私は3年前に結婚をした33歳の主婦です。
学生時代の友達との付き合いを辞めようかと思っています。
その子とは専門学校時代に知り合い就職先も一緒だった事もあり結婚するまで仕事終わりとか休日とか仲良くしてました。
しかし3年前私の結婚が決まってから変わりました。
結婚の報告をして結婚式の日取りを口頭で伝えた時は「おめでとう!絶対行くから!」と言ってくれたのにいざ3ヶ月前に招待状を送ると「結婚式ってその日だっけ?友達と旅行の予定入れちゃったから行けないや」とLINEで連絡が来ました。事前に日取りを伝えていたのに…と思いましたが残念だけど諦めました。
それからは殆ど会う事はなくなったけどお互いの誕生日おめでとうメールは続けてました。
そして現在、私の妊娠が分かり2月に出産予定です。
一応メールのやり取りだけは続けていたのでその友達にも妊娠の報告をしました。
すると「おめでとう!最近ずっと会ってなかったしお祝いしたいから出産前に会おう!」と連絡が来ました。
結婚式の事もありましたが、折角祝ってくれると言ってるし断るのも悪いので会う事にしました。
会う日にちを決めるために友達が「いつなら平気?」と言ってきたので何日か候補を挙げて伝えました。
しかしそこから返信は一向に来ず(3週間位)私が挙げた日付は過ぎました。
面倒臭いので私からは連絡してません。
日付が過ぎてから連絡が来ての言い訳が「仕事が忙しいのと体調崩したので返事出来なかった」と。そして「この日なら空いてるからどう?」と2週間後の日付を挙げてきました。これが最後だと思い会うことを了承し「何時に待ち合わせる?」と私は返信しました。
それから1週間過ぎたけど未だに返信はありません。
もうすぐ会う予定日ですが、前回と同じになりそうなので会うのを辞めようと連絡するつもりです。
結婚後に友達関係が変わるのは仕方ないですかね。