本文へ

娘への対応がわからない両親

レス44
(トピ主 1
🐷
momo
ひと
嫁いだ娘(子供のいない)が病気を患い、完治には何年とかかります。 娘の病気が心配で電話しても、最近は小姑的なことを頻繁に言われて嫌な気分になり困ってます。 内容は 借金があることを知られてしまい、なぜ借金があるのにそんな生活をしていられるのか・・・ (旅行・食費・衣服代等) 家計管理が出来ない私達夫婦に、娘は支出を把握するのは大事だから家計簿を付けるように昔から言われてましたが出来ず・・・ 家事(掃除)整理が出来てない なので電話をするのが億劫になります。 何かしてほしいことを聞いても、大丈夫だからと言い、 病気前までは、娘が働いてましたので、年に何度かお小遣いをくれてましたが今はなく、かわりに自分たちの老後生活をきちんとしてほしいと言われます。 どのように対応すればいいでしょうか。

ランキング

レス

娘さんの言われる通りに

🐱
ウォークマン
どうしたら好いでしょうかなんて、娘さんの仰る通りに 為さることが、娘さんへの何よりの心遣いになるのでは ありませんか。 トピ主さん達が何か娘さんの為にしたいと仰っられても、 お金がないのでは、プレゼントも通う事もできません。 娘さんに家計で心配を掛けるなんて、まるで親子逆転で すね。

電話しなくていいのでは?

041
ムチリンダ
借金で自分たちの生活がおぼつかない両親になんて、 はっきり言って甘えることもできないじゃないですか。 そんな親に心配されたって、こっちが心配で治る病気も治りゃしないですよ。 本当に娘さんの言うとおりにしてあげてください。 娘の心配はまず置いといて、自分たちの生活を立て直してください。

子供みたいな心配かける両親でお気の毒

🐱
ねね
もう、お母さんの電話、迷惑。 と、娘に言われないだけ、優しいお嬢さんで良かったですね。 してほしいこと、思いっきり言ってますよ。 マトモな大人として、自分の始末を自分でつけろ。 人の心配をするのは、その後だ!

心配かけないように。

🙂
ななし
もう借金は返済終了されてますか? まだだったらきちんと財布の紐を締めて借金をなくしてください。 あとは家の中のことをきちんとしっかりする。 今のトピ主さんご夫婦にできることは 「自分たちのことは自分たちでちゃんとして、娘に心配をかけない」ことですよ。 娘さんに「もう借金はないし、今後ももう借金はしない。 身の丈にあった生活をしているよ。心配かけて悪かったね。 家も綺麗に片付けてあるから、たまにはゆっくりしにおいで」と 伝えられる日がくるように頑張ってください。

娘さんの言うとおりに。

041
あ~あ
借金してまで贅沢しない。 金銭管理をしっかりする。 老後の資金を蓄える。 家事をきちんとやる。 それだけのことですね。 普通の家庭なら、普通に行っていることです。 出来ないというのがおかしいんですよ。 両親の暮らしぶりがだらしなくて、娘さんももう関わりたくないのでは? そして、娘さんの体調が心配なのではなく、娘さんの稼ぎが無いことが心配なのではないですか? あなたから連絡がくるたび、きっと娘さんも嫌な気分になっていますよ。 お小遣いはもう貰えません。 当てにせず、堅実に生活してください。 今後、電話にすら出てもらえなくなるかも知れませんから。

何もしない

🙂
ころも
娘さんが望むことはただひとつ。 私の心配なんてしなくていいから、両親が自分達の生活を見直し、借金を返し、身の丈に合った生活をして欲しいということだけです。 娘さんが今、どのような状況なのか分かりませんが、病気で今までと同じ生活や働き方が出来ないのであれば、親に何かあっても助けることは出来ないのです。 その何かとは、親が生活に困ったり、介護や看護が必要になったり…そして、借金が返せなくなったりすることもです。 そして、娘さんが結婚しているのなら、自分が親を助けられなくなれば、夫に迷惑を掛けることになるかもということを気にするのは当然ですし、ただでさえ自分が病気を患い、夫に対する申し訳なさもある中で、親のことで迷惑を掛けたくない、それを避けたいと思うのも当然です。 娘の心配より、自分達の心配をして。 私はもう、今までみたいに助けてあげることは出来ないから。 いい歳をして、娘さんのそんな気持ちも分からずに、口うるさく言われるのが嫌だなんて、それを知ったら娘さんもがっかりですよ。 娘さんを思うなら、まず、自分達の生活を見直してください。

そっとしておく

🙂
yuka
娘さんは闘病中なのです。自分のことで精一杯なのでそっとしておいてあげてください。電話はしないでください。昼間体を休めている時に電話が鳴ると辛いです。心配で心配で何も手につかないのなら24時間働くか、お百度踏むかしてください。 それから、娘からお小遣いをもらうことは今後は諦めてください。老後は自分たちで介護費用などを準備してください。借金は自分たちで返してください。

娘さんが言いたいのは

🐶
pu-baba
人の事を心配する前に、自分のことをちゃんとしなさい!。・・と言いたいんですよ。 娘さんの言い分。1=借金があるなら、旅行を控え(空いた時間で、家の掃除)、質素な食事にし(安い食材で美味しいものを作る。之案外、認知症防止)、洋服は古着屋等を利用で、今ある借金を減らし、少しでも貯蓄し、自分たちの老後は自分達で。ユメユメ体の弱い娘に老後を頼らないでね!・出来ないし!・・・と、思ってますよ。 家計簿つけれませんではなく、やるのです。可愛い娘さんが、老親の心配してたら、病気も良くならないですよ。

??

🙂
バレンタイン
娘さんに病気の心配の電話をすることはいいことです。 トピ主さんの家計家計管理が下手だろうが家が汚かろうが トピさんにできないなら、それでいいと思います。 ただ、老後に一切金銭面で娘さんを頼ってはいけません。 親の生活がだらしなく、子供にどうにかしてもらおうと いう考えはまちがっているということを理解してください。 対応は・・・きちんとした生活をすればいいのです。

簡単です

🙂
カウカウ
借金をすぐに返して、生活をきちんと立て直し 老後も子どもの世話にならずに済むようにすることです。 トピ主さんは、なにを心配しているのでしょうか? 娘さんの病気のことですか? それとも、娘さんがお金をくれなくなったことですか? 心配だからと言う理由で、借金まみれの親から電話が来てもストレスが増えるだけ。 老後に頼るつもりが見え見えですよね。 子どもに依存しないで生きていく覚悟を見せましょう。

私も貴方が親なら

🐱
老いの身
軽蔑しますよ。借金があるのに旅行?? 余裕のある人がするものですよ 食費 借金があるのなら倹約してください。娘さんは貴方たちが残した借金が怖いんですよ。それとぽっくり死ねたらいいが 多分入退院繰り返して逝きます。おかねどうするんですか?お子さん頼ったら駄目ですよ。だらしなさそうな親だなあ 親はね子に迷惑かけないように生きなきゃ。。。その歳なら最低3000万なきゃ 老後厳しいですよ。。私なら絶縁したいです。こんな親いややーー

追加

🐱
老いの身
親に似ず しっかりした娘さんで良かったね。。

娘さんに心配かけないでよ!

041
通りすがり
あのねぇ。 娘さんは、もし自分に何か会った時、残された頼りないあなたたちご両親が心配でそう言ってるんでしょ! 家事や家計の管理がなぜできないの! どうやって今まで生きてこられたんでしょうか。大の大人が2人も揃いながら! 小遣いをもらってた?! 冗談じゃないわ。  借金がありながら、旅行や高い服を買いながらまだ娘にお金をせびってたんですか? 信じられない!! 自分でまともだと思ってるんですか?? あなたたち、自分のこれまでの生き方を振り返ってみなさいよ。 普通だと思いますか?? 嫌だな、こんな両親のせいで、おちおち治療にも専念できないなんて。 しっかりしなさいよ! 情けない! 言ってくれるのは娘さんしかいませんよ。 娘さんナシで2人でやってみればいいのよ。 どんなに娘さんがありがたい存在なのか。

ちゃんと生活してください

041
どのように対応って、 「借金を返してちゃんと生活する」しかないでしょう? 自分の生活を立て直せない人が「何かやってあげる」って親切ごかして下心見え見えで電話してきたって困るだけでしょ娘さん。 ちゃんと立て直せるまで、トピ主夫妻から電話したりしなくていいよもう。 小遣いは諦めてください。 病人にたかるって、それ、人として最悪ですから。

出来る事はただ一つ

🐧
ヘムレン
娘さんのおっしゃるように、経済的精神的に、娘さんに集る事無く自立する。

ですから、娘さんの言うように・・

🙂
ワセン
《借金があることを知られてしまい、なぜ借金があるのにそんな生活をしていられるのか・・・(旅行・食費・衣服代等)家計管理が出来ない私達夫婦に、娘は支出を把握するのは大事だから家計簿を付けるように昔から言われてましたが出来ず・・・家事(掃除)整理が出来てない。自分たちの老後生活をきちんとしてほしいと言われます。》 これは親であるあなた方が娘さんに上記のように言われているっと言うことですよね。 答えは簡単です、娘さんの言うように、あなた方は娘さんを当てにしないで、自分たちのことは自分でしてください。 娘さんだって自分が病気になって、自分のことだけで精一杯になったからそのように言うんです。そんなこともわからないであなたはそれでも親ですか。

どうすれば良いか!?

😡
なつ
ちゃんと生活しなさいよ!! 病気の娘に心配かけるなよ!

言われた通りにしてよ!

😨
にゃんちゅ
そんな親からの連絡いりません。 病気が悪化するわ。 自分達のやることもできないのに、どうやって他に手が回るわけ?

何もしなくていい

🐷
はたはた
娘さんは、自分が病気になってしまい両親の面倒が見られないことより、もっとしっかりしてほしいと思って言うのでしょう。 私だったらそう思いますね。 自分が親の面倒を見なければいけないのに、もし病気になったら自分自身が不安に思いますし、親のことが心配になります。 「年に何度かお小遣いをくれてましたが今はなく、かわりに自分たちの老後生活をきちんとしてほしいと言われます。」この言葉に答えがあるじゃないですか? お子さんに頼らず心配かけないためにも、きちんと自分たちの生活をしてください。 娘さんからしてみれば、何かしてほしいなんて思っていないです。

娘さんに心配かけないようになさいな

041
たろすけ
まずは借金の完済から。 自分の生活も、娘さんの小遣い頼りみたいな体たらくでは、病気のことを心配されても「私が働けないと自分たちが困るからでしょ?」と思われても仕方ないよ。 娘さんの病状は心配だろうけれど、娘さんは自分のことで精一杯であなた方のことまで手が回らないよ。 借金の返済の目途はついているの?

質問ですが

🙂
トピ主さんは何を望んでいるのですか? 自分の電話に感謝して欲しい? 借金があるけど散財している事に文句を言わないで欲しい? だらしのない自分達に説教しないで欲しい? 何かしてほしいことを聞いても、って、、何をしてあげれるの? お小遣いをまだ欲しいと思ってるの? 対応は、、娘さんの言う事が全て正しいので言う通りにすればいいのでは? だらしない親を持った娘さんがお気の毒です。

え?

🎶
ばんび
早く良くなって、またお小遣いがほしいのに、とかそういうことですか? 借金ある人が、人のために何かしてあげることが出来るのでしょうか。 娘さんのおっしゃる通りなんですが。 どうすればいい、って、だから、娘さんが言ってるじゃないですか。 自分は何もしないで、元のようになりたいなんて、娘さんの身体をなんだと思ってるんだろう。

連絡しないようにする

041
50代
電話を掛ければ、通話代もかかりますからね。 とにかく節約を心掛ける。 諦めずに家計簿をつける。 掃除をする。 娘からの小遣いなどアテにしない。 自分たちには子どもはいないものと思う。 そうしていれば、そのうち連絡してくれます。 どうして娘に呆れられるような生き方をするのでしょう?

娘さんは安心したい

041
おばさん
どういう病気なのかわかりませんが で自分の将来とあなたたち夫婦の将来が心配なのだと思います 自分が働けないのに、親が借金にまみれて 自分を頼ってきたらどうしようか 完治しなくて自分が親より先に死んだら親は 借金抱えて野垂れ死にするんじゃないだろうか 先が見える人はいませんけど、病気になったことで 先が短いかもしれないという漠然の不安がある だからその不安を少しでも取り除いで療養に専念したいのだと思います 小遣いがなくなった、当たり前でしょ?だって娘さんはそんな経済的な余裕はないのですから 娘さんはあなたたちの老い先の面倒を見られないから 自分たちで何とかしろ、自分に心配かけないでほしいといっているのですよ とぴ主さんのできることは、娘さんに心配をかけないこと 経済基盤をしっかりさせることですよ 暇があるから借金があるのに見境なく旅行とか買い物にお金を使っちゃうのですよ、、暇をなくすために 電話なんかしなくてもいいから、パートでもして借金を減らす算段をしましょう、

フムフム、なるほど

041
毒キノコ
あなたが心配なのは、病気の娘ではなく 今までもらっていたお小遣いを もらえなくなってしまったことなんですね。 しかも、 娘の病気が完治して、また働きに出てお小遣いをくれるようになるまで どこからお金をもらえばいいのかわからなくて狼狽えているのですね。 もしかして、娘に電話で 「小遣いは誰からもらえばいいの?」なんて聞いてるんではないですか? 親からの電話で金の無心しかされないなら、そんな電話はいりません。 かけないでください。 娘は何をして欲しいのか? 「自分の老後は自分でなんとかせよ」とハッキリ言ってますが。 どう対応すればいい? 娘に今まで言われてきたことをやればいいだけです。 答えは簡単。 病気の子供に無心するなってことです。

電話の前にすべき事がある

041
餡団子
借金を繰り返す親が居たら、娘さんは心穏やかに治療に専念出来ないでしょうね。 娘さんをあてにしているようですが、病気で働けなくなったらお小遣いは貰えませんよ。 家計管理が出来ないのに家計簿をつけない、借金して贅沢に暮らす、掃除をしない? トピ主さん、老後の資金は大丈夫ですか? 借金は返しているのでしょうか。 まさか、娘さんを保証人にしてはいませんよね? 娘さんは「トピ主たちの老後生活をきちんとしてほしい」と伝えているのに、無視して何もしないのは何故ですか。 「借金持ちの自分達は、病気の娘に余計な心配をかけている」、という自覚を持つべきです。 電話する暇があったら、掃除くらいしたらどうですか。

昔から言います

🙂
四季
老いては子に従え、と。 トピ主さんと娘さんの立場は逆転したのです。 主導権を持つのは娘さんです。 このことを心底理解することができれば、新たな親子関係が築けます。

「心配してることをわからせて援助再開を約束させたい」でしょ?

🐶
わんにゃんすき
そうじゃない限り我が子が重い病気にかかかった相談の内容がほ とんど「だらしない生活し続けてるから借金が減らないのを怒ら れる」愚痴なんてありえないですから。 締めが >娘が働いてましたので、年に何度かお小遣いをくれてましたが今はなく、かわりに自分たちの老後生活をきちんとしてほしいと言われます ですし。 娘さんが言ってるのは「小姑的なこと」じゃなくて、「迷惑な身 内に対するごく普通のアドバイスと警告」だってわかりませんか? わかっていても認めたくないのかな? 「結婚したけど子供いないし、働いているからずっと援助してく れる。させる」ってアテが外れたから。 認めたくなくてももう娘さんはアテに出来ませんよ。 当分働けないし、自分の医療費もかかるからあなた達への援助は 無理。 娘さんがだらしない親への援助を「親孝行」と思ってやってたの か、嫌々だったのかはわかりませんが、もう終わったんです。 他の方法で借金返済を考え、実行しましょう。 本当に娘さんが心配なら、借金返済ときちんとした生活が一番の 御見舞になりますよ。

娘さんの仰ったことを真摯に受け止める

041
かりん
もうほっといてあげて下さい。あなたは、今まで娘さんに負担をかけてきたのですよね…今、娘さんは心身共に弱っているのです。また集る予定なのに、縁切りされたら困るからですか?そんな気持ちが見え見えです。 それが証拠に娘さんに指摘された改善点を無視してきたわけでしょう?母親なら娘の嫌がることを止めたら?

え?何言ってるの?

😡
2児の母親
 電話しなくて良いです。 娘の心配するより、自分の心配して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧