はじめまして。
中学生の息子がおります、そらと申します。よろしくお願いします。
近所に子供が保育園時代から付き合いのある中学生A親子がいます。
これまで親子共にトラブルなく過ごしてきましたが、内心その親に対して私自身は
あまりよい感情は持ってませんでした。
理由は我が家の年収、主人の仕事の事を根掘り葉堀り聞くのです。
でも近所で子供のつながりもあるので表面上はにこやかに付き合っていました。
が、約一年前に子ども同士のトラブルで気まずい関係になりました。
子どものトラブルに関してはその親と少し話す機会があり普通に会話しました。
ですが相手の子がうちの子に嫌がらせをずっと続けています。
少し前にもAは別の子とトラブルになり、その後その子に対して嫌がらせをしていました。
それを聞いたA親はウチの子は嫌がらせしたりする子ではないと思ってるんで、と堂々と言ってました。
今回の嫌がらせも親は知らないと思いますが、こちらはモヤモヤがとれず子だけでなく親までも憎くなりました。
近所で学校行事でもその人を見かけます。ニコニコと笑ってるのを見ると腹が立ちます。
気にせず距離をとればよい、と自分に言い聞かせますがそう思えば余計に意識しすぎてイライラが募ります。
私はフルタイムで働いているので普段は会いませんが、極力会うのを避ける為、買い物も場所を選び授業参観も行かなくなりました。
この感情を取り払うためのお知恵をどなたかアドバイスください。