30代女性です。趣味を通して出会った友人Mとは、遠距離恋愛中という共通点もあり、旅行に行ったり、たびたび会って食事したりしていました。
Mの彼氏は仕事が忙しい人であまり連絡が取れないようでしたが、彼の祖母の形見の婚約指輪をもらったと言っていたので、もうすぐ結婚?と楽しみにしていました。
ところが「両親に挨拶に行く」という話の後、2年経ち、その間会ってもいないようだったので「待っているだけで大丈夫なのか?」と聞きましたが、「仕事が忙しいと没頭しちゃう人だから・・・」と言うのでそれ以上は、私からその話題をするのはやめました。
一方、私は遠距離だった彼氏と結婚し、Mもとても喜んでくれて、その後も付き合いは続いていました。が、お互いに仕事などでも環境が変わり、だんだんMの話題は私の知らない同僚や友達の愚痴ばかりになってきて、会う頻度は減ってきました。
ある時、Mに用事があり、久しぶりに会うことになりました。ただ、私はその時妊娠初期で体調が安定しておらず、それを伝えると・・・Mから返信とお祝いの言葉があったのは2週間後でした。
もともと連絡はマメじゃないし遅刻やドタキャンなど時間にルーズなところもありましたが、これには違和感がありました。
そして、会う約束の前日、詳しい時間を決めていなかったので、Mに連絡したところ、返事がなく、電話も出ないので心配していました。
そうしたら、会う当日の午後になって、メールで一言。「ごめん、疲れて寝てた。何時する?」
心配した分頭にきて怒りを伝えると、Mから謝罪と「今から出かけるのであとで電話する」と返信がありました。
・・・電話はありませんでした。
後味の悪い決別でした。Mも望まないでしょうし、こちらから連絡することはもうありませんが、楽しい時間はたくさんあり、世話好きで大らかなMが好きでした。
幸せになってるといいな。