本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が住んでいた、自分名義のマンションは遺産と考えるのが妥当?

親が住んでいた、自分名義のマンションは遺産と考えるのが妥当?

レス38
(トピ主 6
😨
chisato
ひと
我家は両親と姉と私(妹)の4人家族でした。現在90歳代の父が約30年前に事業に失敗して自宅を売却し、事業用の借金を返済後に事務所用のマンション1住戸が残りました。「老後は娘達の家の近くに住みたいが、賃貸は嫌で、返済資金は市街地にある事務所用物件を貸して賄うし、いずれあんた(私)のものになるんだから、ローンを組んでマンションを購入してほしい」と言われて、会社員だった私が頭金を300万円出して、約3500万円のローンを組みました。その際、個人事業主だった姉はローンを組める年収も、その気も無く保証人すら拒否したため、私一人の名義で購入しました。そのマンションは、母の亡くなる頃まで両親が住み続けました。現在は事務所用マンションは売却済みで、売却時に、姉には亡き母の持分の現金全額を渡しました。両親の住居用マンションはローン完済で、父が高齢者住宅に移ったため賃貸しています。この賃貸料は、(固定資産税や管理費を引くと6万円程度)私の口座に入っていますが、ほとんど父の介護に費やしています。最近姉が自分も、その賃料の1/3を受け取る権利があると言い出して、父と私と姉の3人共有→いずれ父亡き後は1/2の権利があるとの考えだと解りました。父の介護に費用が要るため困るのですが、私自身も将来は、ゆとりが少しできると当てにしていたので驚いています。姉がそんな事を言い出したのは、軽い認知症のある父も、賃貸料は自分の収入と考えていて、姉にも一部を分けてやると言った事があるようです。父の存命中は、調停等をするつもりはありませんが、自分の物になるからと言われて購入した私名義の物件を、遺産と考えるのは普通の事でしょうか。私としては自分が購入して(親と限らず)家賃で返済した物件、または生前贈与ではないかと思います。法律的な面と一般常識の両方を知りたいので、弁護士に相談するトピにせず、色々なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

真面目な質問とは思えません

041
titi
そのマンションが親の遺産にあたるなんて考えるのはトピ主の姉だけでしょう。 トピ主父もおかしいけど、こんな質問をするあなたもおかしいです。

トピの補足です。

041
chisato トピ主
「我が家は両親と姉と私(妹)の4人家族でした。」と書いてしまいましたが、私と姉は二人とも結婚して、別々に住んでいました。私たち夫婦と子供の住まい近くに、離婚した姉と子供が住み、次に両親が引越してきました。近所ですが、同じ家に住んでいたことはないです。

頭金以外は

🐷
たぬき
月々のローンは誰が払ったのですか? それにより、回答がかわります

あなたが一人で

041
たろすけ
頭金を出して、35年ローンを組み、完済している物件は、名義があなた一人のものなら、あなた一人のものですよ。 お父さんの発言はさておき、遺産にもあたりません。 ただ、ちょっとわからないのですが >私としては自分が購入して(親と限らず)家賃で返済した物件 というのは、ローンの返済に親から家賃をもらって充てていた部分もあるのですか? 細かいようですが、親との間でも賃貸契約があって、それをローンに充てたのと、頭金とローン名義人はあなたが出して、実際のローン返済が親だったのでは違ってくると思います。その場合には、極端にいえば、持ち分登記(共有名義)であるべきで、3200万円のローンのうち、そのほとんどが親が払っていたというのであれば、お父さんが持ち分相当の権利を、と言ってもおかしくないし、持ち分登記しているなら、親名義の部分に法定相続の権利がお姉さんにあると思います。 私は結婚して数年後に専業主婦になり、家を購入しましたが、頭金は私の独身時代の貯金と退職金を充て、ローンは夫が組みましたので、持ち分に応じた共有名義にしています。

遺産ではなくそもそも貴方の所有物です。

041
美咲
貴方の名義で、貴方が全額支払って購入したものですから、貴方の所有物以外の何物でもありませんよ。 遺産以前に、一度も親の物にはなっていません。ただ親がそこに住んでいたというだけです。 親のものになる為には、一度、貴方から親に贈与するという形で名義を親に変更し、親は贈与税を支払う必要があります。それから遺産として娘達に贈与する場合、貴方かお姉さんの名義に変更し、名義になった人は、また贈与税を支払う必要があります。家賃収入は兄弟で話し合えばいいです。基本、贈与税を支払った名義人のものですが。 現段階では、姉が家賃収入を得る権利はありません。マンションは貴方の所有物ですから。 文章が改行もなく、大変読みにくいです。読み手の事を考えて書きましょう。 あと、こういうお金のトラブルは世間一般でどうかではなく、きちんと法律に則ってやらないと、更なるトラブルの元ですよ。

常識で考えても法律的に考えても

🙂
匿名
トピ主さんのものでしょう。 なぜ姉に権利があると思うのか全くわかりません。

貰えるもんは貰いたい

🐤
まちゅぴちゅ
妹さん(トピ主さん)の視点の文章を読んでいる私にしてみれば、妹さんに感情移入して、姉さんなんもせんと、金ばっか要求してがめついんじゃー!って思っちゃいますけど、姉さん側にたって考えると、人間、損はしたくない生き物ですし、もらえる権利のあるものは貰いたいという自然な感情なのではないでしょうか。 妹さんからしても、これだけの事情があるのだから、渡さなくていいものは渡したくない(自分のものにしたい)という考えですよね。 互いにこういう考えを持ってしまったら最後です。どんなに話し合いをしようが、一般常識を持ち出そうが、最終的に出た結果に対して両者共に納得することはありません。必ずしこりが残ります。 今後の付き合いを考えるなら、互いの感情を一切入れず、第三者の専門家に任せ、そうして出た結果を受け入れるのが一番いいと思います。 貰えるもんは貰いたい。でも第三者の専門機関が決めてくれれば、怒りの矛先がそれそうな気がしませんか?

一度、

041
コリン星人
様々な主様が負担した金額をリストにしてみることですね。 遺産を貰う権利がある。 って言うなら主様が負担した負の遺産も負担してもらいましょう。

揉めない為にも専門家と相談

🙂
ばるちゃん
揉めたくない気持ちわかります。経験から やはり専門家と相談です。女性の身内は、怖いです。強引に物事を進めます。周り親族を巻き込んで、恐ろしい気迫です。専門家に相談し、きちんと間に入ってもらった方が、互いに冷静に判断出来ます。

トピ主個人の資産でしょ

🐱
うに
訳わかんないご家族の言い分に振り回されませんように。

無料相談→最悪弁護士へ

🐶
momoti20
なんとも欲の深いお姉さんですね 介護、主さんだけがやっているのですか? 介護費用は本人の財産があればそこから、なければ子供が負担する場合が多いですね 貰っている6万円から経費を払っている証明をしましょうよ レシートや領収書等、ちゃんと取ってありますか? それと、名義が主さんなら遺産扱いにはならないんじゃ? とりあえず、無料の法律相談に行ってみてはいかがですか?

問題なし。突っぱねる

😀
さだお
姉は経緯を知らないんでしょう。 名義があなたのものでローンもあなたが完済しているのであれば。 四の五の言わせずにその事実を内容証明か何かで送りつけてやったら? 「自分のものになるから」ではなく「元々あなたのもので両親を住ませてやっていた。」のが正解です。結局いくらローン負担したかにもよりますが。 300万だけで後は父親の資産から回したんなら姉の主張も一理ありますが。 そのあたりの経緯とお金の割合によるのでは?

一般常識?

041
puku
一般常識と称して誰が何を言おうと、これは法的な問題だと思いますけどね。 マンションの名義人が主さんなら、 最初から最後まで主さんのものです。 お父さんやお姉さんが何を言おうと、びた一文あげる必要はありません。 遺産相続の対象になるのはお父さん名義の財産だけです。 主さんが親切で住まわせてあげて、お父さんが亡くなったら それがそのまま戻ってきます。 まー、お姉さんと同じような立場の人は権利主張するかもしれませんけど。 最初っから無いものは無いんです。

弁護士に相談

😠
さぶりな
いんな人の意見聞いてどうするんですか。 これ、純粋に法律問題です。 ややこしいことを考え、ややこしい話し合いをすると、かえって泥沼になります。 一度、資産関係を全部書き出したうえで、法律相談して、アタマの中をすっきりさせましょう。 書き出す資産は、親名義のものだけでいいです。 不動産は、自分名義で自分の資金で払い終わっていたら、自分のものです。遺産ではありません。お父さんの勘違いは、ただの勘違い。 ネットでの相談より、弁護士会法律相談をお勧めします。 法律相談の予約のとり方は、日弁連のサイトに出ています。 日弁連のサイトから、各地の弁護士会にもリンクしていますので、予約の上ご相談を。30分5400円が相談料の目安です。 相続問題については、くれぐれも、法律ルールを踏まえて進めるように。 そうでないと、トラブルを大きくしますよ。

早めにケリをつけた方がいい

🐧
trx850
お父さんがご存命中に早めにケリをつけるに越したことはありません。 そのマンション自体はトピ主がローンを組みトピ主が返済したトピ主名義のものであればそれはすでにトピ主のものです。 相続の対象にはなりませんし家賃収入もすべてトピ主のものです。 法的な専門家を通じて一方的に拒否を通告すればいいだけと思いますよ。

遺産にも生前分与にもなりませんよ、支払い主の物ですから。

ぽこた
え?トピ主さん、どんだけお人よしなんですか? マンションはトピ主さんの名義だし、ローンもトピ主さんが負って支払った。 お父様とお姉さんに、きっちり説明しておかないと。お二人は勘違いされています。 お父様が認知症で自分の財産と考えているのなら、それをきちんと正す。頭金も手数料も含め、全部自分が支払った、と。間違っても遺書やエンディングノートに書かれないように。 ローンを証明する文書などは残ってますか?法務局に行って、登記簿の証明書をきちんと取っておいて。名義人や取得日、評価額などが明記されてますから。 それと、家賃収入を使って介護費用を立て替えるのは止めましょう。お父様の財産から支払うのです。じゃないと財産分与のとき涙を飲むのはトピ主さんですよ。もしもお父様に財産が無いのであれば、お姉さんに半分負担をお願いする。形だけでも。お姉さんが一部であっても遺産を受け取るつもりでいるのなら、プラスの財産もマイナスの財産も、受け取るもんでしょう。少なくとも法律でもそうなってますから。貯金もらって負債だけ放棄なんて出来ないんです。

トピ主さんは気が良すぎ

041
コーヒー
トピ主さんが頭金・ローン・固定資産税の全てを払って ご両親をタダで住まわせてあげているんです。 マンションは元々トピ主さんのものです。 お姉さんがトンチンカンなことを言って、ごり押ししようとしているだけです。 「元々、全て私のもので、両親をタダで住まわせてあげていたでしょ。」って お姉さんに言っても理解されないようなら 「弁護士に相談する。」って言った方が良さそうですね。 弁護士さんから説明していただくだけでの、お姉さんは理解できると思います。 調停はその後です。 介護費は、姉妹折半が妥当です。

法律の専門家へご相談を

041
ななやん
法律では、名義人の財産ですので、 遺産でもなんでもなく、あなたの個人財産になります。 頭金はあなたが支払い、諸費用は? 税金、ローンはどなたが? これらを整理し、弁護士など専門家に相談してください。 姉は、お金に困っているんでしょうかね。

最後の文章の意味

041
美咲
トピ主さんの補足内容は私が投稿した意見に影響しません。 最後にあった文章の >自分が購入して(親と限らず)家賃で返済した物件、または生前贈与ではないかと思います。 これまでは貴方の名義で貴方がローンを組み、貴方が返済して来たように書いてありましたが、頭金以外の返済事態は親名義の事務所用マンションの賃貸料で賄っていたという事ですか? 親から年間100万円以上の贈与を受けていたら、贈与税が発生しそうですがそこは大丈夫ですか? 30年前に3200万円の返済を始めて既に完済なら、年間100万以上払っていたはずですよね。 貴方名義で購入し、貴方がローンの頭金300万は払ったが、残り3200万円は親が返済したという場合、所有権は誰にあるのかは法律的にはどうなのか私には分かりません。 個人的には貴方の所有物であり、親は返済金を贈与した、という形になるように思いますが。ここはきちんと弁護士に聞いた方がいいです。 こういうのは、一般人がどう思うかではなく、きちんと法律に則ってやらないと後から大変な事になりますよ。

過去の遺産相続の件

041
美咲
以前にお母様が亡くなった際の、お姉さんとの遺産分与の事が書いてありますが、このエピソードを書いた理由は、貴方は当時遺産を一銭も受け取らず相続を放棄して、全て姉にあげたから、今回は(仮にマンションが親の所有物であるとなった場合は)マンションは自分が遺産として受け取る権利があると思う、と言うのを言うためでしょうか? 以前お姉さんに遺産を全て渡したのも、マンションの事があるから、自分はマンションをもらうと考えていたから善意で母のお金は全部姉にあげたとか。 過去の相続も、貴方は弁護士に相談せずに自分達の考えで遺産を姉にあげてしまったのですよね。 だとすると、今回のマンションが仮に親の所有物となる場合は、過去の遺産の取り分は関係なく、姉が1/2相続を主張するなら、今回は今回で姉に分ける必要性が出てくる可能性があります。 弁護士に聞かないと何ともわかりません。

ローンはお父様がほぼ払ったんですよね?

041
ほうじ茶
名義人と頭金こそ出したけれど、ローンはお父様がほぼ払ったんですよね? お父様にしてみれば、自分が払って完済した物件だから、自分のものという意識が強いはずです。 法律的には、姉に権利は全くありませんが 感情からすると、揉めるでしょうね。 固定資産税は、どうされてきましたか? お父様が払ってきたならば、弁護士入れて、きちんと話し合った方がいいですよ。

お姉さんに確認

🙂
ro
トピ主が全額支払った、という前提のもと。 お姉さんは、トピ主が全額支払ったことを知らないのでは? お父様が賃借料は自分の収入と考えている、ということは、「自分が(も)払った」とどこかで思い込んでしまい、お姉さんもそういう理解をしているのでしょう。 ご両親から家賃分の収入はもらってたんでしょうか? もらっていなかった場合、遺産どころか、これまでご両親のために 使った金額がお姉さんと比較して半端なく多いので、むしろ遺産としては 家賃分補助をご両親にした分、多めにもらうべきでは。

他の人に聞くとかそういうレベルではなく

🙂
sky
あなたがローンを払って、あなたの名義の物件が、他人の物になるわけはないのですよ。 おねえさんにしたって、本気でそんなバカなことを言っているのではなく、ちょっと言ってみたら何とかなるかも知れない程度の話かもしれませんよ。まずは人の話を鵜呑みにするクセを直した方がいいと思います。

なんか 嫌な感じのお姉さん

🐤
妹子
自分への責任や手続きがあることへは めんどくさいと逃げたのに、 お金になりそう&父たちも先が怪しい・・・(ごめんなさい) となったら 損得勘定で 動き出したようですね。 世間的に みんなはどう動くのか???  と聞いていると解釈しました。 でも それはお金がらみですから10人十色でしょう。 我が家は 破たんでの長男出資ではありませんでしたが、 土地→父  家→長男 で買いました。 長男はローン相当 お金を出してもらっていたようですが(転勤先 戸建て) 私的には 兄嫁はその後に結婚したので 余計なことには口を出していません。 父が亡くなり 母一人 実家に住んでいます。 でも 「家はお兄ちゃんがもらえばいいよ」と話しています。 でも これは 私がそれなりに稼げているからの返答です。 お姉さまの状況が分かりませんが、お金に困窮してるなら まず そんなことは言わないと思いますよ。 たとえ それが弟のお金で成り立っている収入だと知っていても。

トピ主さんの物

🙂
ママの手はゴジラの手
マンションはトピ主さんの物です。 ローンを返したのは誰かとここでも勘違いしている人がいますが、ローンを返したのもトピ主さんです。 ローン返済の収入源が、そのマンションを賃貸に出している家賃収入という事です。 住宅価格が安定している所なら、投資家がよくやる手段です。 今回は賃貸した相手が親。 親御さんがローンを返したのでは無く、親御さんがトピ主さんの持ち家を貸してもらったのです。 家賃収入が客観的に見てどう考えても相場とはかけ離れたほどの金額を受け取っていたら、その分が贈与と見なされるかもしれませんが、年間100万程度ならまず問題はないでしょう。 今回は返済が上手くいったからトピ主さんが得をした様に見えますが、もしもマンションを購入して間もなくご両親が亡くなったら、多額の借金を抱えて転売して大損をしたかもしれない、トピ主さん個人の負担の上にご両親の生活が支えられたのですから、その負担を負わなかったお姉様に文句を言われる筋合いの事では無いです。 この辺り、いくら話してもわからない人もいるので、双方ご主人を交えて話し合う方がいい様に思います。

以下を整理してください

041
ハッチー
頭金→トピ主 物件名義→トピ主のみ? ローン名義→トピ主 ローン支払→家賃からとありますが、家賃収入は物件所有者のものです。 つまり、物件名義のもの。 不動産取得税、固定資産税、仲介手数料があればそれを含む諸費用(登記費用や印紙代等)は、 どなたが支払いましたか? 細かいようですが、これらを少しでも親が負担していたのなら、 お父様が、お姉様に仰った理由になるかと。 但し、法的にそれが有効かは別です。 弁護士に依頼された方が良いかと。 上記全てが、トピ主様の身銭から出ているなら、 あなたが損するだけです。 個人的には、例え法的に取り分があったとしても、 お姉様の言い分は、薄汚く感じますけどね。 余程、お金が欲しいんでしょうね。

遺産でも生前贈与でもない

041
50代
単にトピ主さん、個人の持ち物だと思いますよ。 調停などするまでもありません。 お姉さんに口で説明して判ってもらえないようなら、銀行ローンの書類(残っていればですが)やら、権利書や登記簿でも見せてやればいいと思います。 お姉さんが危ない人なら、間に弁護士か行政書士かに入ってもらえばいいと思います。

素人の考えになりますが

🐱
眠猫
第三者を介して賃貸契約を結んだ上での賃料ではないのですよね? 固定資産税はトピ主さんが納税されていたのですよね? 両親から入金された金額が毎月ほぼ変動がなく、賃貸の金額として妥当であれば、それらは賃貸料と判断できると個人的には思います。 なので、そのマンションはトピ主さんの所有し権利がある不動産物件で、遺産にはあたらないと思いますが…。 お姉さんは、トピ主さんはローンやマンションの名義を貸していただけで、実質的には親の持ち物だと言う考えなのでしょうね。(おそらくその方がお姉さんが受け継ぐ資産が増えるので) その辺を法的にはどう判断されるのか、税務署がどう判断するのかは、やはり専門家に聞かないとわかりません。 過去分の賃料に関して、お父さんが存命中のうちに必要な書類や手続きがあったら済ませたほうがいいと思うので、やはりすぐに専門家に相談がいいとは思います。

あくまで一個人の考えとして

🙂
あー、うん
事務所用マンションを賃貸に出し、その賃貸料で住居用マンションのローンを返済していた、と解釈しました。 住居用のマンションの頭金と名義はトピ主さんですね。 で、事務所用マンションは売却して今はない。 これなら、両親に賃貸していた。賃貸料としてローンの返済をしていた、という解釈も成り立ちます。姉の相続云々はありえなくなります。 正確には弁護士なり司法書士なり専門家に聞くのが良いと思いますが、解釈次第ではトピ主さん個人所有と認められる可能性はゼロにはならないかと。 父親が自分の財産だと勘違いしてることも十分考えられますが、娘の名義で住居を買ってもらい、ローンを返済したと言っても、そこに住んでいない娘が親子間で賃貸していただけ、と主張したらそれも理がある。大変微妙なラインだと思います。 固定資産税の支払いも、本来賃貸なら上乗せしている可能性もあるのでなんとも。 賃貸マンションに入居するのを嫌がった父親の勝手でこうなっているため、トピ主さんはそもそもが背負う必要のない固定資産を購入した。後々お前の財産だ、と言われていたのなら、まあ、名義人が強いかな。

トピ主から1

🙂
chisato トピ主
皆様、改行なしの読み難いトピに、多数のレスをありがとうございます。 私の無防備・経理面の無知を猛反省しています。父の「将来は自分(私)の物になるんだから」と、姉の「借金さえ残らなければ、何も要らないから、保証人などで関わりたくない」を真に受けて、ローン設定時から、自分の不動産と認識して、諸費用や返済資金の支払証明の必要性は考えませんでした(返済記録は手元にありますが)。 また父は元々2つ法人を経営しており、拡大しすぎた1社を廃業後、個人事業的な零細会社を、私が勤めを辞めて継承しました(業務内容は私の専門分野に変更:父も代表権あり)。会社を潰さずに、業務を処理する事で精一杯で(貸していた事務所用物件に自分の持分もあったのですが)、どう事務処理しているか掌握していませんでした。 父は本業を引退して事務処理をしていただけですが、姉は父が全部返済したと思い込んでいます。一時期、私が病気で入退院を繰り返したこともあって、会社の経理を父に任せきりにしたのを深く反省しています。 諸事情で、会計処理が明確にできていませんが、できるだけ記録を整理し直して、弁護士に相談したいと思います。(続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧