本文へ

子どもの友達について

レス3
(トピ主 0
😢
あだむ
ひと
2児の母親です。

子どもが仲の良い友達にどう接したらよいか?
悩んでいます。

先日、親子遠足で自由行動があり、息子と仲がいい男の子(Bくんとします)は休憩中の母を置いて私親子についてきたので一緒に回りました。(もちろん電話で報告している)

回っている途中でちいさな乗り物がありました。
Bくんは私に向かって「お願いします!お金頂戴!」
ビックリしました。

うちの子も乗りたがってたので100円入れました。
そしたらメインの席(運転席)を独り占め。
2回目も。
3回目は一人で乗りたいといってたので断りましたが。
親の前では礼儀正しい子なのに驚きが隠せません。
いい子に限ってですか?
他人事ではないので自分の子も親がいないときに何やっているか
気になり始めています。

また、近所で仲良くしてもらっているA親子とその他親子とランチしましたが、子どもが楽しみにしていたメロンをA子が横取り。子どもは半泣き状態でしたが、、
A親は写真撮影に他のところへ行ってたので知りません。
近所なので中学まで一緒になり長い付き合いになります。

A&Bくんのママとは仲がいいのでこれを言うことによってこれからの関係に影響すると思うと言えないです。
でも子どものためには言ったほうがいいと思ったりもします。

ランキング

レス

えーっと・・・

041
ポコ
お子さんは何歳でしょう。 親子遠足があるとのことなので幼稚園? 自分のお子さんからは何かリアクションはないのですか? メロンを取られて半泣き・・・自分で文句を言ったり奪い返したりはしないのですか? あまりひどい場合を除いて親が文句を言うのはオススメできません。 先のことを考えて子供が自分で言える強さを身につけることが大切だと思います。

言った方が良くないかな?

🐴
jin
親のいないところで子供がちょっと困った行動に出るというのはよくある ことですよね。小学生くらいになったら物事の善し悪しがハッキリわかってくると 思うのですが、まだ幼稚園児くらいだと本人が悪い事をしているという 自覚がない場合もあると思うので難しいですね。 でも、親がいないところで悪い事をした場合、私だったらその親の代わりに 注意します。多分やんわりと、ですけど。 乗り物で、メインの席を一人占めしてたら「順番に運転席に乗ろうね」 わが子のメロンを取ったら「人のものを勝手にとっちゃダメだよ」 いくら仲が良い友人の子でも言った方が良いと思いますよ。 だって自分の子供が「そういうことしてもいいんだ」って思ったら困りますし。 悪い事は悪い事!って人の子でも教えるべきだと思います。 それで「なんでうちの子を怒るの!」って言うような友人なのですか? もし友人に「どうしたの?」って聞かれたら事の顛末を説明すればいいのでは? どう考えても悪いのはその子なんだし、注意したからってトピ主さんとの 関係が即壊れるような相手だったら、この先も付き合っていくのは大変ですよ。

無理だよー

041
さくら
親子遠足ってことはまだ小学生前かな。 確かにお行儀悪いけど、その状況で空気読むにはまだ早い年齢かも。 たぶんお母さんがいたら注意しただろうし。 本当に自分の子がやっててもおかしくないかもしれないよ? 普段は普通にしつけられてても、子供は少しでも違うパターンだとわからなくなってしまう場合もあるし、 その子が基本的に普段いい子なんだったら、言わなくてもいいかな。 それを相手のお母さんに伝えたら(お宅だって…)と思われるかもしれない。 それよりも、自分がその場で一言教えてあげれば良かったね。 私は子供が小学校に上がってお友達の家に遊びに行くとき、最初の頃はそれこそ 玄関を開けるときから、喉が乾いた場合、トイレに行きたい場合、 いろんな状況と更にさまざまなパターンまで考えて教え込んだけど、 それでも失敗することがあるのが子供。 小学生前じゃまだ基本的にお母さんが側にいるから、離れてたらなおのこと失敗しちゃうよね。 もう少し長い目で見てあげたらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧