本文へ

マンションの大規模修繕で猫が心配

レス10
(トピ主 3
🐱
うん
話題
築8年・50戸未満の分譲マンションに住んでいます。猫を1匹飼っています。
秋に外廊下にあるガスの給湯機の扉の塗装があったのですが…家の中までものすごいシンナー臭がしました。塗装は2日間続きました。
…大規模修繕になると、この匂いが2か月ほど終日続き、かつ大音量のドリルの音が鳴り響くのでしょうか?

ペンキは匂いだけでも猫の体に非常に悪いと聞きますし、うちの猫は体が弱い上にエイズキャリアなので、ストレスでエイズ発症(=死)したらどうしょうと心配になりました。

数年後に大規模修繕が行われると思うのですが、その時どんな対策をすればいいのかアドバイス頂けないでしょうか。

工事期間中、匂いや音が特に酷かった日数はどのくらいですか?
作業中に換気すると却ってシンナー臭が部屋に充満してしまうでしょうか?
「工事期間中だけ引っ越す」「二重窓とダイソンの空気清浄機を購入。かつ目張りして籠城」なども考えてますが(汗)、どちらが猫の負担が軽いでしょうか?日中は私も在宅してます。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大規模修繕を経験していますが・・・・

041
うずらまま
ペンキの臭いもドリルの音が響くような事も私の住んでいるマンションでは特に ありませんでしたよ。 時折、カンカンという音がしてくる程度で、日中、自宅にいても、修繕中という 事を意識することもなかったような。 まぁ外壁がタイル張りで塗り替えの必要がなかった事もあるかも知れませんが そもそもマンションのサッシは気密性も良いのですから、外の臭いが屋内まで してくるという状態は考えにくいと思いますがね。

大規模修繕委員でした

🙂
osora
私のところはもう終盤にかかってます。 塗料の吹き付け時は 24時間換気のスイッチを切ること、各部屋にある換気口を閉じることで、臭いは全くありませんでした。 我が家にも犬や猫がいますが、足場設置のためのタイルの穴あけ、タイルを外し張り替える、タイルに穴を開けて接着剤を注入する時に ドリルの音が響きます。 最初のうちはびびってましたが もう慣れましたよ。 大丈夫です。 私は化学薬品のアレルギーがあります。 業者に聞いたら 4スター(一番安全とされる塗料のランク)の塗料をすべて使っているとのことで 全く臭いは感じません。 溶剤の臭いが気になるのだと思いますが 24時間換気のスイッチを切る、換気口を閉じる・・これだけで臭いは無いって来ないと思います。 ただ料理をする際換気扇を使うと どこからか入って来ると思うので、工事が終わった夜に換気扇使ってました。 音はその他 足場を職人さんが通る音はしますが ビビりなうちの保護猫たちも慣れて 今では彼らを観察してますよ。

引っ越しだけは絶対に駄目

041
通りすがり
大規模修繕の内容がわからないので、何とも言えないが・・・ 実家の戸建ての外壁塗装をした時→臭いは特に問題なし。 ペンキを塗るか塗らないか確認して、獣医師に相談するのが一番。 音に関しては、大規模修繕までに防音窓にすると、猫のストレスはかなり減るはず。 トピ主さんがいるなら、さほど心配しなくても大丈夫。猫が隠れる場所を作ってあげるといい。 自宅前の工事や近隣の家の取り壊し時、うちの猫1は普段と変わらず。猫2は布団の中やコタツの中に潜っていた。 猫3は押入れの中。 猫は環境が変わると多大なストレスになるので、引っ越しだけは絶対にしないこと。 空気清浄機はあるに越したことはない。その際は、部屋に一つずつあるといいと思う。

築浅なら、あまり心配しなくても

🙂
多胡天
私の住むマンションは10数年目の大規模修繕をしましたが、猫が常にストレスを感じるような場面はそんなにありませんでした。 鉄部や防水塗装の更新などが主な内容になるのでは、と思います。 ドリルを多用するのは建物の躯体構造にまで手を付ける場合ではないでしょうか。 共用部分にコンクリート劣化のひび割れとかが見当たらなければそこまでの工事内容は無いかも。 むしろ個人の居室リフォーム工事なんかだと響く音が出るのかもしれません。 猫のストレスとして思い当たるのは、足場を組む時の金属音、バルコニーのシーリング補修で作業員さんが入る時、ぐらい。 作業員さんも個人の室内は見たくないモノでしょうからカーテンを閉め切れば、猫も幾分落ち着きます。 更に普段から安心して使っているネグラ(巣箱とか)を作業場所や音源から離れた場所に置いてやれば大丈夫でした。 塗装の揮発性物質についても「風の入口・出口」が無ければ室内までそんなに入り込みません。 換気をする、という事は、逆に「風の入口・出口」を作る事になるので止めた方が良いでしょう。 やるなら、その日の作業終了後ペンキが乾いてから。

大規模修繕

041
グレイス
もうそりゃあ、毎日吐き気をもよおしてました シンナーの臭いは強烈で、間違って吸い込むと身体の血液が固まって動かなくなる感じでした 共同設備のペンキ塗りは結構長かった記憶があります。家にいても漂ってくるシンナー臭はトラウマになるほどです。換気扇回すと外の臭いが入ってきました 猫はペットホテルか信頼出来る人に預けたほうが良さそうです かなりなストレスだと思います

獣医師さんに相談してはいかがでしょうか

041
ふーく
愛猫のための、先々を考えた愛情深い対応に頭が下がります。 知人は、猫が特に音に神経過敏な気質なので、獣医師さんに相談して、二重窓にして、工事作業中は小さな音でラジオを流し、24時間空気清浄器で生活しました。 はじめは、マンスリーマンションに暮らすことを考えたそうですが、獣医師さんから、 「猫がすむ場所をかえると、神経過敏な猫にとって、かえって負担になる可能がある。この猫のためには、今のマンションで暮らすことがベターではないでしょうか」 とアドバイスを受けて、熟慮のうえ、決めたそうです。 猫さんのために、いろいろな対応方法のなかで、選択できるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
うん トピ主
現時点で「通りすがりさん」まで3つのレスを読みました。そんなに酷くはなさそうで、とても安堵しています。ああ小町に相談して良かった!皆さんありがとうございます。 書き忘れましたが、マンションの外壁はタイル張りで、うちは角部屋です。窓が多くて寒いので二重窓が欲しい…というのもありました。 うちの猫は来客があると、最初は隠れますが、すぐ興味津々で近づいてきます。滞在時間が長いとお客さんも触れるぐらいのフレンドリー加減です。 今日は屋上で小さな工事があって、大きな音が短時間響いてましたが(7階建てのマンションで、我が家は2階にあります)、猫は平然としてました。 ビビりの猫ちゃんでも大丈夫なら、うちの猫のストレスも大丈夫そうです。良かったぁ。 子猫の時に行き倒れてて保護しましたが、エイズキャリアだと知った時はショックでした。どんくさくて幸薄そうな感じがする子だし、すぐ体調を崩すので、つい過保護になってしまいます(苦笑) 甘えん坊で、私が体調不良の時はずっと付き添ってくれて…とても大切な子なんです。発症させたくない。。

トピ主です 2

🐱
うん トピ主
大規模修繕をネットで調べたところ、「赤ちゃんがいる人は実家に避難してた」「激臭だった」「猫のために空気清浄機&目張りした」という情報が出てきて心配でトピを立てましたが…冷静に考えると外壁がタイル張りなら塗る面積はそうないですよね。お恥ずかしい… どのみち匂いも心配してたほど酷くない可能性が高そうで安心しました。 24時間換気システムや換気口は思いつかなかったので助かります。 引っ越し(実家に避難)は止めます。隠れる場所も作ります!脱臭機はありますが数年後に買い替えタイミングなので、PM2.5も除去できるというダイソンがベストなのかなぁ…夫が花粉症だし。 このトピは繰り返し読んでます。印刷して保存しておきます!!なんとかなりそうで良かった…ありがとうございます。他にもアドバイスがありましたら、ぜひお願いします。

スケジュール表貰って

🛳
osora
全戸配布しているかと思いますが日程表ありませんか? いつからいつまで吹き付けとか。 もしないのなら 修繕委員会か理事会、工事責任者(現場にいつもいる人)に 確認してください。 足場を設置する時に タイル(躯体)にかならず穴をあけて 足場を建物に固定するので、ドリルの音は避けられません。 無足場なら別ですが。

トピ主です 3

🐱
うん トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。ふーくさんまで読んで、グレイスさんの意見で撃沈してます(苦笑) そうですよね、そういう意見も以前見かけたことがあるから、グレイスさんのようになる可能性もありますよね。。大丈夫と油断してたら、やっぱり駄目だった…となると困るので、こういう意見も助かります。ありがとうございます。 しかし、今のところ「大丈夫だったよ」という意見が多いので、なんだか救われた気分です。「大規模修繕はとっても臭いはず。どうしよう…」と諦めて暗くなってたので希望が出てきました。それにストレスになりそうな具体例や実際の猫ちゃんの反応が書いてあるので参考になります。 大規模修繕が決まったら、管理会社に塗装の種類や匂いの程度、日数などを聞いてみようと思いました。獣医さんにも相談します。愛情深いと褒めてくださって恐縮です(照) ひとりで考えてた時より、ずいぶん胸が軽くなりました。頭の中も整理できてきました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧