本文へ

お帰り~と言われ、もやもや

レス108
(トピ主 1
🙂
も~
ひと
目をとめてくださり、ありがとうございます。 マンション住まいです。 帰宅時に共同の玄関を通るときに、管理人さんに「お帰り~」と、声をかけられます。 普通、「お帰りなさい」だと思うんです。 家族に「おかえり」って言われるのなら、気になりませんけど。 管理人はもちろん他人で、特に親しくもありません。年配の方で、私よりは年上です。 いつもそう言われるのですが、違和感を覚え、もやもやします。 心の中で「そんな親しげな言い方しないでよ」って思ってしまう。 私の感覚って、おかしいですか?

ランキング

レス

そうですか?そんなに嫌ですか。

🙂
あんこ
親しい振りしないでよ、ってことですかね? ひとつ屋根の下って言いますし、管理人さんで入居者のお世話をしてくれる立場で年上となると ある意味身内のような感覚で言ってくれてるんじゃないでしょうか。 これが管理人さんでなく、入居者なら違和感は感じるかもしれませんけど。 私は特になんとも思いませんね。 「ただいま~、お疲れ様で~す」みたいな返し方すると思いますけど。

それは、使用人扱いってことかしら・・

😨
専業主婦よ
ご近所の年配の方なら「おかえり」はよくて、 管理人さんからの「おかえり」にはもやもやするということですか? それって、管理人さんを使用人扱いしているということですね。 私は「おかえり~」なら「ただいま~」と普通に言えます。 今は戸建てですけど、昔はマンションで、管理人さんとはよく会話もしたし、 お世話になりましたけど。 親し気に話しかけられるのがそんなに不快ですか? ドアマンのいる、超高額マンションにでも転居されたらいかが?

おかしいと思う

🙂
タワーマンション
あなたがです。年下の人からお帰りと言われたら、少し引っ掛かるかもしれないけど、 年上の人なんでしょ。どこがおかしいのかと思います。 お帰りなさいより、お帰りの方がよそよそしくなくていいと思いますが。 それにお帰りの方が、言いやすくないですか? 知らん顔されるより、よっぽどいいのに。 世の中にはこんなことも気になる人がいるのかと、びっくりしています。

そこは

🙂
もも
ただいま~って笑顔で返せばお終いな気がしますが。 ダメなの??

おかしいです

紅梅
「お帰り~」って親しみを込めて言ってると思うのです。 「ただいま~」って言えば良いだけですよね。 管理人なんて目下だから、「お帰りなさい」でないと嫌ですか?何だかな~あまり人間関係がうまく出来ない人ですか? 友人のご主人が定年後5年間マンションの管理人をされていました。 先の人からこの人とこの人は要注意、と申し送りがあったそうですが、ドンピシャリ、いつもいつも不満げに小言を言ってきたり、大変だったようです。 「○○の人が挨拶しない」・・・自分ももちろん挨拶してない 「通路を通る音がうるさい、静かにするように言ってくるのが管理人の仕事」・・・普通に通っている大人に注意なんて出来ません。夫婦や親子で通るだけで気に障るらしい・・自分も奥さんいるのに 「新聞を1階のポストでなく、各戸玄関に入れるように交渉しろ。出来る所はちゃんとやっている。管理会社が頑張らないから舐められている」・・・7階建て100戸近くのマンションでムリ、郵便物も同じで最初からわかっていたはず お互い生身の人間同士なのにね。もう言う人は何でも言うんだな~と感心しました。

どっちでもいい

🙂
みーあ
トピ主様の感覚がおかしいとは思いません。本来ならきちんと「お帰りなさい」というのが正しいんでしょうね。でも私は「お帰りー」っていわれても別に気にならないかな。むしろ親しみやすくていいんじゃないかなぁと。 でも、明らかに年下の若い子が言ってきたらイヤかも。

ふーん。

🙂
りく
私は何とも思いませんけど、トピ主さんは嫌なのですね。 只、それだけの事ですね~。

うちと正反対

🙂
執事
うちの管理人さんは朝は「いってらっしゃいませ」帰りは「おかえりなさいませ」でちょっとこちらが恥ずかしくなるほど丁重な挨拶をされます。最近は慣れましたが…。 結局 その管理会社の教育の問題でしょうね。おそらく親しみを込めているのかも知れませんがやはりそこは仕事の自覚をもってほしいですよね。まあ、私なら軽く会釈して通りすぎますが。

マンションによる、かな。

🐴
しもやけ
オートロックなのは当然として、広いホールの床が本物の大理石で、綺麗なベンチが点在してて、清掃のスタッフが何人も働いてて、更にコンシェルジェまでいるようなマンションなら「お帰りなさいませ」かな。 ごく普通のマンションなら、親しみを込めて「お帰り~」と笑顔で言ってもらえたらいいんじゃないの? 自分より年下なら少しちがうけど、管理人さんは結構な年配の方でしょ。 丁寧な扱い受けたい人は、それなりの出費しなきゃね。 ファミレスでホテルのレストランと同じ接客を求めてもダメなのと同じよ。

・・・

🙂
ため息
管理人さんなら親しくしといた方がいいんじゃない?

おはよぅ~

🐧
夜更かし麩菓子
朝は、おはようございます、がよろしいですかね。 なにも言われない、挨拶もないよりは、マシと思います。

なんとも

🙂
そらまめ
私なら、嬉しいですけど。 人それぞれなので。 あなたが、何歳で男性か女性か わかりませんが、ニコってして 軽く会釈する事がストレスなく 出来ればいいと思うのですが。

人それぞれですが

🙂
たー
私の感覚ではあなたがおかしいです。 気にしすぎで、了見が狭いです。

エール押しました

😉
はさみ
私も親しみよりも馴れ馴れしさを感じます。 おひょいさんのような方に「おかえりなさい」と微笑みかけられるならいいんですけど、普通の管理人のおじちゃんに「お帰り~」なんて言われたらちょっと嫌です。

そうだね

🎶
木霊言霊
おかしいと思うよ 家族でもない人はタメ口がダメなの? なぜ、おかえりなさいならいいの? 管理人さんを見下してるの?

気にし過ぎ

😑
ぼーちゃん
気にし過ぎだと思います。何も言わず無愛想な方より、よっぽどよくないですか?お帰りと言われたら、貴方はなんて返してるのですか?あまり関わってもらいたくなかったら、サラッと、ただいまとだけ言って、ささっと部屋にはいれば、逆にあまり、話かけて欲しくないんだなと感じ取ってもらえるかもしれません。言い方を指摘するのは、角が立つので止めた方がいいと思います。

わかる。

041
わぁーお。
良い人だなと思いつつも 「無礼な。」とハンニバル的気持ちになります。 お帰りなさいと言えんのかーい? ある程度仲良くなってからなら良いけど、 イラッとします。

うわ・・性格悪い・・

041
mickey
なぜそんなに上から目線なのか・・ 「私たちが払ってる管理費で生活してるんだからお客様として敬語を使いなさいよ!」ってことですか・・? トピ主さんみたいな受け取り方をする人もいるんですね。 勉強になりました。 こんなこと(しかも人の善意)でいちいちもやもやしてたら世の中生きていくの大変ですね。

うん・・・

041
sora
おはよう~も嫌。おはようございますでしょ!って事ですよね。 面倒くさいですね。 別に良いじゃない。親しみこめて「お帰り~」でも・・・ あなたの方が面倒くさいです。 イライラとげとげしい・・

余裕が無いなあ

😣
とど
別にそれくらい…。 男にでも振られましたか? って思われてもしょうが無いかも。

元管理職だったのかな?

🙂
塩せんべい
定年後の再就職は警備員とか、マンション管理人が人気らしいです。 その人も、もともと企業で結構いいところまでいってたので 上から目線なのかもしれませんね。 管理会社に匿名で相談してみてはいかがでしょうか? 雇っているのは住人のほうですもんね! なんで上司の「おつかれ~」って感じでおかえり~って言われるんでしょうか?って。

細かいですよ

041
ちゃむ
確かに丁寧な対応ではありませんが、そこのマンションのレベルがそんなものだからじゃないでしょうか。高級マンションの管理人はそれなりにマニュアルがあるはずです。 庶民的な対応が嫌なら、高級マンションに引越しです。 あまり人の言葉使いとかをチェックしてモヤモヤしない方がいいと思います。年配の方だと、年下の人にはそういう扱いになるかもしれないし、まあいいかって思う優しさも必要だと思います。自分だって至らないところはあるはず。それなのに他人に厳しくしていると、嫌いな人だらけになってしまいます。

面倒臭い人

コボちゃん
私個人の感覚からいえばおかしいです。 自意識過剰でこだわりも強く面倒臭い人。 どこぞの全く知らない人間に馴れ馴れしく 挨拶をされたわけではない。 同じマンションの管理人ではないか。 管理人風情で、住人様に馴れ馴れしく 挨拶してんじゃねぇよ!ってコトでしょうか? 仕事に対する差別意識も垣間見えます。 そんなつもりは全くないという、 自覚が全くない人が一番怖いと思います。 テリトリー意識が高すぎて 少しの言い方にいちいちこだわるのでしょうか。 生きづらい人生を選択しましたね。 ご苦労様です。

そんなにギスギスしなさんな

🐷
fu
そのギスギスした気持ち、知らず知らず顔に出てるよ。 それにしても、そんな事ぐらいでトピにあげるぐらいもやもやするって、何なんだろうね?

親近感がずれてるだけ。

🙂
うーこ
トピ主さんはそんなに親しいつもりがないのでしょうが、 管理人さんはトピ主さんと親しいつもりなんじゃないですか? 年配だし、トピ主さんの性別も年齢もわかりませんが 「うちの子」位の気持ちなのかもしれませんよ。 おかしいとは思わないけど、そこまで嫌がることかなとも思います。 まあ、相手が異性で親し気というより、なれなれしい感じだと嫌かもね。 すっごい堅苦しく返事返してみたらどうですか?気づいてくれるかも。

マンションの格

🙂
ツーカー
コンシェルジュ配置のマンションなら「お帰りなさいませ」と言うでしょう。 一般のオートロックのマンションは声掛けはせず頭を下げてくれます。(我が家) 気軽に住人と話す管理人さん。 いいじゃないですか。 管理人さんと親しくしておくと、何かと便利ですよ。 「お帰りなさいませ、お嬢さま」と言ってくれるようなマンションに住みましょう。

面倒くさそうなトピ主

🙂
mariko
別にいいと思いますが、「おかえりー」で。 なんかトピ主って面倒くさそうな人って思いました。 多分、こういうことをはじめとして、一事が万事、何かに違和感覚えてそう 「お帰りなさい」と言うべきだと思ってるのは、自分は管理人より上の存在、相手は敬語をしゃべるべきという感覚だからでしょうか? プライド高い人って大変

お帰りと言われたら

041
はっ!
お帰りと言われたら、ただいまでしょう。 家族でもないのに、とありますが マンションの管理人さんですよね? 全く気にならないです。 違和感もモヤモヤも全くないです。 主さんの感覚がおかしいとかじゃなくて、 敏感なのかなーって思いました。

何が嫌なのか

🐱
ree
わかりません。 深読みし過ぎかもしれませんが、トピ主さまは「管理人」という立場の方を 少し見下しておられるのかな、という印象を受けました。 勘違いだったらごめんなさい。

おかしいね

🐷
はっぱ
管理人の方年配なんでしょ? お帰りって普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧