私は40歳で無職の独身男性です。二年前に双極性障害を発症し、初診日に入院、そこから半年休職。休職期間を過ぎても症状改善の様子がなかったため、2015年12月に退職をいたしました。
躁状態のときは浪費が激しく、それまで、いつかはマイホームにと貯蓄していた700万円も使い果たしてしまいました。おまけにカードによる使い込みが100万円ほど・・・
うつ状態に入ると、躁状態時の自分がしてきた浪費額にやりきれなくなりました。7年近くコツコツ貯めてきたお金が消え去り、代わりに残ったのはCDの大量発注や大量の映画館のグッズなど、意味をなさない、自分の行動が起こしたとは思えない商品ばかり。本当にやりきれなくなりました。
厚生年金に入っていたおかげて闘病中お金のことは気にする必要がありませんでした。一年半の間、月に22万円をいただけるというのは本当に嬉しかったですし、ありがたかったです。カードで使い込んだ負債も精算でき、今は貯金が200万まで回復させることができました。
発症から一年8か月が経った2017年2月、今現在の精神状態はどっぷりではないですが、うつ状態にあります。自分はうつだと認識するのも嫌悪感があるのですが、将来への希望が見えませんし、不安ばかりの日々です。
考え込んでばかりだったので、これではいけないと思い、今年から週に3回アルバイトも始めました。今までは月給が手取りで36万円、今では時給750円。自分の裁量で動けた営業職が休憩以外の時間はひたすらベッドメイクのアルバイトに。数年で人生がからりと変わりました。
気を許せば嘆いている自分がいます。時折ですが、体が少しずつ動かせている「自分は働いていける」という安心感もあります。結婚、子供、就職、これからの稼ぎ、不安になることばかりですが、諦めずリスタートしようと思っています。人生これからだ!負けるな自分!