本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシートを嫌がるからでドタキャンはアリか?

チャイルドシートを嫌がるからでドタキャンはアリか?

レス56
(トピ主 2
💤
まる
子供
遊ぶ予定だったママ友から、チャイルドシートに嫌がるから今日は行けなくなったとドタキャンされましたが、アリでしょうか?
理由が風邪ならば、子どもにはよくあることなので、気にしないのですが、掲題の理由は少しモヤモヤしました。
心が狭いのでしょうか?みなさんはどうですか?

ランキング

レス

狭い(笑)

🙂
豆ちゃん
嫌がって ひきつけ起こすぐらい泣きわめくお子さんいますよ。 いつもは機嫌よく座るのに 今日に限って・・・なんてこと あるものですけれどね。 機嫌の悪さ→体調不良の前触れなんてこともあるから 無理に外出しないですむのならば そうすればよいだけでは?

べつに

くものす
チャイルドシートをいやがるのも、それほど珍しいことでもないように思うのですが。 私なら、そういう日もあるよねと思うだけで、べつにモヤモヤしません。 トピ主さんの心が狭いとまでは思いませんが、他意のないことをあんまり細かく気にしすぎかなとは思いました。

お互い様

041
はつこ
ありです。 なぜなら、小さい子どもというのは、不測の事態が起こる可能性がある存在だから。 急性症状が起きる疾患を抱えた人、高齢者、妊婦、乳幼児、これらは予測しない事態が起こりうるもので、例えば旅行の予約とか、約束事などを急にキャンセルしても、キャンセルされた側に責任の追及ができないものだと思います。 リスクを抱えていない人にも、不測の事態は起こります。 キャンセルされた側には関係ない事情でも、こういうことはお互い様なので、責任を問うのはどうかと思います。 私にも経験がありますが、幼児期に親の言う事を聞かないせいで、予定の時間を大幅に過ぎるということはよくあることです。 このママ友も、時間に遅れるより、参加するのをキャンセルするほうがいいと判断したのでしょう。 無理やり子どもを押さえつけて、ギャンギャン泣く子どもを連れて行ってもお互い楽しくないですから。 「心が狭いのでしょうか」とありますが、そうですね、もう少し相手の状況を想像してあげて、お互い様なのだということを想うことも大事だと思います。

仕方ないかな

🙂
あお
車で出掛けるしか、方法がないのなら仕方ないです。 だってチャイルドシートに乗ってくれないんだもの。 暴れるし、抜け出すし。 徒歩、自転車、電車など。他にもあるなら「えー」かな。

たまに、本当に乗らなくて、30分以上抵抗する子が…。

🙂
あり。
うちの子です…。 食べ物でつって乗せたとしても、イヤイヤで乗るときは、走行中、見事に脱出します。 こんな動きができるのか? と、ただひたすらに、驚愕します。 そして運転中、車の中を右往左往、運転席に来てハンドルを握ることも。 本当に危ないので、外出自体、できないと思って車に向かっていました。 いつかは落ち着くのですが、本当にそういう子がいますよ。 対向車線で、似たような子を目撃したこともあります。 何度見ても信じられない光景です。

う~ん・・・。

041
milk
車はそのママ友が出す予定だったのですか?それに貴方が乗せて貰って目的地へ? 基本的に今グズグズになってるチャイルドシートの規則を守って欲しいから仕方ないと思うけど、せめて代替案があったら良かったですね。 例えば家が近ければ、今回は車で出るのはごめんなさい、次回にと言う事で今日は家はどぉ?とか近くの公園はどうですか?とか。

所詮ママ友レベル

041
所詮遊び。 無意味なお喋りの場でしょ? 社会では通用しない約束事のドタキャンでも、ママ友程度の付き合いなら社会性もないでしょうし、ドタキャン云々も関係ないでしょ。 それにしても…子供がチャイルドシートに座るのを嫌がるからドタキャン って… 普通の社会生活では考えられない行為ですね。

🙂
狛犬
でもチャイルドシートに乗ってくれなかったら車出せませんよね? そしてチャイルドシートに乗るのはお出かけする時。 ドタキャンにならざるを得ないような。 ありかなしかと言う問題じゃないと思います。 チャイルドシートつけないからと車を諦めて歩いてこれる距離なんですか? もしくはタクシーで来いということ? トピさんが向うに行けばよかったんじゃない?(○○という理由で私の方から行くというのは有りません、とかえってきそうな予感はしますが)

アリと思えば気が楽

041
ね?
モヤモヤの原因は減らした方が人生楽ですよ。

いくらそれが本当の理由でも

041
サシス
「子供が急に調子が悪くなって…」くらい言えばいいのにね。 ママ友…という事は主様もお子さんがいらっしゃるのでしょう。 でも、主様のお子さんはチャイルドシートを嫌がったりしないのでしょうね。 スーパーでカートの乗るのを嫌がるお子さんを見た事がないですか? 私は皆が振り向くほどの大声で顔を真っ赤にして大泣きして仰け反って拒否する子供を見た事があるのですが、 あの状態だったらもう乗せる事を諦めそうだし、夫がいなければ買物をせずに帰るだろう。と思った事があります。 ママ友さんのお子さんもそんな感じだったのかもしれません。 スーパーのカートは乗せなくてもいいけど、チャイルドシートは乗せないのと違反だからダメですよね? 子供の命にも関わりますし。 だから、仕方なかったのかもしれません。 でも、いくらそれが事実でも納得しやすい理由に言いかえればよかったのになぁ。とは思いました。 私もたまたまそういうお子さんを見た事があるから、そういう想像ができましたけど、 見た事が無ければ「は?」と思うと思います。

ありかな?

🐤
ミーまま
うちの娘は1歳になったばかりです。安全上車の後頭部座席にチャイルドシートを設置しています。一回だけ義父を迎えに行くのにチャイルドシートにベルトで固定して乗せたら泣きくるいかなりの量をはかれました…。10分弱の距離でもそんな感じで…。とてもじゃありませんが運転に集中出来ず娘とはパパ付き以外の時は出かけていません。吐かれて窒息気味になっても大通りじゃとまれないし…。嫌がる子は結構多いと思います。

ありかもしれない

💋
うーん
お子さんの年齢がわかりませんが、恐らくお子さんに何かの理由があってチャイルドシートに乗せようとした時と重なって泣きわめくような事態になったのだと思います。 チャイルドシートに乗せる時に泣いたので、親としては「チャイルドシートに乗るのが嫌なのだ」と判断したのだと思いますが、お子さんはきっと別の理由があった。 普段はチャイルドシートに普通に乗ってくれるはずが、その日はどうしても泣きわめいてしまって仕方がなかったのかなと。 小さな子どもは最初は何か理由があって泣きますが、そのうち何に泣いているのかよくわからなくなり、ひたすら泣き続けることがありますよね。 お母さんも疲れてしまって、そんなに泣くならもう外出するのはやめようと、そう思ったのだと思います。 もしくは、素直に言うことが聞けないのなら遊びに行くのをやめよう、と子どもに言い聞かせるためだったのかもしれません。 ドタキャンされた側は計画倒れになってしまいますが、理由の一つとしては想定内だと思います。 体調不良などと言えばよかったのかもしれませんが、そのお母さんは正直な人ですね。 気持ちを汲み取ってあげられませんか?

えっ? なしなの?

🙂
ぺんちゃん
5歳くらいなら仕方ないけれど、 4歳くらまでならありでしょう!? 嫌がる子供を縛り付けて遊びに来いと? 遊ぶ約束なんて優先順位低いですよ。

正しい母の姿

😭
HALL
仕方が無い。小さい子を持つ、正しい母の姿です。 チャイルドシートを嫌がって暴れたら車に乗せられないし、運転に支障をきたす。そりゃあ出掛けられませんわ。

困ったことはある

🙂
ジャッキー
どんな理由にしても、今日はダメなんだなってことかな。 私も、運転中にギャン泣きされて、耐えきれなくなり、路駐して抱っこしたことある 車内にいるのも辛くて、歩道で抱っこ。20分位だったのかな~・・・。 あれには、まいった。 どんな理由でもドタキャンばかりだったら、約束するのを暫くやめるかも 私なら、チャイルドシート拒否で遅刻はあるかな。止めないかも。 でもね、うちの子は、その1回以外は、さほど酷くないから。 個性ってあるでしょ?その部分は分からないね。

私の感覚ではなしかな

🙂
鼻水
チャイルドシート嫌がるのって前からわかるんじゃない?なら一言伝えておいてくれたらこっちの気持ちも違ったかもしれない。 何歳なんだろうか。 私はうちの子歩かないから~って当日ドタキャンされた事あります。あなたの子供今までだって歩きませんよって言いたかったです。

あり!

🙂
ゆき
チャイルドシート以外にどのようにして車に乗せるのですか? 何か事故ったらトピ主さんは責任を取れますか? 子供の年齢によっては、チャイルドシートに座れなければお出かけはしないという親の強い信念を見せるのも必要だと思います。 ナアナアになるのが一番いけません。

仕方ない

🙂
育児中
チャイルドシートは義務ですので子供がどうやっても乗らないのであれば出発出来ませんね。 私だったら健診などその日に絶対行かなければならない約束なら無理矢理にでもチャイルドシートに乗せるかタクシーを使って行きます。 そうでない時は子供をチャイルドシートに乗せるのに悪戦苦闘してるうちに体力気力を使い果たして外出が億劫になったら約束をキャンセルするかもしれません。 またはキャンセルしないまでも子供が落ち着くまで待つために時間を遅らせます。

うーん…

041
つらら
これも風邪と同じに考えざるをえないでしょうかね… だって、シートに乗らなきゃ車出せないのは事実…というか、風邪よりシビアな命と法的理由とも言えますし。 もし「シート嫌がるから着けないで来ちゃった~」とシレッと現れられたほうが、私なら軽蔑します。 シート着けてても、ギャン泣き状態で到着というのも、これから遊ぼうという時にお互い大変じゃないですか。 …あれ、モヤモヤするって、もしかして主さんはそっちのほうが良かったんですか? 多分、当のママ友さんのほうがお子さんの癇癪にゲッソリしていると思いますよ。 どうか、お互い様よ~って励ましてあげて下さいな。

そのママ友の気持ち、分かります。

🙂
アラフォーママ
きっと、あなたのお子さんは、チャイルドシートを全力で嫌がったことは無いのでしょうね。 うちの子は、一時期、全力で嫌がり、本当大変でした。 乗せるのに30分以上かかり、外出自体が嫌になり、家に閉じこもっていた時期があるくらい(笑)。 私なら、そのママ友の気持ち、すっごく分かります。

正直な方です。

みずのえ
変に嘘をつかれるより、良いのではないでしょうか? 貴女の心は、狭くありません。 考え方を変えれば良いだけです。 素直に受け取りましょうよ。

躾の範囲と思います

🙂
匿名
車でチャイルドシートををするのが当たり前と理解させる為に必要な躾と思います。 例外を認めてしまえば、躾は失敗します。 チャイルドシートをしていなかった為に、失われた幼い命が沢山あります。 チャイルドシートをしなかった理由が「子供が嫌がるから」という理由なら、万が一の時、我が子は死んでもオッケー!という認識です。 主様は、ママ友さんのお子さんの命をどう考えますか?

我が子第一!

💋
こっこ
その理由が通じるのは、自分の親だけでしょうね。 たとえそうであっても、「急に熱が出て」「お腹の具合が悪い」と、 相手の気分を害さないようなウソをつくのが普通です。 そういう人は、お弁当持参で動物園に行こうと前から楽しみにしていたら、 「うちの子が遊園地がいいって言うから、今日は動物園には行かない」 「うちの子がハンバーガーを食べたいって言うの。お昼は買うからね」 なんて言いかねないですよ。

バカ正直なのね

041
モツ鍋
シートを罠抜けのように抜け出すくらい嫌いな子もいたので、運転中危なすぎてのせられない…なんて子がいたのはは事実です。 無理やり泣かせながら乗り続けたら、泣きすぎて全部シートの上で吐いた子もいます…寝かせ気味のシートなので気管に詰まったら危なかったです。 でもそのまま正直に伝えるのも笑ってしまいますが、理由としては仕方ないかな。 素直な方なのか、自分は悪くないけど子供があ~としたいのかはわかりません。その人となりをご存知なトピ主さんが判断するしかないでしょう。 ただ、ちゃんとキャンセルしてくれてありがたいかなとも思います。下手にシートに乗せないで一緒に来られても、道中何かあったら気が気でないです。

よくあること

🙂
おばさん
うちの子もチャイルドシートいがやって大泣きして大変でした。 車を運転してたららなだめることもできないし、 子供も私も疲れるので、その時期は主人が見てくれるときしかでかけなかったです。 ベビーカーも嫌がってました。 子供を連れて友達と会おうなんて思いませんでしたよ。疲れるもの。 お友達のいいかたがたりなかったのかな。 べつに心が狭いとはおもいませんよ。

ちょっと心がせまいと思う。

😑
あり
チャイルドシートに反り返って大泣きするこいますよ。 うちの娘もたまに大泣きします。 何度も乗せようとしても反り返って大泣き。 遊びならキャンセルでもいいじゃないですか。

仕方ないと思う

🙂
えつこ
ドタキャンは嫌ですね… でももしかしたら、チャイルドシートに乗せようとしたら、ぐずって泣いて暴れて大変だったのではないでしょうか。 それでもなんとか乗せて行けるかもしれませんが、大泣きして暴れる赤ちゃんもいると思います。うちの子がまさにそれ…。 そうなると私もドタキャンすることもあるかも…。とにかく暴れだすとすごいので。 でもドタキャンではなくても遅れて行けたりはしますけどね。 1.2歳のお子さんなら遅れてでも約束守ってきてほしいですが、もしまだ半年とかそのぐらいの赤ちゃんなら仕方ないと思います。 心が狭いとは思いません。ドタキャンはだれでも嫌ですよね。

状況によっては仕方ない

🎁
匿名
ギャーギャー泣いて嫌がって、わめいてゼーゼーゲーゲーされたらキャンセルは仕方ない都思いますが・・・。 トピ主さんは、「いや~」「あら、嫌なの~?やめようか~」とか想像してませんか?

何歳なのか。

🙂
ポリ子
イヤイヤのひどい2歳児なら、 きっと本当に大変なんだなと思います。 赤ちゃんだったら、 今から嫌がっても我慢させたほうが後々楽なのに、 御愁傷様と思う。 4歳以降なら、なんだそれ? って思います。

仕方がないのでは

💔
prisukune
チャイルドシートは法定ですよ? 良いも悪いも、アリもナシも無いのでしょう。 仕方がないですよ、泣かれたりして苦労しても 上手く乗ってくれないことだってありますよ。 シート無しで運転しなかったママ友さんは賢明です。 それとも、トピ主さんの考えでは 嫌がるなら乗せなくて平気、子供の危険回避なんて知ったこっちゃない ということですか? ママ友さんが車で来られなくなったのなら トピ主さんがママ友さんの近くまで行ってあげれば良かったのに。 トピ主さんは、チャイルドシートに乗らなくても無関係のようなので 障害無く行ってあげられるじゃないですか? 「遊ぶ予定」が、どんな「遊び」(苦笑)なのか分かりませんが おやつ持って公園遊びとか、ショッピングモールを巡回くらいなら ママ友さんの近隣ででも出来るところはあるのでは? それとも「ママ友さんの車に乗せて貰う」のが目的だったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧