初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。
一年ほど前に関東某所の一戸建てに越してきました。賃貸物件です。とても静かな所です。越して来て直ぐは寂しいほどでした。
越してきた時は家から見える範囲のお宅全てに挨拶に周らさせていただきました。
裏庭に面している大豪邸にも挨拶させていただき、丁寧に対応していただきました。
今回、ご相談させていただきたいのは、この大豪邸の外壁塗装工事についてです。築50年程の立派な洋館です。
半年ほど前から1、2人の職人さんが来られ窓や配管を直されていました。ドリルの音、金属音、低周波のような音が一日中続きましたが、我慢我慢の毎日。
ただ、突然2ヶ月ほど前に、足場が組まれネットも無く外壁の汚れを削り取る作業が始まりました。我が家のベランダは豪邸の裏が目の前です。埃が舞い散るので窓を開けられず、洗濯物も干せない毎日が続きました。
我が家と大豪邸の間は3メートルもありません。
今朝、急にネットが張られはじめました。そして、お昼前に工事業者の方が「今日から高圧洗浄機で外壁を掃除します。洗濯物は干さないでください。汚れますから」と言ってこられました。
工事をしているのは半年ほど前から分かっていましたが、大豪邸の方から直接の説明やことわりのようなものも無く始まりました。
ここ2ヶ月ほどストレスで体調もすぐれず、これから塗装も始まると思うと憂鬱です。特に、作業する方がいつも1、2人で作業期間が長いので先が見えません。
実家も遠く、老犬もいるため長時間の外出も避難も難しい状況です。
耐えられなくなったら警察に連絡しても良いのでしょうか?少しの間だけでも静かに普通に過ごしたいと思うのです。
今日は低く唸る様な機械音が続き耳がおかしくなりそうです。