本文へ

報告に参りました

レス11
(トピ主 0
🙂
ジャッジ
ひと
以前、「どっちに共感できますか?」と言うトピタイトルで相談させて頂いた者です。
結婚後、初めて義父から携帯に着信がありました。
驚きながら出たところ、「もしかして某掲示板に相談してる?」と言われて慌てて前トピを削除依頼してしまいました。
話をすると、義父は怒っているのではなく、詳しく話を聞きたかっただけでした。
義父は何も知らなかったそうで、「御祝も渡したと聞いていた」と言っており「全ては妻(義母)に家の事を任せきっていた自分の責任だ」と謝罪をされました。
自分が間に入るので離婚はまだ待って欲しいと言われて、先日、義父母、夫、私で話し合いをしました。
まず、義母と夫より謝罪がありました。
その後、義父が専門家に依頼し製作した書面に従い話が進みました。
内容は詳しくは書けませんが、かなり私の事を考えてくれた内容です。
最後に各自署名捺印をしました。
三月に私たち(夫含む)は引越す事となりました。
この春から家族としてやっとスタートを切ります。
もし、夫が約束を破った場合の事もしっかりと記載されてました。
ただ、その約束は一般的な事なので決して無理を強いてるわけではありません。
詳しく書けず本当にすみません。
前回のトピでレスを下さった皆様、本当にありがとうございました。
まだ本当の意味での解決ではありませんが、やっと夫と向き合うことはできました。
この先、うまくいくのか離婚になるのかは分かりませんが、あまり気負わず子供第一に過ごしていこうと思います。
ちなみに今回の投稿については許可を頂きました。
今回の事をきっかけに義父とも話しやすくなりました。
相談をしてよかったです。
ありがとうございました。

ランキング

レス

レスします。

🐧
とりあえず乾杯
とりあえず良かったですね。前トピの内容を思い出せないので、何のことだかさっぱり分かりませんが、良かったです。

元のトピが…

041
田辺農園
普通、元のトピのURLを貼るのが親切だと思いますが、 削除したのではそれは出来ないですね… どんなトピか今回文では分かりませんでした。

超有名トピなの?

041
はて
前トピがどういう内容だったのかわかりかねますが、身内バレしてるなら静かにされている方がいいと思いますよ。 いい方に向かったのなら、よかったですね。おめでとう。

素晴らしい解決を是非

041
かかと
せっかくすっきり解決したそうですので、報告はここではなく、これからも同じ土地に住み続けるであろう義実家(義母のためではなく主に小町でトピ主の現状をたまたま見つけるまで義母と息子のおかしな行動に対し何もしてくれなかった義父)の安寧な生活のため、同じマンションだかご近所の歩くスピーカーのAさんにお知らせしましょうよ。 それより忠告しておきますと、恋人に職業詐称を平然とやってのける人が義父に叱られた程度でいい人になるとは思えません。 法律家お墨つきの誓約書?が効果を持つといいですね。 法律とハンコで人の性格が変わるとは思えませんがね。婚姻届けより価値のある書面だったんでしょうかね? ところでまだ怪我の休職期間中ですか? 復帰したい時に本当にトピ主さんの席は残ってるんでしょうか? プライベートの怪我による休職で二ヶ月以上休めるなんて親切な職場、私は全然知らないので。 どうぞお大事に。

足はいかがですか?

そうね~
 そのご主人の再教育は、かなり大変だと思いますが、トピ主さんの英断が実を結びますように。  まぁ、余り期待はしない方が良いと思いますが。 義母に関しては義父に手綱を引き締めてもらいましょう。

前トピの内容がさっぱりですが

🙂
まるこ
義父さんと仲良くなれたことは良かったと思います。 削除したなら概要くらい載せてくれたら良かったんですけどね。 タイトルは見覚えありますが、内容はサッパリ覚えとりません。 正しい道を用意していただいたのだから、今度は自分達で家族を育てていけたらいいですね。 お幸せに。

違和感たっぷり

041
うむむ
旦那様から謝罪ですか・・・何についてですか? 前のトピ本文だけだと、日常のやり取りのことにも違和感があったけど(私なら共に生活は無理) 付き合っている時の嘘も、その嘘をついて平然としていることも嫌だし、急展開のきっかけとなった出来事もまるで理解できませんでした が、その何を謝罪されたのですか?全て?それとも会社を継ぐとかそんな最後のことだけ? 義母も結託して謝罪したとすれば、会社を継ぐ云々だけの謝罪ですよね? 平然と嘘をつきそれを当然と考えることや、妻子の安全より自分の価値観の方が重要という考え方は変わらないのであれば 義父に言われて謝罪したぐらいでは今後の生活は何も変わらないのではないかと思います というより、その謝罪自体が本心ではないと思うけどな 子どもの安全より自分の考え方を通すことの方が重要と言っている相手なのに、気負わずなんて言っている場合かな? お義父さまが投稿をご存知ならば、夫の自己偏愛も伝えられた方が賢明です そうでないと「謝罪したから」で終わりにされる可能性もありますよ お子さんに(あなたにも)何かあってからでは遅いです

安心しました。

😀
ころ
ずっと投稿を見ていました。 話の通じない旦那さん、陰湿な嫌がらせをしていた姑さんに対してずっと孤軍奮闘していたトピ主さんがどうなったのか心配してました。 両親や友人が出て来た辺りから大丈夫かなって思ってましたが、こちらの投稿を見て本当に良かったなぁって思いました。 もちろん、決定的に価値観のちがう旦那さんとの生活が今後もある訳で一筋縄ではいかないと思いますがひとまず道すじがついて良かった。 レスの中で終始、心の強い素敵なお母さんだなって感じてたので今後もお子さんと一緒に仲良くがんばってね。

よかったですね

🙂
rei
前回のトピ、削除されていたので気になっていました。 なんとなく良い方向に向かわれたみたいでよかったです。 結婚生活を続けるにしろ、離婚するにしろ、 余裕を持って考え、判断ができる状態になったようですし、 よくお考えになって決断されればよいかと思います。 がんばってくださいね!

やってみないとわからない

🙂
スーテラ
前トピは削除されたのでなにかあったのだろうと思っていました。 ご報告ありがとうございます。 今後の生活はレスタイトルの通りです。 ただ、人というものはそう簡単には変わらないですし今回の場合は夫・義母が自分から考えを改めたわけではなく義父からの働きかけでの謝罪のようですね。 義父は今まで義母に任せきりだった。掲示板で見て連絡してきた。 謝罪させてほしいと言われ、トピ主様は義父と話しやすくなったと書かれていますが、義母と夫は外面の良い人ですと以前のトピで書いていましたね。 義父も社会的に地位のある方なのでトピ主を丸め込むくらい簡単じゃないのかなと思いますが、どうでしょう。 トピ主様の理想の家庭・家族になれると良いですね。

うろ覚えですが、前トピの流れは大体こんな感じかと

041
物語は作るもの
トピ主は赤ちゃん抱っこで足元が見難い状態で、夫先導で夜道を歩いていた所夫が側溝の蓋が外れていたのを教えてくれず落ちて足を怪我し松葉杖に。トピ主は夫を責めるも、夫は先導する自分が蓋のない箇所を避けて歩いた事で伝るとの反論。 夫の主張と妻の主張どちらに共感出来るか?というのがトピの本文。 夫に思いやりが無いというレスを受けてトピ主は夫への不満を告白。実家に避難。 結婚前の恋人段階の時、実家が会社経営の夫はトピ主が財産狙いではないかと疑って職業詐称。姑も同様の理由でトピ主との結婚を反対していた。またデートの支払いは全て割り勘。 その様な相手との結婚をトピ主両親も反対したもののなんとか結婚。 姑は演技力抜群で嫁になったトピ主を周囲の目を騙しつついびる。 トピ主の職場は立ち仕事ではないが足の怪我でも診断書があれば全治するまで休職可。理解溢れる上司は別居を考えるトピ主が引越しを済ませるまでの休職延長も許可。 荷物を取りにマンションに戻った際偶然近所の歩くスピーカーに会い義母の計算高さを知る。 モラハラ気味の夫はトピ主の訴えの本質を理解せず家業を継ぐから復縁したいとの訴え。 私なら復縁したくない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧