本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 阪奈道路~阪神高速 朝の渋滞どれくらいですか

阪奈道路~阪神高速 朝の渋滞どれくらいですか

レス29
(トピ主 12
041
のり
仕事
朝の高速道路のおおよそ渋滞時間を教えていただきたいです。 夫が大阪へ転勤になるのですが、住む場所を奈良の学園前か富雄と考えています。 会社は環状線の福島駅近くで、9時出社です。 月~金が仕事です。 住みたい土地と会社の住所を入れてGoogleマップでおおよその時間を調べると47分と出ました。 これに朝の渋滞の時間は大体でプラス何分と考えればよいでしょうか。 阪奈道路と阪神高速へ朝の混雑状況を電話で問い合わせてみたところ、阪奈道路は渋滞はない、阪神はその日によるのでハッキリとは言えないという返答でした。 不動屋さんにはプラス30分ぐらいじゃないか、とは言われました。

ランキング

レス

車通勤の理由は?

041
元奈良県民です。 車で通勤の理由がわかりませんが、その辺りだと電車の方が良いと思いますよ。 横レスですみません。

車では

🐱
白寅
おおよそ1時間半はかかります。 阪奈道路は朝の時間帯にもよりますが、物凄く混みます。事故などあれば、さらに遅くなりますね。 尚且つ、職場は福島近くでしたらかなり混みますので、電車通勤の方が確実に早いです。 学園前(近鉄)は急行が停まるので鶴橋まで行き、鶴橋からJR環状線で福島へ行ったら約45分位で行けると思います。

トピ主です

041
のり トピ主
明さん 電車の方が便利なのですが、営業職で車が会社の借上げとなっている為、車通勤になります。 ということは、あまり、車で奈良から大阪方面へ出る方は少ないのでしょうか。

電車のが

041
ゆうひ
地元民です。 電車のアクセスが良いので車で通勤されている方は、あまり聞きません。 私も、用事で大阪梅田へ出かける時は、電車です。 近鉄から環状線に1回乗り換えるだけで、行けます、1時間弱位。 第二阪奈は、奈良から大阪に抜ける10分位のトンネルを通るだけで、600円、抜けてからすぐ、700円阪神高速の料金を支払います。 正直、高いかなと思っています。通勤だと毎日ですよね。

家を出る時間ですね

041
hitomi
9時に出社なら、私なら、7時前には家を出ます。大阪市内は、横にはそれほど距離はないので、私の自宅、学園前から梅田までは20キロ前後ですが、高速は、距離は増えますが、朝は高速です。阪奈なんて使うと、逆に家を出る時間が早くなるだけだと思います。第二阪奈、壱分から乗ればいいのではないでしょうか?帰りは、高速を使わないで、福島なら、163で帰るでしょうね。渋滞情報を見て、検討されてはいかがですか?予測もできまよ。

大阪都心部で自動車通勤は余りポピュラーではありません。

え?
トピ主さん、あまり関西の事情はご存じないとお見受けしました。   福島は都心からやや外れるものの、郊外部とは言いがたいにぎやかな街中です。  大阪の街中に車で通勤するのはレアケースだと思います。 だから皆さんアドバイスしにくいのかなと。 ただ車通勤が必須の前提で申し上げると、奈良から毎日は辛いと思います。豊中・尼崎あたりに 住居を構えるなど、通勤の視点から拠点を探す方がよいのではないでしょうか? 高速代が家計負担なら結構な額になりますし、会社負担だとしても、景気動向に よっては真っ先に削減対象になるように思います。 悪いことは言いません。住居探しから見直すことをおすすめします。

毎日は大変ですね

041
アドベ
私が福島区に住んでいて妹が生駒に住んでます、 場所は違うので参考にならないかもしれませんが、遊びに行く時は車(高速)で行きますが…最低一時間はかかりますね… 時間帯によってはなかなか進まない時も… 車で通勤が決まってるなら仕方ないですが、電車のが主さんの負担軽いのに…と思います。 気をつけて通勤して下さいね!

トピ主です

041
のり トピ主
レスありがとうございます。 実は私も元奈良県民です。 生まれも育ちも奈良なのですが、南のほうの出身で、奈良に住んでいた頃は免許もなかったし、大学も電車で通学していたので、近鉄ラブな私には電車通勤を勧めたいので、以前夫に車で通勤するよりも、会社の近くに駐車場を借りればいいのでは? と提案した事もあったのですが、休日や早朝や深夜でも、医療関係の仕事のため、患者さんに何かあると緊急で担当の病院へ向わないと行けないので、やはり家に車を置いておかないといけない、と言っていました。 白寅さん おおよそ1時間半なんですね。 帰りは遅いので調べた時間よりも早く帰れそうなのですが、朝は余裕をもって出たほうが良さそうですね。 ゆうひさん 高速道路の料金は会社持ちなので、大丈夫なのですが、やはり電車のほうが便利ですよね。 奈良を離れて10年以上経ち、帰省も年に2回程なので、奈良の人からのレスばかりでちょっと若草山の鹿や、案外有名ではない三輪そうめんや、近鉄奈良駅の噴水の周りを思い出したりしてセンチメンタルな気分になりました。 奈良、いいですね。

トピ主です

041
のり トピ主
続々とアドバイスありがとうございます。 hitomiさん 阪奈道路ではなく、第二阪奈道路と夫も言っていました、全くの無知ですみません。 帰りは高速を使わなくても帰れるんですね。 そして7時に出ないといけないんですね。。。7時半くらいかなぁ~と思っていたのですが、朝の30分は大きいすね。 仕事柄、長距離や長時間は慣れっこなようですが、朝早く起きないといけなくなると。。。 まぁ夜早く寝て生活リズムが整いそうですね。 え?さん 実は私は生まれも育ちも奈良で夫は淀川区なんです。 でも、夫もペーパードライバーで、就職してすぐ転勤になり大阪も奈良も運転した事がなかったので、いまひとつ渋滞予測がつかめなかったのでトピ立てしてみました。 豊中は緑の多いところは多いし、検討していたのですが、引っ越しを機会に家を購入するので、豊中ではとてもじゃないけど我家の家計では一戸建ては無理なので、子供がいるため奈良なら学園前や富雄の辺りは落ち着いていると聞くので奈良にしました。 高速代は会社負担になりまして、削減されるときは借上げ制度がなくなる時なので、その時は心おきなく電車通勤になります。

トピ主です

041
のり トピ主
アドベさん そう、車通勤が決まっているので、仕方ないんです。 電車のほうが楽ですよね。 余談ですが、奈良を担当している営業の方は中百舌鳥から天理方面へと毎日車で通勤している方もいます。 内心、その人が大阪担当で、夫が奈良担当にならないかなぁーと思っているのですが、そうは問屋が卸さないようです。

高速までの時間

041
車大好き
富雄、学園前との事ですが、このあたり、出発点の細かい違いによって、阪奈または第二阪奈に乗るまでの所要時間が大きく違います。学園前なんて駅からだと、阪奈に出るまでに1時間かかることもありますよ。 どうしても車通勤をするなら、香芝あたりに住むことは出来ませんか? 阪神高速も13号はいつも渋滞していますが、14号松原線はいくぶんましです。ラッシュ時でも確実に2時間以内で福島に通えます。

トピ主です

041
のり トピ主
車大好きさん 香芝は考えた事もなかったので新しい案ですね、ありがとうございます。 その辺りの小中学校の環境を調べて検討してみます。 学園前で考えていたところは千代ヶ丘2丁目です。 不動産やさんに通勤時間の一般道の渋滞状況を尋ねると「第二阪奈までは全く混んでいません」と言われました。 この言葉、真に受けてはいけないのでしょうか。

混み具合を確かめてから決めた方がいいですよ。

🐤
車持たない東大阪市民
朝から交通情報を見ますが、13号東大阪線はよく混みます。 船場先頭に8キロとか、高井田先頭に4キロとか。 近鉄奈良線+大阪環状線で通勤される方が適切に思えます。 嘘か本当か、転勤までにJARTIC:日本道路交通情報センターのHPをこまめにご覧になられることをお勧めします。 http://www.jartic.or.jp/traffic/highway/aiway.html http://www.jartic.or.jp/traffic/ippan/oosakafu.html 休日や早朝や深夜は、自家用車で。 会社に居る間は、レンタカーは駄目ですか。 わたくしは車を運転しないし、普段同乗もほとんどないので、分かりません。 13号東大阪線は、長田入口の手前で近畿自動車道から合流するので、余計に混むのだと思えますが、大阪府民の皆さんは如何ご認識でしょうか。

トピ主です

041
のり トピ主
車持たない東大阪市民さん レンタカー提案ありがとうございます。 でも、レンタカーは基本禁止されています。 自家用車が一応社用車となっているので、レンタカーを借りると、ガソリン代、レンタカー代は経費でおちないので、我家がレンタカー破産してしまいそうです。 日本道路交通情報センターのHP情報ありがとうございます! こんな便利な物があったのですね。 来週から当分チェックしてみます。

マイカー通勤できるの?

jiankang
大阪市内の会社ってマイカー通勤不可のところが多いです。 ご主人さんの会社がどういうシステムなのか調べておきましょう。 OKだとしても環状線に向かう車の渋滞も激しいし、高速代や市内の駐車場も高いので 電車通勤がいいかと思うのですが・・・ 自由に居住地を選べるなら大阪市内なんかどうですか?交通の便もいいですし30分前後の 通勤時間になりますし、マイカーなしでも生活可能。梅田経由で通勤できるとなにかと便利 ですよ。

トピ主です

041
のり トピ主
jiankangさん 提案ありがとうございます。 夫も電車通勤を希望しているのですが、北海道から沖縄まで、東京であろうと、とんでもない田舎であろうと自家用車が借上げの社用車となります。 なのでマイカー通勤という感覚ではなく、営業車となります。 高速代、駐車場代も全て会社の経費になりますので、そこは大丈夫なのです。 大阪市内なら中央区くらいでマンションでも借りて自転車で通勤でも出来たら楽なのでしょうが、如何せん子供がおりまして、子育てするには市内より、そして、家計の事情で奈良に住む事に決めました。

お父さんは大変だなぁ。。。

🐱
チイコ
滞情報を問い合わせて答えてもらえたということですので、阪奈道路は阪奈道路でも第二阪奈じゃないでしょうか。 有料道路の第二阪奈を使っての通勤ならば、Googleマップの時間に40分プラスかなぁ。 絶対遅刻できないなら、50分くらいプラスしておくと安全かも。 有料道路じゃない普通の阪奈道路ならば、90~120分くらいプラスです。 第二阪奈は結構高い上にETC割引ないから、昨今の不景気もあってか、無料の阪奈道路に車が殺到しているんですよね。 生駒越えてから、東大阪に入って近畿道あたりまでは、ずらっと車が並ぶことがあります。 トピ主さんの場合だと、高速代も会社の経費ということですので、有料道路の第二阪奈使って通勤することをオススメします。 阪神高速は、日によって大分混み方が違うんですよね。 特に混むのは、所謂「ごとび」と呼ばれる、5、10、15、20、25、30日と、月末と月初。 あと、お盆前後と12月後半。

千代ヶ丘なら…

🐤
marin
電車通勤は厳しいですね。(車がなくなって電車になった場合です) 車通勤の間はいいですが、賃貸でなく分譲をお考えならその辺も詳しく調べた方がいいですよ。 駅までは、バスでしか行けないと思っておいた方が良いと思います。自転車等は厳しいです。 かなりの坂道が登ったり降りたりですから…駅に入る道もかなり渋滞するんじゃないかな… 車なら阪奈(みからす)が一番近いです。殆ど混みません。第二阪奈に出るなら中町が便利では? 第二阪奈自体はそうは混まないですが、阪神高速に入ってからが問題でしょう。 主人は奈良で営業(奈良在住)トピ主ご主人同様、営業車を家に乗って帰ってます。 ウチは殆ど、直行直帰なので支店にいく事は稀ですが、それでもやはり2時間は見てるみたいです。 (支店は北浜近辺です) 実は、知り合いに家はこちらで大阪にワンルーム借りてる人がいます(同業)。 そちらの会社は、担当地区に住む事が条件にある為、週末のみ家に帰ってるそうです。 そういう事も出来ないか、会社と交渉しても良いかも… 主人の会社でも京都から兵庫になった人はそうしてる人もいますよ。

毎日渋滞してますよ

041
あや
阪神高速長田付近に住んでます。 長田→出入橋を朝よく利用するのですが、長田JCTからいつも混んでいます。 船場JCT先頭に5km~7kmぐらいでしょうか。 長田で降りなければ次は森の宮まで出口がないこともあると思います(逃げ場がなく、森の宮降りてすぐの法円坂も毎日渋滞) 湾岸線・神戸線の分岐や船場JCTあたりで事故でもあれば全く動かない時もあります。 東大阪線は2車線がずっと続く上、昨年京都からの第2京阪が開通したため名神→京滋パイパスからの流入が増えているためトラックやトレーラーが多いです。 また、夏休みは朝からUSJや海遊館に遊びに行く他府県ナンバーの車で平日でも混みあってました。分岐で迷う人が多く、余計渋滞します。 最長で長田から出入橋まで1時間半~2時間かかりました。 夜の奈良方面行きはさほど渋滞しませんが、8時を過ぎればトラックターミナルからの路線便が出るので一般道の方が早いかもしれないです。 プラス30分は甘く見過ぎだと思いますよ。

補足

041
あや
深夜や早朝に呼び出される頻度によると思いますが、しょっちゅう呼び出されるものなんでしょうか? その頻度によっては福島近辺に駐車場を借りて車を置いておき、自宅へは週末だけ乗って帰るような生活をお勧めします。 近鉄奈良線学園前の大阪方面行最終電車は23時41分です。 まだ接続する環状線も大阪駅までは動いています。大阪駅→福島駅は徒歩でも10分かかりません。 5時25分には始発が走ります。 その5時間弱の間に「何かあった時」は半分寝た頭で運転するよりもタクシー使う方がいいのでは?と思います。 深夜帰りになった時は仕方がないので乗って帰るとか… 選択肢が増えると思います。 また、会社に駐車場があるならいいですが、福島周辺は短時間のコインパーキングが高いので、月極契約してしまった方が安上がりになるかもしれませんよ。

やっぱりわからない。なぜ奈良?

041
mimi
子育てのために奈良かぁ。 夫の通勤のことは、かやの外? 阪神間だったら、通勤と子育てと予算の条件をかけ合わせても、それなりに候補は他にもありそうだけれど、どうしても奈良にこだわるの?ちょっと私には理解出来ないです。 あとは、今回以外にも、転勤の可能性はありますよね。 その時はどうなさるんでしょう。 どうしても奈良にお住まいになって、福島へ通勤という場合、私も職場近くに駐車場確保して電車通勤が良いかなと思います。車通勤にこだわると往復4時間位?それに乗って寝ていて良い電車と違って、ドライバーは起きてなきゃならないし、安全成立するんですか?

トピ主です

041
のり トピ主
チイコさん プラス40分ほどでいけるのですね。ではだいたい1時間半くらいですね。 日によって混み具合が違うとは、これまた参考になりました、ありがとうございます。 下道だと120分もかかるんですね、ビックリです。 チイコさんのタイトル「お父さんは大変だなぁ」ですが、今の会社に就職してすぐに地方都市へ転勤になったのですが、1日の移動距離がエラい事になっておりまして、新車が5年間で18万キロになり廃車になりました。 本当に、大変ですが我家の家長は頑張ってくれております。 marinさん 千代ヶ丘はバス停まで4分で歩いていける距離で、駅まで8分と書いてあったのですが、朝は混みますよね。 弟二阪奈へは中町からなんですね、参考になりました。 我家も今は地方の小さな町に場所に住んでいるので、支店には行かず直行直帰なのですが、今度は支店勤務になるので、支店に出勤していると朝一の仕事には間に合わなくなるので、もしかすると直行になるかもしれません。 まだどこを担当が決まっていないので、どうなるかはわからないのですが。 ワンルーム案は手当が出るのかどうか聞いてもらってみます。

トピ主です

041
のり トピ主
あやさん あやさんのレスを読んでいると、大阪の人達はみんなどうやって担当先へ時間通りに到着しているのか不思議になってきました。 夫の仕事道具はとても重く、その重い荷物だけではなく、他にも諸々持っていく物があるので皆さん車で移動するのですが、一度大阪の人にどうやって時間をよんでいるのか聞いてもらってみます。 深夜や早朝は、今住んでいる場所では年に10回あるかないかです。 駐車場を会社の近くに借りて、何かあった時は駐車場までタクシーで、という案もいいですね。 これも夫に相談してみます。

家計の事情とは?

🐤
marin
多分、物価的に言うと、大阪市内の方が安い場合もありますよ。 だって、お店の数自体が全然違いますから… お子さんが居られるのでしたら、小学・中学はよくても、高校となれば通学には不便では? それに、駐車場や交通費もまるっと負担してくれる会社なら、賃貸でも家賃補助ないですか? それなら、一旦、ご主人の担当地区あたりに賃貸で借りて、その後にゆっくりと落ち着ける 場所を探した方が無難だと思いますが… もうひとつ気になるトピ主の書き込みが… >夫もペーパードライバーで… って…今もペーパーって事ですか?それって…危険じゃないかな… 阪神高速もそうですけど、慣れるまで結構大変ですよ。 長く、関東にいたウチの主人も阪神高速は…「嫌…」て感じです。 その辺は、大丈夫ですか?

大阪に車通勤している友人に聞いてみました

🐱
チイコ
奈良から車で大阪に通う友人にどうやって通勤しているのか聞いてみました。 朝の4時に家を出発するそうです。 これだと渋滞無しで1時間ちょっとでたどり着けるのだとか。 で、会社近くに借りたワンルームマンション(布団しか無い)で仮眠してから出勤。 その方がちょっとでも睡眠増やせるので体力的に楽なんだそうです。 旦那さんも体力的に苦しければ、こういうのどうでしょう?

トピ主です

041
のり トピ主
mimiさま 奈良にこだわっているわけでも夫の事を部外者扱いしているわけでもありません。 家を購入するにあたり夫が出した条件は ●大阪に住むなら第一学区(これは、夫が第一学区出身で、できれば自分と同じ高校へ行って欲しいからだそうです) ●マンションは嫌だ(小さくても庭があり、子供にのびのびと走り回れる生活をさせてやりたい) 第一学区で落ち着いていると友人に聞いたのが「豊中・茨木・高槻」でした。 でも、我家が考えている金額ではとてもじゃないけど一戸建ては購入できないので、それなら落ち着いていると聞く学園前を候補にあげました。 第一学区でほかにも土地が安価で落ち着いた地域があれば是非教えて頂ければ助かります。 夫の転勤生活が始まってからの車での移動距離は5年間で18万キロでした。 往復4時間どころか、毎日もっと長い時間と距離を運転しています。 こんなに運転していて安全面は?と言われると、私がこの距離をいきなり運転させられると事故に遭う確率も高くなるとは思うのですが、夫はこの9年間無事故です。 だからと言って、この先も事故を起こさないかと言うと、それはわかりませんが…。

トピ主です

041
のり トピ主
marinさま 家計の事情と言うのは、私は独身時代に大阪の西本町で一人暮らしをしていて、便利な町だったので子供をまだ授かっていなかった頃は、大阪市内に住みたいと思っていたのですが、夫の考えが「家にお金をかけるより子供が将来何かを学びたいと言ったときや、私立の中学校に入れてやりたいと思った時、その時の為にお金を貯めた方がいいんじゃないかなぁ」と言われました。 我家の収入から考えると、家にお金をかけて、子供の教育にもとはいかないので、家を諦めました。 高校は、私も奈良の南の方の出身なので、バスと電車でかなり苦労して通いましたが、それは大丈夫かなと思っています。 賃貸の家賃補助は、転勤ならば家賃の9割りを会社が負担してくれるのですが、大阪支店採用で入社したので転勤ではなく、戻ることとなり、そうなると家賃の補助は全く無くなります。 逆に家を購入すると会社からローン補助がでるので、家を購入することに決めました。 夫がペーパードライバーだったのは今の会社に入社した当初の話で、今は9年目でかなりの距離を移動しているので、運転には慣れていると思います。 そして今のところ無事故です。

朝7時までに市内へ

041
あや
通勤される方は朝7時までに市内に入るようにしてるんじゃないでしょうか? それなら混んでいることはほとんどありません。 8時過ぎると渋滞します。私はだいたい8時過ぎに阪神高速を利用しますが、その時間になると社用車を出して客先へ向かうような商用車が多いです。 たまたますごく空いていた日がありましたが、奈良寄りの水走付近で事故があった日だけです。 遅刻が許される裁量制の会社なら別にゆっくりでもかまわないと思いますが、9時出社厳守で逆算すれば6時には家を出ることになるのでは? 私の知人は桜井に住んでました。 西名阪で大阪市内(南のほう)へ車通勤してましたが、4時半に起きて5時半には家を出ると聞いてます。 冬場は真っ暗、途中の一般道があちこちで凍ってるので怖いよと言ってました。 余談ですが、高校の学区制ですが4~5年前に変わり、昔は9学区制だったと思いますが、現在は4学区に変更になっています。 小学校で違いが大きいのは大阪市内は学童(いきいき)が年間500円で誰でも利用できます。市外は有料(奈良市は月3000円、東大阪市は学童により月5~6000円)で就労証明が必要です。

トピ主です

041
のり トピ主
チイコさん 奈良から通う方に聞いてもらい、ありがとうございました。 4時に出れば、確かに渋滞はなさそうですね。 前にテレビで、大阪で一番安い賃料のワンルームが満室となっている放送をみたのですが「本当に満室?起きて半畳寝て一畳の生活?何か怪しいことに使われている部屋なのでは??」と驚いていたのですが、サラリーマンの方が案外多く借りておられるのかも知れませんね、合点がいきました。 とは言え、我家でこれ以上の出費は捻出できないので、借りることはできませんが…。 夫は最近英会話を習いだし、朝の通勤時間は教室のCD聞きながら車に乗るから大丈夫!と言っていますが、もう少し、本当にそれでいいのか考えます。 ●会社の近くで駐車場を借りる案 ●住む場所を再検討する案 この2案で話し合いをしようと思います。 最初は単に渋滞はどれくらいなのかを聞きたかっただけなのですが、たくさんのアドバイスを頂き、自分たちだけでは出てこなかった考えが皆さんからのレスで発見することが出来て、助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧