本文へ

親にお金を立替えて貰う事について。

レス100
(トピ主 0
😠
焼き芋
話題
50才兼業主婦、実家からは車で30分ですが子供は大学生と高校生で兎に角毎日が忙しいです。

実家は兼業農家で70代の両親と弟家族が同居しています。問題はこの弟夫婦が悉く私と母のやり取りに口を出しダメ出しし煩くて仕方ありません。

例えば母「焼き芋ちゃん、○○の叔母さんが亡くなったけどお葬式来れそう?」、私「ちょっと無理かも、行けたら行くけど取りあえずお香典立替えといて」、母「分かった」。

両親はそれぞれきょうだいが多く付き合いも大変、なので私が以前弟夫婦の前でうっかり「叔父さん叔母さん達亡くなる時は続くよね、悪いけどその度に休んでたら私仕事クビになっちゃうわ」と言ったのがいけなかったのかも。

あれ以来母は分かってくれていて必ずしも強制せず聞いてくれるようになり私が行けない時はそれらを立替えてくれています。

それが弟夫婦は気に入らないらしく母に「欠席ならお袋が立替える必要はない、返すつもりもないくせに」…ですって、酷くないですか?

母は何とも思っていないのに弟が「お袋、姉ちゃんからこないだの分返して貰ったの?」なんて感じ悪いったらないです。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

あのー、立て替えてもらったの返してるの?

🙂
経験豊富
 違っていたら申し訳ないけど、母親に立て替えてもらった香典はちゃんと返しているんですか?  何となくトピの様子から推測すると返してないような気がするんだけどなあ。  そうだとすると、弟に嫌味を言われても仕方がないように思うけど。

子供かと思った

😉
無常の風
二十歳を越えれば大人です。50歳ともあれば、 親であっても、立てかえてもらったお金は返しましょう。

ちゃんと返してるんでしょ?

🙂
ななし
立て替えてもらった分はちゃんとすぐに返してるんでしょう? だったら弟さんに「ちゃんと返してるよ、意地悪な言い方しないで」と 言えばいいじゃないですか。 もし立て替えてと言っておいてそのお金を返してないなら そりゃ「立て替え」じゃないので弟さんの文句も当然ですけど。

で?

😠
ぴー
立て替えてもらってるなら、当然返しているよね? 返しているから文句を言えるんだもんね でもおかしいよね 弟さんに「返すつもりもないくせに」って言われるなら 「返したわっ」って言えばいいのに。 それで解決。 ココに相談する必要ないのに(笑)

立て替えるの意味

🐱
love
当然後で返すからというのが大前提ですが、弟さん夫婦が煩く言ってくるのはトピ主さんが返さないからではないですか? 葬儀に参列できない理由として、金銭的なことではなく休みを取りにくいから なのですよね? 車で30分なら立て替えてもらわなくても、事前に渡しに行く。どうしても時間がなければ香典袋を書留でお母さんに送り一緒に渡してもらう。 当たり前のことをちゃんとやっていれば問題ないように思うのですが。

でちゃんと返してるの?

041
吉四六
なんか結局トピ主が踏み倒してるように読めるんだけど、 立て替え分返してるのちゃんと? 踏み倒してるならトピ主最悪。

あなた、50年も何して生きてきたの?

🙂
tokio03
立て替えてもらう=借金 借りたものは返しなさいよ あなた、そんなこともわからないの?

んんん?

🎶
ぽんず~
もちろん返しているのですよね? だったら「ちゃんと返してるよ」で終わる話じゃないんですか? なんなら返す時は弟さんの前でこれ見よがしに返したら良いですし。

都合が悪く

💢
花杖
出席できないのは仕方がないとは思いますが。 >欠席ならお袋が立替える必要はない、返すつもりもないくせに」 >母は何とも思っていないのに弟が「お袋、姉ちゃんから >こないだの分返して貰ったの?」  立て替えていただいているなら。返済するのは 当然かと思います。↑ 弟さんの言動見ると。  あなたは、返済していないんじゃない? 立て替え金。 お母様も。弟夫婦に愚痴 こぼしているかもよ? あの子は返して くれないってね。  あなたも仕事しているなら。 返しなさいな。立て替えて もらった分。  50歳のいい年したおばさんが。 子どもが大学生と高校生なら。 忙しいなんて言っちゃだめよ。 子どもを理由にはできないでしょ?

立て替えは珍しくないが

041
匿名
付き合いの程度にもよるでしょうが、おじ・おばなら、都合がつく限り通夜なり葬儀なり顔を出すのが礼儀だと思います。 しかし不幸は突然のものですし、親兄弟以外ではお休みの都合がつかない場合も確かにあるでしょう。 その際出席する身内に立て替えを頼むこと自体は、珍しいことではありません。 ただ、これは現金書留を使ってでもすぐに返さなければならないものです。 そうやってトピ主さんが返していれば、問題ないと思います。 ただ、文面から察するに返しているふうがないですよね。 弟夫婦が怒っているのは、出席できない発言じゃなくて、ここなのでは?

で?

😉
りリス
立て替えて貰った分は返したんですか? 返してないなら弟さんに1票。 姉ちゃん質が悪いですね。

貴方にびっくり

🐱
老いの身
立て替えてもらう。。。。借りてるんですよ。。返金しないと。。。私なら娘に早く返してといいますわ。。弟さんが言うのは当たり前ですよ。。返すのが嫌なら 立て替え言わなくていいですよ。。

よくある話です

🙂
秀子
要は、普段から貴女はお金にはケチ臭いと思われているのですよ。 そう思われることをしているのではないですか? 例えば、のこのこ実家に遊びに行った時、手ぶらで言っていませんか?

ずうずうしい姉。

🐶
ちわちわ
立て替えるというのは、あくまでも一時的なものを言うのではないでしょうか。 次にお母様に会ったときに、立て替えてもらった分をそっくり返さなければ「立て替え」とは言えないと思います。 今まで返したことないのでしょうね。 母親だからいいのよ じゃダメなんじゃない?  その事を弟さんは心配しているのです。 車で30分なんて近いですよ。

それで、ちゃんと返してるんですか?

🙂
めんどくさがり
返してないなら、トピ主さまのそれは「逆ギレ」ですよ。

何言ってんだろ?

🙂
koko
>「ちょっと無理かも、行けたら行くけど取りあえずお香典立替えといて」、母「分かった」。 立替の意味を辞書で探したら如何ですか? 嫁に行っているあなたは「別世帯」なので、当然「お母さんに借金してる」と言う事になります。 あなたの印象も悪いけど、旦那さんの印象も悪いんでしょうね いい加減にしないと、顔あわせた時に弟さんから言われますよ

いるんですよねー

041
今回は匿名で
いい年して、親に頼るのが当たり前だと思ってる人。 私の知人も50代ですが、頼りまくりです。 夫が大病をして入院費が大変で、親に出してもらってるって平気で言ってます。 普段から「お金なんてないわー」って言ってたけど 聞いてないのに話し出す内容では 夫婦共稼ぎで、子供もなく、家は親のものだから家賃もいらない 土地を相続して賃貸収入もある 「家賃収入なんていいですね」と言っても 「微々たるものよ」って答えるけど、微々たるものでも土地をもって収入を得てるなら、持ってない人間からすると微々たるとは言いませんよね。 こっちは不労収入なんていっさいないんだから。 でも普通「お金?ありますよ。がっぽり貯めてます」なんて言わないよなーって軽く聞き流してたら、本当にないらしくて おなじく70代の親に出してもらってるって。 引いて病気の同情どころじゃないです、私。 お金の教育って大事だなー。うちの子はこんなのにしないでおこうって思ってます

…で、結局どうなのですか?

🙂
不如帰
結局、お母様に立て替えてもらったお金は、返しているのですか。 返していないから、弟さんに嫌味を言われるのではありませんか。 兼業農家といっても規模によると思いますが、あまり生活に余裕がある訳ではないのではありませんか。 仕事もして農業もして、同居となれば色々あるでしょうし、生活に余裕がなければ、弟さんだって嫌味のひとつも言いたくなるのではありませんか。 娘にはいいわいいわでお金を立て替え、返してもらうつもりも、返す気もないのに、お母様は嫁には節約だの贅沢だのと言ったりしているのではありませんか。 そういうことを考えたり、気遣いをしていますか。 口うるさい、酷いと思うなら、言われても言い返せるように、返せばいいだけのことです。

いやいやいや。

041
変だわ
弟のいうとおりだよ。なんで次会ったときちゃんと代金渡さないの? 普通渡すでしょ。

返しているんですか?

🐧
まーがれっと
立て替えてもらった分はその都度返しているんですか?それなら何も問題はないと思います。 もし借りっぱなしでいるのなら、弟さんがあれこれ口出ししてくるのもわかるかな。お母さんが二人分出すことになるわけだし、負担は軽くないでしょ。 遠方で直接伺うのが難しいなら、弔電を打つとか、色々と方法はあるのでは?

当然、返しているんですよね?

🙂
立て替えてもらったものを返す、 当たり前のことだと思いますが。 返しているなら、堂々としてればいい。

で、

🙂
ぼんみ
で、返したの? 返してたら弟も、そうよかったね、で話が終わるだけですが。

つまり、返す気は無いのですね?

🐧
おばはん
>それが弟夫婦は気に入らないらしく >母に「欠席ならお袋が立替える必要はない、返すつもりもないくせに」…ですって、 その通りです。弟夫婦に一票。 借りた金は返すべきです。 >酷くないですか? ヒドイのは貴女です。 >母は何とも思っていないのに そのセリフは、お母さんが「返さなくていいよ」と返事してから言いましょう。

50にもなるのになさけない・・・

🙂
あられ
お母さまは立て替える必要はありません。 また、返す気もないのに、軽々しく立て替えてというのはやめた方がいいと 思います。

>どう思われますか?

💰
へぇ~
なんてお金にだらしのない50歳なんだろう。 働いているくせに、年取った親に払わせてなんとも思わないなんて 呆れる。 更に始末に負えないのは >「欠席ならお袋が立替える必要はない、返すつもりもないくせに」 って、正論言われて >酷くないですか? 何故か逆ギレ(笑) 自分の非常識さに全く気が付かないで こんなトピックあげちゃう面の皮の厚さに感心した。 という、感想を持ちました。

始めから返す気が無いの?

041
コーンスープ
トピ主さん名義のお香典でしょう? 立て替えなら次の訪問時には返すものでしょう。 親子でも別所帯、けじめはつけましょう。

で、

041
こまのみくす
返しているんですか?返していないから腹が立つのでは? 立て替える、って、あとで返すってことでしょ。 返す気がないというのが図星なら、言われても仕方ないと思います。 悔しかったら返せばいい。ただそれだけの事です。

50代にもなって

🙂
いちご
立て替えて貰ったお金返さないんですか? なぜ? うちの娘は数千円のお金でもきちんと返しますよ。 トピ主さんだらしないですね~。

踏み倒し?

041
美月
香典を立て替えて貰うこと自体は問題ないと思いますが、立て替えて貰ったものはちゃんと返さないと。 弟さん夫婦は、お母様が立て替えてばかりで返して貰ってる様子が見受けられないから、トピ主に踏み倒されているのではないかと心配しているのでしょう。 踏み倒していないのなら、堂々としていればいいのですよ。

返すつもりもないくせに の真偽の程は?

🙂
遠隔地
立て替えとは、本来自分が出すべき物を一時的に誰かに出して貰う事。 常識的には、当然遅滞なく立て替え分は返しますよね。 トピ主さんご自身が書かれている >母は何とも思っていないのに弟が「お袋、姉ちゃんからこないだの分返し >て貰ったの?」なんて感じ悪いったらないです。 から読み取れるのは、トピ主さんはお母様に立て替えて貰った分を「母は 何とも思っていない」からと返さない。だから弟さんがそれを窘めたという 状況です。 各種つきあいの出費がチョコチョコあるのが分かっているなら、ある程度の まとまった額をご実家に預けておけば? もしかして、会葬お礼の品はちゃっかり私の香典に対するお礼だからと ご実家に立ち寄ったついでに持ち帰るのに、肝心の香典立て替え分の精算は しないとか? 実はお母様も精算無しの立て替えにモヤモヤしていて、それを弟さん(夫婦)に 愚痴っているのかも。しかも、実は弟さんの奥様(嫁ですよ、嫁)には、姑根性 丸出し発言もあるとか?もしそうなら、弟さんにしたら妻に対して説明が つかず困りますよ。 だから借りた物は返せよなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧