本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古戸建の売主さんに聞かない方がいいでしょうか?

中古戸建の売主さんに聞かない方がいいでしょうか?

レス39
(トピ主 2
041
住宅購入の初心者
話題
中古の戸建を探しており、良さそうな物件を見つけました。 その物件はまだ売主さんが居住中で、室内で大型犬2匹を10数年間飼っているお宅です。 私はペットを飼った事がないし、動物が苦手なので売主さんに色々聞いて購入の判断材料にしたいのですが夫が聞くなと言います。 具体的には「室内でマーキングするのか?」とか「ワンちゃんはお風呂場で洗ったり浴槽に入ったりしたのか?」など犬の事で色々聞きたい事があります。 内容によってはハウスクリーニングで大丈夫そうだとか、交換しなきゃダメ…と費用にも関係してくるからです。 でも夫は「犬が好きで飼っている人達に犬を汚いみたいな言い方して、不快感を与えたくない。聞くな。聞きたいなら不動産屋さんから聞いてもらえ。」と言います。 私は不動産屋さんでなく売主さんに直接聞くのが確かだと思うし真剣さも伝わるはずだし、なにより聞くのを遠慮して購入後に後悔したくないのですが夫が言うようにやめた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

聞かなくて正解

あやめ
直接聞くのは失礼かと。 あまり失礼な言動すれば ご主人があなたへ冷めてしまい 家どころじゃなくなります。 私も飼ったことありませんが 義理実家で大型犬1匹います。 風呂場で犬は洗うようですし リビングに犬用トイレがあり 大したら、もわーっと臭います。 すぐ片付けますが 犬に毛はあちこち飛びまくってるし よだれもしょっちゅう落ちてます。 正直、潔癖症の自分からしたらキツイなと。 犬を触った手で食事したり 犬の舐めてよだれがついてもテッシュで拭くだけで 石鹸で洗わない。 食事にも犬に毛が混じってる 正直気持ち悪いですが 彼らにとっては家族ですし、 他所の家庭の流儀に口は出すべきでないので 無理です。 (咳喘息、埃 ダニ 動物アレルギーですが黙っています) 雷で怯えて、あちこちに糞尿撒き散らされて 布団にもオシッコがかかってましたが 未だその布団が出されます。 元々黄ばんでるから、、、 正直自分ならその布団捨てます。 自分がペットを飼わないなら、無理かな ただ疑問に思っても面と向かっていいません

家は潰して建て替えるのなら買ってもいい

😉
犬飼世鷲
>具体的には「室内でマーキングするのか?」とか「ワンちゃんはお風呂場で洗ったり浴槽に入ったりしたのか?」など犬の事で色々聞きたい事があります。 >内容によってはハウスクリーニングで大丈夫そうだとか、交換しなきゃダメ…と費用にも関係してくるからです。 聞いたところで、臭いまではわかりません。本人の嗅覚は慣れてしまってますからね。 壁紙やじゅうたんは張り替えられますが、壁の石膏ボードや床板に浸み込んだ臭いはあとあとまで残ります。 犬好きの人なら許容できるでしょうが、そうでないと難しい。 我が家は小型犬を室内で飼ってます。しかし、大型犬を飼っていた家に引っ越すなんて、考えられません。建て替えるなら考えられますが(笑)。

真剣さが伝わる?

041
花咲
大型犬2匹を十数年飼っていたら、そりゃお風呂場で洗ったりもするのでは?。 普段はトリミングに出すけど、雨や雪の日の散歩後に、ドロドロに汚れた足を洗ったりはしますので。 浴槽も、もしかしたら入れた事もあるかもね。 マーキングは、赤ちゃん時代は有ったかも。でも大抵は、躾でペットシートにします。 歯の生え替わり時期は、歯がかゆいから柱をかじったりするだろうし、走れば床に傷が付くと思います。 (プードルなら無臭ですが)部屋には、犬の臭いも有ると思います。 そんなのは、聞くまでも無いのでは? 潔癖症なら、風呂、壁、床は、リフォームした方が良いと思います。 そもそも、そう言うのが気になる人は、リフォーム代が余計にかかるので、 ペットを飼っていた中古住宅は買わない方が良いと思います。 そんなリフォームで簡単に直せる箇所よりも、地盤、工法、白蟻の跡、雨漏り、安い建て売り住宅ではないか、歪みがないか、断熱材、日が入るか、風通しは良いか、隣とのトラブルがないか、床下の環境、窓を開けたときの圧迫感はどうか・・など、修繕に大金がかかる、重要項目事を調べた方が良いのでは?

直接は聞かない方がいい!

🐶
チャコ
10年前の私と同じ状態なので、投稿させていただきました。 私の時は、小型犬2匹の家で、居住中でした。 不動産会社の方々3名で、中を拝見。 犬が興奮のためか?おもらししました。クロスのほとんどに、犬のひっかき傷があり、畳も新しく変えないと無理と判断しました。 なので、こそっと、不動産会社の人に話したら、「相手側に話して、その分は、50万円値引きにしましょう。」と言われました。 色々と、売り主さんに聞かないほうがいいのでは?疑問に感じたことは、不動産会社に聞いて、任せるべきです。 動物を飼っているほとんどの人は、風呂場で洗うなんて当たり前の事です。 ハウスクリーニングでキレイになりますが、動物が苦手な人は、購入自体辞めたほうがいいです。 「犬が好きで飼っている人達に犬を汚いみたいな言い方して、不快感を与えたくない。聞くな。聞きたいなら不動産屋さんから聞いてもらえ。」と言います。 これ、当たり前です。喧嘩を売っているのと同じです。もし、ズバリ聞いたら、売り主が怒って、あなた方には、売らないかもしれません。 相手に恨まれるような言動は気を付けたほうがいいです。

聞く以前に

🙂
ハスキー好き
動物を飼うと、どうしても臭いはありますよ。 まして、大型犬二匹で10数年だと。 なかなか消えません。 嫌なら、別の物件を探した方が良いと思います。

マーキング!!

🐱
老いの身
しませんよ。。お風呂に入っていても 貴方が買ってから 綺麗に洗えばいいだけです。どうてことないけどなあ

直接やりとりしない

🙂
通りすがり
仲介業者(不動産屋)がいるのだから直接やりとりしてはいけないと思います。 売主もそんな質問されたらあなたには売りたくなくなりますよ。

私は聞いていいと思う

041
わん
ペットは飼っていませんでしたがうちも売りに出した時、購入者の方は下見の時にあれこれ聞いてましたよ。 まだ住んでいたのですがクローゼットの中(タンスの中を見られるようなもの)、床下まで全て開けられて見て行きました。 「こんな所まで・・」と辟易もしましたが、購入者の気持ちもわかるし、安い買い物ではないですからね。 じっくり納得いくまで聞いて良いと思いますし、こちらも後からクレーム言われるよりは納得して購入を決めてほしかったし。 不動産会社を通すと会社は売りたい一心ですし、面倒そうなネガティブな情報は濁して答えると思う。

粗相は絶対にある

🛳
aki
少なくても床は全部張替では? お風呂場も全取り換えですよ。 ちなみに犬飼ってます。 雌ですからマーキングはしませんが 粗相は過去ありましたし、これから老犬になったら ちびると思います。 犬飼っている自分でも他人の犬のおしっこが染みついた床なんて嫌だ。

聞いてもいいと思うけど

🙂
sasa
仲介さんに直接聞きたいと伝えて、 きちんとアポ取った方がいいと思いますが。

必ず聞きましょう!

🐶
すけたむ
安い買い物ではないですし、不安なことは全て聞きましょう。 売主も世界中の人が犬大好きだとは思ってないでしょうから大丈夫ですよ! 聞き方が気になるなら、 わんちゃん可愛いですね、私も動物好きなんですが、アレルギーがあるんですよ。室内ではどんな飼い方をされてました?お風呂とか。マーキングはしてましたか? と聞いたらいかがでしょうか!

中型犬ですが、室内で飼育しています。

041
ワンコ
嫌いな人がいる事も承知していますが、 自分は大好きで飼っています。 犬がいる事を汚いとか思わないです。 だから、もし我が家が売却する事になったとして、 トピ主様に質問されたら、答えはしますが、 いい気持ちがしないのは旦那様のおっしゃる通りです。 そんなに犬嫌いなら、 中古戸建なんて世の中にたくさんあるんだし、 無理してうちを買ってくれなくても… なんて内心で思ってしまうかもしれません。 そうするとその後の交渉もギクシャクしないですか。 でも、不動産は高い買い物ですから、 トピ主様がどうしても気になる事を 我慢して確認せず買っても、後から後悔するかもしれません。 そうすると、ご主人がおっしゃる通り、 不動産会社を通して聞いてもらうのが バランスとしてはちょうどいいかもしれませんね。 どうしてもご自分の耳で確認しないと気が済まないなら、 皆が皆聞かれて嫌だとも限らないし、 ダメ元で聞いてみて、売り主様が気分を害されたら、 その不動産は縁がなかったと思うしかないのではないでしょうか?

どんどん聞きなされ

不動産や
売主さんへ直接聞けたらどんどん聞いた方が良いです。 中古は後からいろいろ出てくることが多いですから、契約前に思いつくままどんどん聞いてみてください。 担当営業マンでも売主さんでもOKですよ。 それと。 ペットを飼っていた家は、ハウスクリーニングだけでは匂い等が残ってしまいますので、 クロス全面貼り替えと、フローリングもどうにかしないといけないかもしれません。 聞くことを遠慮して、購入後に後悔するよりは、先にどんどん聞いていって、 お金のかかりそうな部分があれば値引き交渉を不動産屋に頼んでみるとか、 みなさんかなり真剣かつ本気モードで物件を見て行かれますよ。

何か勘違いしてるみたいだけど

😑
ももんが
真剣さが伝わるとか、売主にとっては興味の無い話。 旦那様が言うように不快感を持たれ無いやり方の方が良いと思います だって売る方は出来るだけ高く売りたいし、不快に思う相手には売りたくない。 もしくは値下げしてあげようとは思いませんから。

居住中の中古戸建てなんて、嫌われたら買えない

🐶
いぬかい
駆け引き的に、ご主人に任せた方が良いと思います。 うちの実家の場合、十数年飼った犬は最期の頃 室内で、敷き込み絨毯に糞を塗りつけるように転がっていました。 掃除したとはいえ、その絨毯の上で、平気で孫を遊ばせています。 主人の実家の場合、数年しか飼えなかった犬は 室内で、トイレの躾ができずに、垂れ流しで床が腐りました。 たぶん、直接話すとこじれます。予想を超えてると思います。

真剣さが伝わる、の意味がわかりません

041
aaaaaaa
売主にあなたがどんなに真剣かなんて知ってもらって何の意味があるのでしょうか? 家の売買って購入の意志を示した一番最初の人から決まっていきます。。 一番最初に購入すると言っても最終的にそれが無ければ、2番目の人に権利があります。 私も8歳の犬と暮らしています。 私の愛犬の場合: 生後5か月以降、屋内でマーキングをしたことはありません。 でも犬を洗い場で洗うし、一緒に湯船にも浸かります。 これらの事を売主に直接聞いても、すべての答えはNo!に決まっています。 相手は売りたいのですから、マイナス要因は言いません。 あなただって、それを証明することはできませんんし。 だから質問したって、無意味です。

うちも現在売り出し中です。

🐱
きなこ
売り出している側の意見として、内覧に来る人は、お金が無いけど見たい人と趣味で見て回っている人。 本当に買う気持ちでいるなら、色々と聞いてくれるだろうと思っています。 なので、住んでいる人に質問は、「してもらいたい」が個人的な意見です。 どんな内容であっても、買ってくれるという気持ちが、あるか無いかですから。 ちなみに、今まで見に来た人と話したことはありません。 「買う気が無いなら、来ないでほしい。」が本音。

聞いていいと思う

041
あかさたなな
それは気になりますよね。 自分は聞いていいと思います。 内覧のときに売主さんが在宅だったら、周辺の治安や買い物事情について聞くついでに 「りっぱなワンちゃんですね~。室内飼いだと、トイレのしつけはとかは大変ですか? 大きいワンちゃんだとお世話も大変そうですね。お風呂とかは何分くらいかかるんですか?」 と世間話のついでの感じで・・・。 売主さんが不在だったら、売主さんが在宅してそうな時にピンポンして、 「こちらのお家の購入を考えているものですが、 よろしければ、周辺の治安や買い物事情について教えていただけないでしょうか・・・。」とお尋ねしてみるのがいいと思います。 ついでに昼間、周辺を散歩してみて、暇そうにしているおばさんやご年配の方がいたら、その方にも。 話好きな人は、結構いろいろ教えてくれますよ。 ここは沼地だったのを埋め立てて・・・とか、前にここで土砂崩れがあって・・・とか あそこは借金で大変って言ってましたよ・・・とか そんな話が聞けることもあります。

その家はトピ主さんには無理だと思います

041
ホットケーキ
実家で中型犬の多頭飼育の経験があり、犬が大好きです。 ペットしかも大型犬2頭を10年以上飼育した家は、臭いが染み付いていいます。 動物が苦手な人は臭いにも敏感で、ハウスクリーニングや配管洗浄では無理だと思います。 ペットがいれば、お漏らしも皆無ではない、浴室でシャンプーするのは普通。チワワなら洗面ボールで洗う人もいます。 不動産会社に内覧できないか聞いてみては? わが家は住み替えで売却予定の家を居住中に見せた事があります。 希望者が2家族で午前と午後の2回、不動産会社の担当者と一緒に案内しました。簡単ですが、ハウスクリーニングは依頼しました。

聞く必要ないよ。

🐤
くるくる
マーキングはしないでしょうが、粗相はあります。 犬だって赤ちゃんのときもあれば老犬になり介護が必要なときもある。 あなたはお漏らし絶対しない人の赤ちゃんご存知出ですか? 家を汚さない一歳児、いると思いますか? 犬をお風呂に、入れるでしょ? 洗われない犬が室内で飼われてたら、臭い強烈に染み付いた家になるんじゃない? 少しの汚れでもトリミングサロンに連れて行くの? お散歩で足汚しちゃったら、お風呂で綺麗にしなきゃ家の中も汚れるよ? ついでに売りたい人は正直に全てを包み隠さず言うでしょうか? 言葉をそのまま真に受けるとするなら、あなたは相当間抜けです。 聞く必要はありません。 犬の粗相はあるし、お風呂には入ってますから。

主様の真剣さも、そして心の声も十分伝わってしまいます

🐱
neko
「聞くのを遠慮して購入後に後悔したくない」は分かりますよ。 でもどうして正直に話してくれると信じておられるのでしょうか? 「真剣さも伝わるはず」ってどんな真剣さですか? 「ワンちゃんはお風呂場で洗ったりしましたか?!」 「ええ、そこしか洗えませんから」 『どひゃー!タイル張替えなきゃー』※心の声 「……。」 「も、もしかして浴槽にも…??」 「…ええ、偶には入れますよ」 『ぎょえーー!浴槽も替えなきゃー』※心の声 「…………。」 …きっと主様の真剣さも、そして心の声も十分伝わってしまいますよ。 「で、では、室内でマーキングとかどうなんですか!?」 「(一回だけあるけど)…しませんよ~」 となる可能性もありますよ。 真剣さが伝われば正直な意見が貰えるとは思わない事です。 反対に向こうが隠してしまう可能性もあるのです。 どちらにしろ、そういう内容は不動産業者が聞いても 主様が聞いても正しい答えが来るとは限りません。 それなら業者に必要資料の一環として聞いてもらう方が 向こうの気分を損ねる事が無い分良いかと思いますよ。

失礼です

🙂
サバ缶
うちも犬を飼ってますが、 そんな事を聞かれたら なんて失礼な人!って思いますね。 それに不動産屋を通して何故聞かない? って顔には出さないけど、不愉快な気持ちになります。 ご主人の言うように、さも汚いかのように思われてるんですからね。 直接聞きたいほど気になるなら、その物件はやめたほうがいいですよ。

う~む。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの聞き方では、 売主が不快に思う可能性があると考える 夫は正しいと思います。 内覧もせず購入することになるのでしょうか? だとしたら、長年、ペット飼育と聞いた時点で、 交換まで見込んだ費用を考えておけばいいのでは? 中古で探しているってことはそういうことでしょう? 中古で築10年以上なら、 どっちにしろ、風呂は新しくしちゃうかな~、私なら。 ペットが使ったか、よりも、 前の住人が使っていたことのほうが気になるかも。 真剣さが伝わる、というよりは、 余計な詮索、と取られないといいですけどね。

あかさたなな様

🙂
犬好き
>売主さんが在宅してそうな時にピンポンして これはマナー違反です。 内覧などは不動産会社を通さなくてはいけません。 なぜなら売主にとって迷惑だからです。 きちんと掃除もしていない状態で来られたら中は見せたくありませんし 都合があるのですからいきなりの訪問は迷惑です。 ましてや購入意志のある相手ならムゲにはできませんし困ります。

犬がイヤなら・・・

🙂
さくら
「大型犬が2匹います」と予めおっしゃっているのは 「犬が苦手、匂いや汚れはイヤ、と思われるならはじめからご遠慮ください」 という意味です。 掃除をして時間作って内覧の準備をして、そんな理由で値下げ交渉されたりしたら いい気持ちはしないでしょう。 私なら「だから言ったじゃん」って思いますし売る気が失せます。 思うのですが、人間の子供だって同じですよね? 粗相をしたり汚したり・・・。しかも犬より頻度は高いでしょう? なのに犬は汚い? 主さんの「犬は汚い、クサイ」という考えは必ず伝わりますよ。 私が売主なら内覧すら来て欲しくありません。

聞くしかない

041
デューク
聞かないことは、初めから承諾したも同然です。 仮に当該物件が大変な人気である時には、取引成立を優先して何も聞かないという選択肢もありです。 しかし普通の物件であれば、聞かない方がおかしいと思います。聞いた後でリフォーム代の一部を値下げという形で要求するもよし、見送るのも当然の選択肢となります。 一般に中を見せない、聞いたことをはぐらかす場合、何か重大な欠陥を黙っているケースが多いです。ご近所問題以外は不具合を包み隠さず伝えたほうが基本的には、取引は成立しやすいと思います。 このトピの件では直接聞きづらいのであれば、仲介業者に聞いてもらうことも当然結構なことです。いずれにしろ売主に尋ねたことは、重要事項説明書、売買契約書に記すべき事項になることが多いと思います。買った後隠れていた瑕疵は一般に減額請求、瑕疵が重大なら取引を元に戻す請求の原因となるものです。

主様は

😑
はな
主様はお子さんいらっしゃいますか? いたとして 「お宅のお子さん粗相しますか?汚れとかニオイ気になるほうなんですよ」 「子供苦手なんですよ」 って言われたらどう思います?

そもそも

😠
猫飼ってます
動物が苦手なのに大型犬が2匹いる家に住もうと思うのが不思議です。 嫌いならニオイだって毛だってイヤでしょう? ハウスクリーニングしたって多少は残りますよ。 住んでからもいちいち気になるんですよ? 「なんか臭う。これ犬の毛?」って。 その人が家族として飼っているペットを汚いって言える神経がわかりません。

犬のいること

🙂
青空
犬がいることを汚いと認識してしまうのであれば 室内飼いしている家を買わない方がいいと思います。 我が家ではトイレの躾をしていないのに家の中でトイレはしませんでした。 必死に我慢して主張して外のトイレで済ましてました。 でも、高齢になり体に麻痺もでてきた頃、失敗が続き寝たきりになりオムツやトイレシートは使いましたが漏れることも多かったです。 お風呂で犬のシャンプーもしました。湯船には入れてませんがSNSなどで入れている写真投稿もありますよね。 失敗もなく、シャンプーを外に任せていたとしても毛も抜けますし、臭いもあります。 我が家の犬ですから気になりませんでしたが、外から来た方は臭いと思った可能性は十分にあります。 飼い方にもよりますが室内飼をして家に傷を付けずに飼うことはほぼ不可能です。 動物が苦手なトピ主さんの場合はお風呂で犬をシャンプーしていなくても全面リフォームをしないと多分落ち着かないと思いますよ。

犬好きさま

041
あかさたなな
そうですね。 内覧希望なら不動産会社を通すのがルールですね。 私は「内覧をさせて」とピンポンするわけじゃないです。 周辺事情をお尋ねするだけです。 断わるのは、売主さんの自由。 売主さんが訪ねて来た人を気にいらなければ売らないのも自由。 ピンポンしてきた人に邪険に対応するもしないも売主さんの自由。 それだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧