くことになるんですよ、ご夫婦ブラックスーツのままでね。 これもたぶん一生話のネタにされます。 臨月はいつ産まれてもいいようにお産の準備に専心する時期です。 予定日数日前に法事など避ける方が常識的だと思いますが どなたか相談できる人はいないんですか?

トピ主です。

041
長男の嫁 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 今回は場所をお寺でお借りして法事をしていただくことになりました。 来ていただける人数はまだ連絡をしていないようなのでわかりませんが、 お供え物等(果物、お花等)は用意していただけるそうです。 私は今回の法事には出席出来ない事で段取り等の失礼があるかもしれない事と、以前一周忌もお寺でお願いしたらしく、 同じ様にしてもらえる事となりました。 親戚への連絡などは主人に任せて(心配ですが…)私は出産の準備をしっかりして、赤ちゃんを迎えたいと思います。 出産前で少し私も不安で余計にイライラしていたのかもしれません… 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧