本文へ

軽度発達障害 高校受験について

レス17
(トピ主 1
041
かかおまめ
子供
見ていただきありがとうございます。

今度中3になる女の子の母です。
軽度発達障害(知的には平均以上、自閉傾向あり)の子で現在公立中学校に行っています。普通学級で過ごしています。
公立で大規模な学校ですが、全体的に生徒の成績がよく、保護者も教育熱心、いい学校です。
なんとかクラスに溶け込んで友達もいますし、読書数は校内でもトップクラスです。部活もきちんと参加して、不登校もしてません。

入学してから、教科担任といざこざがあって授業に参加できなかった英語(結果的に評定は1)
2年生の今では先生が変わったので授業参加はできてますが、ほとんどついていけてません。

教科担任と相性が悪くて成績が劇低下した数学は2
それ以外は3とれてます。美術や家庭科技術は得意です。
5教科も、実力テストなどでは偏差値45くらい取れます。

特別支援学級には在籍したこともあるのですが、知的でないと支援もしにくいといわれてほとんど支援はなし。
問い合わせてみましたが、IQが110超えていると特別支援学校にも行けません。自閉症の手帳もないので、障害者枠の就職はないです。

偏差値が低めの私立高校専願で受験するか、
不登校生徒向けの私立高校を受験するか
単位制高校を受けるか
経済的なことを考えて公立高校に行くか

同じような方のご意見が聞きたいです。

基本まじめな子なので、不良男子がものすごくニガテです。
小学校からからかわれたり絡まれたりしてきています。
なので学力が低くて荒れてるところにはやりたくないです。
やはり不登校児向けの学校のほうが安心でしょうか。

公立高校などは、入試に合格しても、高校での先生との相性が影響しそうで心配です。

将来は、芸術系の短期大学が専門学校に行きたいそうです。

ランキング

レス

女子高は駄目?

041
二十一世紀梨リンゴ
男の子が苦手なら女子高と言う選択肢は無いでしょうか? 女子高なら男子生徒はいません。 私立女子高で入学試験に面接がある学校だと 校風に合わない子どもはどんなに学力があっても はじかれますしいいと思います。 底辺の私立高校であっても学校側が校風に合わない子は 必ずはじきます。 私立女子高を視野に入れて学校説明会やオープンキャンパス 等に行かれてはと思います。 また学校によっては申し入れれば普段の授業も見せてくれますよ。 私立は金銭的には公立よりは大変ですが ご夫婦合算で住民税の所得割に応じて国から支援金も 支給されます。(文科省のHPに詳細があるので見てくださいね) 後、英語と数学についてですがもし可能ならこの二教科だけ 個別指導の塾等へ行かれてはどうでしょうか? 知能指数もさほど低くなさそうですし相性の良い 講師に巡り合えたら今までの分取り戻せる可能性もあります。 もしすでに手配済みなら御免なさいね。

参考になるか分かりませんが

041
奮闘中
自閉傾向なしのIQ120ちょいで不注意型の子供がいます 同じく公的援助を受けた事がありません 公立私立どちらも合格しました お勧めするなら 医療機関で保険診療外で臨床心理士の指導を受ける 事によっては病院から中学校に指導法を伝授してもらう 発達障害児専門、又は個別指導の塾に入る 志望校にプロテスタント系ミッションスクールを選ぶ 親の会等で情報収集する あたりでしょうか? でも、若干遅すぎる感がなきにしもあらずです 中学入学直後から動かれた方が良かったような気がします 結局、受験には 健常児と同じようにお金がかかります

息子は知的障害です

041
ひまわり畑
中学校は市立中でしたが、勉強ができないので先生に特別に プリントを作って頂きました 高校は特別支援学校に行き、息子らしさが戻り 生き生きとしてました まずは、娘さんの気持ちを聞かれてみては 娘さんは、自分で判断できるのではと思います

学校の先を考えて

🐧
poem
高機能自閉症青年の母です。 本文を拝見いたしましたが、将来をどのようにお考えなのかが書いてありませんね。 芸術関係の学校へ行きたいとありましたが、「その先」は? どのようにお考えなのでしょうか。 画家とかはよほど才能が無ければ食べていけません。 障害者年金も無いとなれば、経済面はどうしますか? 何か手に職をつけますか?資格をとりますか? しっかり考えて、進路をお決めください。 人生は長く、学生時代はほんの少しです。 働く時間の方が、長いのです。 グレーゾーンといわれる健常者と障害者の間のお子さんたちが、一番 苦労するのは「仕事」です。 社会性に障害があるのに、普通の人たちと社会で競争しなければならないのは本当に大変です。 ご夫婦で、そして親子でしっかりと話し合って将来を見据えて下さい。

美高はないですか?

041
チャカ
通学範囲に美高はないですか? 別に純粋美術の高校じゃなくても、工芸高校とかでもいいんですが。 書いてある状態で、もう手を動かす仕事に特化したいと方向性が決まっているなら、好きな事できる高校はどうかなと。 そっち方面にある程度の才能があれば、 受験専門の予備校美研中学コースなり美術教室なりで一年必死でやれば、 美高はなんとかいけるんじゃないかと思うんですが。 美大だと一年じゃちと無理ですがねー。 ただ、幾ら実技重視とは言え、学科試験・内申も勿論影響しますから、英語何とかならないかな。 英語が取れれば全体数値が上がりますよね。学校とは別ルートで何とか少し。 うちの中一娘、美研の中学コースの春期や夏期集中に行ってみたんですが、 そういう所の子って他人が変わってても気にしないし (みんな自分のことで必死だし、変わってることは美徳だったりするし)、 人間関係は難しくないように感じました …実は、ウチの子も色々と「ん?」で絵や手仕事が大好きな子なんですよ。 うちの市だと、公立高美術科、私立美術科、それに工芸高校もあるんですが、無い自治体だったらごめんなさい。

参考になればよいのですが…

041
とらねこ
私の子供は大学生で、手帳もあります。 知能は高いです。 手帳は精神障害者手帳になります。 就職も決まりましたよ。 たぶん手帳がなかったら就職は決まらな かったと思います。 学校ですが、小学校からイジメに遭い中学は 受験をしました。 中学は試験と面接がセットになってるとこは 全部落ちました。 模試で絶対合格の学校も落ちました。 試験の実力だけのとこに合格しました。 お子さんは今から頑張って勉強してなるべく 頭のいい学校、不良のいない学校にいくと良い のではないかな。 授業中にザワザワするような学校はダメだと 思います。 私の子供も最初英語が1でした。 でも、今は英検2級を持ってます。 勉強の仕方や考え方がみんなとは違うのです。 お金はかかりますが、1対1の塾が良いです。 塾の先生には、こだわりが強いから同じ先生に してと頼んで下さい。 優しい女性の先生にしてもらうと良いと思います。 なにかきっかけが掴めたらアッという間に 成績が上がります。 高校は単位制は授業の選択が難しいかも。 私立の芸術系がいいのでは。 良い指導者のいる学校に行けますように。

たくさん見学して決めるしかないですね。

😀
メンタルモデル
私の子供も軽度発達障害です。 発達障害の親の会で知り合ったお嬢さんは、 普通科の公立高校へ進学しています。 今年、大学受験で関西では有名は私学(4大)へ進学が決まっています。 その親御さんの話からは、とにかくたくさんの高校(公立・私立問わず) 見学し、体験できることは出来る範囲でたくさん参加したそうです。 勉強が好きなお嬢さんだったので、自分の偏差値に見合って、 学校の雰囲気、方針、カリキュラム検討項目にひとつずるチェックを入れ、 親子で乗り切ったと、笑って言っておられました。 トピさんの今年は、親子で頑張る1年になると思います。 ついていけてない科目は、家庭教師や個別塾で 補っていくほかないのが現状みたいです。 軽度発達障害の子は、じっくりやれば能力は十分発揮する子が大半のため、 個別指導で行ってくれる勉強方法のほうが向いていますね。 わが息子も家庭教師を導入予定で、 家庭教師の無料体験を今年から始めています。 4月までには、週1でまず入れて行く方針で検討しています。 家庭教師導入するため、私の仕事時間もやりくりを検討中です。

高校は義務教育ではないから

nana
特別支援学校へ進学しない限りは、小学校や中学校の時にあった支援はまったくなくなります。 どこへ行っても同じではないでしょうか。

ウチの場合ですが

💤
ねぼすけ
高機能自閉症の、今は大学2年生の息子がいます。 IQは非常に高いものと、非常に低いものがあり、特に『作業』を伴う事が苦手なようで副教科がひどいものでした。 なので、副教科の内申重視の公立高校は諦めて、私立専願しか選択肢には無かったですね。 ただ、彼の場合行きたい大学が小学校の頃から決まっていたので、そちらに推薦枠を持っている高校をと思っていたんですが、中学校の先生の勧めで発達障害の子達をとてもよく見て下さる高校があると言われて、子供と相談して最終的にそちらに決めました。 結果的にはその私立高校にして本当に良かったと思います。初めてたくさん友達ができ、今でもその友人たちと交流があり、家族以外との旅行へも初めて彼らと行きました。 先生方が好きになり、成績も伸びて高校生活が楽しすぎて、今はその高校の教師になるべく、頑張っています。 大学については、行きたかった大学は叶わなかったんですが、たまたま受かった大学が発達障害の子達を就職まで個別に支援してくれる大学で、とても楽しんで大学に通っています。 私立の説明会等、行かれてみては?

ありがとうございます

041
かかおまめ トピ主
まとめての御礼になってしまい申しわけありません。 とても参考になりました。ありがとうございます。 中学から女子校も考えたのですが、本人が女の子特有の人間関係が苦手なのでいやだといってしまってダメでした。 うちの娘は言葉遣いや礼儀作法もアレなので面接で不合格だと思いあきらめました。 これから、親子でいろんな高校を回ってみようと思います。 私学展とかには行きました。 はっきり言って美術系で食べていくことはできないと思います。 経済面から本格的な美大とかはとてもやれません。 正統派美術には関心がないそうです。 イラスト、マンガを描いています。同人誌みたいなキャラ絵です。 そういうのは専門学校だなあと。 就職までは本人が好きなことをやらせてやりたいと思いました。 本人は大学に行く気がないそうです。 塾や家庭教師もこよなく拒否してくれます。 勉強は押し付けても仕方ないので。 将来は、発達障害者向け職業訓練校に行かせたいと思います。 それで就職できたらいいと思います。 ありがとうございました。

案の一つとして…

イチョウ
息子が、あと数日で高校卒業します。定時単位制の学校です。 我が校の場合、完全な単位制なので、他の全日制からの編入学は、取得済みの科目は、そのまま履修したものとして編入可能です。 反対に、我が校から他の全日制への編入学はできません。学年がないので、他校の学年相当の単位認定ができないからです。この場合には、改めて新入学の試験を受験する事となります。 また、私の知る例ですが、商業高校卒業生でCG画家をしている人がいます。高校でPCの授業があり、そこでコンピューターに興味をもったからとの事。美術や芸術の専門教育は受けていません。勿論、画家を仕事とするからには、自ら、いろいろと勉強していると思いますが。 ヒントになれば、幸いです。

私の場合ですが。。

041
miku
トピ主さん、初めまして。こんにちは。 私は33歳の、高機能自閉症の当事者です。 私は高校受験は18年前でした。 都立高校を希望していましたが内申が足りなくて、やむを得ず、都内の私立の女子校に単願推薦で受験しました。 (ちなみに、オール2で合格しました。プライバシーの問題上、学校名をお出しする事が出来なくて申し訳ありません。) 在学中は学校関係者や周囲には障害の事や、幼少時代に療育を受けた経験は、一切、口にしませんでした。 むしろ、偏差値の低い私立高校でしたら、軽度発達障害の子は、クラスに2,3人はいたのでは。。 続きます。

御話の続きです。

041
miku
御話の続きです。 私の通っていた高校は、都内でも底辺校という事もあって、大学進学者は皆無。進学先も無名の短大か専門学校。就職もこのご時勢ですから。。就職が決まらず、卒業後はフリーターになる子も少なくはありませんでした。 高校卒業後の進路のサポートは、学校側には期待しない方がいいでしょう。 私は高校在学中は、最初は友達も出来て楽しかったのですが、信頼していた親友に裏切られたり、クラスの一部の子からは陰口や嫌がらせを受けました。見事に精神を病んでしまい。。卒業後は専門学校に進学しましたが、鬱病が悪化して中退、その後、障害者枠でパートですが働いています。 底辺校クラスの女子校だと、周りの環境も本当に良くなく。。クラスメイトの子もそれなりですし、あまりお勧めは出来ないです。 私の出身高校で、発達障害が無くても、在学中に周囲からのいじめに遭い、その後精神を病んでしまった方を何人か見て来ました。 志望校選びは、慎重にされた方がいいですよ。

教育の場での体制は整いつつあります。

041
ほりでぃ
最近では発達障害(自閉スペクトラム)の認識が社会的にも広がっており、大学でも専門家を置いて修学支援、カウンセリング、就業支援を行うようになってきました。 学業成績に問題がなければ、高校進学は本人の希望によるのがよいと思います。高校側には発達障害であることを伝えておくと、必要なサポートを準備すると思います。 発達障害は個人差も大きいので一般的なことはあまり意味がないと思いますが、社会に出て就業・自立する、ということを目標にするのがよいと思います。 特別の芸術的才能などがあれば、また別ですが、それで食べて行ける人は稀だと思います。 障害を伝えるのがよいかどうかは、個人によるので一概にいうことはできませんが、必要なサポートを受けられ、場合によっては障害者枠での就職もあります。 苦労も心配も多いことと思いますが、ポジティブな気持ちで社会にうまく溶け込むための躾とトレーニングを続けて下さい。成長に従って社会的振る舞いのパターンも少しずつ身に付き、普通に生活している人も多いと思います。幸せな生活を送れるよう祈ります。

私も同じ経度発達障害者(中3)

041
将来不安定中学生
僕もまったく同じ理由で迷っています学校の先生とは、いろいろあったり 勉強にもついていけずに、ほとんどの教科の成績は1です 障害のせいで、からかわれたりイジメられたりしましたが今は学校に無理を言って支援学級にいます、でも親は私立の学校に入れようとしますが、正直勉強についていける自信はありません、得意なこともありませんし特別支援学校に行こうかともいましたが、IQ110以上あって入れませんし公立高校にも行ける気がしません 不登校児向けの学校を紹介されたんですが自分との相性が悪く 行く気になりません もしお金がかかってもいいなら日生学園第二高等学校をおすすめします オープンキャンパスに行きましたがとてもいい学校です全寮制なのですが 不登校児やイジメを受けた人や、経度発達障害の人でも入れる学校のようです 勉強の面ではA、B、C、Dというランク別があって 自分にあった勉強ができるそうです(A)は進学コース(B)はAほどではありませんが普通の大学に進学できるそうです (C)は勉強を中学一年まで下げておくれを取り戻せるそうです(D)は小学校まで 勉強難易度を下げるそうです

LD娘の母です

041
ぺんしる
WiskIIでIQ79知的ボーダー(小2、中1の2回の検査で同様の結果)、LD娘、現在高校1年生の女の子の母です。 小中は地元公立に通いました。その間、本人の興味の向く習い事をやらせ続けました。 知的や対人能力の凸凹は激しく、中2は別の学校の支援級で過ごしました。 視覚認知が弱く、一方で聴覚認知は優れていて、私の外国語習得用のDVD2時間分のスキットを1回聞いたら記憶したこともありました。 現在は、特色のある私立高校(普通高校ではありますが、特色のあるコース設定です)でのびのびと過ごしています。 トピ主さんのお嬢様も、ご本人の興味や得意分野を見極めて、 それを生かせそうな高校をひたすら調べ続けることをお勧めします。 勉強は、個人指導制の塾などで、お子様の特性を話して、個別の指導法をお願いできませんか? 我が家は、LDと不登校などの特性をお伝えした上で、個別のプログラムを組んでいただきました。 家庭教師よりは安く、かつ、プロの対応を期待できました。

うちの子は障がいがないと思うのですが・・・

041
障害がなくてもいい?
うちには子どもが2人います。上の子(女子です)は就職で内定をいただきました。 高校受験その後の事を書きます。 上の子は障がいはないと思うのですが、本当に勉強が苦手なタイプです。 真面目だけど女子特有の付き合いが苦手・・・ 商業系の高校に行かせました。 その後、ビジネス系の地元の就職率のよい専門学校に 学校から推薦で入学し、地元では有名な所へ就職が決まったところです。 美術系が好きなら、美術でなくても、グラフティックデザインなど 工業・情報系や商業系の高校で勉強できるところがあります。 そういう所から就職なり専門学校なりいけますよ。 高校のその先を考えて娘さんと進路を考えてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧