本文へ

家の費用を出し惜しむ父親(医者)

レス29
(トピ主 2
😣
おゆき
ひと
父親(浮気気味)と母親(ヒステリー。構ってちゃん)は仲が悪く、全く家に帰ってこないです。
私自身も医療系で、去年4月に就職しました。
父親(年収2000万は超えている)が全く家の経費を出しません。
冷蔵庫、エアコン、お風呂、家の鍵の故障
(200万程かかる?)全て壊れたままです。
冬なのに家は寒い、お風呂もたまるのに時間がかかる、
さすがに1年目でクレジットの上限もあり、今すぐこれらの修理を私の給料+貯金で賄うのは無理です。
それと私も母親のヒステリーな所が本当に苦手なので、母親と自分の住む為にお金を出したくないのもあります。。
何度も父親に言っているのですが、無視。
一人生きていける職に就かせてもらったのは感謝していますが、それで稼いで母親の世話を宜しくといった父親の感じが否めませんし、まず家庭崩壊している家に恩返しするのも嫌で仕方ありません。
これもこの2人の親の元に生まれ、育ててもらった宿命なのでしょうか。。
自分が誰かと結婚して家庭を持つのも不安ですが、(自分の両親のようにならないか)
20代後半なのではやく家を出たいです。

ランキング

レス

同じでは?

くものす
トピ主さんが「母親と自分の住む為にお金を出したくない」と思ってるのなら、お父さんも同じように思ってるかもとは考えられませんか? いくらお金があっても、自分がお金を出したくないことには出さないでしょう。

取りあえず家を出て一人暮らししたら?

🙂
経験豊富
 就職して収入もあるのだから、タイトルの通り、取りあえず家を出て一人暮らしを始めたら如何ですか?  家に残る母親のことが心配でしょうが、事実上、婚姻関係が破たんしているとはいえ、未だ夫婦なのだから、夫(父親)には妻(母親)を扶養する義務があるので、いざとなれば父親が手を出さざるを得ないでしょう。

出たらいいのに

041
はあ
もう、20代後半でしょ。 家を出て一人暮らしをしたらいいのに。

まだ家を出てない貴女にビックリ!です

🐧
おばはん
それだけ親に文句言いながらも、まだ実家暮らしですか? 貴女は文句言える立場ではありません。 それにお母さんは働いてないのですか?  家の修理くらい母親の稼ぎでやればいかが? 夫婦関係破綻しているのに家に帰っても来ない夫に依存してるんですか? >この2人の親の元に生まれ、育ててもらった宿命なのでしょうか。 「宿命」(笑) 医療系なら、もっと宿命を背負った方々に出会うことが多いはずです。 貴女も経験値低すぎ。 まずは、さっさと家を出て自立しましょう。

家を出ればいいのに

💤
カミナリオコシ
なぜ家を出ないのか、理由は何ですか? トピ主さんを一人前に育てた時点で、親の義務は完結しています。 親へ恩返しすることなど考えなくてもいいのです。 あとはトピ主さんが自分の幸せのために生きることが、結果的に恩返しになるのですよ。

家出なよ

041
あまなつ
>私も母親のヒステリーな所が本当に苦手なので、母親と自分の住む為にお金を出したくないのもあります お父様も同じ気持ちなんでしょう。 お母様の為にお金を出したくない。 しかも、自分は全く家に帰っていないのですから、痛くも痒くもないですしね。 トピ主さんが家を出てしまえば済む話ではないかと思います。 お父様は離婚してしまえば、ヒステリーなお母様とは赤の他人になれますが、トピ主さんはそうは行きませんよね。 親との絶縁は簡単にはいかないようですが、一緒に住んでいるよりは離れて暮らしていた方が、物理的にも親と距離をおけます。 お父様からの無言のプレッシャー「母さんをよろしく」なんて、無視すればいいのよ。 仮にですが、ご両親が離婚してしまってからでは、家を出る事が出来なくなると思います。 今の内に家を出ましょう。 そして、自分の家の為にお金を使いましょう。

夫婦のことは夫婦が解決すべき

🙂
出ていいと思う
子供のあなたがお母さんのお守を押しつけられることはないのですよ。 お母さんも大人なんですから、自分の感情は自分でコントロールすることを覚えるべき。 辛い時期に子供にお守をしてもらうなんてわがままです。 また、あなたが相手をしてあげるから、ご両親も当てにしてしまうのです。 両親のことは両親に任せて、あなたは家を出るべきです。 せっかく手に職をつけられたのですから。 まずはご自身の生活を自立させること、職務を通してプロになることにエネルギーを注ぎましょう。 それがあなたの年齢で、今、いちばん重きを置いたほうがよいところだと思います。 ご両親に相談の必要はありません。報告のみでよいのです。 あなたが自立生活を送れるようになることが、本来の親の責任です。 ご自身の幸せと自立が、親の幸せなのだと信じてください。

ふ~ん、

041
不運
こう言っては何ですが典型的な医者の家庭ですね。私の知人の家もそうですよ。愛が無いのならサッサと別れればいいのに医者の妻と言う肩書を失くしたくないようです。男の方も妻帯者と言う事で自由に遊べるので(結婚を迫られないという事です)離婚はしませんね。もう貴女の家庭も有名無実ですので父親もそんな家庭にはお金を出さないでしょうね。貴女が自分の稼ぎで修理する外ないと思います。それが面倒なら自分の部屋を何処かに借りる事ですね。貴女に深く同情します。グレずにちゃんとした社会人になったのは立派ですね。両親が普通の仲の家庭で育ったらもっと大きな可能性を秘めていましたね。貴女は。でもまぁ立派な社会人になっただけでも良しとした方がいいかも知れませんね。

だから早く家をでなさい

🙂
miri
医療系って薬剤師とかですか? 自分で食べていけるのでしょうから 家をでなさいよ 貴女がいるからお父様は平気で貴女にまかせているのです ご両親の関係はとっくに終わっていて その家も売って財産分割するようになるのでしょうが 貴女には関係ないことです 別にお母様とずっと同居しなくてもよいのです それに医師家庭で年収2000万が本当なら 娘に高い私大の学費を払うのは当たり前で 別にそれを恩に思って父親の責任を貴女が負う必要は ありません とにかくどんな狭いアパートでも 一人暮らしした方がいいですよ 貴女はたぶんお嬢様で こんな狭いところに住むのならとか 思うでしょうが いやいやワンルームでも今後その実家に住み続けるより 何倍もましです 父親には「私はお母さんの保護者じゃない! 今後の事はふたりで話し合って!」と はっきり決別 自立しなさい

へー

🐱
niko
お金の有無に関係なく、家に興味がない父親なんですね。 興味ないから払う気が起らない。 残念な家庭ですね。 いつか自分自身で素敵な家庭を築いてください! 今の家は両親の家ですから、あなたがずっと住み続けるならば別ですが、あなたがお金を払うのは もったいないですよね。

家を出る

041
zz
自立しましょう。 今すぐ部屋を探して家を出なさい。 家は父親の家でしょ。 父母が考えることです。 教育は親の義務ですから 恩義に感じるより 自分の人生を自分で生きればよいのです。 母親は家の修理を父親に交渉すればよいのです。

出たいじゃなくて出れば良いのでは?

🙂
ぺんちゃん
あなたより不便な暮らしをしている人はたっくさんいます。 しっかり教育を受けさせてもらえるなんてなんて恵まれているのでしょう! 恩返しが嫌なら嫌で、早く家を出ることをお勧めします。 いつまでも親のすねをかじらないでね。

専門家に相談してみる

🙂
通りすがり
それしかないと思うけど… 弁護士に相談してみましょう。 何らかの法的手段があるのでは? 離婚は考えていないのですか? 離婚して財産分与してもらった方がいいかもしれませんよ。 でも、いくらヒステリーの母親が嫌だからと言って、 家の鍵を直さないのはどうなのですか? 危険じゃないですか? 誰が入ってくるかわかりませんよ。 少しくらい自腹を切りましょうよ。 家電は、リサイクルショップで買えば安いですよ。 エアコンはなくても、今の時期ならファンヒーターで代用できます。 お風呂は、見積もりしてもらいましたか? 案外、お金がかからないかもしれませんよ。

早く自立を。

🙂
家賃だと思える範囲内でだけお金を出しましょう。

というか・・・

エリッサ
出たいですじゃ無くて、出なよ。 さっさとでないと、そのうち本当に出られなくなると思うよ。 自分の給料で自分で生活したほうが早いと思う。 何で自分で直そうと思うの? 出たらそれ使わないでもすむでしょ? あなたの母親の世話をするのは、本人か父親の役目だよ。 さっさとお逃げなさい。

出ればいいじゃない

💰
うさぎ
あーだこーだ言ってないで、家を出ればいいでしょ? お母さんだって、大人でしょ 自分のことは自分でするのが大人です あなたも、さっさと自立しなさい

家を出る

はるな
ご実家は親の問題であって 子供が手出しすることではありません。 既に夫婦関係が破綻してるのでしょう そりゃヒステリーな母親と暮らしたくないから お金を出さないだけのこと。 母親が自立できないで 夫の収入や職業などに拘るなら ヒステリーをやめて折れるしかないかと。 母親は働いてないのですか? 夫婦間でどうにかするか、 離婚して母親が自立するしかないと思います。 下手に貴方が手出しをすると 母親は自立せず、貴方を夫替わりとして 依存し、結婚など邪魔してくる可能性も。 貴方が一生母親のヒステリーを受ける羽目になります。 可能な限り早く自立して家を出る。 母親が無心しても応じない。 協議離婚して財産分与し、それを当面の生活資金として 仕事を探し 母親に自立して貰うべきかな とにかく母親からは早く離れるべきです。

父は住んでないので

🙂
ぼんみ
住んでる人が出した方がよいと思いますがね。 >母親と自分の住む為にお金を出したくない 自分の住む為にすら出したくないって変ですよ。 トピ主は働いていて今そこに住んでいるのに、自分が使う冷蔵庫もエアコンも風呂も一円も出したくない、 でも父親が出したらそれらの設備を使いまくります!ってちょっとおかしくないですか。 母のことはいったん忘れて、さっさと家を出てしまえば万事解決するのでは?

法律相談の利用は如何でしょう?

💰
健康とお金が肝心
贅沢品の購入に充てるのではないのに生活に必要な家電も買えないのは如何なものかと存じます。 相手に対する愛情は既になくても婚姻関係にあるのですから。 お金の問題で心も病んでしまうのは医療従事者であったら充分理解されているはずと思います。 介護は実子というのが小町でも多数です。 私は介護保険施行前に年金受給前の両親を看取った経験があります。 今は保険制度が整い、当時の苦労とは雲泥の差がありますが、年齢が進むにつれて避けて通れない問題です。 今の内に法律の専門家を入れて目の前の問題に着手していかないと怖いと思います。

家を出たら?

おばちゃん
もう就職なさっているのであれば、家に居る必要はありませんよね。 お母さまは、あなたが優しくすればいつになってもあなたを離そうとはしませんよ。 早く家を出たほうが良いです。 ご自身のお給料で生活なさってください。 お父様は別の所に居心地の良い場所がおありだと思います。 ご両親の事はご両親ご自身がお考えになればよいこと。 お父様もお母さまもあなたに甘え過ぎです。 親の犠牲になる必要はありません。

はやく家を出て下さい

041
ソアラ
さっさと出ないとその母親に取り憑かれてどんどんどんどん出られなくなっちゃうよ。

機能不全夫婦なら

041
田舎の母
協議離婚するよう貴女から親御さんに提案されたら如何ですか? それによって得た財産でお母様は家の修復をされれば解決。 医師であるお父様には直ぐにもお世話をしてくれる女性は出来ますよ。 いや、家に帰らない・・という状態ならもう現実になっているかもね。 それであればお母様に有利な離婚となりますよ。 お母様のヒステリーはそんな夫への不満と憎しみから余計に増長されているのかも。 今時、医師の妻には特別なステイタス等は無いですよ。とにかく忙しいです。 そんなお母様にとっては貴女が最後の拠り所でしょう。きっと問題から 遠ざかる事が出来ればお母様も少しは穏やかな暮らしの中で落ち着かれのでは? 貴女は貴女です親とは別人格ですよ・・幸せを掴むのに恐れる事はないです。 仕事の中で嫌でも色々な人生を知ります。自我を持って親御さんと上手く付き合って下さい。 普通の女性である事が大事ですよ。それで貴女を人の子として見てくれている男性はいますからね。 (引退女性医師からのアドバイスです。)

家の費用は夫婦の問題

🐶
とおりすがり
ご両親が夫婦である以上、家の費用の問題は夫婦で話し合う事だと思います。トピ主さんが子供なら話は別ですけど、立派な食もあるのですから実家の修繕費用の件は「トピ主」さんが自主的に出しているだけでしょう。 また、そんなことをすれば、なおのことお父様は自宅の費用を出さなくなりますよね? 大変失礼と思いますが、これらの費用をクレジットの上限までつかって支払っているのなら、トピ主さんに金銭感覚が無いのだな、と思うだけです。お母様が無職ならば、トピ主さんが家を出ても、誰かに泣きついてどうにかするのではありませんか? お風呂がたまるのに時間がかかるのって我慢できませんか(お湯が出ない、とは違うのですよね?)、その他、鍵の修理、冷蔵庫、エアコンで200万かかるって驚きです。

惜しんでいるのはお金なのか?

041
ダーティマリー
お金が惜しいんじゃなくて、修理のために業者を呼んで家の中を見せたり契約したりするのが嫌なんじゃないかしらね。 それをすると、修理に関してお母さんも業者との打ち合わせに加わることになるでしょ。 話したくない相手と話さなきゃならない、それが嫌なんじゃないでしょうか。 トピ主さんが業者呼んで打ち合わせして見積もりとって、その金額をお父さんに言っても無視されるんですか? そうでなく、打ち合わせも何もしてない段階で修理のお願いが無視されるのなら、一度見積もりの段階までトピ主さんがやってごらんなさい。 お金だけならすんなり出すかもしれません。 見積もりまでとっても無視されるんなら、さっさと修理して請求書をお父さんに回すか、お父さんのクレジットカードの家族カードを作ってもらってそれで払うかですね。 浮気気味で家に帰らない父親なら、いくらでも脅す材料はあるでしょ。 「修理費払ってくれないと、お母さんつれて請求しに行くわよ」 とでも脅かしてやんなさい。

なぜ家をでないのかと書かれている方。

🙂
おゆき トピ主
働きだして1年目なので、貯金をしていないからです。 去年まで学生でした。

はやくお金をためて

😣
おゆき トピ主
家をでたいと思います

他の方もおっしゃってますが、今すぐ家出たら?

041
18で家出た
お母さまが働こうとせず収入が無いのは ご自身の問題です。 わざわざヒステリー女を選んで家庭を顧みないのはお父様の責任です。 遺産放棄+将来の介護放棄で 関わるの一切やめたら? 季節的に、今ならいい物件が出ているかも。

なぜ家を出ない

041
チューリップ
言い訳は不要です。 トピ主が親に依存しているとしか思えない。 トピ主が甘えている。 速やかに家を出て一人暮らしてはをしなさい。

やっぱり言い訳が多い

🙂
とおりすがり
就職して1年も経っているなら、引っ越すのに十分なお金があるはずです。引越し費用は数万程度、とりあえずウィークリーにでも入れば良いのでは。普通に賃貸借りても、一人暮らしなら金額は知れています。必要最低限の家電にして、あとから買い足せばいいでしょう。 本当に貯金が無く、その理由が実家に使っているのなら、直ぐにそれを止めれば引越できるでしょ?お金の使い方が間違っているのは、自分の問題ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧