本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ラインのやり取り、止め時がわからない!【駄】

ラインのやり取り、止め時がわからない!【駄】

レス14
(トピ主 0
😣
しまりす
ひと
スマホアプリのLINEを利用しています。 一人、とても返信が早い人がいて止め時がわからなくなります。 基本的には彼女の方から連絡が来ることが多く、 わたしがそれに対して返信すると、数秒後に必ず既読になります。 彼女は文字を打つのが早いのですぐ返信が来ます。 こちらがアプリを閉じる前だと見てしまって、つまり相手にも既読がつくわけです。 1つの話題ならそれがひと段落つけば終れますが、いろんな話題を混ぜて連続でメッセージが来ます。 例えば <「集合は○時でいいですか?」 <「この前新しい服買いました」 【画像】 <「黒にしたけどベージュの方がよかったかな?」 <「芸能人の○○がドラマで着てて可愛かった」 <「あのドラマ見てる?」 <「主役の○○が可愛い」 <(時間を空けずに連続で来ます) ・・・というような感じで、文字を打つのも遅い私は どこからどこまで返信すればいいかわからなくなります。 服やドラマの話に「可愛いね」とか「見てないです」等反応すると、 すぐ既読がついて数秒後にまた連続メッセージ。 この前は2時間彼女の自分語りに付き合い、 最後は「眠いから寝ます!」とおやすみスタンプが来て一方的に終わりました。 諸事情によりしばらくお付き合いは続くと思うので、必要事項以外無視というのもできません。 (あまり仲良くないママ友みたいな微妙な関係だと思ってください。) みなさんは、こういう人とのやりとり、途中で止められますか? 突然放置(いわゆる既読スルー)にして 数時間後~数日後にそのままその話題を続けますか? それとも話の途中でも、「○○するからまたね今度ね」と一言言いますか?

ランキング

レス

スタンプで

🙂
もち
そういうときは、スタンプのみで終わらせちゃいます(笑) そういう人は、あちらのペースに合わせようとしないで、徐々に返信ペースをゆっくりにしていくんです。 "遅い人なんだな"って気づいてもらえるように。 単純に暇で相手をしてほしいのでしょうから、返信ペースがより早い人に対象をチェンジするだけだと思いますよ。 既読って面倒ですよね(笑)でも深く考えずに! スタンプ便利ですよ~(笑)

いちいち答えない

🐶
さちこ
そういう人との話は全部答えません 服とかテレビとか、連打で来ても自分が答えたいことだけ答える で、既読が付いても気にせず放置 数時間空けて返信したり、 スタンプだけで答えて終わりにしたりしてます 実際に出かける用があったり、 翌朝早いから寝るとかならそう言えばいいだけですよ トピ主が合わせるんじゃなくって、 自分はこういうスタイルだと理解してもらう方が大事だと思います 疲れちゃうからあまり気にしない方がいいんじゃないかな

フツーに自分都合で放置します

🐱
ねこまんじゅう
わかります、LINEでやりとりやめない人ってちょっとうっとうしいですよね。笑 私はもう完全に、自分のペースでやりとりします。 話の途中でも「ごめんちょっと手が放せなくなった、またあとで返信するね」と言って一方的に閉じます。 というか、そんなていねいに断り入れずにいきなり明日返信することのほうが多いです。 だって雑談ですよね? いますぐ返事が必要なわけじゃないですよね? 昔のパソコンチャットじゃあるまいし、いま返信しなきゃならない内容とも思えません。 トピ主さんは真面目な方なんですね。 でも、一方的に言いたいこと送っていきなり切ってくる人なんかに気を遣わなくてもいいと思いますよ。 放置放置。 放置すれば、無駄なトークも減ってくるんじゃないかと思います。 どうしても気になるなら「あとで返信するね」と一言入れればいいと思いますよ。

蛇足ですが

🐱
ねこまんじゅう
LINE開発者のインタビューを読んだことがあります。 LINEは東日本大震災が発生したあとにローンチされました。 連絡が困難な状況で、それでも「既読」にさえなれば、相手はメッセージを読むことができているとわかる。 そのアクションだけでも、非常時には希望が持てますよね。 既読機能は、そういうことも想定してつけられたんだそうです。 LINE 既読 東日本大震災 で検索するとヒットしますよ。 そう思えば、既読がついてよかった、と思えるかも。 既読がウザいとか思うのは幸せだってことですから。

スタンプ活用

🙂
すま子
2時間も付き合うなんて、どんだけお人好しなんですか!? 私なら「おやすみなさい」とか「お風呂行きます」などのスタンプか、文脈と関係ない、キャラクターが「イェーイ」ってしているような、意味がよく分からないスタンプで終わらせます。 あとは、通知設定で、“画面オフ時のポップアップ表示”をオンにしておけば、トーク画面を開かなくても内容が表示されますから(直前のものは)、既読を付けずに内容が分かります。大した用じゃなければスルーして、溜まってからスタンプで返信したらどうですか?

不要の質問や感想はスタンプで返す

041
21美
お相手は文字入力が速い人なのですね。 トピ主さんは必要な返信を一つだけすることにし、末尾には必ず「じゃあね」のようなこれでおしまいとわかる一言をつける。既読にならないようにするため、返信後アプリはすぐ閉じる。開いているうちに既読になっても気にしない(これを気にするから終わらない)。 また、いろんな話題が連続で来たら、10メッセージにつき1スタンプで返してアプリを閉じるというのはどうでしょう。

既読スルーはちとないやろ

🙂
明太子
するなら、未読スルーたい。見てないんやけん、しょうがないやん。相手にするけん、返事が来ると。たまにすぐ返して、たまにしばらく放置でをしよったら、こんくなると思うよー。

LINEの使い方が悪いんじゃない?

房総族
>みなさんは、こういう人とのやりとり、途中で止められますか? 止めます。 それができないなら、LINEに向いていないか、延々返答し続けるしかないでしょう。 >最後は「眠いから寝ます!」とおやすみスタンプが来て一方的に終わりました。 相手がこうやって終わらせているんだから、トピ主も同じでいいのでは? 気の使い方が間違っているような?

まぁ・・

041
bubu
生真面目に全部リアクションしなくて良いと思うよ~ >こちらがアプリを閉じる前だと見てしまって、つまり相手にも既読がつくわけです 凄い速さですね(笑) ま、でもあちらにすぐ既読がついてしまっても、いったん閉じてしまっていいと思います。 見たけど用事があるから後で・・って別に普通の事だから。 そして数時間後とかでも、次の日でも良いからまとめて返事でもすれば。 それでも生真面目に全部書かなくて良い。 例に出した会話だと。 「集合は○時で了解です!服可愛いじゃん。私はドラマ見てないんだよね~」 もしくは・・ 「じゃ、集合は○時で! ドラマは見てるよ~。○○さん可愛いよね!」 とか・・ 「じゃ、集合は○時って事でよろしく。ドラマは全然見てないんだ~」 これで終わりです(笑) 次の日に話題続けても良いんですよ。 今日は忙しいから明日ね!なんてわざわざ知らせなくて良い。 ま、集合時間みたいに返事が必要な物は待たせたら悪いですが、それでも次の日くらいなら全く問題ないし。 他の服の話題なんてどうでもいい世間話だから・・

ヒマな人

041
ゆき
ちょっと考えたら分かると思いますが、その人、あなた以外に友達いないんですよ。 そんなにすぐ既読になり、すぐ返事、って事は、他の子からのラインが一切ないという事だし、他の人と会ったり電話もない、という事。 律儀に付き合ってあげてるの、トピ主さんだけなんですよ。 中学生じゃあるまいし、テレビの話題や自分語りでずっとラインしてるなんて、大人では考えられないです。 あなたは大人なのですから、どうすれば良いか、わかりますよね?

自分の返事のなかで切り上げの言葉をいれる

🙂
posuyumi
返信文の中で、この文の後は返事ができない、ということを入れちゃいます。 そしてスタンプもスタンバイ。 例えば 相手「 なにかの話 1」 相手「 なにかの話 2」 ・・・ まずスタンプの絵をじゃまたね!みたいな絵で選んでおく。 それから返事を書く。 「1はなになに・・・(返事)、2はなになに・・・(返事)、ところで今日はだんなに頼まれた○○をしないといけないの。ちょっとLineは確認できないからごめんねー。ちょっと早いけどおやすみなさーい。」 すかさずスタンプも。 そのあと、なにかしらLineがたまってたら、次になにか来て開けたときに 「ごめんね、このまえは返事もできないままで。」 から始めればいいと思います。

時代は変われど

🐴
須磨
つい先ごろまでメールの返信問題でしたが それがラインになっただけですね。 何故女の人ってそうなんでしょうか。 SNSって電話じゃないんだから、すぐ返信、既読にしなくていいでしょう。 それとも、すぐ返さなきゃ友達に冷たいと思われるって? 子供じみてますよ。

相手のペースに巻き込まれない

041
プリン
大した要件でもないのに長電話されるのと同じ苦痛ですよね。 なかなか話を止めてくれない人だと分かっているのなら、会話が長くなる前に「今、ちょっと忙しくて後2~3分くらいしかお相手出来ません。悪いけど、時間が来たら切らせてもらうね。」ってお知らせしておけば? 負担に思うくらいなら、彼女とのやり取りは徐々にフェードアウトすべきではないですか? 例えば、LINEが来てもすぐに返さず、半日くらい経ってから返事するとか。 トピ主さんが我慢しながらでも相手するから、彼女の方も調子に乗るんですよ。 この人は相手してくれないんだと分かれば執着されないんじゃないかな。 本当に緊急の用事なら電話をかけてくるでしょうから心配ないと思います。

必要なところだけ返事。あとは会ってから。

🙂
主婦
「集合時間了解」 私ならそれだけ返して、あとは返事しません。 そのかわり次に会った際、洋服の話題を一番にしてあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧