本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「可愛い」と「綺麗」、言われると嬉しい?

「可愛い」と「綺麗」、言われると嬉しい?

レス7
(トピ主 0
hokuto
恋愛
「可愛い」と「綺麗」、言われると嬉しいですか? 小町では「可愛いは容姿じゃなくても使えるからお世辞で言える」と見かけます。 他に褒める所がないから「(髪型が)可愛いですね」と言うなどで使っているとか。 男性は「可愛い」より「綺麗」の方がお世辞で使う、と聞きました。 男性は「可愛い」も「綺麗」容姿端麗という意味で、「可愛い」には容姿も良く性格も良いですね、貴女のことがタイプです、という意味も込められているのに対し、「綺麗」は容姿は良いけれど冷たそう、気が強そうですね、という意味もあるんだそうです。 それを聞いて、女性からの「可愛い」はお世辞も入っているし、男性から「綺麗」と言われるのはあまり良い意味ではないので喜ぶべきではないのかと思いました。 それでも「可愛い」と「綺麗」、言われると嬉しいですか?

ランキング

レス

素直に喜ぶ方がかわいい

041
愛嬌だけで40年
かわいいだの、きれいだの言われて 疑ってかかるなんて 「かわいくない態度」だと思います。 それがお世辞であり、真実ではないかもしれませんが 「言ってくれたこと」を素直に喜んだ反応を返すほうが 本当に「かわいい」と思います。 もちろん、言葉を真に受けすぎて、 うぬぼれてしまうのは、また別の問題です。

嬉しくてもいいと思う

🙂
ちか
可愛いと言われるタイプです。背が低くて目がくりっとしててタレ目です。どう見ても綺麗は無理なので綺麗にあこがれますが、可愛言われたら容姿以外も含めて嬉しいですよ。 素直にうけとります。 でもよく言われるのが「可愛い顔して毒はくな(笑)」です。かなりギャップがあるみたいです。 ちなみに私はそうでない人に「可愛い」「綺麗」は言えません。

うれしいです

041
きゃめる
なんでそんな捉え方をするのですか? 良いことを言われたら素直に喜びましょうよ。私は思ってもいないことは口に出しませんが、良いと思ったことは積極的に伝えるようにしています。 可愛いもきれいも言われる機会がほとんどありませんが、○○さんが言ってたよ~と言われるとすごくうれしいです。本人から直接言われたらもっとうれしいです。 自分がお世辞で言う人は他の人から言われても本心と受け取れないのかな、と思います。私はかわいい、きれいと言われることもうれしいですが、前向きな明るい言葉を言ってくれる、そう言う人の事が大好きです。

大人になりすぎると

041
もも
大人になりすぎるとそれだけではなんだか上辺だけをなで回された気分です。 容姿ではなく 内面で誉めてほしいですね。でも好意のある男性からは『可愛い』と言われたいものです。

嬉しいです

041
のあ
どんな形であれ褒めていただけたら嬉しいです

深読みしない

🐷
鹿子
素直に嬉しいです。 どんな意図があるにせよ、かわいい、きれいは言われる度に嬉しいものです。 あまり良い意味ではないなんて考えたこともありません。 これからも考えるつもりはありません。

女性だったら誰だって

041
小豆
「綺麗」とか「可愛い」とか言われたらうれしいものじゃないでしょうか。どなたかもおっしゃっていますが、「そんなのお世辞に決まってる!」なんていうのは性格から可愛くないと思います。 私は40に手のかかる女性で、(アメリカ人の)年上の彼氏がいますが、毎日言ってくれますよ、「綺麗だ!」「可愛い!」って。実際、可愛くも美人でもないですが、そう言ってくれるのはこの年になってもうれしいものです。だから女性として魅力的であろうと毎日がんばっています(笑 私もちかさんと一緒!ってか、はじけるような笑顔!とは言われるんですが、かなり毒舌なので、そのギャップがまた彼にとっては「可愛い」そうです。 みなさんの言うとおり、素直な性格の女性は可愛いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧