私はものすごい冷え性です。
なんと真夏でも毛糸の靴下を履いていないと、フローリングから足裏が冷えてしまうのです。(上半身は暑いです)
10月の今では靴下に加え毛糸のスリッパまで履いているというのに、もはや「底冷え」状態です。
そういえば、子供の頃から冬になると手がしもやけで真っ赤に腫れあがったり、逆に指先が真っ青になり感覚がなくなったりしていました。
すべて血管が細いせでしょうか、35歳になった今でも採血は看護師泣かせで必ず苦労させます。
対し、夫はなんと4月でクーラーを切望するほど暑がりです。
10月の今でも暑い暑い言いながら、保冷材を首に置いて寝ています。
筋肉質で決して太っているわけではないのに、真冬以外は食事するだけで汗びっしょりです。代謝がよく消費カロリーが多そうで実に羨ましい・・。
こんな二人が一つ屋根の下で暮らしているので、それはもう大変。
結局、冷房も暖房も付けられず、
自分は辛く、相手は可哀相で仕方ありません。
ひどい生理痛や不妊歴の長さも、この冷えが一因だと思うので、私の方が治すべきでしょうが、
毎日お風呂に入っても、養命酒や婦宝当帰膠を飲んでも、スーパーボールを踏んでも、
マッサージャーで揉んでも治らず、足から冷えっ冷えです。
一年中悩んでいるので、どなたか何かいい対策をご存知でしたら、どうか教えてください!!