本文へ

通勤ラッシュを避けるため引っ越し。

レス13
(トピ主 1
😣
yuri
仕事
毎日、行きも帰りも1時間以上立ちっぱなしの通勤ラッシュに疲れたので、引っ越しを検討してます。 ただパート勤務で給料がそんなに高くないので家賃は出来るだけ安い所で考えてます。 職場が神保町のため、都営新宿線の本八幡駅か都営三田線の西高島平駅の近くに引っ越しを考えていますが、どちらがオススメでしょうか? 近くに住んでいる知り合いが身近にいないため、何か情報頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

もっと格安

イカ焼き
東洋高速線の東葉勝田台、始発ですから必ず座れます。 東葉勝田台~神保町は、1時間10分程度です。 勝田台のアパートは検索すれば、 家賃の安さがわかります。 ただ、東葉高速線は高額路線のため、交通費が出ないと キツいかもしれません。合計額で決めましょう。

選択肢が二つなら

🙂
mf
本八幡の一択かと。 西高島平駅、降りてみましたか? たぶん、驚かれることでしょう。 北側は広大なトラックターミナル、 西側は国道17号線と首都高。 南側は片側2車線+@の高島通り。 ものすごく、殺風景です。 地元にお住まいの方には申し訳ありませんが 駅前や周辺に、日常の買い物をする店はありません。 本八幡は都営地下鉄&JR総武線、 さらに京成本線の京成八幡の3路線が利用でき、 駅前や周辺には店も多くの 西高島平と比べると雲泥の差です。 いずれにしろ、まずは自分で足を運ばないと。

妙案

😉
無常の風
平日の通勤時間帯に電車に乗ってみれば判るでしょう。

情報少っ!!!

041
ビクトリアス
既婚or独身 既婚の場合は、ご主人の勤務先 独身の場合は、トピ主さんの月収 部屋に求める条件(駅徒歩○分等…) 最低でもこれくらいないと答えられない。パート勤務ということから既婚でしょうから、パートタイマーのトピ主さんよりフルタイムのご主人の通勤を考慮すべきとは思いますけどね。

元、本八幡住み

041
千葉女
本八幡駅徒歩20分(実際は自転車使用で10分弱)の賃貸に住んでました。ファミリー向け賃貸マンション3LDK12万+駐車場1.2万。その前が千葉市内で同じ条件で8万+6000円だったので、高いなーと思っていました。ワンルームも都心に比べれば安いけど、都営新宿線もあるしものすごくお手軽、という賃料ではないと思います。 自分は総武線・14号の山側でしたが、地盤のことを考えなければ海側の方が若干家賃は安いし、手ごろな物件が多いと思います。山側は古い住宅地で賃貸で持ち家年配の方が多く賃貸少な目。 駅前にOKストアがあり、駅内のショッピングモールは八百屋魚屋肉屋(物が良いです)クイーンズ伊勢丹がありちょっと珍しい食材も買えます。(と、確認したら、現在駅ビル改装中の様で、状況が変わってしまったらすみません) 平面踏切の京成線と14号のコンボで道が激混みで車移動はストレスです。移動手段は自転車がメインで駅前やスーパーも駐輪場が充実しています。(でも駐輪場の順番待ちって初めて見ました) 駅まで徒歩20分以内の物件で自転車に乗れて賃料が大丈夫ならお勧めです。

1人暮らしですか?

041
のる
家族なしなら、本八幡まで行かなくても都営新宿線の江東区の西大島や江戸川区の東大島あたりから家賃はずっと下がります 1人なのか二人以上なのかで全く違いますが 1人暮らしならセキュリティありでも家賃7万以下で2kのそこそこの部屋に友人が住んでます 築30年以上のセキュリティなしの安い部屋なら菊川、住吉でも充分な所は結構ありますよ

途中の駅もいれると、西高島平

💍
オロロージョ
どっちもブラブラしたことしかありませんが、 神保町~九段下付近に勤務しているので、トピックを興味深く拝見しました。 駅自体は本八幡のほうが栄えていて都会!な感じです。 他の路線の使用が可なのもいいですね。 ただ西高島平にすれば東京ドームシティや巣鴨で買い物して帰れるので、 自分なら、やや近い西高島平のほうがいいかなあ、と思いました。 もし事故で地下鉄が止まっても、東武線も使えそうです。 まあ、どっちも終点で座れるでしょうし、好みだと思います。

一長一短ある

🐤
ハン
街の雰囲気としては、西高島平は昭和中後期に開発された団地・住宅地。 本八幡は(北側は)戦前からある住宅地で生活感あり。 通勤の面から言うと、 千葉方面は、JR緩行線、快速線、京成線、東西線など並行して走っている路線が多いので、 都営新宿線なら朝は並べば必ず座れるし、帰りもそんなに混んでいない印象です。 三田線の場合、朝は並んで座れたとしても、帰りは混んでるんじゃないかなー。 あとは、東京都民でいたいか、千葉県民(市川市民)になってもいいかですね。 住民サービスの格差は今のところそんなに無いと思いますが、 都知事選が話題になっていても、川一つ挟んでるだけで投票権ありませんし(笑)。

本八幡在住です

041
主婦
本八幡から神保町まで早いと特快で20分、始発駅ですので確実に座れる利点からしてもオススメです。 また他にもJRや京成線も通っていますので利便性も良いですね。 私もかつて神保町勤務で本八幡に引っ越しました。 駅前もスーパーが複数あり、市役所も近く、少し歩きますがショッピングセンターもありますので適度に栄えて住みやすい街です。 ただ家賃は基本的にそこまで安くはありません。 一人暮らしの物件ならある程度抑えられるでしょうが、ファミリーですと駅前周辺はそこそこしますね。 ネットでも賃貸情報は載っていますので、参考までに見てみてはいかがでしょうか。 高島平の情報は持っていなくてすみません。 他の方の意見も参考に、良い住まいが見つかると良いですね。

無題

041
にゃーん
 以前、西台に住んでました。  高島平方面からの三田線はすいてます。特に西高島平なら始発駅ですし、時間を調整すれば座れるでしょう。帰りは座るのは難しいかもしれませんが。  板橋区は23区内でも家賃は安めですし、おすすめですよ。車持ってても、駐車場も安いですし。  ただ、西高島平は駅の周りには本当に店も何もないので、生活では不便かも。手前の西台か高島平なら、駅周辺にスーパー、商店、飲食店もありますが。

本八幡でしょう

🐱
えりか
始発駅だから朝は座れます。 本八幡は街が栄えてるから便利です

西高島平は不便だよ

041
匿名
元々は都営三田線は高島平止まりでね、大きな公団住宅があって栄えた場所。 だから始発駅ではないけど高島平や西台あたりが生活には便利な場所です。 始発駅に拘るなら間違いなく本八幡となるでしょうね。

トピ主です。

🙂
yuri トピ主
一括でのお礼すみません。 コメント頂きありがとうございます! こちらの情報が少なくてすみませんでした。 独身なので一人暮らしになります。 駅から最低でも徒歩10分以内で、家賃6万円くらいまでで探してます。 東京都民に拘っているわけではないので、今のところ本八幡の方がいいかな?と考えてます。 ただ家賃が西高島平より高そうなので、住みたい物件が見つかるかどうかという感じですが……。 座りたいので始発駅に拘ってましたが、始発駅以外でもいいのかもしれないと迷ってきました。ちょっと色々見て検討しようと思います。 引っ越しするとしたら今年の夏を目安に考えてますので、皆さまの意見を参考にじっくり検討していきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧