本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知的障害の中3の子供の進路で迷っています

知的障害の中3の子供の進路で迷っています

レス155
(トピ主 59
🙂
そらいろ
子供
私(母)会社員40歳
娘(公立中3年)療育手帳B軽度(IQ60くらい)
娘の下に小学生の弟がいます。

保育園児の頃から周りの子とくらべてなんとなく遅れを感じるようになり、カウンセリングなど受けてきました。
小学4年の時に初めて医療機関にかかった際に知的障害を伴う自閉症と診断されました。

その後は児童相談所で毎年発達検査をしており、中3の現在IQ60で小3程度の知的レベルと言われています。
節目で支援学校への入学や支援クラスへの通級も考えましたが、本人の意向もありそのまま普通に公立小・中学校へ通わせました。

日々の勉強は、小学生の頃から私の父が家庭教師を引き受けてくれて、毎日2時間、休日は4時間の猛勉強をしているものの、たぶんほとんど身についていないと思います。
学年200人中いつも190位くらいの成績です(ビリの教科もあったり160位くらいの教科もあったり)。

性格はおとなしくとてもまじめです。
幼稚なところがあるので、同級生の女の子からは相手にされていないようですが、それでも小学生の頃から仲良くしてくれている2・3人の友達がいて、楽しく学校生活を送れているようです。

前置きが長くなりましたが、そんな娘の高校進学で悩んでいます。
高等支援学校へ進学させるのがいいか、普通の公立高校へ進学させるのがいいか…

私は高等支援学校へ進学させたいと思っていますが、夫を含め祖父母から猛反対されています。
反対の理由はそれぞれですが、「今まで普通の学校でやってこれたんだから、あと3年頑張れる」「他の孫達の結婚に差し支えるのでは」「もっと重い知的障害の人でも普通に社会に溶け込んでいる人はいる」「そもそも障害者枠で就職先があるのか」など言われます。

同じような環境にいらっしゃる方のお話が聞けたらと思います。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に「今」中3ですか?

041
しあん
現在特別支援学級(固定級)に通う中2の子供がいます。 すみません、確認なんですが。 今現在中3なのでしょうか? だとしたら、ちょっと遅すぎる感じがします…。もう11月中旬ですし…。 お住まいの地域の特別支援学校高等部の見学や相談等はまだやっていますか? やっていてご希望があるなら、早急に見学・相談の申し込みをなさってください。 ちなみにご希望の公立高校もあるのでしたら、同様です。 また、ご家族の意見も大事ですが、学校の意見はどうですか?進路面談はどのように薦められましたか? 大変失礼なもの言いながら、お子さんが合格できる普通科の高校はありそうですか?サポート校など、通学範囲にありそうですか? それからお子さんの高校卒業後はどのようにお考えですか? 就業させたいと思いますか?あるいは、ご自宅で(場合によっては生涯)面倒を見ていくおつもりでしょうか? 質問攻めですみません。 とにかく、インターネットで聞いている場合ではないです。 すぐに担任の先生と連絡を取り、娘さんの進路について本気で相談してください。

単位不認定や原級留置(留年)のことは考えたことありますか?

041
六花
中学までは義務教育です。よほどの理由がない限りほぼ留年はありえません。でも高校はできなければスッパリ切られますよ。「赤点と○個取ると留年」など規定がきちんと決まってます。 基準に達しなければ補習・追試など救済措置はありますが、それでも基準に達しなければ「単位不認定」=「通知表が1」になります。それが高校です。お子さんを受け入れてくれる学校はあるかもしれません。「あと3年頑張れる」かもしれませんが今まで家庭教師をしてくれたお祖父さんがまた3年間教えてくれるのでしょうか?高校の全教科を?進級できる点数を取れるまで頑張れるのでしょうか? 教員をしてました。通知表「9」で入学してきた生徒がいました。(その年だけ定員割れしたため)2年に進級できませんでした。どんなに補習や補講をしても「だって分からないんだもん(涙)」と言っていました。 「13」で入ってきたし生徒がいました。夏・冬・春休みはほとんど補習と追試で過ぎていきました。その生徒達に学校生活が本当に楽しかったのか聞いたことはありません。どうだったのでしょう・・・

後輩ですが・・・

🙂
ピョン吉
ご主人もすごい頑張り屋で驚いてしまいます。 学校の選別は、その親の考え方だと思います。 後輩の事での経験を踏まえての考えです。後輩は、統合失調症で 知的障害もあり。日々、ともにいると、統合失調症とアスペルガ ーが微妙に入り混じっていると感じます。 中学で発病。それ以前の彼は知りませんが、他人と交わりにくく すでに精神・発達障害が混じり合っていたものと専門家は話ます。 後輩は、2桁の足し算に時間がかかり、間違えることもしばしば、 一度、知的障害もあるかも知れないと専門家が検査をすすめまし たが、家族に猛反対されました。それでも、高校は受かり高卒で す。 今、精神。知的障害の就労支援は行政が力を入れ、以前より就労 率は高いのが現状の様です。 それは、健常者よりも驚く名前の企業も出てきます。「知的障害」 枠がしっかりしている割に、精神の枠が悪いのは、歴史的な問題 だと感じます。 なので、 >そもそも障害者枠で就職先があるのか は、支援体制がしっかりしているので、普通の高校より、高等支 援学校の方が、将来が見えていると思います

お子さんの将来

🐷
もも
お子さんの将来はどうお考えですか? 高校の普通科に行くことが、お子さんの将来にプラスになりますか? 今まで仲良くしてくれていたお友達が、同じ高校に通うわけではないですよね? 新しい環境でゼロから始めるのは、誰にとっても大変なことです。 お子さんがそれに耐えられると思われますか? 普通科を無事卒業できたとしても、その後のお子さんの進路は? また、高校には受験がありますが、合格はできる見込みがあるのですか? 諸々考えたら、高等支援学校で専門のトレーニングを受けることが、 お子さんの将来のためになると、私は思います。 普通科に通わせたいのは、親のエゴですよね? お子さんが今まで普通学級を希望したのは、お友達がいたからでしょう。 中学を卒業したら、環境は大きく変わると思ったほうがいいです。 お子さんがこれから、どんな風に生きていって欲しいか、 よく考えて納得いく結論が出るといいですね。

娘が

🐶
わんわん
重度の知的障害者です。能力としては2歳児程度です。 中学校までは公立の特別学級と普通クラスを行き来する毎日でした。 周りのお友達がとても気を使ってお世話してくれたり遊んでくれたりと本人もすごく楽しそうでした。 そして、高校は特別支援学校(現在は高等支援学校というのかな)に入学。 ですが、まわりのお友達は今までのように普通に話してくる子はおらず、娘が喋る言語数が減っていきました。それまでは2歳ぐらいの子が覚えたての言葉を話すぐらいはできたと思います。ですが、残念なことに周りに喋る人がいなくなると・・・。家にいるよりも学校の方が長いですし。 お子さんは小学校3年生のレベルなら頑張って普通高校に入学されたほうが良い気もします。お子さんと同じ程度のレベルのお友達は私立の普通高校に進学されました。 うちの娘は正直どうしようもなかったですが。 いろいろな意見があると思いますが、私は娘がせっかく話せるようになっていた言葉(そんなに多くはありませんが)を奪ってしまったような後悔を背負ってしまったので。じっくりお考えくださいませ。

トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 本当に感謝しております。 今、外出先から帰ったところなので、あとでゆっくり読ませていただきます。 今日は娘と一緒に、高等支援学校へ受験前の面談へ行ってきました。 面談の際に「ウチが第一希望ということでよろしいですか」と訊かれましたが、 「家族間で意見が分かれており、実は迷っております」と答えました。 一応、願書はいただいたのですが。 去年の夏から、高等支援学校や普通科高校数校のオープンスクールに行っています。 児童相談所や市役所へも足を運び、相談に行っています。 その中で、家からはかなり遠く通学が大変になりますが、 全校生徒が30人程度の少人数で、療育手帳を持っている生徒にも対応している普通科高校を見つけ、 夫と祖父はそこへの進学を希望しています。 ただ、そこは卒業後は障害者枠ではなく一般雇用での就職になるみたいで…。 私は娘に、できれば仕事を持って自信をつけてほしい、と思っていますが、 夫や祖父は「どうせ完全な自立はできないんだから、別に無理して働かなくても」という気持ちでいるようです。

トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 今ゆっくり読ませていただいてます。 しあん様 たしかに、今、進路を迷うにしては遅すぎますよね。 私は高等支援学校への進学を希望しているものの、私以外の家族が一貫して大反対のまま、意見統一できずここまで来てしまいました。 担任の先生に話した時「授業もちゃんと理解できているようだし、知的障害があるようには見えませんでした」と言われました。 そして「普通の高校でもいけるんじゃないかと思いますよ」とも。 祖父(私の父)からは「普通の高校でも大丈夫と先生が言っているのに、 なんでわざわざ障害者の学校へ行かせるんだ」 「今まで何年も孫と一緒に頑張ってきたのに、その努力も無駄だった」とため息をつかれました。 六花様 もしも娘が普通の高校へ進学したら、引き続き家庭教師をすると私の父は言ってくれています。 でも、やはり日々の猛勉強は娘には負担のようで、最近、こっそり爪をかむ頻度が増えてきています。 考えている普通科高校は娘のレベルに合っていると思いますが、 それでも勉強漬けの3年間になりそうです。

トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
ピョン吉様 私の地域の高等支援学校は創立されてまだ数年なので、就職の実績があまりなく、 また行政も、障害者枠での就職の情報をあまり持っておらず、そのことも不安の一つでした。 高等支援学校の方が将来が見えていると思う、と言っていただいて、 障害者だから就職の道が閉ざされるわけではないと分かり、ホッとしました。 もも様 今、仲良くしてくれている友達に知的障害はないので、当然進学希望も違います。 寂しいことですが、行く高校が違うと、多分だんだん疎遠になっていくだろうと思います。 だけど普通高校でも高等支援学校でも、きっと行った先で、新しい友達ができますよね(と願ってます)。 娘の将来への希望は、私も夫も父もみんな少しずつ違います。 娘に自分の進路を選ぶことができないならば、できるだけ娘の立場になって、 娘自身にとって最善の道をぎりぎりまで考えたいと思います。

連続ですみません、トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
わんわん様 わんわん様のおっしゃっていること、とてもよくわかります。 私も実感しています。 同級生の女の子達と精神面で差がどんどん開いていく中で、 娘自身にとっては私達に言えない苦労も多かっただろうと思いますが、 無理して公立中学校へ通い、同級生の子の中にいたおかげで、 最近、相変わらず幼稚ながらも、時折、普通の女子中学生っぽい生意気な口ぶりが見られるようになり、 微笑ましく思っています。 ほんと、置かれている環境って重要なんですね。 高等支援学校を勧めてくださる方のご意見も、 そして普通高校を勧めてくださるわんわん様のご意見も、 どちらもそうだなぁと頷きながら、読ませていただいています。

2度目です

🙂
ピョン吉
すみません。2度目です。 チョット気になって・・・ >夫や祖父は「どうせ完全な自立はできないんだから、別に無 >理して働かなくても」という気持ちでいるようです。 知的障害を持っても、健常者でも「働く」喜びはあります。 日本理化学工業 http://www.rikagaku.co.jp/syougai/syougai.htm こころみ学園 http://cocowineshop.com/ 社長さん、学園長さんは、障害を持っても働く喜びを知って 欲しいと会社、学園を作りました。 自分は、お母さんと同じ、娘さんをココまで育てたで、最後に 働く喜びを味わってほしいと感じます。 実は、自分も障害を持ってます。リハリビでここまで来ました。 働けなかったら悲しいです。自分のお金で欲しいものを買える って嬉しい事です。 余計なことで・・すみません

再レスします

041
六花
高校卒業での就職率はご存知ですか?今は職業高校の成績上位者でも就職難です。一般での就職ということは資格をたくさん持った商業高校卒業予定者や、もっと上位校の就職希望者と仕事のイスを争うわけです。 それから、遠くの面倒見の良い公立高校(普通科)をご主人とお祖父さんは希望されてるようですが、現時点で平日2時間・休日4時間の自宅学習をされていますが、遠距離通学をしながらそれ以上の学習時間を確保できるでしょうか? 我が家の周囲の学校では毎日の予習復習でも2~3時間やっているようです。お子さんの場合はそれ以上の予習復習の準備が出必要と思います。 ご主人とお祖父さんは「どうせ完全な自立はできないんだから、別に無理して働かなくても」という気持ちでいるようですが、もしも在学中にお祖父さんが勉強の面倒をみれなくなったらご主人が代わりに勉強をみる?家庭教師をつける?高校卒業までの手助けはどうされるつもりなのでしょう。また、自分達が先に逝ってしまった後のお子さんの生活をどうする考えなのでしょうか? お子さんのこれからの長い人生を考えて学校選択されることを願います。

真剣に考えて!

🐶
モカ
友人の息子さんが自閉症でした。高等支援学校を卒業して、クリーニング工場で働いています。 いつも友人は「自分達が死んでしまった後が心配だ。」と言ってました。 失礼ですが、トピ主さんはご自身が死んでしまった後の事は考えていらっしゃいますか? 息子さんに頼むつもりですか?兄弟は親にはなれません。気持ち的には他人です。 息子さんは大変なご苦労をされることでしょう。 ご主人、おじい様が反対されているそうですが・・・。 おじい様は娘さんの親ではありません。親はトピさんとご主人ですよ。 今後も責任は親であるトピさんとご主人が取らなければならないのです。 親戚の結婚にさし障るとか、見栄をはってる場合ではありません。 これからは、息子さんの負担が少しでも軽くするには、どのようにしたら良いか考えてください。 息子さんが一生面倒見るにしても、娘さんがまったく働かず、おんぶにだっこでは息子さんがかわいそうです。 息子さんも大人になれば、結婚して、家族を持つでしょう。 おじい様は抜きにして、ご両親で娘さん、息子さんの将来を真剣に考えてください。

高等支援学校で働いてました

🐤
みかん
高等支援学校には、いろいろな子がいます。話すことができない、意志の疎通も難しいような重度の子から、ほとんど普通高校に行けそうな子まで様々です。みんなで一緒に裁縫をしたり、スポーツをしたりするのが楽しみでした。 普通の高校よりは、就職の面などでしっかりしていると思います。頑張ってスーパーや工場などに就職した子もいました。娘さんのご様子拝見しますと、高等支援学校の方が将来的に良いと思います。どうなさるかはトピ主様がお決めになる事ですが…。 ちなみに私の弟は軽度のLDですが(大人になってから判明)、障害者手帳を持ってないので障害者枠の就職はできません。障害者年金もありません。一番困っているのは、このような人たちだと思います。

自立させることをあきらめないで・・・

🛳
渚っこ
お嬢さんご様子は娘と似ていることがあるので、おせっかいながらレスします。 娘は今年公立中学を卒業して高等専修学校に入学しました。 中1で療育手帳B2(軽度の知的障害)を交付され、今年再判定を受けてB1(中度)になりました。 中学の先生には、将来は自立させるように、と言われ高校卒業後は就職させることを第一に考えました。 入学した高等専修学校は、進路指導を熱心にしてくださいます。 担任の先生には、「いまは手帳就労の枠が増えているので、一般就労より就職しやすい」と言われています。 ですから、普通科高校卒業でも療育手帳を取得していれば、手帳就労が可能だと思います。ただ、自分で就活しなければならないかもしれません。 ですから、自立させることをあきらめないでください。学校を卒業した後の人生のほうがはるかに長いのです。 しかも親は先に死にます。息子さんの人生も考える必要があるでしょう。うちも大学2年の息子がいますが、彼に任せるのは酷だと思っています。 お嬢さんの人生を第一に考えてあげてください。伸ばせる能力をぜひ伸ばしてあげてください。周りの声は気にしないことです。

就職が心配 なのであれば

🙂
さと
障害者枠での就職率が高い高校へ進学できたらベストだと思います。 障害者枠が義務づけられている会社なら福利厚生も充実しています。 何より、障害を認知されての入社ですから普通入社よりその後の心配も少ないと思います。 大きな会社ほど福祉に力を入れています。 力を入れる余裕がある…と言ったほうが良いでしょうか。 わたしは派遣の身なので偉そうなことは言えませんが、様々な会社を見てきました。 大手の会社ほど、社会的弱者を守り個性を尊重する意識が高いと感じました。 障害者枠からそういった会社に就職できるかもしれません。 できる限り調べてみてください。 障害をネガティブに捉えるひとに対し、社名が娘さんの助けになることもあると思います。 何か情報があればまたレスします。 良い未来が開けますように!

高校の教員です

🐤
うるうるさん
悩みどころですね。 高校は小中学校よりも、支援の体制が整っていないのが現状です。 小学校などは、障害を持つ生徒に対して普通クラスに配置の場合は、 支援員が配置されるなどしますが、 高校は一切ありません。 義務教育ではないので、 ある程度の成績をとらないと留年もありますし。 また、進路でもその生徒一人に手厚くというわけにいきません。 高校のレベルにもよるとは思いますが、 底辺校になると、勉強のレベルもそうですが、 生徒指導が必要な生徒が沢山入ってきます。 希望される高校の雰囲気が俗にいう荒れている生徒ばかり だと大変なような気もします。 厳しい言い方をすると、 支援学校から障害者として指導を受けるか、 普通高校から普通生として指導を受けるかだと思います。

娘さんの気持ちは?

🐷
小豚
 ぜひ、娘さんと両方の学校の授業見学に行ってみてください。  普通高校も、娘さんと同程度の学生が集まっているのなら、学校の支援体制も多少は期待できるかもしれません。見学がてら、その学校の雰囲気や進路指導の様子も調べてください。高校卒業資格は、持っていれば将来役に立つときもあります。私が気になるのは、娘さんが長時間の通学に耐えられるか?です。実際に娘さんが通学する時間帯の電車等に乗って体験させてやってください。  特別支援学校も、学校によって指導の仕方に個性があります。昔風の管理教育的な学校、ゆったりほのぼのした雰囲気の学校…様々です。職場体験先や就職先も、ある程度は親も一緒になって捜すことを求められるかもしれません。  その学校の生徒達の様子や雰囲気をよく見て選んでやって下さい。できれば娘さんが「行きたい」と言う学校が良いと思います。3年間幸せに過ごせる学校が選べますように…

娘さんのことを一番に考えてあげて下さい

041
ヤス
同じような環境にいるわけではありませんが、特別支援学校で働いたことがある者として、少しばかり書かせて下さい。 普通校、支援学校・・どちらがいいとは一概には言えません。けれどもこの先の娘さんの人生、そして弟さんのことを考えてみて下さい。 このまま行けば、確実に親が先に亡くなります。その時に弟さんが面倒を見てくれますか? 仮に弟さんに理解や責任感があっても、お嫁さんになる方はそうでもないかもしれません。 そうなると大切なのは、勉強云々よりも自分の身の回りのことをいかにきちんと出来るようになるか・・と思うのです。 普通校でやってこれたから・・とか言うのではなく、高校での勉強内容をよくお調べになって決めてあげて下さい。 就職に関しては、支援高校では、作業所などでの実習とかあるのではないでしょうか・・? そういう所で先輩方の生活を知ることもできると思います。 普通高校でもあるのかもしれませんが。 私が働いていた頃とは状況が違うかもしれませんが、娘さんが生きて行くための力を付けてあげて下さい。 偉そうにすみません。いち意見でした。

私も2度目のレスです

🛳
渚っこ
先程のレスで、私が娘を高等専修学校に入れた理由を書きたかったのですが、文字数の関係で省略してしまいました。でもこれこそトピ主さんがお聞きになりたかったことかもしれない、と思い、再レスさせていただきます。 娘は、公立中学では本人が希望した吹奏楽部で、3年間頑張りました。 それで高等支援学校では少しもの足りないのではないか、刺激が少なくて能力を伸ばせないかも、と考えました。 公立高校は、運よく入れたとしてもたぶん放っておかれて、勉強もついていけるとは思えず、やはり候補から外しました。 そこで高卒の資格が取れるという高等専修学校を調べていくうちに、在学中にワープロや簿記検定など、資格の取得を目標にさせ、就職指導も熱心なところを見つけました。 その学校は通学に1時間15分もかかるというのが唯一のネックでしたが、電車好きの娘は、毎日頑張って1日も休まず通っています。 通える範囲で高等専修学校はありませんか?高等支援学校か公立高校しか選択肢はありませんか?まだ検討できるところがあるかもしれません。 最後に、ぜひお嬢さんの力を信じてあげてください。

仕事はあります。

041
高等支援学校をお勧めします。普通校にいって、学校の勉強についていけなくて、孤立する可能性もありますので、支援校で楽しくやっていけたら、いいとおもいます。就職の事を心配のようですが、就職には障害者枠というものがあって、法律で企業は50人に一人障害者を採用することになっていますので、結構大手に就職できます。ハローワークにも、障害者コーナーは別室になっていて、個々の能力に合った仕事を紹介してくれます。場合によっては、カウンセラーが会社の面接につきあってくれます。障害者のお子さんをおもちなんですから、そういった事も調べたほうが良いですよ、日本は申請主義です。情報を集めて、申請しないと役所は何もしてくれません。ちゃんと申請すれば、日本の役所も色んな事してくれます。

娘さんの人生は、まだまだ長いのです

041
ぽちとら
かつて学習塾で働いており、ADHDや知的障害のお子さんの進路にも関わった事があります。 >私は娘に、できれば仕事を持って自信をつけてほしい、と思っていますが、 >夫や祖父は「どうせ完全な自立はできないんだから、別に無理して働かなくても」という気持ちでいるようです。 少しはっきりめに書きますね。 祖父母はもちろんのこと、ご主人もトピ主さんも、娘さんより先にこの世を去る確立のほうが圧倒的に高いのですよ。 自立できなくて、働かなくて、娘さんどうやって生きていくのですか? また、自信をつけるために働くのでもありません、生きていくためですよ。 どなたもが、庇護の視点からしか物事を考えていないという印象です。 庇護する人間がいるうちはいい、でもその存在がなくなったら娘さんどうなるの? 兄弟にその役が回れば、それこそよっぽど兄弟の結婚や人生に差し障りますよ。 自立できない人は生きていけません。 それは知的障害があろうがなかろうが一緒です。 長い将来を最優先に考えての情報収集、選択するべきですし、 家族間の足並みも揃えられるよう、再度真剣に家族会議されたほうが良いと思います。

トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
ピョン吉様 特に娘に対しては、できるだけ自分の力で生きて行く術を身につけてほしい と思っていて、 ただそれだけの理由で高等支援学校への進学を希望していましたが、 でも、働くということは、ただ生活する糧を得るためだけではないんですね。 自分が会社の役に立っているんだと思うことができて、 頑張って働いてもらったお給料で自分の好きなものが買えて、 そんな、働く喜びを感じるためでもあるんですよね。 私は、子供の将来の不安ばかりにとらわれ過ぎていて 大切なことをすっかり忘れていました…。 ご紹介くださった会社のHPも拝見しました。 「障害者支援している会社はあっても、どうせ障害者雇用助成金目当てでしかないだろうし、 内心、事業主は障害者を雇うことについてどう考えてるんだか、分かったものじゃない」 と、夫はいつも言うのですが、 必ずしもそんな事業主さんばかりではないことを知ることができました。 私の娘もいい会社に巡り合えたらいいなぁと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
六花様 レスありがとうございます。 「今は無理して普通の公立中学校へ通わせているから毎日の宿題をこなすだけで必死だけど、 高校は孫のレベルに合ったところだから、今ほど家で勉強しなくても、 例えば週末だけの家庭教師でもやっていけるのではないか」 と、父は言っています。 だけど、就職難の現在ただでさえ厳しいというのに、 3年間のんびりと高校生活を送った娘が、たくさんの技能を持った高校生と 同じラインで就職活動をして、職を得るのは、かなり難しいことでしょうね。 でも、父はどうしても普通高校へ行かせたいらしく、 「駅までの送迎も私がする」 (家から駅まで自転車で30分以上かかり、おまけに始発に乗らないと間に合いません) とまで言ってくれていますが、 もしも、3年の間に父に何かあったら… 日々の勉強は…送迎は… たちまち立ち行かなくなるのは間違いないです。 夫は「そうなってから考えればいい話じゃないの?」と言われます。 そして、 「まだ15歳なのに、先のことを今決めてしまうのは早すぎる」 と、夫と父にはいつも言われています。

トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
モカ様 レスありがとうございます。 私達が死んだ後のこと、いつも考えては不安になります。 情けないことに、娘が一人で生活していくに必要なお金を遺してやる余裕は 私にはありません。 だから、息子に負担はかけられないと思いつつも、結局のところ息子に託すしかないのだと。 娘が完全に自立することはたぶん不可能だけど、 少しでも息子の負担を軽くするために、娘にはできるだけ自活の方向に近づいていてほしい 私はそう切に願っていて、そういう話を夫や私の両親にすると 若いうちは障害者枠で職にありつけたとしても、 今のご時世、歳を取ってからもずっと働かせてもらえるという保障はない 働き口もなく、家にいるようになるかもしれないのなら 結局は、障害者枠でも一般枠でも同じ結果だと だったら、傷つくことも多いのに、 わざわざ「私は障害者です」と手を挙げなくてもいいのではないか、 経済的なことよりも、むしろ「障害者の姉がいる」という方が 息子の人生の負担になるのではないか 話はいつも平行線です。

子供さんの将来を考えたい

🐶
企業人
当方、障害者の雇用支援で企業廻りをしている者です。 お悩みだろうと思いますが、子供さんの将来に軸足を 置いて考えられてはと思います。 将来就職してサラリーマンになるという前提であれば 就職をスムーズに進めることができるよう支援学校が 望ましいように思います。 企業の方は、早い段階から仕事に就く為の言動や習慣 の学習を望んでおられます。高校を卒業してからでは 遅いと感じておられるようです。 普通高校の選択肢もあるようですが、学業を修める事 が大変ではありませんか。特別の科目について興味が あるとか、特技があれば別かも知れません。 就職では、障害者枠を利用されれば、比較的スムーズ に進むのではないかと思います。 教育機関の情報収集も大切ですが、就労のための支援 機関であるハローワークや障害者職業センター等にも お尋ねになり、早めに情報を集められてはと考えます。 将来を見定めながら、今からその為の活動をして行か れることをお勧めします。

トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
みかん様 レスありがとうございます! 今年の夏、高等支援学校のオープンスクールへ、娘と夫と父も一緒に行き、 面接訓練や実習の授業を見学しました。 そして、廊下ですれ違った生徒さん達は、みんな元気に挨拶をしてくれました。 本当にみんな頑張っていて、素晴らしかったです。 もしもここへ通わせてもらえたら、娘もこんなふうに成長できるのかな… と、数年先の娘を思い描き、うれしくなり涙が出ました。 でも、一緒に見ていた父は違う思いを持ったようで 「一日中ひたすら廊下ふきばかりさせられて(掃除の実習でした)、 一時間ずっとアホみたいに『ありがとうございました~』って言わされて。 掃除とか、野菜のパック詰めとか、 ここへ通うと、こんな仕事にしか就けないのかと思うと、孫が不憫で仕方ない」 と嘆かれました。話を聞いていた母も泣いてました。 孫にはまだ可能性がある、 高等支援学校へ行ってしまったら、もう障害者として生きる道しかなくなってしまう 結論はあと3年待ってやってほしい 父に懇願されました。 分かってもらうのは本当に難しいですね。

トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
渚っこ様 二度もレスくださり、ありがとうございました。 渚っこさんの娘さんは高等専修学校へ進学されたんですね。 資格取得を目指して頑張ってらっしゃるんですね。 すごいです… ずっと諦めていたけれど、もしかしたらうちの娘も頑張れるかもしれない! なんて、とても励みになります。 通学可能な範囲で高等専修学校は数校あります。 児童相談所でも勧められたことがあったのですが、そのときは 手先がかなり不器用で、理解能力が弱く、 そして、まだこれといった興味や特技もないうちの娘には無理なんじゃないかと思い、 選択肢として考えていませんでしたが… もう間に合わないかもしれないけれど、これから探せるだけ情報収集してみます。 ありがとうございました。 亀様 レスありがとうございます。 たしかに役所は申請主義ですね。 窓口に出向いて、「こんな制度が使えると思うのですが」自分からお願いしていかないと 受け身のままでは何もしてもらえないですもんね。 今現在の進学や就職のことだけでなく、将来の生活のために、 いろいろ調べてみようと思います。

トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
さと様 娘は今のところ、日常の身の回りのことは不自由なく自分でできていますが、 やっぱり、お金の計算などはとても苦手です。 たとえ一つ一つが簡単な作業でも、ダ――っと一気に指示せずに、 一つずつゆっくり、手順を教えてやると、何度か失敗した後に確実にできるようになります。 場の空気も読めないし、一を聞いて十を知るようなことは、娘には無理です。 一般で就職した場合、もちろん特別な配慮なんてしてもらえませんもんね。 そうなるとやっぱり、障害者枠で採用してもらい、 あらかじめ認知していただく方が娘にとっていいのかなと思っています。 どんな会社があるか、もっと調べてみます。 娘を理解してくれて、娘が一生懸命働ける、いい会社と出会えたらいいなぁ と思っています。 また何か思いついたことがあれば、教えてください。 ありがとうございます!

トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
うるうるさん様 レスありがとうございます。 考えている公立普通科高校は、全校生徒30人に対し非常勤も含め先生が20人という学校で、 一人ひとりの生徒に目が行き届く学校のようです。 とてもありがたい学校だなぁと思いました。 だけど… 全校生徒の半分が不登校、半分が知的障害(もしくは障害はないけど学習に問題がある)という、 公立中学校でしんどい思いをしてきた子ばかりみたいです。 進路については、近年は大学進学者はいないようですが、 就職は一般枠での求人はくるものの、障害者枠には対応していないと、 ウチは普通科高校ですから、と説明を受けました。 だからもしも普通高校を卒業後に、一般でなく障害者雇用で就職したいのなら 自分でハローワークに出向いて障害者枠での求人を探すか、 職業リハビリセンターに入所して訓練をした後に就職を目指すか、 そんな進路があるらしいのですが、 おっしゃるとおり、 高等支援学校から障害者として指導を受けるか、 普通の高校から普通生として指導を受けるか、その選択になりますね。

トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
子豚様 レスありがとうございます。 今年の夏、両校のオープンスクールに行ってきました。 普通高校はオープンスクールは一日1組と決めているみたいで、 その日見学したのは、私の家族だけでした。 支援学校は3日間学校開放していたので、毎日通い、 いくつかの授業や休み時間の生徒さんの様子を見させてもらいました。 昨日の支援学校での受験前面談で、 「職業実習の際は、企業、学校、親の三者で打ち合わせをしながら進めて行くので、 親御さんに参加してもらうことも多いですが、大丈夫ですか?」 とのお話がありました。 一方、普通高校でも、授業参観が月に一度あり、 その後先生と保護者の懇談があったり、保護者同士の連絡会があったりと、 何かと親の出番が多いようです。 まだまだ頑張らなくちゃ!と思ってます。 娘は「どっちの学校もいいな~どっちに行っても頑張るよ」と言っています。 嫌がっていないのが幸いです。 娘に合う学校を選ぶことができるよう、しっかり考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧