本文へ

苦手な親子 意識しすぎて辛いです

レス11
(トピ主 0
🙂
そら
ひと
はじめまして。
中学生の息子がおります、そらと申します。よろしくお願いします。

近所に子供が保育園時代から付き合いのある中学生A親子がいます。

これまで親子共にトラブルなく過ごしてきましたが、内心その親に対して私自身は
あまりよい感情は持ってませんでした。
理由は我が家の年収、主人の仕事の事を根掘り葉堀り聞くのです。
でも近所で子供のつながりもあるので表面上はにこやかに付き合っていました。

が、約一年前に子ども同士のトラブルで気まずい関係になりました。
子どものトラブルに関してはその親と少し話す機会があり普通に会話しました。
ですが相手の子がうちの子に嫌がらせをずっと続けています。
少し前にもAは別の子とトラブルになり、その後その子に対して嫌がらせをしていました。
それを聞いたA親はウチの子は嫌がらせしたりする子ではないと思ってるんで、と堂々と言ってました。
今回の嫌がらせも親は知らないと思いますが、こちらはモヤモヤがとれず子だけでなく親までも憎くなりました。

近所で学校行事でもその人を見かけます。ニコニコと笑ってるのを見ると腹が立ちます。
気にせず距離をとればよい、と自分に言い聞かせますがそう思えば余計に意識しすぎてイライラが募ります。
私はフルタイムで働いているので普段は会いませんが、極力会うのを避ける為、買い物も場所を選び授業参観も行かなくなりました。

この感情を取り払うためのお知恵をどなたかアドバイスください。

ランキング

レス

参観行かないは、困ったね

😨
ラブ
そついう親子はいますね。しかし、参観行かないは、話が別かな。それで、良いの??。凄く嫌いなのは、分かるけど、その嫌いな親子の為に、行動範囲狭められてて、悔しくないの?相手は、のびのび、気にもせず、貴方は損をしてるような。嫌いでいいから、御自身とお子さんの為にも行けばいいのに。視界に入るなら、入った瞬間、拒絶して ソッポ向けばいいですよ!女同士なんて、案外、そういう、人間関係が、何処でも転がってそう。子供達もからめば、尚更ね。特別と悩まず、頑張って!

問題を分けましょう。

041
わかめ
主さんのトピは二つの問題を混ぜていて、そこを分けて考えた方が良いように思います。 まずは一点目。 お子さんに対する嫌がらせについて。 それが原因なのに、そこを解決せずに、A親さんに意識を向ける主さんの方が信じられません。 今一番の困っているのは、主さんのお子さんなのでは? そこ、無視ですか? おかしいでしょう? どんな嫌がらせでしょう? 学校内でしょうか? それ以外でしょうか? 次に二点目。 一点目が解決すれば、自ずと答えが出ると思います。 もしくは、 主さんの問題だけであったら(主さんのトピ通り、お子さんの問題を無視するならば)、高校は別になるでしょうから、それまでの辛抱です。 繰り返しですが、今一番困っているのは、主さんのお子さんです。 主さんは親なのですから、ご自身の悩みよりも先に、お子さんの対応を考えて下さい。

嫌われる勇気を

😍
ウォークマン
トピ主さんにお伝えしたいと思います。世の中には、 物事を穏やかに収める方法はありません。 自らリスクを取らなければ、自分が満足する結果を 得ることは出来ません。 簡単な事なんです。トピ主さんが考えていること、 思っていることを相手に対し率直に表現すれば良い のです。 何故思っていることが言えないのでしょうか。自ら を困難な立場に置きたくないのでしょ。困難から逃 げの気持ちが働いているのではありませんか。 堂々と、ご自身の想いを話されたら宜しいのです。 その為には、小さな勇気が必要です。相手方から の反撃が怖いのでしょ。 しかし、ご自身が思っている事、考えていることを 正直に話さないのは、自らを欺く事になりませんか。 自身は、自分を欺くことよりも相手に勇気を出して 話すことを選びたいと思います。

受け入れる

041
ねこ
イライラしても仕方のないことだ、と今の自分の感情を受け入れる。 そして極力そのA親が視界に入らないようにする。

過保護では?

🎶
休憩中
中学生でしょ? 子ども同士のトラブルに親も介入しすぎでは? 最近の保護者……このような人、多いですよね。もしかしたら、主さんのお子さんも何かやってるかもしれません。 一方的な関わりは、基本的にはありません。関わったからトラブルにもなるでしょうし。 まだ発育段階だし、おおらかに見守っていてあげてもいいのでは? 子供も親に話せば何でも解決するという、考えを持ってしまいますよ。

時間が解決

🙂
目薬
私も全く同じでした 何人か苦手な母親がいて 買い物も隣の街までいき 授業参観も学校行事も一切行きませんでした。 個人懇談会は行ってましたけどね まあ、時間が解決するしかないと思います 私の場合 子供が大学生になり、やっとその人の事をきにせず 買い物ができるようになりました 私は子供がいたことで 世間が凄く狭くなりました 引っ越したいって思います

わかるわぁ。

041
ゆき
解決方法じゃないんだけど。 中学何年生? 高校は別になるよね?きっとなるよね? 実質的に離れれば、心の平安が訪れると思いますよ。 時間が解決するというか。 私の場合は、幼稚園のボスママににらまれてねぇ。 気にしないと思えば思うほど、気になるよね~どうしても。 小学校は別になったんで、嫌がらせの記憶は薄れましたが。 子供が中学生になった頃、近所のコンビニで 買い物したら、レジにボスママがいて(驚)。パートか? でも、消費期限の切れた商品を私が知らずにレジにだしたから、 「商品お取替えいたします」な~んていわれて、 商品交換に走らせて(笑)、スカッとしたわ。 ここまで8年かかってるからね~。 息子さんの嫌がらせ、大丈夫? 中学生じゃ親の出番も少ないだろうけれど、 心配ですよね。

仕方ない

041
もり
そういう嫌な人は、どこにでもいる。 親が性格悪いと子供も性格悪いから 関わらないのが一番。 高校が別になれば、会うことも減るから もう少しの辛抱。

イジメられてるの?

😣
おほほのほ
お子さんに対する嫌がらせがイジメならば、学校に相談すれば良いと思いますが。お子さん本人が死にたいほど悩むなら、親も行動しないと。 お子さん本人が「まあ、あいつバカだよね」程度なら、静観されてて良いと思います。 >感情を取り払う 気にするということは、好きなんですよ。嫌い嫌いと思うことも、好きだったから嫌いな訳で。よーく考えてみてください。挨拶しかしない近所の人のことを、普段考えたりしますか?しないですよね?たまたま道であったから、挨拶するくらいでしょ。通勤中、通行人にあれこれ思いを巡らせることもないでしょ? 私も嫌いな人がいました。 最近では思い出しもしません。先日道で見かけたけど、顔が変わってて最初全然分からなかったし、向こうも私に気がつかないから通り過ぎてきました。 無関心になることが一番です。参考まで。

問題を分けるに一票

041
花粉症
現在A君が原因で困っていることは、お子さんに対する嫌がらせなんですよね? トピ主さんが考えるべきことは、それをやめるように働きかける、もしくは解決が困難であるなら学校に相談するなどになるのでは? A親についてはできる限り個人的に関わらないようにすればいいし、何か言ってくればきちんと拒否すればいい。 学校行事等は普通に参加したほうがいいですよ。

保身だけ?

🙂
ごま饅頭
いやいや、あなた母親でしょう? 自分の子供が嫌がらせ受けていると分かっているのに何やっているんですか? まず子供にどういう嫌がらせを受けているかよくよく聞く。 以前嫌がらせを受けていたという母親にコンタクトを取り良く話を聞く。 学校に相談、指導して貰う。 母親なら最低でもここまではしておかないと。 子供にしてみれば自分がやられているのに何もしてくれず、それどころか自分がいじわる言われたくないばかりに学校行事にすら来てくれない母親。 私が子供なら自分の保身のために子供を見殺しにしたその母親に愛想を尽かしますし憎むでしょうね。 自分の子供を守るのは母親として最低の仕事じゃないですか? 子供が嫌がらせを受けているのに自分だけ逃げるんですか? 大事な物は何ですか? 自分の子供を犠牲にしてまで護りたい物って何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧