本文へ

しもやけの痒みについて仮説と検証、治し方

レス4
(トピ主 0
🙂
福の神
ヘルス
辛いしもやけの痒みの治し方を研究しました。

1しもやけができる原因について
寒くなれば血管は収縮し、温かくなれば膨張しますが、長時間の収縮させられた血管はおバカになり収縮できなくなる。

2しもやけが痒くなる時
少し体を動かしたあとや、気温が上がる午後。なぜか、お風呂の中やお布団の中では痒くならない。なぜだ。

3痒くなる時の患部の状態
熱を持ったように熱くなっている。一方でその周辺(足指ならば、かかと、くるぶしのあたり)は、氷のように冷たいまま。

以上のことから、痒くなる時には、患部は血溜まりとなっているため、周辺より先に温まる。温まると流れが速くなりたくなる。しかし、その周辺の血管は冷えているから流れたいのに流せない、というギャップ(血流障害)が発生しているのではないかと思います。そのギャップに組織液が滲みだし痒くなる・・・のではないかと。

このことから、より早くこのギャップを取り除くことができれば痒みは収まってくるのではないかと考えました。

対策1
要は、冷えている周辺を素早く温めたものの勝ちです。熱いお湯がいいです。できれば60℃~90℃くらいのものを用意してください。
ペットボトルにポットのお湯を入れるのが便利です。
そして、患部にころころ・・。痒みが痛みに昇華して気持ちいいです。火傷しない程度で十分です。そのすきにかかととくるぶしにもころころ・・。10分もしないうちに足全体が温まれば痒みが収まります。

痒くなるたびにやり、3日もやれば完全に治ってしまいます。
痒くなった時が治すチャンスです。

辛かった経験から、必死に考えました。自分には効きます。悩んでいる方是非お試しください。これで治せるようになってからは、しもやけが怖くなくなりました。悩んでいた学生時代の自分に教えてあげたかった。

ランキング

レス

物を知らない児童ならいざ知らず

041
どーみん
いまどき大人がそんなしょっちゅうしもやけって、どんな状況なんですか。 北の国の民ですがしもやけになったことがない。

皮膚科で受診

💤
tuma
塗り薬と飲み薬を処方してくれます。 晩秋から初冬の頃が受診時です。

私の場合

🐴
うまくいかない
50代、女性です。 なぜか、3年前から急にしもやけに。 かゆくなるのは、 寒い日の帰り、職場から駅まで歩いて 電車に乗った直後のみ。 手の指先だけかゆくなって、 非常に不快です。 手袋をはめればいくぶんましですが、 それでもものすごく寒い日は、 やはり電車内ではかゆいです。 なぜか、冬の通勤電車以外のシチュエーションではまったくかゆくならないので、 トピの方法は試せません。 なんでしもやけになんてなるんだろう。

ありがとうございます!

🙂
たろろん
私にとっては非常に有益な情報でした。 針を刺してしまいたいほどの痒さの時もあれば、全く痒くない日もあり、なかなか病院に行くタイミングを失っていました。 以前処方された塗り薬が、あまり効かなかった…というのもあります。 手軽に痒さが軽減されるのであれば、民間療法でも何でも試してみたいです! 次、痒くなった時に試してみますね。 丁寧な仮説、検証ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧