本文へ

嫌いな人に執着、忘れたい

レス28
(トピ主 1
041
まり
ひと
多くの人が経験あると思うのですが、嫌いだけど気になってしまうという感情に悩んでいます。 本当に嫌いなら顔も見たくない、考えたくもない、一切関わりたくないとなるような気がしますが、執着して気にしてしまう自分がいます。 嫌いな人のことをいつまでも考えたり、イライラするなんて本当に時間の無駄だし、自分でもバカだとわかっていますが、なかなか治りません。 例えば、芸能人のアンチとかでもそうですが、嫌いだムカつくと言いながら、相手のブログチェックしたりするのって、不幸になっててほしい、粗探しして悪口言いたいってことでしょうか。 私も嫌いな人のSNSをつい覗きたい衝動に駆られる時があるのですが、抑えています。 ちなみに私が嫌いだと思う人は、同性なので恋愛感情が絡んでるとかはありません。 こういう感情になる原因を冷静に理解できたら、少しは解消されるのでは、と思いますので、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自分

🙂
まこ
 何か嫌なことをされたわけではないのなら、 相手が嫌いな自分に原因があるのです。 その人の中に、何か許せないとか嫉妬などの感情がありませんか。 ほとんどの人は、好きでもなく嫌いでもない位の人が多いわけなので。 嫌いということは、その人が何かを教えてくれているんです。 人を嫌いになる人は、自分に問題、原因があります。

原因は「許せない」という感情

041
真冬
よく言われるのが好きの反対は無関心。 嫌いも無関心でなく関心がある訳です。 好きがプラスの執着なら嫌いはマイナスの執着なんでしょう。 では何故執着してしまうのか。 一つはアンチの心理=妬みなんでしょうね。 自分に無いものを持っている人に対する執着とそれを認められないマイナスの感情。 素直に「素敵だ」「羨ましい」「憧れる」と言えずに否定してしまう。 本当はすごく惹かれてるんだけど「悔しさ」が勝って「許せない」になっちゃう。 もう一つは自分の嫌な面を相手に見ている場合。 「嫌い」と感じるのは、隠しているけど自分自身の奥底に同じ要素を持っているから。 「私は必死に抑えてるのに、臆面もなくさらけ出すなんて許せない」となるんでしょう。 いずれも執着を手放す(認めて許す)ことで楽になれるんじゃないでしょうか。

相手の不幸より自分の幸せ

🐶
わぬ
私もまったく同じことで悩んでいます。 その嫌いな人、過去は仲が良かった人、好きだった人ではありませんか?生理的に嫌いとか、もともと反りが合わない人のことは何をしているかなんて気にならないものだと思います。 きっと自分は相手とは同じレベルだと思っていて、相手の方が幸せそうとか、私の方が幸せだとか、どこかで比べているのかもしれません。 勝手にSNSを見てイライラするのは本当に時間の無駄だと思います。私も自分ではわかっているのに… まずはSNSなどの繋がりをすべて切って、我慢して見ないようにしましょう。自分が熱中できる楽しいことを見つけるのが良いと思います。自分が幸せになって、相手よりレベルの高い所にいってしまえば、自然と気にならなくなると思います。 言うのは簡単なので、私も頑張ります。

人間の心理は複雑

🙂
さぶちゃん
「恐いもの見たさ」という言葉があります。 大嫌いな蛇がみたい、という心理です。 同様に嫌い、顔も見たくない、という人物をさらっとは忘れられず 執着する心理もあります。多分、ですが、憎しみ、嫌悪の感情を抱く こと自体が自分にとって心地よい状態、あるいは快感になるのです。 じゃあどうすれば、という回答はもっておりません。

暇だからじゃないですか?

🙂
私はマリアンヌ
それは暇だからじゃないですか? 私は毎日忙しいですし、大好きな趣味がたくさんあります。 だから、嫌いな人のことなど、すっかり考えなくなりました(笑) 好きな人や好きな趣味があって、充実した生活を送ったら、自然と忘れられますよ。 まずは心惹かれる人や趣味など、何かを探すことから始めましょう!

大嫌い大嫌い大嫌い、大好き。ああん。

🙂
あらふぉーだよ
そういうときは、 大嫌い 大嫌い 大嫌い 大好き ああん♪ と歌うことにしています。 大嫌い大嫌いと言いつつ、え、私、あの人のこと大好きなの?! って、我に返ります。 大嫌いと言いつつ、なんかもう、大好きなくらい、あの人のこと考えちゃってるじゃん。 って気づいて、馬鹿らしくなってきて、いいですよー♪ 同性にも有効だよ。 モーニング娘。「サマーナイトタウン」っていう曲です。 検索してみてね。 ああん♪まで歌いきることがポイントよ!!

気になります

041
バケツ
嫌いなだけにその人の一挙手一投足、発する一言が癇に障り気になる。 関わらないようにしても 不快な目に合ったことを思い出しちゃって負のループに陥ります。 時間と年月が経って忘れるしかないなぁ、私は。

相手の不幸を探しているんだと思う

041
ハノイ
大嫌いな相手。顔も見たくない相手。 いますよね… ついしつこく見てしまうのは、 やはり無意識に、相手の不幸を探しているのだと思います。 悪口を言いたいかどうかは分かりませんけど、 嫌いな人が不幸になるのって、たぶん良い気分になるのだと思う。 それを脳が知っているから、追っちゃうんだと思う。 でも、例えば そこまで嫌いになるほど相手が嫌な人間だとしたら、 大勢の人たちに晒される目的のブログに 自分にとって悪いことなんか、絶対に書かないよ。 むしろ、逆に幸せを何倍にも盛るでしょう。 余計に面白くないから… できるだけ違う人や、好きなことに意識を傾けて 嫌いな相手に対する興味を薄くしていったらいいと思う。

わかります。

🙂
なつ
私の場合、仲良くしてた人に裏切られ、疎遠にされ、無視され。。。 友達じゃなかったんだ。と割り切ろうとすればする程、気になって気になって。。。 子供つながりのママ友なので、切るに切れず。。 会う度に気まずいまま。。 子供が卒業するまで、この状態は続きそうです。 まりさん、トピを立てて下さってありがとう。 私も知りたいです。 みなさんのレスを参考にしたいです。

いやよいやよも好きのうち

🙂
なは
上手いこと言ったもんですね、昔の人は。 嫌だというのは、関心がある証拠なので、 忘れることはできません。

そんな時もある

旅のおばちゃん
と まずは気にしすぎる自分を緩めましょう。 そして、嫌いな人の何が嫌いなのか、何が気になるのか向き合って見ましょう。 掘り下げて。 分かりにくいので 私の具体例を恥ずかしながら…。 楽してそう、男に媚びやがって、仕事の手を抜くな!とかとか書ききれません。笑ひどいですね。 そう言った事を突き詰めると、私だけが大変だと思ってる。とか、私は頑張ってるのに認めてもらえない。とか、内心が浮き彫りになります。 自分が何に引っ掛かってるのか理解して認めると とたんに楽になれます。(認めるのが大事です。そんなことない!と否定してると苦しくなります) 嫌いなのに気になるのは、自分の中の好きではない部分だったり、自分で認められない部分だったり、本当はそうしたい事だったりします。羨ましかったら、それも認めてしまいましょう。 そんな風に掘り下げてみる事をおすすめします。

わかりますよ。

041
わかめ
私も同じです。 嫌ですよね。 うんうん、無駄ですよね。 私が思うのは、たぶん、無意識に解決方法を考えているのだろうと思います。 人を嫌うのはエネルギーが必要ですから。 その無駄なエネルギーを、無駄ではないようにするには、相手を「嫌わない」事が一番の解決方法だと、無意識に思っているのだろうと。 そうなると、相手と自分の問題を解決しようと、無意識に考えている状態が、 嫌いな人に執着してしまうのではないか?と、私は思っています。 私も今すごく嫌いな人が職場にいて、「自分もまだまだ未熟だな~」と考えさせられます。 できれば、お互い嫌な気分にはならない程度にはなりたいので、対応の仕方をあれこれ考えています。 難しいけどね(笑) お互い頑張りましょう。

なるほど・・・

🙂
とまと
ちょっとびっくりしました。 嫌いな人に執着するという感情をもったことがないので、新鮮だったんです。 別れた・ふられた異性に執着というのはわかりますが、恋愛感情がからんでいない同性なんですよね? 芸能人のアンチは「嫌い嫌いも好きのうち」で、結局好きなんだと思っていましたが、違うんですかね??? 恨みなんですか。憎い人がのうのうと幸せに生きているのが許せないということでしょうか。それならわかると思いますが。 みなさんのレスに純粋に興味があります。 どういう感情なんだろう。

忙しくする

🙂
さくら
私も職場の後輩、ママ友でどーーーーしても嫌いだけど気になってしまう人がいます。一緒にいても嫌な思いをするだけなので、関わりたくない。でも相手の動向は気になる。誰かが、その人の事を悪く言っているとスッキリする… 腹黒いですね(笑) やはり執着してしまうのは、時間や気持ちに隙があるからだと思います。 ものすごく自分の仕事で忙しい時、趣味に打ち込んでいるときは気になりません。 なので、その人と別世界のことを頑張るようにしてみました。仕事に趣味にボランティア…。忙しくしていると気もまぎれるし、その人のいないネットワークで、「こんな変わった人がいてー」と話題にして、笑い飛ばしてもらうと、かなり楽になります。 複数の世界が持ちにくい人。ママ友だけしか交流関係がないとか、逆に子供がいなくて職場と家の往復とか。そういう人は思いつめてストーカーっぽくなったり、メンタル的に病みますね。

その回答もネットにあり(笑)。

041
ルバーブ
ネットでちょっと調べても、 「人間は嫌いなひとやものになぜ執着するのか」 というのは、どしどし出てくるので、 皆同じなんだなと思います。 購入予定の車の燃費、 焼き芋のオーブン時間の電気代、 とかの日常のふとした疑問も、ネット開けば、 誰かが既にどこかで書いている。 そういう時代ですよね~。 で、 ネットでも「ネット内人間関係」ができ。 「あなたはネットが好きね」とかけば、 「あなたはネットが好きだってわかってますよ」 と合わせ鏡のような木霊がかえってくる。 そういうムカつく相手への考え方も回答も、 やっぱりネットにあるという・・。 すごいですよ、ネットって。 レスにもならない、 とんちんかんちんなレスでごめんなさい。

努力しない勝ちたがり

🙂
イエロー
自分で努力せず、でも人に勝ちたいタイプは、たいていそんな事いってますね。 我が道を行く群れない人、言い返さないおとなしい、でも何か優れてる人はよく標的になってます。 そして悪口言いながらもよく真似してますよね。 自分じゃどうしていいかわからないから、結局近くの優れた人の真似するんですね。 そしてちょっとだけそれよりいいものをゲットして自分のほうが上と確認する。だからチェックするんでしょう。 標的にされる人は、人生の地図も持たず自分の力で探索もしない、でもいいものが欲しい人の道しるべなんですね。 自慢のねたはすべて真似、あとは悪口でまねた人の蹴落とし、そのうち真似もせず蹴落としだけになってくる。 だからまわりの知人たちは機会を見て早く離れたいと思ってますよ。

あたりまえじゃない?

🙂
inu
あたりまえですよ。 自分の嫌いな人は自分に害を及ぼす可能性が高いので、自分の安全のためにきになるんですよ。 その人はあなたにとってそういうひとじゃないんですか?

それは嫌いじゃないですよ

🐧
パートのおばちゃん
その人の様子が気になって相手が不幸になっていれば嬉しいんでしょ? それはその人の事が嫌いなんじゃなくて、その人にマウンティングしたい。 自分が考える序列の中で自分より下に「居て欲しい」ってことですよね。

好きの反対は無関心なので

041
元半同居嫁
「嫌い」という感情は「好き」(恋愛感情とは限りません)よりも強いものです したがって「好きじゃなくなった」よりも「嫌いじゃなくなった」状態になる方が難しいのです だから、執着してしまうのですね 暇な時間を作ってしまうから考えてしまうので 考える必要がないくらい打ち込める何かを見つけたらよいのではないでしょうか

そう思えるあなたは偉いです

😑
ピヨ丸
私の場合、職場で嫌いを通り越して無理なおじさんがいます。 自分がいつも正しいと思い込んでいるおじさんも、色々痛いところを指摘してくる私を嫌ってます。ことあるごとに私の粗探しをしては、私に落ち度を指摘されたときに、必ずそれを持ち出し口撃してきます。 嫌いな相手の粗を探すのは自己防衛なのかと、おじさんを見ていて感じます。 他には、嫌いな相手が、自分の嫌な部分を映す鏡のようで、気になり、目につく場合もあります。 嫌よ嫌よも好きのうちというように、深層心理ではその人と本当は友好的な関係を構築したいと思っている裏返しの場合もあります。

私の場合ね・・・

💡
めっし40
嫌い=敵 だからです。 敵を制するにはまず、敵を知ることから。 敵から守りたいのか、敵を攻撃したいのか、負かしたい(勝ちたい)のかによって、 私の行動や心理も変わってきますが。 関わりたくないという次元の人は、嫌いの中でも、接点は少なく、防衛の必要の ない人です。もしくは勝負するという次元ではないタイプ。 ストーキング被害に遭った場合、絶対に関わりたくないですよね? でも、防衛の必要があるので、相手の状態は知っておきたい。 これを、好きなんじゃないのぉ?もしかして嫉妬?とか思わないですよね。 嫌いなやつを出し抜きたい!と思えば、そいつ以上の努力や、もっといい方法の 選択が必要ですから、何をやっているのかを知るべきですしね。 文面から察するに、主さんはやられっぱなしの状態なのかな?と思いましたが、 いかがでしょうか? 接点がもう無いのであれば「誰だっけ?それ」っていう態度も、攻撃のひとつ ですよ。

現状に満足していないから

🛳
パインガーデン
自分も同じような精神状態の時があります。 嫌いな人が数人いますが、ふと思い出し憎々しく感じ、その感情が増幅していくような無為な時間があります。 それは自分の現状に不満があるからだと思います。嫌な相手を思い出しても嫌な気持ちになるだけなので意味ないのに、自分の不満を置き換えているのでしょう。 時間がもったいないですね。昼なら買い物に出かけたり、何でも気がまぎれることしてなるだけほかに気を逸らすようにしています。夜がうまく気晴らしできなくて困っています。 相手の不幸を考えても嫌なだけですよね。きっと克服できます。

自分の嫌な部分があるから

🙂
 以前嫌いな人がいました。 その人は、一見明るいけど、ふとした時に冷たさが見える人でした。 男の前や目上の人には愛想が良くて、自分とは違うタイプには態度が違うんです。 八方美人で要領良く見えるけど、その人の裏が見えたからです。 思うに、自分にも似たような点がありました。 隠しているけど、同じだからこそ、許せないんです。 自分よりも、もっとしたたかで、すごく冷たい人だとも思いました。 自分のそういう部分も嫌いだし、相手の中に八方美人なくせに性格が冷たい点が見えたので嫌いでした。 結局、嫌なのは自分でした。

自分の中のこだわり

041
ちゃむ
「ぶりっ子が嫌い」とか「男性の前で態度が変わる女が嫌」とか「ズルい人が嫌い」とか、これだけは嫌だという、こだわりがある人がいます。 私は、こだわりはあまりないです。 みんな違う生き方をしているのに、特定の人に拒絶反応を示すのは、その人が自分の生き方を否定するとか、その人のせいで自分の世界が壊れる恐怖があるのではないかと思っています。 ぶりっ子嫌いな友人は、男性に媚を売らない生き方が正しいと思っていて、それを否定する存在が嫌いなのでしょう。普段は穏やかなのに、ぶりっ子には激しい嫌悪感を示します。そんな存在本当はあってほしくないのに、今日も元気にぶりっ子してSNSをアップしているのが気に入らないみたいです。 私は、ぶりっ子も人を騙す人も好きじゃないですが、その人がその生き方をするのは、その人しか決められないことだし、放置した方がいいと思います。それで自分の世界が壊れるわけじゃない。自分の居心地良い世界の方が大事です。すごく自己愛が強いと、他の人のことは気にならないのかもしれないです。 嫌いな人を無視できない人は、その存在が本人をグラグラさせるのでしょうね。

「ハノイ」さんのレスに思わず同意したので

041
追加
書き込んじゃいますね。すいません。 不幸を探している・・ ってあると思います、相手のね。 言葉を選んで書くと「動向が気になる」というか。 で「動向が気になる」人ってライバルなんですよ。 つまり、 「もうひとりの自分」と言ってもいい。 で別の場所に生きる「もうひとりの自分」なら気になるのは当たり前で、 その人もそうである。 「もうひとりの自分」の不幸を探しているのだと思いますよ。 でも「ネット」で自分の悪いことなんか書くはずもない。 これでもかというほど「盛りこんで」きます。 その「盛っている」ことも分かるというのは、 それもその人が「もうひとりの自分」だからだろうと思います。

されたままだから

041
おかか
 嫌いな人に嫌なことをされたままだからかな?  だから、普段から言いたいことは言ったほうがいいですよ。  私も不愉快なことをされイライラしていました。ある日、大喧嘩するつもりで相手に言ったらさっぱり。絶縁覚悟で。  物言わざるは腹ふくるるなり、だったかな? 言いたい事を言わないとそれがたまって心の中がいっぱいになるということです。  「仕返し」をするとさっぱりしませんか? 気になるということは、自分の心の中が解決していなくてその嫌な感情がしこりとして残っているからだと思います。  あと、他人を恨むようになったら暇な証拠。という言葉も聞いたことがあります。自分の心が満たされることを何でもいい。好きな漫画、好きな趣味、好きなドラマ。なんでもいいから嫌なことを忘れる時間を増やしていくことです。  人間が一番悲しいことは、存在事態を抹消されること。記憶からも消されることがそうです。「あら、生きていたの?」ぐらいの気持ちになることです。

トピ主です

041
まり トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。 どのご意見も、なるほどと思えるものばかりで考えさせられました。 何人かの方のレスにあるように、今私が嫌いで気にしている人は自分と似たタイプの人だと思います。 似ているのに私が努力してきたことを、その人はズルして楽していい思いをしているように見える為、許せない、不幸になればいいと思ってしまっている気がします。 また初めの頃は、似てるから仲良くしたいと思う気持ちもありましたが、私の価値観を否定されるようなことがあり、多少のショックも重なり、自分のことを認めさせたいという気持ちがあるのかもしれません。 そして、大きな要因として、ご指摘にあるように、割と暇な環境に身を置いているせいということもあると思います。 こんなくだらないことで悩む必要がないぐらい、毎日を忙しく充実させたいものです。 色んなご意見、勉強になりますので、今後もレスして頂ければ参考にさせて頂きたいです。

嫌いな人は敵

🙂
れい
嫌いということは、その相手に危険を察知したから、何かしら自分に害をなす人と認定したから、嫌うんだと思う。 自分に害をなすものは、敵なわけで、敵の動向を常に知らなければいつ自分がやられてしまうかわからないわけで、なので、愛よりももっと強く、嫌いな相手のことが気になるのは、生物的に組み込まれているシステムなんだと思う。 だからしょうがない。 その考えにたどり着いてから、生きるのが少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧