本文へ

こんなにも痒みが辛いものか

レス14
(トピ主 1
😭
よしみ
ヘルス
アラヒィフです。若い頃は皮膚トラブルなんて皆無でしたが40代後半から皮膚疾患に悩まされるようになりました。まず顔が腫れ上がり完治に二週間。血液検査では主にダニアレルギーでしたそれから体質が変わり腕と下半身にじんましんが頻繁にできるようになりセレスタミンと抗生物質、それが治まると今度は全身にアトピーのような症状が出始め一気に全身に広がり痒くてたまらないので血があふれるくらいかきむしり傷だらけ、血まみれの体を見て自己嫌悪の繰り返しで心身共にクタクタです。薬を飲んでも塗っても先は見えず大好きだったお風呂も痒いた所が痛いので苦痛にしかなりません。病院に行けば皮膚トラブルを抱えている人の多いことにビックリすると同時にたかがアレルギーなんてなめてたなあと反省してます。病気はなってみないとその辛さはわかりません.因みにアトピーではなく湿疹だと医者に言われましたがここまで辛いものなのかと仕事に行くのも辛い毎日です。

ランキング

レス

私の場合は洗濯洗剤が原因でした

🙂
今は昔
10年以上も悩まされました。脇の下とデリケートゾーン。 ある時もしかして洗剤?柔軟剤?漂白剤?と考え、それまで毎回使っていた<濃縮液体洗剤と色物漂白剤と柔軟剤>をやめ粉末合成洗剤だけにしました。  そうしたらピタッと痒みは止まりました。 私も本当に痒くて大変でした。夜中に無意識に掻いているんですよね。 それと洗顔石鹸とボディシャンプーでもカブレました。1度旅先で液体の洗顔石鹸とボデイシャンプーを使ったところ、  1時間もしないうちに顔がはれて、体は<特にデリケートゾーン>は痒くなり、  それからは旅行には必ずマイ石鹸<固形牛〇石鹸>を持っていきます。 膀胱炎も頻繁でしたがそれもなくなりました。 私もアトピーだと思っていましたが、原因は石鹸と洗剤でした。 それから日焼け止めクリームもカブレます。 1度試してみては?

わかります

041
ふなこ
私も同じように四十代後半に起こりました。私の場合は手。痒くて掻いてしまったら止まらない…血だらけ、の連続。見た目を隠すために百均の手袋をダンボール1箱分くらい使いました。一番ひどいときはペットボトルの蓋が空けれませんでした…皮膚が捻れるのが痛くて。人に会うのもおっくうで、気持ちもしんどくなりました。皮膚科を転々とし、自分でも身体を動かしたり、腸内を調えるよう工夫するうちにずいぶん楽になりました。今も完治ではないですが、うまく付き合っています。やはり更年期のひとつの症状だったのかなと自分では振り返ってます。

辛いですよね…

041
あとぴっこ
私も、元々敏感肌ではありましたが、ひどいアトピーというほどでもなかったのです。 ところが40歳を越えてから、急に全身の痒みに悩まされるようになりました。痒いだけでなく、乾燥した湿疹もあちこちにでき、薬でおさえても黒ずんだ痕になり見た目にも悪く、医師に相談しても、乾燥しているだけでよくある症状だと言われ、薦められるクリームをまめに塗っても、痒み止めの薬を飲んでも良くなる兆しが見えず辛い時期を過ごしていました。加えて同時期に、体重が増えてコントロールができない、ひどい便秘など急に色々な体調の変化が出始めたため、初期更年期障害かもと思い、市販の更年期障害用のサプリを飲み始めたところ、ウソのように肌荒れが改善したのです。調べてみると更年期になってから、肌荒れに悩む人も少なからずおられるようです。 素人が勝手な判断をすることは良くないかもしれませんので、この方向からお医者様に相談されるのはいかがでしょうか。

私はこれで快方へむかっているような。

😢
はいじ
痒いのは本当につらいですよね。私は兎に角皮膚が弱く、傷も治りにくいです。そろそろ更年期を迎えるのか、という年齢なので、このところ出て来たかゆみも仕方の無い事か、と思いつつも、他の病気も疑っていました。結局何もみつからず。 ただ、別の事で2週間だけ グルテンフりーを頑張ったんです。そうしたら そのかゆみが無くなったんです!グルテンフリーを試したのは、他の理由があり、正直その間痒みが無くなって来ている事に気がつきませんでした。が、年末にはいろいろ辞める事が大変で、普通に戻していました。そうしたらまた痒みが戻り、その時にもしかして?!と思い、もう一度止めてみたら、、、。見事に痒みがひきました。体中が痒くてミミズ腫れの様になってしまって、顔は貼れてしまった様になり。それがグルテンを止めただけで大丈夫になりました。 家族もいるし、値段のこともあり、完璧なグルテンフリーは出来ませんが、控えるだけでかなり違っています。これからも控えて行くつもりです。 小町のアドバイスで、何か合う物がみつかるといいですね。本当に辛いですもの。

妙案

😉
無常の風
湿度の低い太平洋側で暮らしていると加速されそう。 湿度の高い日本海側で暮らしせば、軽減されるかも。

鍼と中国医学おすすめします

🙂
あら
お察しします。 私も去年突然アトピー性皮膚炎になって、3週間ほど眠れませんでした。 ステロイドは飲んだけど効果なし。それどころか耳から首、首から顔、顔から 頭全体、肩から両腕にまで広がりましたからね。仕事も大変だしつらかったです。 で、こんな私がやったのは鍼と中国医学。 かなりの実績がある先生とめぐり合えたのでラッキーでした。 先生は私の問題は肝臓の使いすぎにある、といい、 全ての薬をやめるようにいいました。飲んでいいのはアルカリ水だけ。 砂糖ものは駄目、野菜はたっぷり、運動も毎日30分程度でいいのでやること、 8時以降は食べない、10時には寝る、規則正しい生活をする。。 食事制限はともかく、食べる時間は不規則だったし、寝る時間も 不規則だったので、それを変えるのが大変でした。 先生のところには週2回くらい通っていました。 3週間後にはかゆみはほぼなくなり、 その2ヵ月後には、かさぶたもほとんど目立たなくなりました。 その後も頻度を落としてメンテナンスとして通っていますが、 今は10時就寝4時前起床で1時間ほどの軽い運動を毎朝しています。

経験しないと分からないですよね

💤
yukidaruma
物心ついた頃から約半世紀、常に痒みと生きています。

そうなんですよね

🙂
yuyu
私は重症アトピーで10年くらい苦しんだ経験がありますが、ものすごく辛かったことをよく覚えています。 見た目も汚いと思いましたし、何を着ても似合わなくなり、そして痒くてそんな余裕もなくなり、何をしても楽しくなくなり、眠れず、かきむしった肌がいたいので外気に当たれず家に引きこもっていました。 夜が来るのが怖かったです。 また眠れない夜が来たと思って・・・ 今は全く治ってしまったのですが、不眠で眠れません。 でも辛くないですね・・・あの時のことがあるので眠れないだけなんて別になんとでも。 痒みは痛みよりましなんだろうか・・・と真剣に考えたものです。 死にたかった。 気もおかしくならず乗り越えられた自分を、案外精神的に強いんだなと感心したもう一人の自分がいました。

慣れだと思います。

041
おばはん
私は蕁麻疹が出始めてもう10年になります。原因は気温と体温の寒暖差。寒い時期は特に酷く、ショッピングセンター等の施設に5分も居ないうちに、全身に蕁麻疹が拡がります。鍋料理等の体が暖まるものを食べるとまた全身に。 起床時には掌、足の甲、顔。朝食を食べると胴体、手足。仕事してると更に悪化。昼頃鎮静化し、夕食でまた全身に。これが毎日です。 夏は半袖なので、蕁麻疹まみれの見苦しい腕や首が見えて申し訳ないとは思うけど、長袖は暑くて。大好きだった温泉とは疎遠に。大好きなラーメンは蕁麻疹覚悟で食べてます。 我慢出来ず、血が出る迄掻いてましたが、10年もすると慣れてきて痒くても我慢できるようになりました(加減して掻いてます) 痒みは我慢しても悪化するだけらしいので、無理せず医者に視てもらってください。慢性的な皮膚疾患とは上手く付き合っていくしかないのです。 ご自愛ください。

よくよくわかります。

🙂
ゆめしば
私は痒疹と診断されてもう10年近いです。 ナローバンド試されましたか? エキシマレーザーも効果があります。 ステロイドも上手に付き合えばよいお薬です。 あと、ジェルネイルはいかがですか、少し爪が厚くなると掻きにくいですし 傷へのあたりも優しくなれますよ。 痛くも痒くもないって幸せ もう一度手に入れたいですよね。 お気持ちよくわかるので、ただただ祈っております。

辛いですよね。

041
アラカン主婦
私も結婚してから痒みに何度か悩まされました。最初は、台所洗剤が原因で手荒れ。発生したカビを掃除したら、首から上が腫れ上がったことも。 昨年はひどい目にあいました。夜中に横になったら 体中がカッカしてきて痒くて眠れない羽目に。皮膚科でもらったかゆみ止めなんか全く効かない。夜中に何度も起きて 水浴びしたり、体を水で拭いたりして冷やして数か月を耐えました。体中痒くなるので食べたものか洗濯洗剤が原因かな?と色々やってみましたが、効果は無く、結局原因は、新しく買い替えた下着数枚が原因でした。レース部分やら縫い目の糸が痒くなる原因だったのです。 たまたま着古した下着で寝た日にぐっすり眠れたので 原因がわかりました。 そこで 新しく買った下着のレース部分や縫い目を手で触ってみたら なんだかチクチクすることが判明。まさか、縫い目に使われてる糸位で全身が痒くなるなんてね。特に安い下着をかったわけではなかったんですけどね。残念でしたが、新しく買った下着はすべて廃棄しました。原因が下着ってこともあることをお伝えしたく出てきました。

こんなにも痒みが辛いものか

😭
よしみ トピ主
皆様、貴重な体験談ありがとうございました。すべて参考にさせて頂きます。とうとう頭皮にまで強い痒みと湿疹ができフケのように汚いです。まさに爪の先から頭の先までです。顔もまた徐々に腫れて来て目も見にくいです。血液検査の結果が来週わかりますのでまたご報告させて頂きます。

もしかして歯の詰め物?

🙂
今は昔
2度目です。 とてもひどそうですね。 皮膚疾患に悩まされるようになったころ、歯の治療しませんでしたか? 私は以前、おでこと首ががかさかさとなりました。  歯の治療の後になったので詰め物が原因かな?と思いましたが  痒みもありましたが我慢できる程度の軽いものでしたので  そのままにしていましたが、数年後他の病院でまた治療した後、すっと消えました。  やっぱり詰め物だったと思いました。 もし虫歯がなければどうにもならないのですが、歯科にかかることがあれば信頼のある病院で相談してみてはどうでしょう。

お辛いですね

🙂
ドンキー
血液検査を受けられたようですが、皮膚の病変やかゆみは 肝臓や腎臓の疾患によるものもあるようですから、 はっきりとした原因と適切な治療で早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧