本文へ

川口に転勤。どこに住もう?

レス16
(トピ主 3
😭
東京初心者
話題
関西在住のため、皆様是非にご教示下さい。 四月から埼玉の川口に転勤になりました。川口に住もうかなとも思いましたが、東京都民になってみたいと思うのと、新幹線移動が多いので東京都内に住みたいと思います。 アラフォー、独り暮らし。残業が多いので、遅くまでやってる飲食店やスーパーがあると助かります。また読書が好きなので近くに図書館があれば良いなとも思ってます。 自分なりに調べてみたところ、赤羽、王子、駒込あたりが便利そうに感じました。賃貸マンションになるかと思うのですが、家賃は9万円位を上限に考えています。 治安や便利さ暮らしやすさを含め、アドバイスを頂戴出来ないでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最寄り駅は川口駅でしょうか。

🙂
おむすび5656
東京から川口への通勤ならば電車が混まなくていいですね。 お勤め先の最寄り駅が川口駅でしたら、駅からコンコースで繋がったビルに中央図書館があり、平日ならば夜の9時まで利用できるので便利だと思います。 ちなみに川口に住まないのであれば関係ありませんが、市役所の出張所も同じビルにあり、ほとんどの手続きはこちらでできます。こちらも平日夜8時まで、土日祝日も夕方5時まで開いているので便利です。 住んだことがないので、外から見た印象だけですが、駒込は治安がよさそうです。民度も高いかなー、と勝手ながら感じています。そのぶん、生活費が高くなるでしょう。

赤羽か田端

🐱
ゆりいか
都内北部に長年住んでいる者です. 赤羽は住むにはちょっとアレかもしれませんが,乗り換えの路線も多くて夜遅くまでやっているお店もあり便利です(酔っ払いも多い街ですが). 少し歩くと,いわゆる住宅街になるので駅から少し離れれば良いかと思います. 田端は川口まで1本で行けることと,山手線の駅なので便利です. 駅前にも商業ビルができて,文豪ゆかりの地であったりもします. 私が次に住むならこのあたりが便利かなと個人的には思っています.

おすすめは

🐧
ぺんご
独身・北区にマンション持ち。現在は関西へ転勤しています。 おすすめは赤羽です。一駅先が川口です。 上野・東京ラインが開通したので東京まで3駅です。20分程度です。 池袋、新宿、渋谷も埼京線ですぐです。 JRから歩いて10分程度に南北線(地下鉄)があります。 今は住んでいないのでなんとも言えませんが西友が24時間営業でした。毎月帰りますがそこまで見ていません。 イトーヨーカドー、ダイエーもあります。飲み屋街(一番街)が駅そばにあります。 治安はなんとも言えませんが私と一緒の独身・アラフォーですので問題ないと思います。 図書館は近くにあるのかはよく知りません。ごめんなさい。 王子も住んでいましたが電車は各駅停車になります。 東京まで10駅です。但し、大阪の様に駅の間隔は長くないので30分みてればいいです。 南北線もJR駅のすぐ下にあります。 東京ライフ楽しんでくださいね!

赤羽いいですよ

😀
きしたに
川口出身、以前赤羽に住んでいました。 赤羽いいですよ、飲食店がとっっても多いので食べる飲むには困りません。 まずエキナカでお惣菜スイーツが買え、飲食店もいくつか入っています。 高架下にスーパー、西口駅前にはイトーヨーカドー、少し歩いて西友等もあります。 東京駅方面なら京浜東北線、新宿渋谷駅方面なら埼京線で一本で行けるので交通の便も良いです。 家賃相場は1DK6~8万位でしょうか。当時私は赤羽駅徒歩8分、2DK9万の部屋に住んでいました。 通勤事情の関係で現在田端に住んでいますが、事情が解消されたら赤羽に戻りたい位です。 ご勤務先の川口は最寄駅は川口駅でしょうか?川口駅でしたら、駅横に中央図書館があります。 治安ですが、赤羽が飲食店が多いので若干悪く、駒込は山手線なので少し良いかなと思います。でもそんなに変わらないと思います。(私の体感上です。) ご参考になれば

赤羽の隣の東十条、商店街付近が女性にはお勧めです。

🐱
メーテル
お勧めしたいのは、東十条の下側(北口?方面)の、東十条銀座(商店街)の周りです。 商店街は明るくて、夜中でも女性一人でまったく怖くないのです。 飲食店も多く、商店街はなんでも揃うし、一人分のお惣菜も平気で買える、庶民的な良い街です。公園もあって、落ち着きます。 都心へは、南北線(王子神谷駅)も近いです。 大きなスーパーはないですが(中程度はある)、不自由はありませんよ。 女性一人暮らしなら、非常にお勧めです。 川口にも京浜東北線1本で行け、近いです。電車は逆方向で、朝夕はすいています。 大きなスーパーなどで買い物したければ、赤羽で降りればいいですね。イトーヨーカ堂や、西友など駅前にあります。ユニクロもありますね。 でもわりとおしゃれなブティックも東十条にあるので、 あまり必要なかったです。

答えは書いてある

041
東京人
赤羽と王子を中心とした田端、赤羽の間が良いと思います。新幹線というのが東海道でしたら品川区内という選択もありでしょうか。

場所にも寄りますが

041
felis
トピを読んだのでレスしました。 数年前に合併して、現在は川口市在住です。市内にJRの駅は3つあり(川口と西川口、そして東川口)。地下鉄では川口元郷(=埼玉高速鉄道)があります。 川口と西川口駅は隣接し、駅の周りに商業施設はあり、それなりに賑わってますが。 東川口は同じ川口市内です。難点は一度南浦和まで行き、武蔵野線に乗り換えないといけない事。 川口元郷駅ですが、駅の周りはバス停かあるだけで近くにはあまりお店はありません。ですが、川口駅までは歩いても約10分位です。 ただ、都心に出る場合なら、川口元郷からだと1時間内以内で行くことが可能。難点は遠出しないでだと金額がJRと比べて高い事。 家賃は場所に寄って金額が変わりますが、これは調べた方がいいかもしれません………。

川口って良いですよ

🙂
引越魔
だいぶ前に、川口と赤羽と駒込の隣の駅の3カ所に住んだ経験があります。 図書館は、3カ所とも遠くない場所にあります。区内に複数の館があり、ネットで予約や区内図書館からのお取り寄せ(北区は確か在住者か在勤者のみ)もできるので、使い勝手は良いです。 遅くまでやっている飲食店やスーパーという条件では、駒込と王子は駅前の充実度は低めです。赤羽には大型スーパーや駅構内の店舗もあります。 交通の便と言うことであれば、赤羽は都北部のターミナル駅で、どこにでも出やすいです。 ただし、私なら、東京都民にはなれないけど、都の北部に住むより川口に住む方ことを選びます。 川口の駅前の図書館はきれいで、飲食店が充実していて、物価が赤羽より微妙に安いからです。京浜東北線は本数が多く、赤羽駅は1駅数分の距離だし、乗り換えなしで新幹線の駅のある東京駅や大宮駅に出ることもできますよ。

友人が数人赤羽在住です

041
自宅療養
私も時々赤羽に行きますが、赤羽はとにかく飲食店・・・というより飲み屋系が多い。 友人一人が赤羽駅から線路沿いに都内方面に徒歩6分の賃貸マンションに住んでいます。 赤羽は駅周りがとにかく便利です。 スーパーも図書館も駅そばにあるし、赤羽駅にJRのいろんな路線が入っています。 赤羽駅から東に20分弱、もしくは北に10分強ほど歩くと南北線の駅もあります。 中間点の物件だと、JRも私鉄も利用できて便利でしょう。 大きな川も流れていて桜並木もあり、ジョギングやサイクリングも楽しめます。 橋を渡るので季節によっては大変かもしれませんが、自転車通勤も可能では。 王子と駒込の情報はありませんが、赤羽はいいと思いますよ。

どこでもそこそこ住みやすい

041
都内在住男性
ただし候補地のうち赤羽を除いた駅には共通の特徴があります。 それは山の手の台地から下っていく部分に電車が通っている点です。 つまり坂が多い街という共通点がある。 駒込は大通りは坂の上、商店街は坂の下です。 また通勤でJRを利用する場合には田端乗り換えが必要。 (南北線直通の埼玉高速鉄道が最寄り駅なら問題ないが) 田端はJRの操車場の横にある。 山の手側は坂を上り、反対側は操車場の上を長い陸橋で渡らなきゃならない。 (撮り鉄が鉄道写真を撮りに来るスポット) 王子も山の手側は上り坂です。反対側は平坦ですね。 区役所や北とぴあなどもあって住むには便利な場所だと思います。 飛鳥山公園の桜も有名です。 その一方で北本通りや明治通りという大き目の道路があり、 明治通りは都電も併用する区間があって横断歩道が限られた場所しかない所がある。 そのため、必要によっては歩道橋を使うことになる場合もあるのはご注意を。 また、大きな街には池袋行のバス(5分毎ぐらいに出ている)となるので、 新宿・渋谷あたりを使いたい人にはちょっと便が悪い。 赤羽は飲み屋街がある点が他の駅と大きく違うかな。

トピ主です。ありがとうございます。

😭
東京初心者 トピ主
おむすび5656さま 情報ありがとうございます! 会社は川口駅からと南北線の川口元郷駅からとバスで行くことが出来るようです。 ですので、今はどちらからバスに乗った方が良いのだろう?というのがもっぱらの関心になっています。 ただ、今回、川口駅直結の駅ビルに図書館があるという情報を頂き、川口駅に傾いています。 そうなれば、必然的に駒込の選択はなくなり、赤羽と王子の2択です。 ゆりいかさま ありがとうございます。田端。田端は候補に入れていなかったんですが、確かに山手線は便利かも! 文豪ゆかりの街というのにも惹かれます。ちょっと見てみます。 ぺんごさま 情報ありがとうございます。 あらら、私と逆なんですね。関西ライフ楽しまれてますか?東京の方には関西はキビシイと聞いていますが、 良いところもたくさんあります。ぜひぜひ楽しんで下さい。 赤羽、王子ともに便利なようですね。都電荒川線も気になるところです。ただ、スーパー等は赤羽の方が 充実しているようですね。いずれにしても、下見に行った方が良さそうです。

トピ主です。ありがとうございます。2

😭
東京初心者 トピ主
きしたにさま 情報ありがとうございます。エキナカのお惣菜、スイーツは殺し文句です(笑) スーパーも充実しているようですね。 また、家賃も重要ですので、今回参考にさせていただきますね。 図書館は川口駅に期待したいです。 メーテルさま HNは999からでしょうか?私も大好きなアニメです。 さて東十条の情報ありがとうございます。私は今、関西の非常に有名な商店街の 近くに住んでいますし、商店街、大好きです。 赤羽と東十条の間に住んで王子神谷駅から南北線に乗るというのも良いですね。 物件見てみよう! 東京人さま ありがとうございます。だんだん気持ちが固まってきました。 赤羽、田端、王子、東十条で物件を見てみます!

赤羽かな

🙂
みんみん
既に出ていますが、川口も便利で駅前にはいろいろあるからいいと思いますけど、東京都民に、という 気持ちもわかりますし、新幹線を利用することが多いというなら、やはり赤羽でしょう。飲食店も多く、 複数のスーパーがあり、ホームセンター、スポーツクラブもある。東京駅、品川駅への快速も止まる。 逆ラッシュで電車も空いている。込み合った雰囲気が嫌な方には薦めませんが、利便性は一番でしょう。

川口・赤羽・王子への私見。

🙂
トライウォール
川口は駅前にそごうデパートがあり賑わいのある商店街を抜けていくとアリオと言うシッピングモールがありシネコンとスポーツジムが隣接。NHKアーカイブス、全国の番組公開ライブラリーもあり。駅近と川沿いに大規模マンション。鋳物の街なので、小さな工場が点在。 駅の反対側には川口リリアというホールがありクラシックからTHE ALFEEや松山千春やさだまさしや葉加瀬太郎やスカパラやドラクエオーケストラコンサート等幅広いライブがあり。 川口はファミリー層に便利で人気があるので不動産価格が下落しない。 その点赤羽は上野東京池袋新宿渋谷なんでもござれ。複数路線が入っているので、たとえ一本不通になっても代替手段があり。商店街の途中の西友赤羽店が24時間営業。複数の商店街があるけど、ある商店街は昼間からオープンの立ち飲み屋も多し(平和な飲み方をしているので比較的大丈夫)。商店街を抜ければ昔ながらの住宅街。駅ナカの惣菜や店は夜になると値引きもあるので人気。 王子の飛鳥山は推理小説の浅見光彦シリーズに出てくる山であの団子屋もあり。

トピ主です。ありがとうございます3

😭
東京初心者 トピ主
felisさん、引越魔さん、自宅療養さん、都内在住男性さん、いろいろと情報ありがとうございました。昨日ですが、実は住まい探しに赤羽に行ってきました。 赤羽駅の改札を出て、駅周辺を見て確かに便利そうに思え、赤羽に住むぞ!と気分上々で不動産会社へ。すぐに見事に玉砕。まず時期が悪いとの事。引っ越しシーズンであり、また昨今TVの影響で赤羽の人気が上昇中。大家さんも強気で家賃値上げをしてくる等で、見せてもらった物件はどれも狭いのに高いというものでした。私があまりにも落胆していたので、担当の方が東十条の良さを話して下さり、また東十条ではまだ物件が残っていると言われ、3物件見せて頂きました。その中の物件を仮契約してきました。商店街が近いから便利ですよ。と言われましたが、土地勘もなく、また時間もなかったため、マンションの周辺は歩いていません。赤羽に住みたかったけど、帰宅の際に途中下車すれば良いだけの話だし、メーテルさんも東十条はおすすめと仰って下さっているので、東十条ライフを楽しみたいと思います。引っ越しを控えて頭が痛い日々が続きますが、頂いた情報で何とか住まいが見つかりました。有難うございました。

実家の最寄り駅が王子です

お世話好き
庶民的な処です。 但し、駅の辺りにしゃれた食べ物屋はありません。 ま、デートの時は都心に出れば良いですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧