本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に出席しない人達からのお祝い、迷惑ですよね?

結婚式に出席しない人達からのお祝い、迷惑ですよね?

レス472
(トピ主 3
🙂
菜々
恋愛
以前、下記のトピを立てた菜々と申します。

http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0129/792312.htm

前の分が締め切られてしまったので、
今回はその後日談というか、続きになります。

詳しいことは前のトピを読んでいただければと思いますが、
今回、最初に結婚式に行かないと言った子(Eさん)が、
式に出ない子達に声をかけて、
お祝いメッセージと写真を集約した寄せ書きアルバムと、
DVDを作ってご祝儀と一緒に贈るそうです。

式に行かない子達は皆、それに参加するらしいですが、
そんなことするなんて馬鹿らしいと思います。

結婚式に来ないと言った人たちから、
そんなもの貰っても、新婦は嬉しくないし迷惑ですよね。
少なくとも私はそんなのいらないです。
どうせ社交辞令でのお祝いの言葉だろうし。

結婚式に招待されたなら、端から行かないじゃなく、
調整して式に出席するのが正しいお祝いの仕方だと思います。

友人の結婚式に出席してお祝いしてあげられないような、
そんな薄っぺらい友情だけでつながるのは嫌なので、
私は今回結婚する新婦さんとだけ仲良くしようと思い、
みんなで作っているラインのグループを抜けました。

どうせ休みも合わないし調整する気もないし、
これから会うことも少なくなるだろうし、
そもそも友情に対する価値観も違うし、
今後、みんなとは疎遠でもいいです。

もちろん私は式に出席するので、
しっかりとお祝いしてきてあげようと思います。

結婚式に欠席すると言った人達から、
表面上だけのお祝いの言葉が並べられたメッセージをもらっても、
結婚する人は迷惑ですよね?

ランキング

レス

それは新婦の心がきめること

🙂
知性は客観
あなた 自分と他人の区別 わかりますか? あなたが嬉しくない(だろう) と勝手に憶測しても 新婦さんは 来られない友の姿を見て懐かしいと思ったり・・ それは本人が感じて決めることでしょ? あなたがごちゃごちゃ言うことじゃない。ひがんでるの?

前回のトピで

😠
BG
レスをされた方のほとんどが、また夫からもトピ主が非常識だと言われたのに相変わらずですね、ほんと呆れる。 迷惑かどうかなんてトピ主が決めることではありません。自分が嫌だと思うならやらなければ良いだけの話、それを他人に強制することなんて誰にも出来ないってことにいい加減気付いたらどうですか。 まあトピ主には何を言っても無駄でしょうけど。

欲しいって

🙂
ささ
過去に欲しいってトピあったけど。 ベターの考え方が無いのかな? 最上級が無理なら0でってことか。 なんかめんどくさそうな人だな。

友だち切るのは、早すぎたかな

🙂
じゅのん
あなたは、とにかく自分の考えが正しい、と思っておられるようですから、私のレスも腹立たしいとは思いますが、私の考えを言わせてさ下さい。 私も、友人の結婚式、という理由での欠勤は難しいです。 トピ主さんが、断った友人たちの仕事内容をどう考えておられるかは不明ですが、その職場にいなければ分からない事情もあるのですよ。外から見ているだけでは分からない。 友人たちは、出席できない代わりに精一杯のお祝いの方法を考えられたのだと思います。私が新婦なら、そういう心遣いは嬉しいです。 あなたの考えが間違っているとは思いませんが、友人たちの考えも間違っていない。 それぞれの考え方の中で生きていかなくてはいけないのです。 今回は、言葉が足りない、など色々な事が絡み合ってしまった結果だとは思いますが、考えが合わなければすぐに「あの人たち間違ってる!だから友人やめる!」というのは浅はかだったと思います。これからの人生でおやめになった方がいいと思います。 今は、その新婦さんだけとつながって、他は切る、と決断されましたが、今後、今度は新婦さんと何かの行き違いがあったら、またそこも切るのですか?

もはやホラー…。

041
トビー
私が結婚式あげるその友人だったら、こんなに粘着してるトピ主さんの方が迷惑だわ。 なにがあったんだかわからないけど、 なぜそこまでして仕事で結婚式に出れない他の友人たちに固執するの? 結婚式出れなくてお祝いメッセージもらうの、私は嬉しいです。 私の結婚式の時にも、海外に住んでいる友人、仕事で来れない友人から電報もいただきました。 嬉しかったですよ。

まだ解らんのか(呆

😡
ICHICO
>みなさん、仕事よりも友情を大事にした方がいいですよ。 前トピから引っ張ってきましたが、礼儀知らずで非常識な友人は必要ないのですよ。 というかさ、あなたも彼女たちとは友達をおやめになったのでしょう? だったら関係の無いのだから、なんでもいいじゃない。 >今回私への批判が多く驚きました。 1万ポチを越えるほど、世の多くの方はトピ主様のご主人派なんですよ。 「常識」と言う言葉の意味はわかりますか? 健全な一般人が共通に持っている普通の知識や思慮分別 あ、「思慮分別」も意味わかりますか?(笑 まあ、もういいじゃない。 他の(元)友人達とは疎遠決定したんだから、グダグダ言わないで下さい。

意地になっちゃった??

041
R-E
>そんなもの貰っても、新婦は嬉しくないし迷惑ですよね そんなことはにと思いますよ 嬉しいんじゃないかな? 例え、新婦様が貴方と同じ意見だったとして だったら、断っても良いし、お蔵入りさせても良いし 貴方ってば・・・そんなに意地にならなくとも良いんじゃない? 祝う気持ちはいろんな形で表せますね~

わかってしまった。

😉
りリス
平日のお式に本当に出席出来ないからせめてもの心からのお祝いなんでしょ。お友達の結婚式に何故そこまで頑なに他の友達を攻撃するかな? 結婚するお友達は本当は来て欲しいけれど仕方ない。でも寄せ書きや写真のメッセージは心が籠っていて嬉しいんじゃないかな。 何故主さんだけ迷惑だと思うのかな?表面上なんて思うのかな?もしかして主さん皆に嫌われているんじゃない?それで今回結婚するお友達を取り込みたいんでしょ。 お友達の為と言いながら自分の保身が今回の激昂したトピックの真相だよね。 それでないと人の事にここまでの怒りは湧いてこないものね。 あのね主さん、余り噛みついたらその内主さんの気持ちは馬脚を現すわよ。その時その結婚するお友達はどう思うかな?下手しい主さんひとりぼっちになってしまうわよ。主さんが寂しい人なのはよくわかったから攻撃的なトピックは引っ込めましょうね。逆効果になってしまうわよ。 そして気がつくと誰もいなくなったになっちゃうわよ。

あなたの考えは世間一般からかなりずれてる

💔
maru1101
お祝いを貰って嬉しくないと思うのは、あなたの勝手だけど、 果たして、そのお友達はそう取るでしょうか? 来られない事情を汲んで、そのグループの人の気持ちが解かれば喜んで受け取れると思うのですが… あなたはどうも一つに固執する癖がおありのようで、 世の中多様な人・物・考え方がある事が理解できれば、今回のグループの方達にも寛容になれると思うのですが、あなたの石頭では受け入れられないのでしょうね。 あなたが可哀そうに感じてしまいます。

ん?

🙂
レモン
うれしいです。

私が花嫁さんなら、素直に嬉しいけど

😑
あなたにビックリ!
迷惑と思うかどうかは 花嫁さん次第でしょ? みんなで作ったラインも抜けて 花嫁さんとだけ お付き合いしていこうと思ってるトピ主さんは 花嫁さんにも同意してほしいんでしょう? でないと一人ぼっちになっちゃいますもんね。 普通、そこまで手数かけてもらったら 花嫁さんも感動するんじゃない? 記念にもなるし。 結婚式でお祝いメッセージのDVDとか けっこう見ますよ。 迷惑と思ってるのはトピ主さんだけでは?

嬉しいです

ゆき
仕事や妊娠中で来られない友人達、私にもいましたよ。 その人達、主人と仕える物をくれたり、違うグループの子は 主人の好きなイタリアンに招待してくれてご馳走してくれました。 何も結婚式に出るだけがお祝いじゃないんです。 気持ちが大事なんですよ。 トピ主さんの考え方が、新婦の考え方じゃないように この世の価値観は色々です。

迷惑とは思わない

🎶
なんでもOK
個人的には迷惑ではありませんね。人それぞれでしょうね。 どっちにしても、その式は薄っぺらい友情でつながっているとの事ですので。 薄っぺらいつながりなら、確かに要らないなと個別の事案としては思いました。 基本的に仕事の都合なら結婚式の欠席は仕方が無いと思っているので、トピ主さんの考えには殆ど同意できませんけどね。

なんなの?

🐶
さちこ
前回のトピもそうでしたけど、 全く当事者でもない外野のトピ主がなんでこんなに騒ぎ立てるんですか? 前回「みんなとは疎遠でいいです」って言ってたじゃない 最後には 「友情を大事にした方がいいですよ」 って上から目線で締めくくるんだろうけど、 世間一般の考え方と自分は大きく違うんだってことも覚えておくほうがいいと思います ラインのグループも抜けたし、 トピ主はその結婚式されるお友達を大事にすればいいんじゃないかな

何回も

🙂
バラ
トピ立てても、トピ主さんが満足するレスは集まりませんよ。 断言します。 だってトピ主さん、おかしいもの。常識を身に付けないまま、歳だけ取った人だもの。 社会に出て働いたことないの? 前トピで仕事で結婚式欠席の人たちの仕事を軽く見ているようなことを言ってるけど、自分は仕事をしていないくせによく言えますね。 実情も知らないくせに。 さて今回のトピレスですが、欠席の人たちが贈るプレゼントはステキですね。 心がこもっている感じがします。 新婦さんも喜こんで受け取りますね。 いただくのは新婦さんなんだから、トピ主さんは部外者です。 お黙りなさい。 LINEから抜けた? よかったですね。 トピ主さん以外のみんなはバンバンザイですよ。 これから友だち作っていくのたいへんそうだわー

別に迷惑じゃない

房総族
>結婚式に欠席すると言った人達から、 >表面上だけのお祝いの言葉が並べられたメッセージをもらっても、 >結婚する人は迷惑ですよね? 別に迷惑じゃないです。嬉しいことです。 でもこのトピの場合は新婦が「来なくていい!」って言っちゃているので気分悪いんでしょうね。 式に来ない人たちと絶遠するのはいいんですが、新婦さんが来ない人たちと和解しちゃうとトピ主さんは一人で孤立しちゃいますけど大丈夫ですか? ところで、 >どうせ休みも合わないし調整する気もないし、 >これから会うことも少なくなるだろうし、 トピ主さんは休みは合わなくないんだよね? 休みが合わないのは新婦さんなんだよね?

自分の意見が絶対なんですよね?

🐱
碧緑
主さんって面白い。 前トピも拝見してましたが、自分の意見が絶対で、疎遠も覚悟しての決断なんでしょう? 自分の意見は間違ってない!って思ってるならここで聞く必要はないはずです。 堂々と自分の考えに自信を持てば良いのに。自信がもてないからトピ立てるんですか? どうしても誰かに話したくてウズウズしちゃうんでしょうか? 前トピで意見は沢山出てました。それなのにまたトピを立てる理由はなんですか? 私なら自分の意見が間違っていない、と自信持って言えるものなら、わざわざネットでトピ立ててまで他人に聞いたりしませんので、本当に主さんのやってる事にただただ不思議なので教えて欲しい。 前トピで自分を賛同してくれる人が少ない小町に、それでもまたトピを立てるって事は自分の考えに自信が無いからなんですか? 本当に少しでも、自分は正しい!って思考を変えられると柔軟性の有る魅力的な大人の女性になれるだけに主さんが残念です。 心に余裕が無い人は、男女共に魅力的には見えないからです。 せっかく小町を利用してるなら自分を大人の女性に変えるチャンスだと思って自分と違う意見にこそ聞き耳を立てるべきだと思います。

あなたには関係ないこと

🐶
みずたま
Eさん他友人達がアルバムを渡して、新婦が喜ぶかどうかなんてあなたには関係ないですよね? だってもう切り捨てた人達がすることですよ? 一体なんの関係があるというのでしょう? 余程Eさん達の作るアルバムが凄いことが予想されるのでしょうね。 結婚式に出席する自分より間違いなく喜ばれるから、あなたも負けじと必死なのでしょう。 でもそんなちっさいプライドなんて必要ないんですよ。 だってあなたには関係ないことなので。 それに普通の新婦であれば嬉しい物です。 心がこもっているので。 一体あなたは何がしたいんですか? 社会常識がないから他人の気持や状況が全く理解出来ない事は以前のトピでも十分伝わりましたが、まさかこれほどまでにとは思ってもいませんでした。 今回結婚する新婦は、トピ主さん同様に人間味のない方なんですか? あなたのように薄っぺらい友情しかない人なの? 是非この事もご主人に聞いてみて下さい。 『そんな物貰ったってあなたが新郎の立場でも迷惑だよね?』と。 きっと的確な返事をくれると思います。 新婦が迷惑に感じる事なら、新郎だって同じ様に感じますからね。

普通がどうでも、関係ないでしょう

🙂
樫の木
どうしても、どうしても、「結婚式にすべて(自分の仕事の将来性も家庭の都合も何もかも)をなげうって出席すべし」という持論を肯定してほしいのですね。 でもメッセージやお祝いを渡すのが普通ですよ。出席しない友人は「仕事を休めない」と言ったのであって、「行けるけど行きたくない」と言ったわけではありません。祝う気持ちは出席だけでしか表せないのでもないし、大人になれば不都合もあるということを、たいていの大人は理解しています。だから普通の新婦は、メッセージをもらっても迷惑だなんて思いません。 トピ主さんは理解する気がないようですし、今後は新婦と二人だけで仲良くする意向ですが、もし新婦がトピ主さんと他の友人全部を引き換えにする気がなかったらどうします?トピ主さんのお怒りが独り相撲で、新婚気分も冷めた頃に「私一人に強く執着して薄気味悪い。他の友人とつきあえないなんて、嫌」と新婦が思っちゃう可能性があると思うんですよ。何故なら、新婦がトピ主さん同様に思ってそうな文章があまり出てこない上に、トピ主さんの怒り方が激しすぎて、友人としての怒りという以上に何やら執念深さが感じられるからです。

面倒くさいな

041
サバ缶
前のトピでもみなさんから散々 トピ主も式を挙げる友達も非常識だと言われてたのに、 まだ性懲りもなく同じ内容のトピを立てて 一体何を言いたいの? 式に出席しない友達と縁を切るならそれでいいじゃない。 その人達がアルバムとかを贈っても トピ主が貰うわけじゃないんだから 喜ぼうが喜ばないだろうがトピ主には 全く関係のない事だよね。 結婚する友達の事を思い遣っているようにみせかけて、 実は他の友達がトピ主を除いてしてる事が 気に入らないんじゃないの? だからいつまでもごちゃごちゃとわけのわからない事を言って自分を正当化しようとしてる。 そんなにみんなのする事が気に入らないなら トピを立ててぐだぐだ言ってないで、 はっきりと「そんな物を貰っても喜ばないよ」 と言えばいい。 トピ主の性格、かなり面倒くさいよ。 ご主人も他の友達と同じ事言ってたでしょ。 人の事でしつこく言ってるとご主人にも 愛想をつかされるよ。 トピ主は平日暇だから出席できる、 みんなは仕事人だから平日は無理、 理由ははっきりしてるのに、 蒸し返してまでなんでしつこく口出しするかね。

あなたは新婦じゃない

041
みるく
とことんまで欠席する友人達を貶めたい、叩いてもらいたいというあなたの執念さに引きます。 別にもう縁切りした友達なら、あなたとは無関係じゃないてすか。 それに贈られるのはあなたじゃない、新婦です。 あなたが文句を言う立場ではない事を理解しましょう。 そもそも、あなたはあなたでご友人を祝えばいいだけの話じゃないですか。 他の人の動向が気になるなんて、相当暇でしょ? ここで書けば書くほど、あなたに批判が集まるだけですよ。 ビックリの数を見ようね。

あなたに関係ないでしょ?

🙂
はな
祝われるのはあなたじゃないんだから。 あなた以外の人との関係に口出ししなくていいんですよ。

自分の価値観が絶対だと思わないで

🙂
アップル
>そんなことするなんて馬鹿らしいと思います。 >そんなもの貰っても、新婦は嬉しくないし迷惑ですよね。 >調整して式に出席するのが正しいお祝いの仕方だ。 これらは全てトピ主の価値観です。 どんな価値観を持つかは自由ですが、それを絶対だと思わないで欲しい。 自分の価値観を他人に押し付けないで欲しい。 >そんな薄っぺらい友情だけでつながるのは嫌なので、 >みんなで作っているラインのグループを抜けました。 >今後、みんなとは疎遠でもいいです。 >私は式に出席するので、しっかりとお祝いしてきてあげようと思います。 どうぞご自由に。 トピ主の、元ご友人たちに対する友情も薄っぺらいものだったようですね。

貴方は、一般常識はないの?

🙂
ジャッキー
結婚式が突然の平日で、欠席 招待されたのに欠席するから、お祝いを送る。普通です。 嫌がらせするなら迷惑ですよ。寄せ書きと、お祝いDVDで迷惑な人は居ません。 なんなら、披露宴なんて見栄の張り合いなんですから 平日で来られなかったけど、お祝いしてくれるお友達がいるのね~ってだけで 新婦はもちろん、新婦のご両親の顔もたつわけです。 >友人の結婚式に出席してお祝いしてあげられないような、 >そんな薄っぺらい友情だけでつながるのは嫌なので、 >私は今回結婚する新婦さんとだけ仲良くしようと思い、 >みんなで作っているラインのグループを抜けました。 そういう、暑苦しい縛りあう友情が好きな人ばかりじゃないと思うので分かりませんが 結婚式に出席しなくても、祝う気があるから、お祝いを送るんでしょ? 貴方個人が気に入る方法で祝わないとダメってルールは無いのよね 貴方、新婦でもないし もし新婦が彼女たちと仲良くランチしても、怒る立場にないって分かってる?

しつこいなぁ

041
新婦でもないトピ主がキャンキャン騒いでも意味がないのでは? なんでまたトピ立てたの? 新婦本人と思われますよ。 自分は貰っても嬉しくないっていうのは、意味がありませんよ。 外野であるトピ主が言うことではありません。

そんな事はない

😠
ひーさん
余計なお世話ですよね。 それは、新婦がどう思うかであって、あなたがど~のこ~のうだうだ言う必要もないと思うんですが。 あなたが疎遠にしたいなら、それでいいじゃないですか。 あなたみたいな考えは、ごく少数だと思いますよ。

感情的に騒ぎすぎる

yuki
>結婚式に来ないと言った人たちから、そんなもの貰っても、新婦は嬉しくないし迷惑ですよね。 それは新婦本人が決めることであり、あなたが新婦の気持ちを勝手に決め付けることではありません。 仮に新婦が喜ばなかったとしても、トピ主さんには関係ありませんよね? どうして第三者のトピ主さんがこんなにも熱く騒ぐのか、とても不思議です。 トピ主さんのことを「あなたが新婦本人なのでしょう?」と突っ込むレスがありましたが、それを読んだ時「あぁ…、そういうことか。だからこんなに感情的になって怒っているんだ」と、納得しました。 平日の結婚式出席をお断りされて怒っている本人なのだ…と思って読み返してみると、本人であることが有り有りと分かるトピックでした。 DVDが迷惑なら、辞退すれば良いではないですか。 >今後、みんなとは疎遠でもいいです。 ということなのですから、堂々と「出席してくれない人からのDVDなんて要らない!」と言えば良いと思います。 もしもトピ主さんが新婦本人ではないのなら、もう放っておきましょうよ。 新婦になる友人を祝う気持ちが本当にあるのなら、つまらないことで変に騒がないのが一番。

それはあなたの価値観

🙂
林檎
結婚する友だちがどう思うか分からないですよね? 結婚するのはあなたじゃない。 結婚する友だちが決める事なので、 あなたの口出しは無用です。

しつこいな…

🙂
トピ主さんしつこい。 前回のトピも見ていましたが、もういいじゃないですか。 自分を批判されたからムキになってるだけに見えます。 今回の件は新婦さんもご友人も双方に都合が合わなかった。 言葉や気遣いはお互い足りていない印象ですが。 トピ主さんは出席する。 ご友人は仕事が休めないから欠席するがお祝いのメッセージに御祝儀を送る。 これでいいじゃないですか。 新婦が嬉しくないとか言ってますけど、関係ないですよね。 だってトピ主さんは新婦じゃないから。 ご友人も欠席するとは言ったものの 式を挙げると聞いた以上は何かをしようと思ったのではないですか? トピ主さんの立場で言えるとしたら 「みんなの分もわたしは出席してお祝いしてくるね」で終わりです。 今後どう付き合うかも各々の考えで変わるでしょう。 新婦さんがメッセージに感動して他のひとたちと仲良くするかもしれないですし。 そればかりは分からないことです。 LINEで退会したからってなんなんですか。 もういいじゃない。 どの職場にも、どのひとにも都合がある。 仕事はある意味で義務ですが、結婚式への出席は義務じゃありません。

いつまで

041
落ち着け
同じ話題にそんなにしがみついてるのか分からない。 新婦本人でもないのに。 だいたい、新婦本人はそれについて何と言ってるか書いてないし。 自分の価値観だけで他人を批判してばかりだと、本当に誰も いなくなるよ。 もちろん、今後新婦と価値観が合わなくなる場合もあって彼女とも 疎遠になり1人ぼっちの可能性もあるのに。 つか、何で新婦の事は理解してるのに他の友人達の事は理解して あげられないのかな~。 すっごい小さい人間だと思うし、偏り過ぎだと思う。 貴女がグループを抜けて新婦とだけ付き合うのは、貴女の自由。 けど、他の友人達が出席するしないを決めるのは彼女達の自由。 そして、お祝いを渡す自由もある。 (新婦本人がそれを拒否する自由もあるけど) 何で、新婦でもない貴女が今回の件に関する人物たちの行動や 思考を強制する権利があると思うんだろう? それとも、やっぱり貴女は新婦本人なのかな? で、私の結婚式は何があっても来なさい!お祝いも寄こしなさい! そう考えてるのでは? だからメッセージいらないからご祝儀、来ないのは友人じゃない。 そう言いたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧