本文へ

家族の金銭問題

レス18
(トピ主 7
😭
みけ
ひと
姉(29)の教育ローンを私(25)が借りてます。
父が自己破産した為私が名義を貸し父が返済してますが立替えることもあります。姉の口座から私の口座へ自動振込みを提案しましたが却下されました。これは父が働けなくなったら私が姉のローンを払えということですよね?

姉は大学へ6年私は専門へ1年、金銭的にきついのは理解できますが社会人1年目でやっと貯めた100万も全て姉の学費へ。頑張って貯めた貯金が一晩で数千円になった瞬間は今も忘れません。その返済もいつしか途絶えました

現在姉は高収入の職で実家住みにも関わらず妹に負債を負わせる姿は、出来の悪い妹を捨て駒としか見ていないと感じます。姉から学費でお礼を言われた事は1度もなく、逆に姉に小さな借りを作った際は父からお礼を言うよう何度も言われます。父は平等に大切だと言いますが結局は行動が本音で愛情の比率が現れています。今はほぼ疎遠でその事を普通の親子関係ではないと責められます。家族で助け合うのは当前とも言われました。父と姉は卑屈な私がおかしいとの事で結託しています。
助け合うって何?私がおかしいですか?冷たく非道、親不孝ですか?続きは追って記載します。

ランキング

レス

非道ではないし、親不孝でもない

🎶
なんでもOK
普通にお姉さまに借り換えを提案すればいいのでは? その返答でハッキリすると思います

姉が働いているなら

まりる
姉が払うのが筋。 父が払ったらり、トピ主〔妹〕が払うのがおかしい。 まずは100万取り返しましょう。 トピ文を読む限り家族の相互扶助ではありません。 大体、ローンの名義変更は父親の破産が原因ですから、少なくとも 働いている時点で、ローンは姉に変更できると思います。 お金だけ回収出来たらそんな親、疎遠で正解です。

お金をキチンとしましょう。

🐱
neko
今現在、ローンはどの程度残っていて それは高給取りのお姉様の貯金では賄えないぐらいですか? 返済が途絶えているのは何故ですか? まずはお金をキチンとしましょう。 『親や姉』の言う事は気にしない事です。 お父様は将来お姉様に頼る気でお姉様の機嫌を損ねたくないだけでは? ハッキリ申し上げて当方もそんなものです。 姉の物を貸してと言った時は「人に頼るな、自分で何とかしろ」と言われ 私の物を貸し渋った時には「お前は何て冷たい奴だ」と言われます。 因みに全く同じ物ですよ。 いちいち反応していてはこちらが疲弊してしまいます。 冷たい奴で上等だと開き直っていますよ。

姉の教育費を妹が払う、世間的に普通じゃないよ。

🐤
何を言われようと常識が無い人達です、疎遠が良いですよ。 只それだけです。 今までのお金もしっかり請求したら良いです。 本来主様が払わないといけないお金では無いからです。 あなたの家庭は常識では考えられない家庭。 そして、理不尽なお金をなぜ主が出したのかも不明。 お金は貸したら返っては来ない、これからはそう思って人に貸すのは止しましよう。 返済金は5年請求しないと無効になるとか言います?

補足です

😭
みけ トピ主
母は別居しており無職です。 ちなみに母も父に貯金500万を貸し踏み倒されています。 私も貸した100万+αは諦めました。 ただローンは法的には私の借金。信用問題に関わります。それだけは踏み倒されては困ります。 続きます

続きます

😭
みけ トピ主
毎月手渡しで返済額を受け取っていましたが、父から2ヶ月に1度、2ヶ月分まとめて渡すと申し出があり承諾したものの、毎月返済でも忘れられそうになったり引き落としギリギリに渡されたり等からやはり信用できず、毎月手渡しでとお願いしました。しかし無視され2ヶ月に1度スタンスでこの半年過ごしました。 そして返済額を受け取る今月、引き落とし11日前ですが未だ音沙汰無しです。 故意に踏み倒そうとしているのでしょうか? 所詮父の借金ではない、リスクは私の社会的信用ですから、そこに傷がつこうとどうでもいい。そして出来の悪い妹の将来など今更どうでも良いから、返済を忘れるのでしょうか? 実際父、姉の返済に対する姿勢はそれだけの思いって事ですよね? 続きます

続きです

😭
みけ トピ主
そうは言っても父に何かあれば私が返済するしかないわけで。 私も今まで学費ではお世話になったので強く出られません。 姉とは不仲なのでなぜそんな人にお金を出さなければならないのか。 逃げる様に実家を出て一人暮らしを初め、姉とは違い給料も低く生活だってカツカツです。 私は姉の人生の踏み台の為に生まれてきたのか、そういう意味では失敗作の妹だとしたも作っておいて良かったと父は思っているのではと感じてしまいます。 長々と目を通して下さりありがとうございます。 客観的にみてどう思いますか? ここにはお子さんをお持ちの方も多いと思います。 お聞きしたいのですが、実の娘にこういうことってできるものですか?

父上に

041
チューリップ
先に姉に代わりカネを返してからにしようとしか言えないよね。 近づけばまた利用されるだけだからね。 介護もトピ主にまるなげだよ。 疎遠は仕方がない。

負けるなトピ主

🐧
ウォークマン
なんて酷い父親、なんと酷い姉なんでしょうね。 そんな父親や姉は、捨てたらと思いますが貸金 の返済だけは確保したいですょね。 どなたかこれが確実と言う方法はないですかね。

トピ主さんはおかしくない。

😭
そうね~
 全面的にトピ主を応援します。  お金も返してもらいましょうよ。無理なら、もう絶対これ以上は出さない。 毒親から独立しましょう。

名義は

😨
嫌ですね
名義は絶対に貸さない。 これに限ります。 家族だから返してくれるのでは?と期待する気持ちもわかりますが、ドライに対応するしかない相手だと思います。 トピ主の名義の借金の額を全部返してもらえるかはわかりませんが、取り返せるだけ取り返しましょう。 役所でも弁護士の無料相談があるはずですから相談に行かれる事をおすすめします。専門家に聞くのが一番な内容だと思います。 さっさとお金を取り返して幸せになって下さいね。

トピ主です

😭
みけ トピ主
皆さん返信ありがとうございます。 父は姉妹平等だと言っていますが本当に平等ならば父が私にしたように姉の口座から100万を今すぐ引き出し一括で返してみろと言いたいです。 でも多分父は可愛い姉にそんなことはさせないでしょう。 というか私が100万を貸したことを姉本人は知らないかもしれません。 そして姉は婚約者がおり今は結婚資金を貯めているようです。 ちなみに姉とは本当に仲が悪く、婚約の件も母伝てに聞きました。 あと現時点で返済引き落とし日まで残り8日ですが、いまだに音沙汰無しです。 完済まで引き落とし日付近になると怒りと不安悲しみで暗い気持ちになります。

トピ主です

😭
みけ トピ主
なぜ私がお金を貸したのかというと、あまり強く出られないからです。 当時21年間育ててもらった総金額、専門学校の学費を考えると、父の頼みを無視することができませんでした。 結果、最初は数万単位の貸出から始まり、100万の要求、更には何百万という教育ローン。 今思えば私も馬鹿でした。 いくら家族とはいえ育ててもらった恩があるとはいえ、頭が弱いとしか思えません。 ちなみに一度家をリフォームしたいとのことで30万を要求されたことがあり、さすがに我慢出来ず泣いてしまいその件は逃れられました。 父は母、母方の祖母、父方の親戚から借金をしており更に自己破産しお金を借りられず状態なので、私はかなり都合の良い存在だったことでしょう。

トピ主です

😡
みけ トピ主
連投すみません。 1度私も金銭的に余裕がなく、国保の支払いが滞ってしまったことがありました。(今は持ち直しきちんと払っています) そんな私をしばらく静観していた父が一度"お金がきついなら、そのくらいの額だしてやろうか?"と言いました。 もちろん断りましたが、今になって私からの借金を返すお金は実はあるのではないか?、"そのくらいの額"を援助する余裕があるのならなぜ返済にあてない?と疑問です。 借りた当時から今日まで鼻から返す気などないのだと今は思っています。

トピ主も共犯者かな

041
かな
父親に安易に貢いだのは失敗だった。 カネは、あきらめて絶縁しないとトピ主は人生をつぶすよ。

家族会議で

041
パピプペポ
一度借金の内容と返済を確認しましょう。 おそらくですが、姉の学費名目で父親がお金を流用しています。 母の借金というのも、生活費ならば良いが、と思います。 姉は自分でも奨学金を借りているか、またはトピ主が名義を使われている事も知らないかもしれません。 一家の借金総額、誰がその借金を返すのか?を一度きちんと明らかにしなければ、一生家族の犠牲者で感謝すらされない存在のままですよ。

トピ主です

😢
みけ トピ主
結局返済引き落とし1週間前を切った今日になっても音沙汰無しの為、口座に振り込んでもらうよう連絡しました。 それに対する返信は"夕方振り込んでおきます"のたった一言でした。 とりあえず振り込んでくれるとのことで一安心したと共に虚しくて悲しくなりました。 親に迷惑をかけるのとはまた違う、複雑な思いです。 姉は父の事が大好きで、あまりそうでない私と母の事が理解出来ないようです。 父の学生時代に着ていたセーターを普段着として来たり、2人で出掛けたり、父方の親戚とも良好です。 だから疎遠で返済の催促の連絡しか寄越さない妹はさぞや可愛くないでしょう。 父や姉にとって私と母が加わっていた四人家族の時よりも今の方が確実に幸福なはずです。 上手く不要な人物を排除したなって感じです。

可哀想すぎます

🐷
ぶーたん
お姉さんに本気で怒って! なんであなたの教育ローンを 私が払わなきゃいけないの?!って。 人目があるところで。 毎月支払日の前にお姉さんの 勤務先までお金を 受け取りにいってみては? ほんと、おかしな話です。 何とか解決するよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧