本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代独身女が、47歳シングルファーザーに片想い

30代独身女が、47歳シングルファーザーに片想い

レス24
(トピ主 3
😀
Sakana
恋愛
30代前半の女性です。 47歳で、中学生と小学生の子供を育ててるシングルファーザーの元上司(同じ社内)に1年ほど片想いをしています。 数ヶ月に一回、同僚男子と私と、元上司の三人で飲みにいくのが定番です。 社内で会えば普通に冗談を話す仲です。一緒に飲んで解散後、酔いもあってか、部長と当分会えなくて寂しい。尊敬しているし大好き。このような事をたまに相手にラインしても既読スルーをされます。 しかしつぎの日、社内で会えばまたいつものように普通に話すし、また数ヶ月後お馴染みのメンバーで飲みにいきます。私が男性として、上司をみてるこの好意はきづいているからこのようにかわされるのだと思っていました。 しかし、社内の喫煙所で会えば、大抵、私の真横にピタッと来ます。そして、ある日、末端冷え性なんだよね。といい、手の甲に手の甲をあててきました。また、先日の飲んだ際、同僚が遅れるてくるため、小一時間二人だったのですが、会話の脈絡もなく彼氏できた?(前回飲んだときは、きれいになったけど、彼氏できたの?と言われました。)と聞かれ、また、子供たちに彼女つくっていいかきいた。とも言ってきました。 一年前彼女を子供たちが作るの反対してるときいてたので、その話をされたとき、この人は私に女性として興味があるのかな?と思い始めてしまいました。 これから、告白するにも相手は管理職なので、警戒かつ、彼女はほしいが子供や結婚はいらないししなくてもいいと思ってるようなので、妙年齢の私では重たいだろうとも思います。そして、告白したことで断られこの関係が壊れるのもとても恐れています。 (私自身あせってはないですが結婚願望多少はあります。しかし特に子供が欲しい願望がありません。) この上司は私の気持ちにきづいてるのでしょうか。これからどう進んでいったらいいのか悩んでます。 ご回答頂けると幸いです。宜しくおねがいします。

ランキング

レス

仮にお付き合いしたとして

041
ナツ
100%子供優先です。 結婚するなら子供達が自立してからなので、10年以上先です。 それを受け入れられるなら良いと思います。 都合の良い女を10年続けられますか?

逆だと

🙂
ささ
>一年前彼女を子供たちが作るの反対してるときいてたので、その話をされたとき、この人は私に女性として興味があるのかな?と思い始めてしまいました。 逆だと思うけど。 子供が反対という言い訳で牽制したんです。 断る伏線ですよ。 ただ、一緒に同僚としている分には可愛い後輩なので、上記のコメントをあらかじめ伝える事で、間違っても告白なんかしてきて今の関係性が気まずくなる様な事はしないでくれよって防衛策。 引きとって無ければまだわからなかったけど、育ててるんだとしたらまあまだまだ先は長いでしょうね。 子供の巣立ちを見送る段階が見え始めたらまた違うかもしれないけど。 まあ、後10年とか。

ばればれでしょ

041
もも
上司はトピ主さんの気持ちに気づいていますね。 ところで、30代前半で結婚願望が少しはあるなら、次にお付き合いするのは、結婚を想像できる相手にしましょう。すぐに結婚という話ではもちろんありません。でも、少なくとも、この条件の人とは結婚できないと思うような相手とは交際しないほうがいいです。きっと後悔するしとても傷つきますよ。 さて、その上司、どうですか?交際を経て結婚することは考えられますか。血の繋がらない中学生と小学生の母になりますが、家族として、親として、子供達が独り立ちするまで上司と一緒に育てていく覚悟はあるのですか。 もしそんなことは到底考えられないなら、どんなに好きでも諦めた方がいい。 そして、絶対に子供は要らないという信念があるわけではないなら、子供はきっと欲しくなります。妊娠のリミットが近づくほどにその気持ちは強くなりますよ。

あなた次第です

041
薄氷
あなたが自分に好意を持っていることは気付いているでしょうね。 そして彼もあなたを女性として見ているんだと思います。 ただ彼は元上司ですし、同じ社内にいるわけですし、独身とは言え二人の子供の父親。 周りにもちゃんと筋を通さないといけない身で、軽々しく行動できないわけです。 言動から見ると、どうも自分から積極的に責任をもって彼女にする勇気は今のところ無さそうに思います。 でも年下の元部下の女性に思われている状態は心地良く、このまま楽しんでいたい。 だから気を惹くようなことも言う。 もしあなたの方からグイグイ来られたら、成り行きに任せて欲を満たしてしまってもいいか… そのくらいの都合のいいユルイ思い入れというのが正直なところでしょう。 ズルいですよね。 つまりあなた次第なわけです。 相手がそのくらいの思い入れでも親密な関係になれればいいのなら、自分からどんどん押す。 やっぱり彼が弱腰になって交際に至らない可能性もあるし、もしかしたら遊びが真剣に化ける可能性もあります。 これは賭けですね。 最初から確実で誠意ある交際を望むのであれば、彼とは片思いのままで終わらせた方がいいでしょうね。

子どもたちが成人するまで待てるならOK

041
在米小町
あなた自身が、彼の子どもたちが成人するまで結婚や、あなたの影を子どもにちらつかせることなくイキていけるなら、待っていてもOKだと思います。 お子さんが中学生と小学生。思春期のお子さんに母親以外の異性の影はよくないです。 あなた自身が、彼のことで頭がいっぱいみたいな感じもするので、やめておいた方がいいと思います。 あなたは結婚してその子たちの母親になれるわけじゃなさそうだもの。  母親になれる人は、彼で頭がいっぱい、ではなくて、子どもの気持ちや、子どものやりたいことで頭がいっぱい、ぐらいの人だと思います。

子供欲しくないけど、母親にはなれるの?

🙂
はちはち
中学生はともかく小学生は母親役求められるでしょ。 >妙年齢の私では重たいだろうとも思います。 トピ主は妙齢ではないですよ。 トピ主の文章は家族のことを気にしてませんよね。 子供っぽく好き好き言ってるみたい。 無理じゃないの?

やめておけ

🐴
uma
上司の一挙手一投足が気になって仕方ない 信じられないでしょうが、この恋、今が一番幸せです 彼がシングルファーザーになった理由が死別にしろ離婚にしろ、付き合う女性の側に大変な負担となります 子持ちの独身男性の基本的な考えとして「女は欲しいがこれ以上の荷物は要らない」ですから 彼とのお付き合いは、結婚が約束できないのははもちろん、子供優先でいつも彼の家庭に気を遣う、まるで「日陰の女」のような気分に襲われるかもしれません そして彼との結婚は「いきなり上は中学生の二人の子どもの母親になる」ことです 他人の子どもの世話をし、自分の子どもは持たない覚悟、ありますか? と、ここまでは一般論 ここからはまったくの私見ですが、子どもの意向を気にするような彼が、飲酒と喫煙を好む女性を、子供たちの母親になる結婚相手に選ぶとは思えません …彼は自分に都合のいい体の関係が欲しいだけじゃないでしょうか

あそび

041
くま
遊び相手としての脈はあるかと。 男性がトピ主さんをやんわり誘いトピ主さんがそれに乗っかってアプローチをしてくれば都合のよい女の出来上がり。 解りやすすぎる。

子供の母親になる覚悟はあるの?

😢
34歳既婚女性
子供の母親になる覚悟はあるのでしょうか? 結婚したら、甘い関係どころかいきなり大きな子持ちに・・。 子供のお弁当作りや洗濯・掃除、勉強をみたり反抗期の子供の気持ちを一番に考えないといけないですが、トピ主さんにそれは出来ますか? 出来ないなら、結婚できずにずっと交際を続けて子供が大学卒業後独り立ちしてからの結婚になりそうです。 後10年近くは結婚も結婚式もできないですが、それでも我慢できますか? 10年後は今の上司も60近くで、介護が待ってますがそれでも大丈夫ですか? 全部覚悟されているなら、お好きにどうぞと思います。

うん・・・

041
bubu
>(私自身あせってはないですが結婚願望多少はあります。しかし特に子供が欲しい願望がありません。) 多分上手くいって付きあえたとしてもですよ、再婚はしないんじゃないですか~ 子供どころか結婚も望めない可能性ありますよ。 彼と付き合うのならそれも覚悟でしょう。 まだ下の子は小学生だし、その子が大人になるまで再婚はしない(彼女は作ったとしても) それくらいの考えだと覚悟しておいた方がいいですよ~ だから付き合うとことになったとしても、結婚の問題は話し合ってからの方がいいですね。 付き合う前から結婚の話は出来ないけどもさ、それでも「いや、彼女達が成人するまで再婚なんて無理」なんてきっぱり言い切れる人なら期待しても無駄だから。 それくらいは少し確認しておかないと、数年後「え?再婚するきないの?」なんてなるのがオチです。 ま、好きなら告白したら~って感じですかね、もう匂わせてるんだから、今更はっきり言ったところで別に大差ないじゃないですか。ま、それでも既読スルーされるんだから脈なしだと思いますけど・・・

男からは動けないパターン

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 勿論主様の事を、悪からず思っているのは確か。 でもどう考えても、彼から動ける(告白できる)はずもない。 元上司であり、一回り以上年上であり、子供が二人も居るバツイチ。 どんなに主様から「ぼんやりとした好意」を向けられても、飛びつく事は出来ない。下手したらパワハラ&セクハラとかの騒ぎに至ると、社内に残るのさえ難しくなる。 告白に失敗したら、もありますが、そもそも自分に告白なんてする権利はない、と考えるのが普通。 そう。幾ら待てども、彼から告白される事はない。 でもそれなら、主様から告白すればいい。 向こうも悩むでしょう。子供にも相談するでしょう。でも、アクションが主様からである限り、彼に問題は少ない。純粋に主様の事を考える事が出来ますからね。 主様がその彼で問題ない、仲を進展させたいのなら、主様から告白することです。 応援していますよ。

もう少しさぐりましょう

041
ちゃむ
この情報だけでは分かりません。もう少しさぐりましょうか。 1、彼女作ってもいいと子どもたちから許可は下りたのか 2.どういうタイプが好みなのか 3.小学生の子どもがいるなら、彼女ができても会える日は少ないのではないか? 4.年下の彼女はどうか? 何歳年下までOKなのか? 向こうも「大好き」とラインされても本気にしていいのか、さぐっている状態かもしれません。もうちょっとこちらからも「彼氏できない。」「年上がいい。」「気になる人はいる。」と、材料を与えておきましょう。 同じ社内で告白して撃沈はキツイです。付き合って破局するのも辛いので、それなりの覚悟は必要です。社内恋愛は急がば回れで、遠まわしに探り合うしかないです。 結婚は、子どもが成人するまで無理かもしれません。女の子だと、パパを取られるってなるし、男の子だと知らない女の人を意識して気まずいです。子どもが3歳だとチャンスですが、小学生と中学生だと、あと10年くらい再婚は無理かなって思った方がいいですよ。結婚願望があるなら、そういうことも考えた方がいいです。 彼女とか女友達は欲しいんじゃないかなと思います。

レスします。

😢
ann
元上司の方は多分トピ主さんを彼女にしたいのでしょうね。 でも彼女は欲しいけど、結婚・子供は望んでいないとしたら、良い未来なんて待っているんでしょうか? ずるずる付き合って、トピ主さんは年だけ重ねて、他の男性とやり直そうとしてももう無理なんてことになりかねないですよね。 元上司のお子さんがまだ小中学生。まだ親の手が必要な時です。彼の余暇は子供たちのものです。 付き合ってもデートもままならないと思いますし、社内の目を気にするなら尚更、日陰の女扱いで辛くなっちゃうんじゃないでしょうか。 元上司も寂しさを埋めたいんでしょうね。 男性としては魅力的でしょうが、背負っているものの大きさをちゃんと認識した方がいいですよ。 トピ主さんも彼の表面的なものしか見ていないように思います。 シングルファーザーと付き合うならちゃんとした覚悟が必要ではないでしょうか。 結婚願望が多少なりともあるのであれば、付き合うのはお勧めしません。

物好きですねぇ。

🐶
の一言しか出てきません。 仕事と家の往復だけですか? 世間狭くなってません?

離婚か死別か

ハーブ
尊敬してるし大好きのラインを既読スルー、告白する前から答えはそこに出ていると思います。 47歳で部長職と言う事はそれなりに仕事も出来て人望もある人なんでしょうけど、奥さんとは離婚ですか?死別ですか?そこは彼を判断する上で非常に重要ですよ。 もし仮に離婚だとして、そんな素敵な男性を奥さんは手放すでしょうか。 しかも子どもが2人もいて。 もしそうだとすると、トピ主さんの知らない事情がいろいろありそうです。 またもし死別なら尚更亡くなった奥さん以上の魅力がトピ主さんにないと交際は難しいと思いますし、今のトピ主さんの恋心は彼にはちょっと重いのでは?と感じます。 あと1番大きいのは管理職と言う事で、トピ主さんが2割増ぐらいに相手を美化して見てしまっている可能性が高いと言うことです。 私服で会ったら所帯じみた普通のおじさんに見えると思います。 スーツ&部長で4割増ぐらいに見えていたりして(笑) トピ主さんの恋を応援したい気持ちはありますが、独身の男性にももう少し目を向けてそこから新たな恋を見つけてもらえたらなと思います。

色々障害有りすぎて無理だと思います

😨
ミルク
止めておいたら? 子供のお母さんになる覚悟、自分の子供を持たない覚悟、年の離れた上司が老いぼれても嫌いにならない覚悟がないなら。 今は子供は特に欲しくないって言ったって、子供を持たない事を決めた訳じゃないんでしょ? それに血の繋がらない子供達のお世話出来ますか? トピ主が夢見る旦那さんと二人の結婚生活は、向こう10年以上有りませんし、やっと子供が巣だった時に、その上司は何歳? 色々考えたら無理が有りすぎます。 止めておくに一票!

トピ主です1

🙂
Sakana トピ主
色々な回答、有難うございます。 お陰で今、落ち着いて客観的に自分の事をみていることができています。 正直、結婚をこの方としたいという気持ちは強くもっていませんでした。 というより、出来ないと思っています。そして、相手もする気はなさそうです。 離婚後お付き合いされた方がいらしたようですが、相手の方が、自分の子供を欲しいのも あり別れたと聞いています。また、ご自身の実家でお子さんを自分の親御さんに面倒を みてもらいながら育てているようなので、尚更、結婚というのは考える事ができなかったです。 それでも、今までの色んな方と恋愛してきた中で、見た目がタイプとか、相手に告白されたからとか、そんな恋愛をしてきたので、見た目がタイプでもなく、所謂、恋愛(結婚)するには、悪条件なのに心が惹かれてしまう、これがホントに人を好きになる感情なのだろうかと思ってしまっていた節があり、この感情にしがみついていたのかもしれません。

トピ主です2

😨
Sakana トピ主
結婚とか先の事等をちゃんと考える事ができず、今の関係から進展したいと強く思ってしまいました。また、たとえお付き合いしても、それは「彼女」という名のただの大人の関係で止まると思います。それでも構わないと思った時もありました。レスの中で、この恋の中で一番幸せな時は、今だという意見にとても納得してしまいました。 私もそう思います。報われない・手に入らない片思い程、甘美な時間はありませんからね。この後、進めば楽しいのは一瞬で、家族優先ですので、普通のお付き合いはできず、 独身の人とお付き合いしているのに、不倫をしているそのような感覚に陥る事が、容易に 想像できるはずなのに・・・。

トピ主です3

😨
Sakana トピ主
相手も、好かれる分には悪い気はしないので、私がこのまま好意を出せば今まで通りの 対応をしてくれると思いますが、私が関係を進展させたいと動いた時、果たして今までと 同じような対応をしてくれるかはわかりませんね。そして、皆さんが仰る様に、相手に好意が伝わっているのであれば、そのような良好な関係の上司と部下でいる互いにこのままの今の関係のままが、一番心地よく良いのかもしれません。 すぐに心の整理はできませんが、相手の立場・環境 そして、この先自分がどんな人生を送りたいのか加味して考えています。 なんだか、自分がおとぎ話のような事を言ってた気分になり、自分に恥ずかしくもあります。 色んな意見を伺いたいので、引続きレスお待ちしています。

付き合い云々よりも、

😑
ズバッと
本当これ。 小学生と中学生の多感な年頃の血の繋がりのない子どもの 母親になる覚悟があるのですか? ハッキリ言って、 上司に恋してます、好きです、みたいな感じで 私には、そういう覚悟とか感じられないのですよね。 恋愛=結婚と思っているだろうし、相手は貴女のことを母親になれるかどうか 見ているのじゃないの? 子どもありの人とは独身同士より大変なのに… 恋に恋してるみたいで大丈夫なのかなと。 断られたことで関係を壊したくないとか、 心配するのそこじゃないよね?って感じなんですよ。 独身若い人同士の恋愛みたいなことしか考えていないトピ主の 現実感のなさというか、肝心なことを考えていないというか。 かなり心配になります。

やめよう目をさませ。

mmm
三人の人生の為に生きるより、 貴女の自分の子供を産める相手のほうが、幸せになれます。やめようね!ちょっかい出さない事。

仕方無いかもしれないけど…ちょっと狡い彼

悩みどころ
男性の方からの意見で「男からは動けない」とありましたが、 私もそう思います(女性です)。 ですが、それこそが一番のポイントじゃないでしょうか。 お子さんの事や年齢や立場などを考えるから「男からは動けない」って、 それじゃああなたが決断して告白したら、 ホントにあなたの方にだけ、 責任やら覚悟やらが求められてしまう関係になりかねない気がします。 彼の側からたとえ言いにくい立場でも、真剣にあなたに気持ちがあるなら、 変な仄めかしや探りを入れてあわよくば…的な態度なのは…ちょっと違う気がする。 あなたの事を考えていれば、覚悟を決めなくてはならないのは彼の方。 どんなに困難が予想されても、 腹くくってキチンと言い出すのがそれこそ大人の覚悟ってものでは。 あなたから告白して成就した場合、後々何か苦しくなった時に、 「元々君が告白してきた=覚悟を決めたのは君じゃなかったのか」 「大変だという事は最初から分かっていたんじゃないか」等々、 言ってくるような事が起こらないとは…言えないような。 あなたとの人生をもっと考え、明るく楽しく過ごしてくれる人、 他にきっといると思います…。

あなたの親は何と言うでしょうね

🙂
いぬやま
あー、娘が30過ぎてようやく結婚する気になったかと思えば 47歳、子持ちの後妻になりたいけど、子供が成人してからの入籍をとか言って 40過ぎまで、不倫相手みたいにコソコソ付き合いますって話? 相手の男に、お前も人の親なら分かるやろうって、キレそうですね。 私は、良いの。子供が欲しいわけでもないしって? 娘が、こんな不幸の似合う女に育って、泣きたい気分やわ。 お父さんもお母さんも、あなたの幸せを願ってやね。育ててきたんやで。 ええから、見合いとか結婚相談所とか、婚活しなさいよ。

人生の段階の違い

🐱
まじょらむ
はっきり書いていらっしゃらないですが、 大体15歳ほど上の男性で子供二人の親御さんなのですね。 そういう方と実際付き合って結婚しても、 その後の収入とか教育費とか下手すると介護など 様々な都合で、できることが限定されてくるでしょう。 それこそ一生使いきれないほどのお金持ちならまだしも。 あと、50歳くらいから人によってはめっきり老けます。 私はトピ主さんよりも年の差のあるひとと 付き合っていたのですが、結構愕然としました。 ここだけの話、体つきが変わりました。 (その他の事情もあって別れました うちの父は49歳で大病し死にかけました。 実感がわかないかもしれないけれど、 お相手の方はそれくらいのお歳なのです。 特段のいい条件などがない限り、 対象年齢の上限は10歳位が限度だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧