本文へ

釣り合うスペックは?

レス26
(トピ主 1
🙂
ふう
恋愛
以下に挙げるスペックの女性が婚活をするとしたら、相手の男性にはどこまで求めていいと思いますか?

年齢:20代半ば
職業:医師
体型:164cm、49kgの普通体型、やや貧乳。
容姿:普通に可愛い程度(可愛い、美人などのお世辞は言われる、男性からタイプだと言われることはあるけれどごく普通にいるレベル)。
性格:人からよく言われるのは、頑張り屋さん、優しい、天然。身内から言われるのは、よく気がつく、ぶりっ子。自覚しているのは、プライド高い、寂しがり屋、空回りしやすい、どこか抜けている。友達は多い方、行動力もある方。恋愛では尽くしたいタイプ。
家事能力:1人暮らし歴7年。インテリアが好きで部屋は片付いている方、料理は好きで普段は凝ったものは作らないが味は無難、その他家事も普通にこなせる。
趣味:特になし。強いて言えば音楽。
健康:特に問題ないが体力に自信がある方ではない。

高望みをしたら婚期を逃しそうで、でも妥協はしたくないので、ご意見よろしくお願いします。もちろん大切なのはスペックではなく気持ちですが。
人から言われることなどはお世辞なのは理解していますが、不快な表現でしたらすみません。

ランキング

レス

さあ?

041
くま
求めても求めなくても、こない男はこない。 自分で好きになる男にアタックしてゲットするか寄ってきた男の中から選ぶしかない。 手に入らない男は望んでも手に入らない。 素朴な疑問は婚活が必要な状況になっているにも関わらず、何でこんなに自信満々? 世の中多くの女性は高望みもせず、自分を卑下もせず、一般生活の中から好きな人と恋愛をして結婚をしていく。 トピ主さんは婚活が必要だという状況を理解しているのかな? 婚活が必要な女性に釣り合う男性は婚活を必要とする男性だということ。 婚活を必要としない男は当然婚活には登場しないから望んでも手に入ることは無い。 想像するに、失礼ながらモテる男性にとってトピ主さんは職業以外はいたって普通と判断されると思う。 恐らくトピ主さんが高望みをするような男性の周りには、確実にトピ主さん以上の女性であふれている。 トピ主さんがどんな男性を希望するの分からない。 でも厳しいことを言うようだけど、そこで婚活を必要とする女性が勝ち残れるとでも? 自分ならもっと上を狙えるという過信がある割には婚活必要としているって矛盾している。

自分の目で見て

🐤
autour
どんなに条件があっても、やはり本人が目で見て、心で感じて、この人!と思える人でないと長い間の幸せな結婚には結びつかないと思います。トピ主さんはまだ若く、手に職もある。急ぐ必要はないと思います。 私の仲の良い友人(女性)に3人医者がいますが、3人とも医大の同級生、研修先で知り合った同僚医師、職場の先輩医師と結婚して、子供もいて、仕事も続け、とても幸せにしてますよ。多忙な職業だけに、同業者は理解し合えると言ってます。トピ主さんの周りに王子様候補はいないですか?

そんな考え方をしてると婚期を逃しますよ

🙂
あらふぃふ
ご自身の見た目とか性格とかを並べてますが、そういう事じゃありません。 医師とのことですが、結婚したらどうするんですか? 子どもが生まれたら? つまり、あなた自身がどういう30代40代を望んでいるかという事です。 専業主婦になりたいのか、医師としてずっと働きたいのか。 それらを考えたら、おのずとこだわらなければならない部分が見えてきますよね。 今一度よく考えてみてください。

難しい

041
既婚年寄
容姿性格は好みなのでこのスペックならここまでとは言えません。 ぱっと見て思ったのは年齢と職業です。 年齢が20代半ばなら年下も含む20代半ばから30代半ばくらいが一緒に生活するのに楽だと思います。 女性で医師という職業は特殊だと思います。出来れば同等の資格職がお互い平和だと思います。 学校でも頭が良すぎて浮きこぼれ、という状態があります。男女も額面上の条件があまりに高すぎると浮きこぼれになる恐れがあります。特に女性は額面の条件が良ければ選び放題、とはなりません。 やや古い話ですが、私の同級生で東大に行った女子はみな在学中に恋人を見つけ同じ学校の学生と結婚しました。主さんも本来は教育期間中に同じレベルの男性を確保しておくべきでした。(その時期が同レベルの異性と一番多く知りあえる時期だからです。) なんて、まじめに答えてみましたが、婚活する皆さんはスペックがお好きですね。 そんなテストみたいにこの問題にはこの答え、とぴったり正解があるわけないのに。

レスします

😨
通りすがり
スペックだけ見たら死角がないですね。 年齢を含め問題なさそう。 それより気になるのはそのスペックで婚活を考えていること。 普通に恋愛で探した方がいいのではないでしょうか? その方が相手の人なりも見れますし。 医師なら周りの男性も医者ですよね? 周りに素敵な人はいないのですか? 書いてある情報なら普通にモテると思うのですが… モテないのなら書いてある以外で何か問題があるとか? あなたなら高スペックな男性でも、ただ単に自分が好きな貧乏男性でも選び放題だと思います。

婚活をしなくてはいけない現実

041
cx
巷の噂では、女性医師は結婚難とか言うが・・それを裏付ける様なトピだね。 だってまだ20代半ばでしょ、それで婚活? ズバリ言いましょう、男性医師とは接点もある訳だから、それが手っ取り早い。男性医師を逃すと結構難しくなるね。 自分が医師なら相手も医師で何が悪い?妥当でしょ。 体力的に自信がなく、バリバリ働き、どんどん夫の世話もするというのは無理。だとすれば稼ぐ男性からするとさほど有難くないよ。 彼らは、激務の自分を家事で支えて欲しいからね。お金のことは二の次。 あなたの婚活価値は自分が思うほど高くない。 あとね、薬剤師・理学療法士・バックオフィス・臨床心理士等にまで手を広げると話はまとまりやすい。 それは想定外ですとか言ってると独身のまま、40代半ばの医師ですが「釣り合うスペックは?」というトピを立てることになるだろうね。

条件じゃないよ

🐧
とらえもん
相手の男性が卑屈にならない程度に、学歴はあった方がいいと思いますが、 身長とか、外見とか、収入とかごちゃごちゃスペックを並べ、探す前に 相手の人柄が一番だと思いますよ。 価値観が合って、生理的に嫌じゃない、一緒にいて、話が苦痛じゃない、ぐらいで。

人として学び直しなさい

🙂
Ken
医師をされているのですから、きっと学生時代から勉強、がんばってこられたのだと思います。 しかし、「私のスペックで相手の男性にはどこまで求めていいか?」という質問をされるという時点で、まず、人の道を学び直してください。 結婚はお互いが相手を尊敬し、愛し合う関係で成立するものです。 こういうスペックだから、こういう人にしかアプローチできないとか、私みたいにハイスペックな人間に釣り合うのは、ハイスペックな相手だけと思い込んでいるのが間違いです。 貴方が尊敬し、愛せる方と出会えること祈っています。

そんなの解るわけない

041
レベル
スペックってなんですか?こんなにすごい私はどの程度の男性が見合うでしょうか?って聞きたいんですか?それは年収ですか?仕事の肩書ですか?漠然すぎます。 医師以外に特別、取り得のないつまんない人にしか見えませんけど。 性格の所に自己顕示欲が強い、空気が読めないと追加したらいいと思います。人から天然と言われるのは、このタイプです。

オーベン

🎁
たろたろ
医者としてのステップアップもかねて、今一生懸命働いて認められて、優秀な医者が集まる病院に勤務できるようになるといいですね。 エリート君ほど、浮気もしないし、イケメンも多いですよね。 ただ、なかなかは入れませんよね。 優秀な医者が集まる病院は優秀な医者しか入れませんから。 頑張って下さい。

結婚は難しい

🙂
フフ
貴方みたいなタイプが一番難しいでしょうね。 最低でも35歳、もしかしたら40歳まで同じ事言い続けるのでしょうね。 この手の質問は多く聞きますが、ハッキリ言ってあげます。 貴方がどんなスペックだろうと、相手対してどれだけ求めようと貴方の自由です。 そもそも「釣り合うスペックは?」のこの質問自体おかしいです。 女性はやはりそういう視点でしか見れないんですね。 「大切なのは気持ち」とか大爆笑です。ならなぜこんな質問しているのでしょうか。 自分に見合うだけの男が現れるまで待つ。 そうやって堂々としたらいいじゃないですか。 ですがそんな自分が醜いと感じ、それを認めたくない。 だから「大切なのは気持ち」とか言いながら、スペックだけで相手を見てしまうのです。 ご自身の事を色々書かれてますが、相手の事を考える気持ちは全く無いようですね。 相手に対してやる事も、全ては見返りを求めての行動です。 下手なプライドがある分、結婚は難しいでしょうね。

何も問題が無いですね

🙂
強いて言えば、医師なので先入観で見られるという事でしょうか。 収入をアテにされる、コンプレックスを抱かれる可能性はあります。 自然な形でお付き合いできる人は必ずいるはず。 どこまででも求めていいけど、気の合う人が一番ですよ。

どんな人でも良いのでは?

🙂
通りすがり
20代半ばですし、どんな男性を希望しても良いのでは? あなたはどんな人とどんな結婚生活を送りたいのですか? それが自分自身で分かっていないといつまで経ってもお相手が決まりませんよ。 ところで「スペック」という表現。 これは本来はモノに対して使う言葉です。仕様とか機能・性能をまとめた表(仕様書)の意味。 人に対して使うなら「条件」で良いのでは?

トピ主と同じレベルを

🙂
元医療事務
頑張り屋さんで優しく、寂しがりで尽くしたいタイプというのは、心配です。 こういうタイプの女医さんは男性に甘くなりがちで、お金目当ての悪い男性が寄ってきたり騙されたりしやすいので。 ぜひ収入的に自分と同等以上の男性か、収入は自分より低くても真面目で女性のお金をあてにしないタイプの男性を探して欲しいです。 尽くし過ぎて男性をダメにしないように気を付けて下さい。 金銭的にも精神的にも自立した、大人な男性がいいんじゃないでしょうか? 同じ医師で信頼できる先輩や同僚などです。

医者同志

💡
アキラ
どっかのTVで言っていたけど、医者は医者同士の結婚がおおく、それを逃すと、かなり厳しくなるという内容だったが。 高スペックなはずなのに、20代の現時点で婚活をしなくてはならないという現状を鑑みれば、医者という職業に理解があり、そのプライドの高さも大目にみることができるのは、やはり医者のように思われるんだが。。。 職場では無理なのなら、同職業の合コンとかではどうだろうか?

よくわかんない質問だなぁ

🙂
かまらん
婚活はスペックで選ぶ部分があるのは否定しませんが あなたはスペックが高いので年収は1000万以上の次男の男性を狙えるよーとか 言って欲しいんでしょうか。 20代半ばで医師でみかけも悪くないようですから ご自分のスペックは悪くないのはわかっていらっしゃると思います。 あとは婚活の場に出て、いろいろ経験してくることです。 スペックがいいからって必ずしもモテるわけではないですし、 私が男性だったらそんなくだらない質問をするような女性はお断りです。 ここで、そんな質問しても全く意味がないと思います。

欠点がないようなのでどこまでも追い求めて大丈夫なのでは?

🐴
ふむふむ
同業者の中からあなたが尊敬できる人を探せばOK。 まさか、結婚したら専業主婦希望ですか。お相手がそれを許せばそれもありでしょう。 凡人の私の希望としては折角の医師の資格を世の中に役立ててほしいとは思いますが。 あなたはまだ若い、医師ならこれから出会いは降るほどあるでしょう。 思い描く人を追い求めてくださいね。妥協なんてしないで。

どこまでも高みを目指せる

041
アラフィフ主婦
20代で医者というだけで、最強のカードを持ってると思います。 加えて容姿も上位クラスのよう。 まわりがほっとかないんじゃありませんか? どこまでも高みを目指せると思います。

まずはお仕事をがんばってもらう

ロバ
20代半ばということは研修医でしょうか。 その方の一般的な立場としては最高クラスですが、 医師としてのお仕事を懸命にされている状況で しょうから、あまり婚活にさける時間はなさそう ですね。 それだけのスペックであれば、仕事を真面目に 頑張っていれば30前後ではモテモテになって 居るかと思います。

医師同士は?

041
ちゃむ
最近は医師同士のカップルが増えていると聞きます。 激務だと大変ですが、何かと釣り合っているのは、やはり医師同士ではないでしょうか? 会社員でも職場恋愛があるように、職場か紹介で良い感じの人がいないですか? 年齢:+5歳前後 職業:医師 体型:普通 普通のサラリーマンだと、トピ様の方が高収入になりそうだし、お金目当て、医師目当てではないと確認するのが大変です。仕事について理解してもらうのも大変だし、やっぱり医師の中から探すのが無難と思います。

同業者

🙂
ふふ
医師でしたら結婚後も働く予定ですよね。 そうであれば同じ医師の方がよいでしょう。奥さんよりも収入が低いとダンナさんは辛いんじゃないですか?

自己評価が高い

🙂
ねこむすめ
おそらく書かれている以上に、ご本人の中では自己評価が高いと思います。 だから「私のスペックに見合う男ってどんなの?」という発想がでてくるのです。 「大切なのはスペックではなく気持ち」 ご自身で書いておられるのに、なぜスペックにこだわるのか謎です。 ここで「こんな人がいいんじゃない?」と言われれば、そういう人を探すのでしょうか。 このような考え方をしている間は、結婚は縁遠いと思います。

結婚後の生活について価値観が合う人

🙂
cocoon
スペック的にはいくらでも求めていいと思いますが価値観が合わないとどうにもならない気がします。 トピ主さんが仕事続けるならきっと忙しいですよね? 辞めたいとしたら医者辞めさせてよいと考える人は限られますよね。 ご自身が高スペックな分、それなりにハードルは上がってしまっている気がします。 それに高スペックなお相手ならやはりそちらも仕事で忙しいはず。 共働きで子どもを育てる生活が想像できる人じゃないと難しいのではないでしょうか。 家事育児をお金で解決していいと思う人もいれば母親がやるべきと考える人もいますし。 学力やスペックが釣り合ってもこのへんの価値観は本当に様々ですよね。 子どもを望むならそろそろお相手いないとですもんね。 がんばってください。

相手のスペックより、自分のライフプランが大事では

041
あい
医師になろうというのは並大抵のことではないですよね。 結婚後は医師の仕事を続けるのですか?出産はするつもりですか? それを自分がどう考えているかによって、必然的に相手に求めるものが 決まってきますよね。開業するとして、医師として一緒にクリニックを 切り盛りして欲しいとか、医師ではなくていいが経営を担当して欲しいとか。 留学するつもりがあるから海外まで付いてきてくれる人、とか、キャリアプラン を提示してもらわないと。 また、親御さんも医師でこの女性が医師になるために数千万円を投資してくれた というような家庭の方ならば、結婚相手を選ぶにも親御さんの意向を 無視することは絶対にないだろう、と思います。相手の家がどう、ではなく この女性の家としてどう考える、というのが大事です。 単にスペックという話をしても全く無意味だと思います。 スペックより、ライフプランを詳しく書いていただかなければ。

このトピは間接的に役に立つんじゃないかと思います。

041
幸ひ住むと人のいふ
スペックが全てでもないし、所詮は補完てきなものだと理解するのに。 確かに小町ではスペックが飛び交ってますね。 「好条件なのに結婚できない」「好条件の相手と出会えない」かと思うと「アナタのスペックじゃ無理だよ」なんてレスがつく。 しかしそれらはやはりモテない人なり相手の見つからない人が婚活で妥協するときの目安に過ぎない。 実際は、顔とか性格、人当たりや雰囲気といった魅力の部分が重要でしょう。 同じ20代の女性医師さんだって、顔の美醜やコミュ力で雲泥の差が出ると思います。 トピを見ると「予算1000万ならどれぐらいのグレードのクルマが買えますか?」というようで、結婚相手を選ぶのはちょっと違う。 もっともハイスペックなのはむろんいいことです。 結婚は生活だとよく女性がいいますが、経済的に無能力だったり依存する気だったりすると嫌いな異性になびかな、やいけなくなる。 逆に、お金は自分が稼ぐなら、相手は収入不問で顔と性格のいいイケメンを気兼ねなく選べる。またこちらがベタ惚れで相手はまあまあぐらいの気持ちでも結婚できる場合もある。その意味で自由度は増すでしょう。 ケチでガメついと婚期を逃すかもね。

ありがとうございます。

🙂
ふう トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 まず、書き方に問題があって申し訳ないのですが、私は現在婚活中ではありません。正直に申しますと、婚活する時間がとれていません。 学生時代に付き合っていた彼氏とは卒後の進路の不一致で、話し合いの末、お別れしました。 多くの方が指摘してくださったように、職場の方と自然に恋愛するのが理想なのですが、なかなか心惹かれるお相手と出会えていません。 そろそろ婚活をしないと結婚できないままになってしまうかなと思い、このトピでお聞きした次第です。 自己顕示欲が強い。まったくその通りだと思います。すみません。天然が褒め言葉でないことも分かっております。 今時、女性医師は珍しくありませんし、私がいたって平凡な人間であることは自分がよく分かっています。こんなすごい私、や、ハイスペックな私、という発想はなかったのですが、そう捉えて不快になられた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありませんでした。 スペックという考え方自体をやめようと思います。みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧