本文へ

男性の生活能力

レス13
(トピ主 0
😉
あき
ひと
40代2児の母です

夫の生活能力の低さに たびたびショックを受けます。
夫は家事や育児はするのが好きで 自称イクメンです。

あげればきりがないのですが…
洗濯をさせるとウール製品でも普通に洗濯機で
洗おうとする。
お風呂掃除をさせると壁がカビててもそのまま。
書斎の掃除をまかせておいたらカーテンがカビてた。
夏の夜にお弁当を作って 冷蔵庫にも入れず 持っていく。
通勤に使うスラックスをワンシーズン1本で通す。

うちだけなのかと思いましたが
他のご家庭でもいろいろとあるようです。

娘さんの弁当を作らせたら、茶色一色すぎて娘が弁当を
そっと捨てていた。
寝室の換気もせず布団も空気を通さず ベッドの底が
腐っていた。などなど

実家ではほとんど母親がしてくれ 父親は日曜は寝ていたそう。
でも学校で家庭科もあったし なんとなく身につかない??
あまりにも想定外のことがおこる度に修繕費もかかるし大変。
予備知識を増やしたいので こんなことがあったなど
体験談を聞かせてもらえると助かります。

ランキング

レス

男性は、能力の担う方向が違う

🐱
ストレーター
男性の方にお訊ねになられたら、一発回答が得られます。 男性が生活能力と問われたら「収入」を得る、持ち帰る 能力だと回答するでしょう。 貨幣がない時代から男性は、家族が生きるための食物を 得る活動を担って来たのだと思います。狩猟時代の後は、 自ら農作物を育てたり、分業により何かの生業に携わっ たりしながら、現代のサラリーマン化の流れに乗って来た のではないでしょうか。 なので、端から男性群には、「家事」を為すと言う思考が 抜けていたのだと思います。 トピ主さんが仰っているのは、「家事能力」なのではない かと存じます。 近年の男女平等の流れは、生活能力に対する思想を根 本的に変えることになります。男性は、この流れに乗って 何処に流れて行くことになるのでしょうか。 家計、育児、家事、兵員の境界が無くなりつつあるよう に思います。新しい時代に入りつつあるのでしょうね。

慣れ

🙂
おっちゃん
あなただって、いきなり旦那さんの仕事をやれと言われたら、旦那さんと同じだけこなせますか。 慣れですよ。それだけ出来る人なら、あなたがきちんと教えて上げたら、出来るようになるんじゃないですか。

家庭科ぐらいじゃ

🙂
ぼんみ
男だって女だって家庭科ぐらいじゃ何も身につかないよ。 一人暮らしで身につく人もいるし、それでもダメな女性もたくさんいる。 ただ女性の場合は、あまりだらしないと結婚もできないからね。 男女問題みたいに書かなければ良トピだったんですけど。

経験値が違う

🙂
kuma
それは、男性と女性とでは、一般的に家事の経験値が違うから 比較するのがおかしいと思います。 あなたにご主人と同じ仕事をさせたらどうでしょう? ご主人と同じように要領よく失敗なく仕事ができますか? また、女性(主婦)同士の会話は生活に関する話題が多いから、 そこから便利な知恵とか、失敗談とかを得ているハズです。 ご主人が男同士でそんな話してるワケないでしょう? 40代のご主人ということは、その親世代はまだまだ女は専業主婦の世代。 子育てする中で、女の子には家事を教えるけど、 男の子にも同様に家事を教えてきた家庭がどれほどあるでしょうか。 今の40代世代が、ようやっと男の子もある程度家事できないとね、と認識しているくらいです。 どっちかというと、夫に任せたら完璧にやってのけるだろうと思い込んでる あなたの家事監督能力のなさにビックリです。 ご主人が気づかないところを、チョチョッとフォローして いつもありがとう、助かるわ~と言ってあげればいいのに。 なんか残念なお嫁さんって感じです。

またそうやって十把一からげにする・・・

041
40代のババ
自分の亭主が男だからって、男性でくくらないの。 いろんな人がいるんだから。 させる、やらせるって、夫はあなたの部下なんですか? ここだけで、あなたの傲慢さ感じずにはいられません。 自分の不満を亭主と同性というだけで、男性全体に転嫁しないの。みっともない。 だいたいお風呂掃除させたらってことは、あなたも掃除はしていたってことでしょ? カビってそんなに急に生えるものではありませんから、あなたも落としきれていなかったってことで同類ですよ。 >茶色一色すぎて娘が弁当をそっと捨てていた この一文を例に挙げることがおかしいよ。 こんな事をうちの娘がしたら、1週間は学校以外の外出禁止、父親の靴磨き1ヶ月かスマホ1ヶ月帰宅時没収かどちらかを選ばせるわ。 腐っていて捨てられたのなら理解もするけど、弁当の彩が悪いから捨てるって、どんな感覚の娘なんですかね? そっちの方が衝撃で、よく男性の家事能力云々の話によく持ってきましたね。 40代で子供二人なら、かれこれ結婚10年でしょ? 今更、今後の想定なんて本当はどうでもよくて、ただ愚痴を言いたかっただけでしょ?

タイトルが間違ってる

🙂
かると
タイトルが間違ってます。 「あなたの夫の家事能力」です。 あなたの夫の家事能力が低いのを一般化して「男性の家事能力」と言わないで下さい。 あえて言い返すとそういう男性を選ぶ女性も同じようなレベルだと思いますが。

わかっていませんね

💍
コンシェルジュ
人間は失敗しながら成長するのです。 旦那さんに任せるのであれば、何があろうと口を出すべきではありません。 男の子に家事を教える母親がどれぐらいいるのか考えたことがないんですか? トピ主さんは二人の子供に家事を手伝わせているんでしょうか? 仕事でも家事でも、やったことがないのに完璧にできると本気で思っているんですか? トピ主さんは家事で失敗したことがないんですか? 誰でも人の長所よりも欠点のほうが目に付くものです。

男女共修の教育現場と世の中の潜在的意識のギャップ

🙂
ターメイヤ
80年代半ば 社会人になりたての頃は「キャリアウーマンがかっこいい 男並みに働く私! 家事を丁寧にやるなんてダサい!」 と思っていました。 ある時 男性新聞記者と対談する機会があり 時代に乗ってるイケてる私という感じで上記の事を述べ立てましたら、  男性記者に「何で家事がダサいんですか? 僕は自分でみそ汁を作るのも、シャツを自分で洗うのも 自分が生活する技術、歯磨きや風呂入って体洗うのと同じ次元だと思いますけれど」と シラッと言われました。 目からウロコとはこのこと。気づかせてもらったことに本当に感謝してます。   今、小学校で家庭科を担当し 5年生のはじめの家庭科の時間にその話をします。「ママに頼らず自分で出来て初めて本当の一人前。自分で出来たら誰かを助けることだってできる。」 が、現実には 家事は女性がすべき事のように考える風潮がまだ残ってます。 親や周囲が「男子だから」台所を手伝わなくていい、ボタン付けや洗濯ができなくても仕方ない とか。せっかく家庭科で学んだのに身近な親や周囲が 無意識に男子の生きる技術を獲得する権利と機会を侵害してると思います。   

男子の親御さんへ (家庭科教師からエール)

🙂
家庭科は一生続く
《 男性が生活能力と問われたら「収入」を得る、持ち帰る能力だと回答するでしょう。 棍棒を振り回していた狩猟時代ならまだしも PCと電話のデスクワークで大方の仕事ができるこの時代は 収入の得方の能力に「男の」「女の」を冠する必要性はありません。 同じく家事だって 食材を切って鍋で煮る 素材表示を見て洗剤を選び 洗濯機のスイッチを押す なんて 男女構わず人間ならできることですよね? 一般論として 日本の家庭は男の子の家事潜在能力を低く見すぎ。 男子だから「下手でも仕方ないわ」「興味を持たないからやらせなくていいや」 「男だから上位の受験を突破してもらわないと。」・・・気持ちは少しわかります。  でも、男子の親御さん、家事能力は「個体の生存技能」として必要です。 一人暮らしで その技術を軽く見ていたがゆえ 偏った食事で清潔を維持できずに健康を害する事例がたくさんあります。 将来結婚するしないに関わらず 美味しい食事を自分で作れる楽しさ 清潔で健康的な環境を維持できる良さ どの男子にもその幸せを持ってもらいたいです。 今から家庭でのお手伝い実践、ご協力下さいね。

ところがドッコイ

041
マグマ大使
女子大学生の多くが専業主婦希望。 男性に求められるのは稼ぎ。 女子の思考をなんとかしないと男子の家庭科は蔑ろされる一方。 PCと電話で仕事が成り立つと思っているところも世間からずいぶんズレた所でお暮らしのようで。 小学校から中学校、高校。そして大学と進み、そして教員免許をとって学校に就職。 学校から一歩も出ないまま教師になるんだから世間ズレも仕方があるまい。 こん棒を重機に変えて額に汗する仕事もゴマンとある。 むしろエアコンの効いたオフィスだけで仕事ができる人の方が少ない。 そして文句を言っている当の女性から期待されるのは稼ぎ。 誰が何と言おうとこの事実だけは今の所は変えられません。 だいたい男子にとって家庭科の授業が面白くなさすぎるのが良くない。 炎の料理人が登場するくらいダイナミックな授業をしてくれれば面白いのに、チマチマした授業ばっかりで、ちっとも興味が持てない。 男女の興味の違いを全く考慮していない。 家庭科教育の失敗は、家庭科教師の工夫が足りないのも一因と思うべし。 ご協力下さいとかプロの教師が言うことですかね?

取り組み

🙂
産休後すぐ復活
 感情的な切口上で思い込みが強く十束からげに括るレスがありますが 随分「時代」からずれたところにお住まいなのかな。 今の時代は女子も男子も自立の稼ぎと生活能力が要求される時代。社会人を経験してから教職についている教員は増えてますから ご心配無用です。 現実的にこのままだと極端な話 男子は働きすぎで 過労死か家庭放棄か  女子は専業主婦だけだと経済的自立ができず 社会から孤立  そういう事例が紙面が話題になっていますね。 だったら労働も家事も両方半分ワークシェアすればいい。   男女共同参画社会を作ろう という時代は来ているのです。 プロであっても家庭の協力の上に成り立つのが教育。特に家庭科は学校での学びと家庭での実践が連動して完成するのです。 多くの家庭がマグマ大使さんみたいなそういう意識では せっかく習ったことを 家庭で実践できないのが男子にとって良くない実態だとだということですよ。  教師が世間知らずとか揶揄するのは自由だけど、あなたの知らない現場で 社会の変化を真っ向から受け 熱くて地道な取り組みがあることを 学んで知るのも面白いですよ。話はそれから。

マグマ大使さんに同感…

🛳
にらいかな?
社会的な慣習・慣行により「男は…」「女は…」という思い込み・刷り込みもあるでしょうが、 男女差により「興味を持つ対象」「合目的性の認識」に違いがあるのは否めません。 多くの女性は、AV機器やパソコン周辺の配線などは苦手だと思いますし、 自動車のメンテナンスを自分で行うのも希だと思います。 女性の社会進出で、これらのプロの女性が増えましたが、 文字通り「社会」での活動であって「家事」ではありません。 男性の一流料理人や服飾関係の人が多く存在しますが、 それを「職業とする」という強い合目的性があるからであって、 大多数の一般男性にとって、所謂「家事」に類する事柄に興味が湧きません。 「なんとかなればOK、積極的に解決する必要は無い」と考えるでしょう。 その負担が母親や妻にかかることが問題視されますが、 十分な稼ぎのある夫が家事能力が無いことを責められるなら、 妻は「稼ぎの負担が多い夫を補助するためにパートに出て稼げ!」ということになります。 そもそも私の周囲には妻より生活能力が劣る男はいません。 身の回りのことは勿論、対外交渉や災害時のサバイバルも… 私達は自立している船員です。

別に

🙂
泥熊
そんな生活でも困らないでしょ そんな生活してる人世界中に沢山いますよ そういうのって生活能力って言うの? ちなみに例に挙げているような生活してる女性も沢山居ると思いますしね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧