本文へ

職場 バレンタインチョコ問題

レス55
(トピ主 0
😀
チョコボール
話題
パート先でチョコの話になりました。
毎年、気持ほどのチョコを男性の皆さんにお渡ししているのですが、
お返しが面倒だから要らないと言われました。
ひとりだけチョコ無しと言う訳にもいかないのでお返しは要りませんよと言いましたが、
楽しみにしてるよと言って頂けると渡す方も張り合いがあります。
仕事をスムーズにする為の行事だと思っていますのでお返しは期待しておりません。
皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

義理チョコは廃止でいい

🙂
ルネッサンス
まだやってる職場があるんですか。 当方勤めていたころですからもう10年以上前ですが職場の女性全員で 義理チョコやめます宣言をしていただき、すっきりやめられました。 色々考えはあるでしょうが、<仕事をスムーズにする為の行事>という考え には同意できません。 お菓子メーカーがはやして出来たものに過ぎないと思っています。

押し売り勘弁

😝
エアインチョコ
たかがパートが社員に迷惑かけるって何様? あなたは気を遣ってチョコを配布してるつもりでしょうが、実際は相手に気を遣わせてるだけ。納得いかないなら旦那さんに話してみたら?

うん、正直面倒くさい

041
あいこ
妻です。 パートさんを多く擁する職場に夫が勤めています。 すでに何個か貰って来ています。 今日明日がピークでしょう。 頂いたら、名前をチェックして、ホワイトデーに備えています。 大体の値段も予測で書きますが、もちろん頂いた物を下回ることはできません。 だいたい1.5倍から2倍ほどのお返しになります。 頂くのは全部義理で高くても500円くらいなので、家計を圧迫されることはありませんが、はっきりいって 100円200円のチョコなんていらない!面倒くさい! です。 名前をチェックしておき、それのために買い物に行くのが面倒。 夫は夫で、パートさんそれぞれをつかまえて、間違えないようにお返しするのが面倒だといいます。 無駄な包装でゴミも増える。 善意でされているのは百も承知です。だから直接文句は言えない。 匿名の掲示板だから書きました。参考になればうれしいです。

イベントの押し付けはやめなさい

🐱
碧緑
あげたいから?あげたいという自分の欲求を通したいの? 相手が嫌がってるのに? 主さんは自分が嫌だと思う事を無理やり押し付けられたら不快じゃないですか? 子供の頃から言われませんでした? 「人の嫌がることはしないように」と。 自分の欲求を抑えられないなんて理性も無いんですか? 世の中、そういうイベントのせいで社内の空気が悪くなるので、会社側がバレンタイン禁止にしたりしてる所もあるんですよ。 バレンタインチョコで仕事をスムーズに、というなら嫌がってる人に渡したら逆効果じゃないですか。 言ってる事とやってる事に矛盾してますよ? 本当に仕事をスムーズに、と思ってるなら相手に合わせるべきがスムーズです。

私の場合は

😢
じゃがいも
そういう女性からいただいたチョコでも お返ししてました。 私は、甘い物が嫌いでお菓子と言えばポテチやせんべいが好きなので もらえるかもらえないかわからない義理チョコに対して 「甘い物が嫌いだからポテチなどの甘くない物が欲しい」と言うのも おかしいしもらっても食べない義理チョコをもらって毎年お返ししていました。

負担に感じる性格の人

🐤
真由
>仕事をスムーズにする為の行事だと思っていますのでお返しは期待しておりません。 そうは言っても、貰ってしまったら知らん顔出来ない律義な性格の人もいますので、そこは理解してあげて欲しいです。 『仕事をスムーズにする為の行事だと思っています』というのはトピ主さんの考え方であり、皆が皆、同じ様に思う訳ではありません。 >ひとりだけチョコ無しと言う訳にもいかないので いいのですよ。ひとりだけナシでも。 本人がそれを望んでいるのですから。 ほもそも、何故『ひとりだけチョコ無しと言う訳にもいかない』なのですか? 仲間外れやイジメの様な空気になると? 本人の意向を受け入れてのことなのですから、その様な空気にはなりません。 その人は遠慮している訳ではなく、受け取ることを負担に感じ、それが嫌でお断り(拒否)しているのですから、素直に聞き入れてあげましょうよ。 どうしても渡したいのであれば、渡す時に「お返しは不要ですので、どなた様も絶対に持って来ないで下さいね~!」と、皆に聞こえる大きな声で言いながら配っては? そこまですれば負担に感じずに受け取れるかと思いますが、やや無理強いっぽいですね。

スムースどころか邪魔でしょう

🙂
うつつをぬかす
会社で豆まきやクリスマスしたら迷惑でしょう。それと同じです。 会社は仕事するところです。

びっくり

041
サバ缶
いまだに職場でチョコを配る人がいるんだ、びっくり。 仕事をスムーズにする為の行事って そうしなきゃ仕事がスムーズにできないほうが 問題じゃないの? お返しはいらないですから、って言われても、 貰ったからには何かをしないとって 普通お返しする事を考えるでしょ。 トピ主だけが男性社員に配ってるの? 他の女子社員はどうなんですか? トピ主だけがそういう事をしてるのなら それはそれでなんだかなーって感じですけど。 もうこの際やめたらどうですか? やめたところで誰もなんとも思わないんじゃないかな。 トピ文読んでてもなんだかトピ主ひとりが空回りしてるみたいですよ。

スムーズじゃないでしょ

🙂
ぼんみ
向こうは嫌がってるんだから押し付けたらスムーズじゃないでしょ。

皆さんでどうぞ

🙂
じゅのん
私は、職場では、皆さんで休憩中にどうぞ、っていう形で箱詰めのお菓子を持って行きます。 男性も女性も食べられる数で、気持ちばかりの金額で用意します。 そうすれば、お返しは、したい人はしてくれるししない人もいます。 してくださる人も「皆さんでどうぞ」の感じです。 夫の職場では、夫宛に女性社員が何人かで組んでプレゼントして下さいます。 夫の方が立場が上だったりするとお返しも簡単には済ませられず、「お返しが大変!」というのが正直な所です。 ですからここ最近は、夫のお返しを、私のやり方と同じく「皆さんでどうぞ」に替えました。 あなたにいらないよと言って下さった方も、正直な所、お返しが負担になっておられるのだと思います。 せっかく言いにくい事を直接言って下さったのですから、個人宛に渡すのはやめておかれるのが賢明かと思います。 今年からあなたも、皆さんでどうぞの形に替えられては? する側される側、お互いの負担が軽くなっていいと思いますよ。

いらないと言ってるのに

😑
堂嶋
あげたくてしょうがないんでしょうか…? >楽しみにしてるよと言って頂けると渡す方も張り合いがあります。 相手は迷惑だと言ってるのが分からないのでしょうか? >仕事をスムーズにする為の行事だと思っています まずこの考えを改めましょう。もうやめる潮時なんですよ。 うちの職場じゃ、もう10年以上も前に義理チョコ禁止になりました。そんなイベント無くても普通に仕事はスムーズにやってますよ。

自己満足でしょ?

🙂
豆ちゃん
仕事をスムーズにするための行事??? 何言ってるの? はっきり迷惑と言われていても 解らないの? お返しはいらない・・・いらないものを渡されても困るという人の気持ちは考えないのですか? お返しは期待していないって・・・。 一人だけチョコなしと言うわけにもいかないって なぜ? あなたのこだわりに周りが付き合わねばならないのですか? 気持ちほどのチョコ・・・自己満足なら身内だけにすればどうですか?

お返しはいらなくても迷惑

🙂
はな
>ひとりだけチョコ無しと言う訳にもいかないので 大丈夫だよ。 ~というわけにもいかない、は自己満足だから。 いらないと言ったらいらないんですよ。 >仕事をスムーズにする為の行事だと思っていますのでお返しは期待しておりません。 そんなのバレンタイン以外でやれば? いらないと言ってる人にあげてスムーズとかいみわからん。

仕事の恩は仕事で返せ

🙂
働き女子
>仕事をスムーズにする為 であれば、本来の職務で貢献するのですよ。 業績を上げる、売り上げを上げる。顧客満足度を上げる、パフォーマンスを上げる、どんどんしましょう。 男性は「チョコは迷惑だ」と訴えているのです。 お返し云々は二の次です。 勘違いしないで。

おしつけがましい

041
今回は匿名で
なんであなたのチョコを楽しみにしなきゃいけないの? お返しなんていらないって言われても、貰ったら気にするのが普通の大人なんです。 あなたの張り合いのためにチョコを喜んで受け取らないといけないのか、意味が分かりません。 私は会社の人に「お返し面倒だからチョコいらないよ」とやるとも言ってないのに言われ、その発言を聞いた社長が「俺は欲しいぞ」と言ったので 本来ならだれにも上げないつもりだったのに、社長にはあげる羽目になりました。 いらないと言った人にはあげてません。 だっていらないんだよ 「一人だけなしというわけにもいかない」 なんで? 本人がいらないって言ってんだから、素直に言う事聞きなよ。 自分の欲望ばかりで、相手の気持ちまったく考えてないよね、あなた

期待していなくても、ひとは色々思ってしまいますよん

🐱
メーテル
お返しが面倒なひとって、いるんですよね。 私も職場の人たちに義理チョコ渡しをしていた時は、別にお返しはいらないのですが、ホワイトディに机の上にてんこ盛りになっていると嬉しかったです。 逆に、なんにもくれない人を、ふうん、という風に見てしまったり。 お返しはいらないのですが、それでもそんな風に思ってしまう・・人間っておかしなものですね。 こっちが勝手にやったことなのに。 今は一切やめました。 自分の為に、買いますわ。(笑)

同意見です

🙂
40代。
私もトピ主さんと同じ意見です。 季節行事です。 しいて言うなら時期外れのお歳暮です。 お世話になった感謝の気持ちを込めているので 安物で済ますということもしません。 お返し入りません。 実際にお返しをしてこなかった人もいます。 全然構いません。 職場に女性がいるのに全く期待しない男性っているのでしょうか? がっかりさせないようにという気遣いもあります。 ひとりだけ渡さないなんてことはしません。 職場でのバレンタインに賛否あるかと思いますけどね。 私はそうしてます。

バレンタインね・・・

041
そもそも、バレンタインの発祥は 某大手菓子メーカーが販売戦略の為に始めたイベントなのはご存知でしょうか? それに乗せられているって事も…… 最近では、会社内での義理チョコは各人に色々な負担になる為 控える会社が増えていますよね。 義理チョコを大量に買って配らなければならないパートさんや主婦さんの悲痛な叫び声を幾度も聞いておりましたから… 大手保険会社等々では、チョコを買わずに その分の金額をユニセフ系に寄付して、世界中の貧しい子供を救っています。 それが本来の『気持ちをプレゼントする』だと私は思います。 まぁ、昔からの慣例で某大手菓子メーカーの売り上げアップに協力するも良し。 その分寄付をして貧困の子供の命を救うも良し。 判断は各人の自由ですけどね。

ひとりだけチョコなしでいいじゃないですか。

041
市販品が一番
ただもらうのを負担に感じる人の意志を尊重しましょうよ。

トピ主さんの気持ちは理解できます

🐱
みかん
しかし、パートの職員が正規雇用の職員にプレゼントをする必要はないと思います。 お返しが面倒なんて言われてまで、気を遣うことはありません。 悩むのももったいないと思います。 でも、お仕事頑張ってください。

そうですね…

041
まか
大きな箱でトリュフみたいのを、バレンタインですから!二個ずつどうぞ!みたいに配るのは? その場のお礼だけで済みますから、そういう男性の場合このほうが気楽なのではないかな。

押し売りやめて

041
かなた
チョコをあげなきゃ仕事がスムーズにいかないんですか? 相手は迷惑してるんですよ。 巻き込まないで下さい。 今どき職場でバレンタインって。 虚礼廃止で禁止にする企業が増えてるの知らないの? もう、そういうのやりたくない人が多いんですよ。

押し付けないで

🙂
ロシアンヤンキー
わざわざ理由まで明確にして「要らない」と言っている人にあげるのは、もはや立派な迷惑行為、押し付け、トピ主さんの自己満足ですよ。 トピ主さんが、「一人だけチョコ無しと言うわけにはいかない」と思うのと同じく、その男性は「要らないと言ったにもかかわらず、気持ちほどのチョコ(=チープなチョコ)を押し付けられたら、それなりのお返しをしないわけにはいかないな(涙)……」と思うわけです。 これも職場におけるハラスメントの一つであるということを認識してくださいね。

レスします。1

40代主婦
>>お返しが面倒だから要らない ここまではっきり「いらない」と言われているのですからその人に上げるのはやめましょう。 こういう言い方をせざるを得なかった人の気持ちも考えるべきです。 >>ひとりだけチョコ無しと言う訳にもいかないのでお返しは要りませんよ あなたが職場で「ひとりだけチョコ無しと言う訳にもいかない」と考えるように 職場の他人から物を頂いたら「きちんとお返ししないわけにはいかない」と考える人もいるし、その考え方は至極真っ当です。 >>仕事をスムーズにする為の行事 「よろこんでほしい」という気持ちがあるのは分かるけどチョコレートを無理矢理押し付けるのは 「仕事をスムーズにする為の行事」ではなく迷惑行為です。 ちなみに夫の会社には紅一点の50代女性がいます。 毎年バレンタインにチロルチョコを冗談めかして配っています。 「お返し不要、気遣い不要」との気遣いが素晴らしいと夫。 ホワイトデーにはお返しの数十円~100円の駄菓子が彼女のデスクに山盛り。 彼女は一部を他部署の同僚女性と食べ、一部を残業の時などに「みんなで食べましょ」と配ります。 気配りって自己満足じゃないと思いますよ。

実際お返しは受け取っているの?

🙂
狛犬
「お返しは要らない」これって、実際にお返しされた時に、絶対に受け取らない、固辞するってのとセットじゃなけりゃ、全く説得力無いですよね。 お返しは要らないって言いながら、受け取ってませんよね。 お返しする人が居るのに自分はしないって、結構ストレスなんですよね。そんな欲しくもないチョコ渡されてお返しいらないって言われたけど他の人はお返ししてるし、嬉々として受け取ってるし・・・ って考えるのが面倒でストレスだから受けとりたくないんですよ。 二倍三倍お返ししないと当然のように文句いう人も中には居ますし、影で何言われてるかわかりませんしね。 そもそも要らないという人に押し付けることがどうして仕事がスムーズに行くと思うのですか? そういうゴリ押し思考が「トピ主の期待通りの行動や反応しないと面倒なことになる」と敬遠されているとしか考えられないですけど。

ありがた迷惑

🙂
女性
ここの職場はバレンタインにチョコあげると高いお返しが戻ってくるよ! と職場で女性の先輩に言われた事があります。 夫の職場も女性から共同でチョコを頂き、何倍も返す羽目になっています。 頂いたら返さなくては気になるし、ケチとみなされる事もあります。 中には倍返しを期待する女性もいます。 チョコを欲しがる人以外は面倒な職場の義理チョコ制度はなくてもよいと思います。

難しい

🙂
匿名
「是非あげたい」という人もいれば、「xxさんがあげるなら」「どっちでもいい」「あげない」など色々ですね。 今年に入り友達数人に「職場の人にあげてる?」と聞いたところ、「まだそんなことやってんの?うちは禁止だよ」がほとんど。 ということで、今年は思い切ってあげないでみました。 なんてことなく今日一日が過ぎていきました。 そんなものです。

逆効果

041
もも
仕事をスムースにするための義理チョコだというのなら、「不要」とはっきり断ってきた人には、次回からは渡さないほうがよいでしょ。 要らないと断るのだって少しはエネルギーがいることぐらいわかりますよね?わざわざいらないと言ってくれた相手に来年もチョコを押し付けるのはむしろ、仕事に悪影響を及ぼしかねません。 また、ひとりだけチョコ無しなのはまずいという発想も古すぎる。先方がはっきり要らないというのだから、チョコ無しでむしろ喜ばれますよ。来年からは渡さないように。 義理チョコっていうのは、好意の押し付けでしかないって、未だ気づかないトピ主さん。残念です。

まだやっているの・・・?

041
mon
今年からもう誰もあげなければ良いのに。 どうしてもイベントをしなければなりませんというなら大きめの箱を買って「ご自由にどうぞ」と紙を置いて休憩室に置く。それが一番楽だと思う。 お返しも不要だしいくらか出し合えば負担は少ない。 甘いのが嫌いない人もいるし、虫歯で食べれない人がいるです。 職場バレンタインチョコをしないと追い出されるのですか?仕事に来ているならそんなことは必要ないです。仕事をスムーズになるわけありません!働いてお金を貰っているならそれ以上の事はしなくて良いです!!

お返しを準備するのって大変です

🐱
neko
たった100円とか200円のチョコでもお返しされますよね? お返しはいらないと言ってもお返しをくれます。 私はバレンタイン位日頃のお礼を…とも思っていますが バレンタインにチョコがないと寂しいと思う人もいるし お返しするのは面倒くさいと思う人もいるので 色々試した結果、私はばら撒きチョコにしています。 大袋に入った小粒のチョコを撒いております。 机に3~5粒置いていきます。女性にもあげますよ。 皆「ありがとう」でおわりです。 お返しはありませんが、まるで交換するように 自分の手持ちの飴やガムをくれる人もいます。 「ホワイトディには早いけど(笑)」と。 お返しを準備するのって大変ですしね。 この程度が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧