本文へ

偏食な猫に療養食を食べさせたい

レス14
(トピ主 0
🐱
猫大好き
話題
良いアイデアが有れば是非お願いします。
私のうちには4匹の猫がいますがその仲の黒猫が尿道結石になってしまい手術もしました。先生の話では一般食を食べているうちはまた石ができつまりますよとのことで、療養食を食べさせようとしたのですがまったく受け付けませんでした。病院から数種類のサンプルをもらいあげてみたのですがまったく食べません。一度は食べるまで療養食しかあげないで置いたのですが体重が1Kg減って円形脱毛症になっても食べませんでした。今はあきらめて量を減らして食べる一般食をあげている状態です。何とか食べさせる方法はないでしょうか?または石を溶かすまたは生成しない薬はないのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

猫の尿路結石はタイプが2つあります。

041
のらだぬき
マグネシウム由来のストルバイトと、カルシウム由来のシュウ酸カルシウムの2種類です。 お宅の猫ちゃんは、どちらのタイプだと言われましたか。 それによって、対応が違ってきます。 我が家の猫は、マグネシウム由来のストルバイトなので、その対応方法を書きます。 ストルバイトの療法食は、できてしまった結晶を溶かすためのものと、その後、結晶ができないよう予防するためのものと2種類あります。 我が家でも、お好みのご飯じゃなければいやっ、とおっしゃるので、普段のお気に入りごはんに、結晶を溶かすタイプのものを10パーセントぐらい混ぜています。 感づかれないよう、ちょっとずつ増量して行くのがコツです。 結晶を溶かすタイプの療法食は塩分がきつめなので、大量には与えないようにしてください。 慣れたら、予防タイプの療法食も、すこしずつ混ぜていきます。 うちの猫の場合、100パーセント療法食にしないでも、症状は出ていません(5年ぐらい)。 普通食と療法食の混合比は、およそ7対3ぐらいにしています。 上手に病気と付き合って、長生きしますように。

求められているアドバイスではないですが

🙂
かつお
我が家の猫が大好きな筈の夫に対してストレスを抱えるようになりました (目の前でイタズラしたので叱ったことがトラウマになったようで、夫が近づくと逃げるようになりました) 食事もしなくなり、日に日に掻き毟るようになり帰宅する度に血だらけの顔になっていました そして夫が帰宅すると、部屋の隅に縮こまるか見えないところに身を隠して夜を過ごすようになりました そのストレスの発散といいますか緩和として、安定剤の処方もあることを聞きました 早い話がうつ病の薬だそうです 安定剤の処方に至る前に食欲に抗えないものが漸く見つかりそれをきっかけに徐々に食べるようになり、先ずは私との距離を縮め、夫の方も試行錯誤し1ヶ月ぐらいかけて元の仲に戻ったのですが、円形脱毛症になる程のストレスを抱えているのならば安定剤もありかも・・・と思いレスしました 既に病気なので薬が合わない可能性もありますが、一度訊いてみられてもいいかもしれません 体調キープとストレス軽減できるといいですね

配分を少しずつ変えるとか

🙂
nero
療養食と一般食は別々に出していますか? でしたらいま食べているフードに療養食を混ぜ、少しずつ療養食を増やしてみてはいかがでしょうか。 うちの猫も尿路結石で療養食を食べさせなければならなくなりました。 最初の頃は全然食べてくれず、目の前に出しては食べないから捨て、別の味違いフードを出し、それも食べないから捨て…の繰り返し。一度の食事で何回も捨ててました。 結局体調も心配だしこちらもつらくなって普通のフードに戻した結果再発し、そこから心を鬼にしました。 幸いなことにしばらくしたら諦めて食べてくれるようになりましたが、いまでも絶対に食べないフードとなんとか食べるフードがあり、さらに食べるフードもブームがあるようである日突然食べなくなったりします。 いま現在はフレーバー違いを4~5種類常備し、飽きないように毎日違うものを与えています。様子を見ながら猫下部尿路疾患に配慮した一般食を香りづけにふりかけたりして。 なんとか食べるようになってくれるといいですね。

うちも、食べてくれなかったので。

041
猫バス
うちも、4匹です。 そして結石で一匹、治療受けました。 獣医師さんの推奨の療養食、半年間にわたっていろいろ試してなんとか食べてくれないか粘りましたが、どれもこれもだめ。 サプリがあるよ、と処方してもらったサプリも3回に一回飲み込んでくれればいいほうで…。 結果、獣医師さん推奨の療養食よりは劣ると思いますが、市販の餌で尿路結石対応を謳っているもので、食べてくれる餌がみつかり、この3年ほどはその餌を使っています。 今の所再発はなく、調子が良いです。 「ビューティープロキャット」という名前の餌で、ホームセンターなんかでも普通に取り扱いがあります。 もちろんできれば獣医師さんの療養食がいいのでしょうが…完全にハンガーストライキになってしまい、混ぜても避けて食べるし食事量が極端に減って胃炎にもなりました。 そんなのになるよりは、市販のちょっと劣るものでも、一応のところ低マグネシウムという対応食にしておけば、と初めてみましたが、結構よさそうですよ! 猫ちゃんおだいじに。

かわいそうに…

🐱
黒猫タンゴ
フードを療養食と一般のものを混ぜたりはしましたか? うちはそうしていますが、たまに、絶対それだけ!にこだわっている飼い主がいるみたいで、かわいそうになります。 全然食べてくれないより、少しでも食べてほしいですよね? 今はそれ用のフードも色々種類ありますよね?試しましたか? 1キロも減るなんて、すごいことですよ? 脱毛にまでなるなんて。かわいそうすぎます。 そうやってストレスを与えたのはトピ主さんだと思うのです。 猫を思ってのことだとは思いますが、前よりさらに病気にさせているのでは?

我が家はふりかけ

🐱
nona
うちの猫もストルバイト結石症で、現在も療法食を食べさせています。 幸いなんでも食べてくれるのですが、とにかく飽きっぽく、1袋が 終わる頃にはもう食が落ちてしまいます。別メーカーに切り替えても 同じで、そうそう種類もないので困っていました。 そこで工夫したのが「ふりかけ」です。療法食に、普通のフードを すり鉢で粉状にしたものを振りかけると、美味しそうな匂いがするのか よく食べてくれます。これも飽きるので、小分けの袋物を少しずつ 作っています。 また、最近はこれに加えて、おやつ用の小袋のフード(5g入りなど)を 一日のフードに混ぜてあげてもいます。気分が変わるようで、よく食べ くれます。 結石症はフードが一番の治療+予防だと思うので、いろいろ工夫して みてくださいね。

療養食はドライフード?

🐤
BASRO
うちには腎臓の弱い子がいて同じく療養食です。 トピ主さん同様、病院から数種のサンプル(全てドライ)を頂き試しましたがどれもダメで、 同じ療養食のウエットフードなら好んで食べました。 ウエットの方が風味があるので食い付いたのだと思います。 とはいえ缶詰でもパウチでもウエットの方が高いので、 ドライとウエットを7:3くらいの割合であげていますが、しっかり食べてくれます。 まあ…療養食は美味しくないんですよね。人間と一緒です。 トピ主さんの猫ちゃん、円形脱毛になっても食べないなんて、 なかなか根性ありますね。 どうか快方に向かいますよう。

うちの黒猫、石もちのアレルギーもち

🐷
ぬこの豚。
もうお試しでしょうか ヒルズのウエットフード c/dマルチケアと言うのを食べています。 ウエットフードはレンジで10秒チンします。 他の猫のドライフードを食べに行ってしまうのでカリカリも足しています。 猫ちゃんに合うフードが見つかりますように。

少しずつ替えてみる

🐱
niko
私も猫を飼ってます。 猫は好みがうるさいので食事を替えるのは難しいですよね! いきなり替えるのではなくて、前から好んで食べていたフードと混ぜてみたらどうでしょう? まずは、少量混ぜて、だんだん機能食品の割合を増やしていく。 もしくは、匂いで確認して食べてるようなところがあるので、「おかか」などの好きな匂いのものをふり掛けるとか? 頑張ってください!

方法があります

😑
食べます
まず、いきなり療法食だけをあげても食べませんよ。 今まで食べていたエサに、数粒だけ混ぜてあげてください。 徐々に徐々に増やしていけば、食べるようになります。 うちも腎臓予防で病院にすすめられて4匹に療法食をあげていますが、1匹は最初は全く食べませんでした。 混ぜても、そのエサだけ残していました。 しかし、毎日毎日少しだけ混ぜておくとそのうち匂いに慣れます。 うちは2ヶ月かけて完全に切り替えました。 1ヶ月たった頃は、混ぜても食べるようになりました。 しかし、全部を療法食にすると嫌がるかも?と思い、もうしばらく様子を見ました。 そのため2ヶ月かけましたが、今では問題なく食べています。 早い子なら1ヶ月くらいで切り替えられるでしょう。 この方法は病院でもすすめられる方法です。 療法食は何種類もあると思うので、1種類食べれるようになったら、 また別の療法食を食べれるようになるといいですよ。 エサも廃盤になったり、リニューアルすることがあるので、 そうなるとまた食べなくなるので、数種類が食べれると助かります。 うちは4匹それぞれが3~4種類をブレンドしています。

薬もあります

😑
食べます
ストルバイト結石ならエサで予防できます。 それと水分をたくさん取らせましょう。 もちろん薬もありますが、それは結石が出来てから溶かすための薬です。 普段から水分をたくさん取らせることが大切です。 それと、エサについても勉強しましょう。 例えばヒルズの場合、治療中は「s/d」、治ったら「c/d」です。 s/dは結石が出来たときに食べさせるエサです。 結石を溶かす成分が入っているとか。 なのでずっとこれをあげるのはダメで、 予防のためにあげるならc/dです。 肥満ぎみの子にはc/dライトもあります。 他のメーカーでもそれぞれ特徴があるので調べておきましょう。 ウェットの療法食のほうが水分が取れますが好みがあるので難しいですね。 普通のドライフードで結石予防とあるのは、気休め程度なので療法食がいいです。 あと、常にドライフードを出しておくと空腹時間がない状態になるので、 結石ができやすくなりますから、6~8時間以上エサをあげない時間を作りましょう。 慣れたら半日あげないという方法も。 ストルバイト結石は、体内がアルカリ状態のときできます。 満腹=アルカリになるので、空腹は重要です。

ウェットフードはどうですか?

🐤
はつ
療養食じゃなくても、とる水分量が多ければ尿の濃度が薄まり、石ができにくくなるらしいです。 猫ちゃんがウェットフードが嫌いでなければ試されてみては? スープタイプだとなおよし。 後は猫用ミルクとかも。

手作りにしてみては?

🐱
手作り派
我が家にも黒猫が2匹おります。 かわいいですよね。さぞご心配なことでしょう。 さて、いくつか試して頂ければなぁと思いついたので色々とお試しいただく 参考になればと思います。 4匹いらっしゃるとのことで難しいのかも知れませんが1番のオススメは「手作り食」です。 水分たっぷり、嗜好性も高く安心です。 正直、尿路結石の場合には水分が重要ですから療法食にしばられないという考え方もアリだと考えます。 それが難しい場合は、、、 ・ウェットタイプの療法食をさがす ・カリカリに肉を茹でたスープをかける。お肉も与えて良し。 ・病院ですすめられた療法食以外にも売っていますから探して下さい。 こんなところでしょうか。 食べてくれますように!是非頑張ってください。

獣医師さんで聞いた方法

🐱
NNN
療法食に猫が好きなエサの匂いをつけるといいと聞きました。 方法はお気に入りのカリカリやマタタビをティーパッグの袋に入れて療法食の大袋に入れるそうです。 ティーパッグの袋は100均に売ってます。 カリカリは粉末にするともっと効果があるようです。 カリカリを粉末にするのには錠剤クラッシャーを使うといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧