本文へ

高校に合格しました(駄)

レス36
(トピ主 3
😀
サマー
子供
小学校3年まで特別支援校に行っていた子が、偏差値49の普通の高校に合格しました。 小1のころはなかなか字が書けるようにならず、算数も理解できず、学校も障害児には教科を教えるのをなかば放棄していました。そんな中で家庭で勉強を教えると同時に、きちんと教えてくれるよう何度も学校に要望しました。 小2、小3ではほぼ教科書どおりに学校で教えてもらえました。 小4から運よく普通の小学校(支援学級)に移り、中学では軽いいじめにあいながらも頑張ってきました。 その子が、普通の県立高校に合格しました。 通える範囲で、同じような障害のある子の受入実績があるのはその高校くらいしかないけど、我が子の成績では無理、だけどそこしかないと思っていました。 どこかの高校には行けるから大丈夫、と子どもには言っていたけど、受け入れてくれる高校があるのか、内心すごく不安だったんだと思います。 すごくうれしくて、誰かに話したくて書いてみました。

ランキング

レス

桜咲く!

041
みつ
おめでとうございます!! 全然「駄」じゃない!凄いじゃないですか~!! 楽しい高校生活になること祈ってます。 受験生がいるとご家族も大変だと聞きます(ウチも4月から中三…) 主様も、お疲れ様でした。

おめでとう!

🙂
エロイカより愛を
 高校合格おめでとうございます。 サマー様のお子さんが、これからの3年間、楽しい事、辛い事を含め、人生の宝物になるような時間を過ごせますように…。

おめでとう 1

猫じゃらし
おめでとう と言いたいけれど、水を差して申し訳ないけれど 頭の隅に置いておいてほしい話をします。 私は、障害者です。 日常生活にはほぼ問題ありません。 知能も、大卒なので並と言っておきます。 ただ、見た目の四肢欠損のため、普通ではないと言っておきます。 例えるなら片肘が無いと言えば想像つきやすいかと(身バレ防止に例えですいません) 親は、普通である事にこだわりました。 あと、視力が悪くても眼鏡の子は嫌いといって 長い間眼鏡はかけさせて貰えませんでした。 私は自分の事は自分でできるにだから障害者じゃない 障害者手帳なんてもってのほか でも見た目が悪いから人並み以上に努力しろと言われて育ちました。 普通級で孤立し、辛かったですが心を殺して感情を捨てる事を覚えました。 機械にように毎日こなのが日課でした。 学生のうちはそれで良くても、社会でたらそうはいきません 学歴で一般枠で就職できても、快く思わない人も多く人間関係で挫折 どう頑張っても、障害者は障害者でしか無いんです。 親から離れてようやく障害者手帳をとり 障害者として生きる道を選びました その方がずっと楽です。

おめでとう 2

猫じゃらし
悲しいことですが 人は無意識で異質なものを見抜きます。 学生のうちは、まだマシです。 障害者が一般の中で一般と同じように見てもらうという事は 無理と思っておいてください。 もちろん表向きは障害者差別はいけない というには 誰しも知ってる事ですが もっと簡単に考えれば 健常者同士でも 嫉妬や啀み合い イジメってあるでしょう? そこに格好のカモが飛び込んでくればターゲットになり易いんです。 人は異物を弾きます。 親の期待に沿って勉強だけ出来たとしても 情緒面や 空気を読む力など欠けてると 輪には入れません。 学生のうちはまだサービスを受ける側ですから何とかなります でも社会人になるとそうはいきません。 善意ある人だけとは限らないからです。 最終的に、自立して生きていくためには 障害者として認めて生きていく方が 生きやすいのです。 普通にこだわりすぎないであげて下さい。 親には言わない辛い事は山ほどありました。 子供にとって親は生きる(衣食住提供者)ための命綱です だから必死で期待に応えるしかない。 高校の勉強について行けなくなったとしても 追い込まないであげて

楽しめますように

🙂
KM
お子さんが高校で楽しい学校生活が送れますように。 良い友達ができますように。 できれば上の学校にもつながりますように。 良い思い出がたくさんできますように。

おめでとうございます!

😍
花緒
桜咲きましたね! おめでとうございます! 本人もお母様も 色々とあったかと思います。 本当に、すごい。 頑張れる人が、強いと思います、そして息子さんも頑張れる人。 すごく、大事です! 本当におめでとうございます。

おめでとう!!

🙂
mint
すごいすごい。これからもまだまだ大変だろうけど、ひとまずおめでとう!本当にがんばったんですね。本人ももちろんだけど、ご家族も。 わが子は今中一です。勉強はずっと苦手でした。補習塾で勉強をよくよく見ていただいていますが、なにせ記憶力が悪く、3歩進んで2歩下がる状態で… 公立高校には行かれないんじゃないかと言われ、悩んでいます。

おめでとうございます!

🙂
めめ
おめでとうございます! サマーさんも、お子さんも頑張りましたね。 うちには、小学三年生の娘がいます。 先天性心疾患で運動は苦手、コミュニケーション力も低めで 小学校高学年にむけて心配がつきない状況ですが・・ サマーさんのお子さんの事を知って 前向きになれそうです。 本当におめでとうございます。

おめでとうございます!

🎶
すずらん
サマーさん、お子さんの高校合格おめでとうございます! 親子二人三脚で頑張ってこられた姿が浮かびます。 お母さま、お子さんとも、数々のご苦労もあったはず、、 こちらを拝見した私にまで、一足早く春がきたような 嬉しく暖かな気持ちになりました。 しつこいですが、もう1度。 合格おめでとうございます!!

おめでとうございます

🙂
ゆみか
良かったですね! ご本人の努力・成長はもちろんですが、 お母様やご家族のサポート、学校関係者との連携の大変さは相当だったと思います。 特別支援では就労に向けた手厚い指導に恵まれる一方、学習面で可能性のある子の成長、進路に合わせた指導が難しい面があります。 サマー様、すごく頑張ってこられたはずです。 嬉しい報告ありがとうございます!

おめでとうございます!

🙂
はる
優秀な子と、勉強嫌いな子供がいる母です。 そんな中でつくづく思うのですが、優秀だから安心だとか、出来ないから心配だとか、多少はありますけど、誰にだって災難や困難はやってくる可能性はありますよね。 一般には尊敬されない類の学校や仕事でも、本人にとって居心地の良い幸せな場所かもしれない。逆に華やかに見える会社での生活が苦痛で仕方ない人も沢山います。お金を稼いでも使ってしまう人なら無いのと同じですし。 仕事駄目でも家庭が凄く幸せかもしれない。 仕事で成功した人がプライドが育って子育て失敗したり、老後弱っても偉そうにして嫌われたりも良くある現実。 優秀な人は他人を見下しがちだけれど、優秀なのは勉強や興味やゆめがたまたま出来て、器用なだけ。上手く行き過ぎも案外問題で、本当、人の人生なんて分からないものだとつくづく思います。 誰も安心出来ないし、皆お互いを大切に生きるべき。 辛い経験には必ず学びがあります。沢山辛い思いをしながら愛情を沢山そそがれたお子様は、人の痛みのわかる優しい人になってくれるはず。これからの息子さんにも期待し、応援しています!

おめでとうございます

😀
haru-saku
自分の事のように嬉しくてレスしちゃいました。 我が家にも発達障害の小4息子がおり日々対応に悩んでおります。 将来の事など悩みだすと泥沼の世界に落ちそうになる事もありますが、 サマーさんのお話を見て光が見えた心地がします。 ありがとうございました。 4月からのお子様の新生活が幸せな日々でありますように お祈りしております。

祝・合格!!!

😀
じゅんたろう
合格おめでとうございます!! しかも県立高校に合格なんて素晴らしいじゃないですか!! たくさん褒めてあげてください!!

おめでとうございます

041
みわ
努力が実って本当に良かったですね。 ご本人の頑張りと親御さんのサポートが報われた瞬間だと思います。 その高校では障がいのある生徒さんの受け入れ実績があるとのことで、 安心だとは思いますが、個性は人それぞれ。 学力的に普通高校に適合しても、特に生きづらさのあるお子さんにとって、 そこが過ごしやすく、生き生きとした3年間を約束してくれる場所では 無い可能性もありますから、どうか引き続きお子さんの様子を見て、 親御さんのこだわりを押し付けることなく、サポートしてあげて下さい。

うちも同じです!

🙂
みどり
おめでとうございます! お気持ち、とっても分かります。 うちの中3の息子も、合格をいただきました。 小学校低学年の頃は特に問題行動が多く、健常のお子さんと同じ学校に進学することは、「かなわない夢」でした。 問題行動は今も完全には消えませんが、中学時代に学力だけは上がり、そこそこ名の通る進学校(私立)に合格することができました。 うちの息子はADHDですので、これで解決!とはいかず、、、まだまだ親の苦労は続くのですが、これまでの苦労が少し報われたようで嬉しいです。 サマーさんの息子さんも、良い高校生活がおくれますように!

おめでとう。

041
hipi
ほんとにほんとに、とってもとってもおめでとう。 良かったですね!

おめでとうございます!

041
こりん星人
なにが”駄”ですか。 とても良い話だと思います。 主様のように悩んでいる方はたくさんいます。 更に情報が少ないので悩んでいます。 ですので、こういう多くの方が読まれるところでの報告は、とても意義が有ると思います。 と、言うのも今から三十数年前、全身小児麻痺の兄を受け入れてくれる高校が有りました。 両親は都内の私立高校を周り受け入れてくれる高校を探し回って、最後にたどりついたのが卒業した高校です。 生徒さんにも受け入れられているようで、楽しい高校生活が送れてたようです。 準国立の私立大学にも入学しましたが、受け入れ時にも苦労が有ったそうです。 もし可能なら、その学校での生活を定期的に流すと良いですよ。

お母さんもお子さんもよく頑張りましたね

🙂
まちゃまま
お子さんおめでとうございます! 本人の頑張りももちろんですが、子供の可能性を信じて応援し続けた 親御さんの頑張りも大きいんだろうなと思いました。 結果が出るまできっと不安も大きかったですよね。 駄じゃないですよ! この成功体験は必ず糧となりいろんな壁を乗り越えていけると思います。

おめでとうございます!!!

拍手喝采!
エールの数を見てください! あっと言う間に1000超えましたよ♪ 大変でしたでしょうけど、念願叶って良かったですね! うちも再来年受験です。 見習って頑張りますよ! 最後にもう一度、おめでとうございました!

おめでとうございます!!

🙂
昔、高校生の母
ほんとによかったですね!!!よかった、よかった。 これからいいことがたくさんありますように。

おめでとうございます!

🐶
40代女性
良かったですね。 トピ主もお子さんもよく頑張ったんですね。 心からおめでとうと申し上げます。 高校に行ったらまたたくさんの出会いがあると思いますが、 お子さんが良き理解者、お友達に出会えることをお祈りしてます。

嬉しいです!

😀
あんこ
頑張りましたね!自分の事の様に嬉しいです。勉強が全てではありません。でも頑張りが実ったようで嬉しい。これから高校でいろいろな事を体験し、考え、将来に繋がるといいですね。きっと何か、輝ける物に巡り会えるはず。おめでとう!!!!!

さわやかなトピありがとう

🙂
50代
親戚の子がウエスト症候群です。 まだ未就学児ですが、なんと明るいニュースかと さわやかな気持ちになりました。 こういう方もいるんだと心強いです。 自分の娘も今春から高校に進学なのですが、 生まれた時は、健康で人並みならそれですべてOKという気持ちだったはずなのに、 15年経つと、子供に偏差値のいい学校を期待してしまい、 忘れていた気持ちを思い出させてくれました。 普通に元気で学校に行って、本人が充実した日々を送ってくれたら 偏差値や学校名なんてどうでよいですね。 さわやかな気持ちにさせてくれたトピに感謝!

おめでとうございます!

🐷
人生未知数
素晴らしい!の一言です。これからも未知の世界を切り開いて行ってください。

おめでとうございます!

🙂
りんご
合格おめでとうございます。 これから入学準備ですね。 うれしい春の知らせにこちらも、温かい気持ちになりました。 おこさんに将来に幸あれ。 お母さんも安心して暮らせますように。 駄 ではありませんよ。幸 です!

たくさんのエールありがとうございます

🙂
サマー トピ主
皆様、たくさんのエールありがとうございます。 みつさん、レスありがとうございます。 相談ではなく、勝手な独り言なので(駄)としました。 みつさんのお子さんも今年受験なのですね。 私は「合格菌」トピで合格させてもらいました。この合格菌の威力は絶大なので是非のぞいてみてください。

おめでとうございます♪

😀
しもしも
おめでとうございます!! 中2の軽度発達障害を持つ親です。自分のことのように嬉しく思いますし、希望を持たせていただきありがとうございます。 私も家庭でいつも勉強に付き添っています。人よりものーんびりゆーっくりではありますが、すこーしずつ伸びているのがわかります。 親子で並々ならぬ努力と苦労があったこととお察しいたします。 これからお子様がさらに輝ける場所を見つけることができますように。。。 合格菌をいただきます!!!!!

きついこと書きます

😡
だめだめ
身内がお子さんと同じような子で、普通高校に入りましたが、いじめぬかれて精神疾患を患うようになりました。 親がしっかり見極めないとダメです。 身内も軽度の子の行く養護学校にいっていればいじめもなかったし、職業訓練もできて就職できていたと思います。 また、知り合いのお子さんはやはり軽度の知的障害がありながら中学普通級から専門学校に通い介護施設に就職をしましたが、現実は厳しく、その子に職員がいちいち指示を出さないと動けなかったようで、その子のために職員が一人とられてしまい入所者に手が回らず、結局最後はクビなりました。 今は障害者施設でイキイキパンを作っています。お 普通級に入れたことがお子さんにとって本当に正解だったかは難しいと思います。

おめでとう!

🐷
おばちゃん
合格おめでとうございます。 よかったですね。すごいすごい。 お祝いしたくて出てきてしまいました。 春がひと足先にやってきましたね!

励みになります。

🙂
てんてる
うちの子供も4月から小学校の支援級です。先を見据えて色々考えていますが、 中々難しいと周りには言われています。 このトピのおかげで子供と一緒に頑張る気持ちが一層強まりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧