本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 余震と計画停電と大規模修繕で暗い毎日です

余震と計画停電と大規模修繕で暗い毎日です

レス3
(トピ主 0
041
転勤族の北関東人
話題
北関東に住んでいます。
築30年近くのマンションで大規模修繕が続いています。
最初の地震の時には足場も組み、壁面の耐震チェックも終了しバルコニーと壁面の塗装が始まる寸前でした。
工事は1週間中止されましたが今週から再開しました。

困っているのは大規模マンションのため壁面の塗装に2週間以上はかかり、その間バルコニー側の窓はテープとフィルムで封鎖され、常に作業の方が出入りしているのでカーテンを開けることができません。そのため昼間から照明を付け、エアコンを動かしています。計画停電のさいには真っ暗で寒い中過ごしておりせめてワンセグでも。と思っても室内では電波が届きません。

そして、一番不安なのが、度々起きる余震の度に窓を開け避難通路を確保したいのですが窓がテープで止めてあるので出来ません。(緊急時は破ってくださいとありますが、一日に数回の余震のたびに破ることはできないです)

心だけでなく、生活自体も暗く落ち着かない毎日になり力が入りません。
節電したいのに出来ないジレンマも抱えています。

ランキング

レス

工事終了まで、やむを得ない。

🐧
白いポスト
お気の毒ですが、現状では工事終了までやむを得ませんね。 自分で工夫するしかありません。 商店や工場は、停電だと仕事ができません。死活問題です。 計画停電は我慢するとしても、本当に地域間での不公平はないのか疑問です。ストレス、たまります。

ドアを開ければ?

🙂
なつこ
窓が開かないのなら、ドアを開けてはいかがでしょうか?避難経路が確保できます。ちょっとは安心できるのでは? 特殊な事情があるので、節電できないのは仕方ないと思います。 停電中は、音楽を楽しむとか、携帯で何かするとか。充電タイプの電気製品なら使えますよね。 あるいは、いっそ、計画停電に合わせて、停電していない地域に出かけてしまうのはどうでしょうか?隣町のスーパーとか、図書館など。 大規模修繕は鬱陶しいですよね。必要なことは分かりますが。早く終わるといいですね。

十分節電しているじゃないですか

🐱
みき
トピ主さんは、充分節電をしていると思いますよ。 だって、停電になっているのでしょう? 数時間のあいだ、全く電気を使っていないんです。 ですから、他の時間に電気を使ってもいいのでは。 私は停電がない地域のようです。 (町名はサイトにあるのですが、一度も停電になりません) 節電を心がけてはいますが、それでも冷蔵庫はコンセントを抜いたことはないですよ。 冷蔵庫はかなり電気を喰うのに。 電話もです。コンセントは抜いたことがないです。 私の周囲でも停電がない人は、冷蔵庫まで止めることはないです。 ですから、トピ主さんは十分節電をしていますよ! トピ主さんにように停電を経験する方々がいるから、私のような家庭は電気が使えるのだというのを忘れないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧