本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人とのトラブル(身に覚えのないアクセサリ破損)

隣人とのトラブル(身に覚えのないアクセサリ破損)

レス68
(トピ主 6
🙂
親切が仇に
ひと
ご近所トラブルで困っています。 【経緯】 今住んでいる賃貸マンションの隣室の人(A夫妻)は70代、仕事をリタイアしています。 ほぼ家にいらっしゃるようです。 最初、A妻と親しくなり、A夫とも廊下で顔を合わせると挨拶する関係になりました。 A妻からたまにスマホの操作(QRコード読み取り、アプリのアップデート)の質問を受け、教えていたら、「お礼に」とアクセサリを渡されました。 半ば押し付けられた形でした。 若い頃に使っていた物を「もう自分には似合わないから」とのことでした。 渡された時はラッピングされていて、中身が分からず。 部屋で中身確認してすぐに、「高価そうだし、頂けない」と思い、返しに行きました。 スマホ操作を教えた対価として、あまりにも釣り合っていないと感じました。 A妻は残念そうでしたが、受け取ってくれました。 【現状】 A夫から、「返してもらったアクセサリの一部が破損している」と言われています。 A妻は「元からそうだったか覚えていない」と。 私は、「ラッピングを開けただけで、すぐにお返ししました」と言いましたが、A夫は「自分が買った思い出の品なのにひどい」と、ご近所や管理人に言っているようです。 管理人とたまたま顔が合った時に、「Aさんとあまり揉めないように」と言われました。 【ご相談】 今のところA夫妻から弁償を言われているわけではないものの、こういう場合、こちらから「どうすればよいのですか?」と聞くべきなのでしょうか。 または、自分の身を守るために専門家に相談すべきなのでしょうか。 今の住居は立地・間取り・家賃の点で気に入っていますが、すぐお隣りのA夫妻とのトラブルにより、住みにくさを感じています。

ランキング

レス

弁護士を入れる

🙂
坊主
トピ主さんの優しさにつけ入る酷い老人ですね。 常習犯の可能性もあります。 近所に触れ回るなど気になりました。 アクセサリーの弁償代金を請求するに発展するかどうかです。 弁護士に相談したほうがいいのではないでしょうか。

内容は違うがそんな経験あります

😒
ややこしや
主さんが壊したという証拠もないでしょうから、修理代を請求されても「私は壊していません。アクセサリーに触れていません。」の一点張りで良いのでは。 弁護士を入れるほどでもないような… おそらくAさん夫婦は口だけで(悪口を言いふらすだけで)、何も出来ないでしょ。そんなのはほっとけば良いだけですし。 今後何か理不尽な事を言われたときは、「元は私に対してのお礼といったものでしたよね。これからはAさんに助けを求められても、一切関わりたくありませんので、お互い接触しないということでお願いします。」 と、一筆書いて(証拠を残す)おけば良いと思います。

変な管理人

🙂
メイ
管理人が揉めないようにとトピ主に言う権限はないです。 マンションの管理会社に苦情を入れた方がいい。 苦情を入れることを強く勧めます。 さて、隣人について。 トピ主がやったというのなら、トピ主がアクセサリーの一部を破損させた証拠を隣人はトピ主に示す必要がある。 従って専門家に相談する必要があるのは隣人です。トピ主ではない。 トピ主は「私がやったという証拠を示せ」と言って終わりです。 結論。放っておきましょう。

壊したのはおばあさん

041
たこ兄弟の母
私の妄想です。 壊したのはおばあさんなのでしょう。 壊したことがバレたらおじいさんに怒られるので そっと隠しておいた。 そして「主さんへのお礼」の名目で、主さんに渡すことで 証拠隠滅を図ろうとしたのでは。 まず、夫さんを前面に出しましょう。 この年代は女性を下にみる人が多いです。そして 「妻はアクセサリーに触っていない。  そもそも壊したアクセサリーを返品するわけがない。  壊れていたら、そのまま売るか捨てます」 と、強気で言いましょう。管理人さんには 「こっちが言いがかりをつけられて迷惑している。 あなたが中立の立場を守れないのなら、管理会社に苦情を言う」 と、しましょう。 ご近所にも「迷惑している」と、はっきり言う。

何もしない

🙂
忘却の彼方
>A夫は「自分が買った思い出の品なのにひどい」 ひどいのはそれを簡単に他人にあげた妻ですよね。 お礼にはそぐわない高価な品物に感じたという事だし、夫からもらった思い出の品だったのなら、なおさら奥さんの行動に疑問が湧きます。 奥さんも「元からそうだったか覚えていない」なんて、いや、壊れていたからトピ主にあげたんじゃないの? きっと旦那さんにもらったことも忘れちゃってたんでしょうね。 いやあ、返却して良かったと思いますよ。 もしトピ主さんが着けて歩いていたら、盗んだと言われかねないところでした。 放っておきましょう。時間が経てば今回のこともご夫婦で忘れると思います。

指紋取りましょうか

🙂
あ。
本当に触ってないならちょっと見せてください、と箱を受け取ってから「指紋取りましょうか」と言ってみる。トピ主夫婦が触ってないなら、お隣さんの物しか出てこない。自分でできる指紋採取キットも売っています。そこであちらが、そんな事できるんですか。やりましょう。とくるなら、壊したのは夫婦ではない。もちろん、触ってないのでトピ主でもない。採取してみて、夫婦とトピ主以外の指紋が出たら「こちらでできることはもうありません」、誰の指紋も出てこないなら自然に壊れたのだろうし宝飾品の修理を行ってる場所に全員で行き、自然に破損したかどうかを見てもらう。

相手側からの正式な書面待ち

🙂
四槓子
実物を確認したんでしょうか? そんなに簡単に壊れるようなもの? 本当に破損していたのかしら? まずは御夫婦との会話は全て録音し、日記のように記録してください。 あとは、相手方奥様の意思でアクセサリーを押し付けられたと言う言質が取れると良いですね。 あとこの出来事を周囲に話してる証拠もあると良いですね。 少し気になるのが、 「Aさんとあまり揉めないように」という管理人の言葉。 元々トラブルメーカーなのか、 地元有力者の縁故なのか、 どういう意図があっての話なのか確認されてはどうですか? 今までも同じことを繰り返してるようなら、対策は変わります。 あくまで私の憶測だけど、 年齢から言って、お隣の御夫婦は悪気があってやっている訳ではなくて、本当に自分たちは被害者だと思い込んでるパターンのように思いました。 実はこれが一番質が悪い。 お隣御夫婦にとっては、自分たちの言い分が「本当のこと」だと思い込んでるから。 あくまでも私なら、御夫婦には「法律に基づいて証拠を出し、然るべき人を通して書面をください」と言って終わりです。 それで仮に書面が届いたら、それを持って弁護士に相談します。 ついでに周囲に吹聴している録音や記録も持参して相談します。 これね、多分当事者同士では埒があかない。 この御夫婦にお子さんがいらっしゃるなら、その方々と話し合ったほうが良いとも思いました。 とにかく、こちらからはアクション起こさず、御夫婦側からの正式な書面などが出てくるのを待つほうが良いように思います。 あまりに執拗であったり、恐喝まがいな行動になるようなら、またこれも別の話になります。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
親切が仇に トピ主
ありがとうございます。 ・弁護士に相談  弁償を求められたら、まずは無料相談に行こうかと考えています。今のところは、悪口を広められているだけで、請求はされていません。 ・関わりたくないと言う  A夫の方は悪口を言いふらしているのですが、A妻の方は相変わらず「スマホが分からない」と気軽に訪ねてきて頼ってきます。お隣なので居留守が使いにくく、困っています。どうも忘れっぽいようで、何度でも同じ操作について尋ねられ、それにも困っています。くだんのアクセサリ以外、お礼無しです。 ・管理会社に言う  管理人から「Aさんとあまり揉めないように」と言われた件、そこまでの経緯は伝えています。管理会社は、基本、住民間の個人的なトラブルには関与しないということでした。 ・「私がやったという証拠を示せ」  それが必要ですよね。今A夫から言われているのは、「アクセサリの留め金が壊れた。それと色石が無くなってるが、そこは本物の宝石だった」ということです。箱に入り、コットンで覆われた状態だったので、自分は外箱とコットンにしか触れていません。アクセサリその物には断じて触れていません。「じゃあ、指紋を取ってください」と言ってみるのはいい方法ですね! ・自分が壊したものをわざわざ返すはずがない  その通りです。そのまま貰っておけば済んだのに、わざわざ壊してから返すなんて意味不明なことをするはずがありません。 ・夫に言って貰う  あいにく未婚で、この手が使えません。 ・実物を確認したのか?  実は、していません。A夫が言っているだけです。私は、そのアクセサリを一瞬しか見ていないので、留め金の破損や、色石の一部が無くなっていたかどうかわからないんです。 A夫婦には子供がいないそうで、私のことを当初A妻は「こんな孫がいたら」と言っていました。 それで私も親切にしてしまった次第です。

転居する

🙂
かなこ
高齢者に親切にしたのが失敗でしたね。 おそらく認知症も入ってきているでしょう。年齢的に記憶力なども下がります。物盗られ妄想にも似た「物壊された妄想」の可能性もあります。 高齢者は一度頼れる人を見つけるともたれかかってくるので、通りすがりに親切にするのはいいですが、近所付き合いでいい顔はしない方がいいですよ。今回のように事あるごとにあてにされるのがオチです。 何度同じ説明をしてもまた忘れてしまうでしょうし、これから理由をつけて断ったとしても、断られたことも忘れている可能性もあります。なのに、物を壊されたという妄想は忘れないのですが… 一度頼りにされてしまうともう逃げるしかないかと。

アクセサリについてではないけど

🙂
そういうトラブルがあったのだから、次からスマホの操作を聞かれても教えなければいいんじゃないですか。関わりを持つことが、トラブルのきっかけになりうると思います。 例えば、「自分ではわからないので、管理人さんに聞いたらどうですか」などと言えないですか。

おボケになられているのかしら?

🙂
はなこ
おもしろい方ですね。A男さん。 「そんな大切な思い出の品をスマホ操作程度のお礼で 渡してしまうなんて。。。本当に大切にしてらしたんですか?」 と聞いてみたいですね。 文句があるなら、そんな大事なものをスマホ操作のお礼に渡しちゃった 奥様に言ったらどうですか?最初からその状態でしたから 奥様が破損させてそれをこちらに押し付けていらしたのでは? くらい言っちゃいたいところです。

ありがとうございます、トピ主です 2

🙂
親切が仇に トピ主
引き続き、ありがとうございます。 ・転居する  それも視野には入れています。今日は、近隣の不動産屋の店頭の貼り紙など見て回っていました。なかなか今のマンションよりも良い条件のところが見つからず、落ち込んでいます。引っ越し費用も痛いです……。 でも最悪の場合、四の五の言わずに引っ越しするしかないので、部屋探しは続けます。 ・A妻の依頼を断る  インターフォンで「Aです」と名乗られると、もしかしたらアクセサリの件で見えたのかもしれないと思い、つい無下に扱えずに話を聞いてしまっていました。 A妻が「インターフォンだと言いにくいの、ちょっと出てらしてぇ」と言うので、ドアを開けるとスマホを持って立っていて、スマホの質問だけされる、ということが2回連続でありました。 次からは、「スマホのことだったら、お役に立てないです。私もよく分からないので」でお断りするのが良さそうですね。 なお、A妻に「アクセサリの件、私は直接触っていないのに、なぜか壊したことにされていて困るんですけど」と尋ねると、「あれねぇ、うちの人がずっとわーわー言ってるの。でも私は壊してないもん」と笑い飛ばされるので、頭が痛いんです。 だんだん話が通じなくなっていってるような気がしています。

放置でいい。

041
opera
A夫は悪口を言いふらしているだけなんですよね?おそらく弁償しろなんて言ってこないと思いますよ。70代ならまだ認知症には早いとしても、記憶力や判断力は衰えているだろうし、妄想も入ってるんじゃないですか?貸したアクセサリが壊れて戻ってきたわけじゃなくて、そもそもあげたものなんだから、もらった方は壊したら返すわけないですよね?そんな当たり前の理屈も考えられないんでしょ?放置でいいですよ。 管理人の言い草もどうかと思うけど、これまでにもA夫妻とトラブった住人がいた上での発言じゃないですか?でも結果としてはそのアクセサリ、返して正解でしたね。あなたが身につけているのを見て「私のアクセサリが盗まれた」なんて言い出したかもしれませんよ。 それと…あなたは20代独身ひとり暮らしなんですか?そうするとそのマンションはファミリー向けではないということ?さして広くもない賃貸マンションに暮らす70代の夫婦ですか…「こんな孫がいたら」ということは子どもも孫もいないんですかね?なんかいろいろな意味で心配ですね。残念だけど引っ越しも視野に入れた方がいいのでは?

民生委員に相談してみるとか

🙂
かなこ
基本的には放置するか、転居しかないと思いますが。 おそらく夫さんの方に認知症が出てきているのではないでしょうか。 妄想からの悪口で困るようなら、地域の民生委員か地域包括支援センターなどに相談してみるのは如何でしょうか。ご夫婦にお子さんがいないなら、もう公的機関に相談するしかないでしょう。 奥様に夫を制御する力はないと思われます。

A妻もA夫も両方おかしい

🙂
太陽サンサン
妄想めいた悪口を吹聴する夫がいるにも関わらず、以前と同じようにスマホの使い方を聞きに来る妻。もしも私がA妻の立場になったら、トピ主さんに夫の不始末に申し訳ないと心から謝罪して、今後は一切トピ主さんとは関わりを持たないと思います。しかし…似た者夫婦なのでしょうね。私から見ると夫婦揃ってどこかメンタル的に問題を抱えているように見えます。おそらく周囲もトピ主さんが被害者でA夫もA妻もおかしい人だと気が付いていると。管理人さんも今まで何かのトラブルを見聞きしているので、警告の意味で「Aさんとあまり揉めないように」と言ったのではないでしょうか? 今はただご近所に悪口を吹聴している程度(それでもムカつきますが)なので気にせずに住み続けるのが一番だと思います。スマホの使い方の件も「わかりません」四の五の言わず、これ一択で。 繰り返しますが、周囲も実はA夫婦のことをおかしいと既に気が付いていて、ただ「そうですか」程度に調子を合わせているだけだと思います。若い女の子の悪口を言う70過ぎの爺さんなんて誰も相手にしませんよ。

せっかく

🙂
はるはる
インターフォンがあって相手が分かるんですから、無視一択ですよ。人が良すぎます。自己防衛を覚えましょう。 引っ越せたらいいかもですけど、気に入ってる物件なんだからそんなことする必要ないと思います。

全て断る

🙂
通りすがり
A妻がピンポンを鳴らしても、インターホン越しorドア越しに「今回の件を知り合いの弁護士に相談したらもう接触はしない方が良いと言われた。こちらもA夫さんに色々言われて困っているし、今後は何かあっても別の方にお願いします。では失礼します」 で終わり。 今後廊下などですれ違っても挨拶だけ軽くして足早に去るのが良いです。 お年寄りは助ける存在ではありますが、こちらに害を与えるなら話は別。 多分そのご夫婦元々面倒なタイプなんですよ。そして年取ってより頑固、偏屈、ボケてきた。周りの人は内心「あらあら〜A夫妻のお隣さん可哀想」と思ってますよ。

ありがとうございます、トピ主です 3

🙂
親切が仇に トピ主
引き続き、ありがとうございます。 ・放置でいい  そう言って頂けて、少しほっとしました。管理人さんに今度、A夫から何を聞いたのか、なぜ「Aさんと揉めない方がいい」と言ったのか尋ねてみます。皆様の言うように、過去にトラブルがあったのかもしれないし、Aさんが有力者の縁故と言う可能性も(もしかしたら)ありますね。 今、私が住んでいるのは2LDKで、他の入居者は子供のいるファミリー層か、夫婦二人が多いです。A夫妻は「さして広くもない賃貸マンションに暮らす70代の夫婦」というわけではないんです。 ・民生委員、地域包括支援センターに相談  今まで全くそういう方面に縁が無かったので、盲点でした。問題が続くようなら考えてみます。 ・周囲も実はA夫妻に問題ありと気づいている  そうだといいのですが……。A夫妻の方が前からこのマンションに住んでいるので、新参の私が悪者になるのかと不安でたまりませんでした。 現に、実家の母に相談したら「菓子折り持ってお詫びに行った方がいい」と言われ、「でも、私が壊したわけじゃないのに」と反論すると「前から住んでる人達に変に思われない?」と心配されました。実家は田舎で昔からのご近所付き合いがすごく大切なので、そういうアドバイスになったと思います。 でも冷静に考えたら、「若い女の子の悪口を言う70過ぎの爺さんなんて誰も相手にしませんよ」って、確かにそうです! 実家の近所にあてはめて考えても、「あの人の言うことがおかしい」になります! ・インターフォン越しに無視一択  これからはそうします。毅然とした態度を取ります。 ・全て断る  インターフォンで、この文言をこのまま使わせて貰います。「今回の件を知り合いの弁護士に相談したらもう接触はしない方が良いと言われた。こちらもA夫さんに色々言われて困っているし、今後は何かあっても別の方にお願いします。では失礼します」

認知症?

🙂
ザムザ
とにかく関わらずほうっておきましょう 認知症なのかもしれないですね

接触は極力しない

🙂
63歳
お母様のアドバイス「菓子折り持ってお詫びにいく」はこの場合はダメです。 トピ主さんは全く悪くないのでお詫びなど不要です。 菓子折り持っていったらやっぱり何かやったのだろうと思われます。 近所に「菓子折り持ってお詫びにきた。ほうらやっぱりそうだろ」と言いふらされるかも。 また奥さんが菓子折りをいただいたのでとさらにお返しをしてきたり あるいは何かたのんでくるかも。 夫婦でちょっと認知症っぽいので、お菓子を持っていっても忘れるかもしれない。 (認知症は被害妄想の傾向もあるので旦那さんはそれかも) あたらずさわらずなるべくなるべく会話しないことです。

困るよね

🙂
るる
なんでそこが空き部屋だったのか、管理人さんが揉めないよう忠告したのか… たぶん前の住人も同じようにA夫妻に執着されて困って引っ越したんじゃないのかな〜と思いました。 我が家は賃貸アパートから分譲マンション暮らしですが、 若い人はまずあまり接触図っていません。挨拶したら仕返してくれる程度。入ってきたとき挨拶があればいい方。  高齢の方もマンション暮らしに慣れているのかそういう方も多いです。色々後の面倒考えるとそれで良いのかもしれません。 他方高齢者で元気で暇があるのか、他人に絡んでいるかたもちらほら。 私の住んでるマンションで目につくのは高齢夫婦のどちらも管理人さんに会うと長時間絡んで雑談相手させ手を止めさせてる。 管理人さんも雇われだから雑には対応できなかろうし大変だな〜と思ってます。 前の賃貸アパート住まいの時ですが、 私も近所の高齢御婦人に対応した後に執着されそうになり困りました。 周りの人にあの人有名だよ〜園バス送迎のママ集団の中に入って話しかけ怪訝な顔されたり。 よくいろんな人に話しかけてるよ、と。 家にいないようにして居ても居留守してるうちに、独居でしたがご家族が迎えに来られて引き取られて行きほっとしました。   トピ主さんもうまく対応できるといいですね。 奥さんの方来られても居留守、対応せずで良いですよ。

放置

🙂
バラ
変な人たちと関わってしまいましたね、多分管理人さん含め皆さん関わってはいけない人とご存じで、誰にも相手にされてないのだと思います。 パッと見て高価そうだと判断したアクセサリーがそんなに簡単に壊れるわけありません。落としても部品がなくなるなんてことはない、ご夫婦のどちらかが少し認知症気味ではないでしょうか。 一軒家でもマンションでもお隣さんとは距離感が大事です。遠い分にはいいけど縮めすぎはダメ。暇な人たちなので何だかんだまたやって来そうですね、その件についてしつこく言ってきたら、最初にトピ主さんが言った >「ラッピングを開けただけで、すぐにお返ししました」 これを貫くことです。年寄りに長ったらしいことを言っても理解できませんからね。 何度でも同じことを言うましょう。あとは放置でいいですよ。

やっかいな隣人だね

🙂
カナ
A妻の距離感が近すぎてこわいです。 A夫の言動も感心できません。 QRコードの使い方が知りたいだけでお隣をピンポンする?いい大人が、ちょっと考えにくい。 ふつうしないでしょ、そのお礼にアクセサリー?重すぎる。 お礼をもらうようなことじゃないですよ。 返してよかったです。あとでなんて言われたか。 賃貸マンションということは、分譲賃貸ではなく、全部屋賃貸ということでしょうか。 70代で賃貸というのも、すみません偏見ですが、ちょっとどうなんだろうと。 そこが便利で住んでいる、実はほかに家を持っていて、人に貸しているとかですかね。 こちらからは何もアクションしてはいけません。 菓子折り、ノーノー、そんなことしないの まずこれ以上関わらないことです。 今度何か教えてほしいと言ってきたら、よくわからない、今手が離せないなど、本当に申し訳なさそうにして断る。ドアホン越しで。 今回のこと、アクセが実は壊れてるのでトピ主に譲ったとも考えられるけれど、前から壊れてたんじゃないんですかとは言わないこと。 とにかく知らないを通す。

可能ならば、外見を変えることも

🙂
まい
トピ主さん、おとなしそうなタイプなのでしょうか。 可能ならば、髪を明るい色に染めてイマドキ風な外見にすることも、自衛になります。 私は地毛でかなり茶色いのですが、昔から人に絡まれたりすることがありません。 特に高齢者は、「髪が茶色い=不良」というイメージをいまだに抱いているので、いっそ近寄りがたい雰囲気にしてしまうのもアリです。

居留守でいい

🙂
あい
A妻さんもA夫も、認知症なのかも。財布を盗られた、物を壊されたなどの被害妄想も認知症のひとつです。もしかしたら管理人などもそれを疑っていて、あまりかかわらないほうがいいと言っているのかも。 火事を起こす可能性もあるので、民生委員などに相談してみるといいかも。 で、A妻さんがインターホンを押しても、居留守を使いましょう。 物音をさせていても大丈夫です。もしも外で偶然会ったら「ヘッドフォンをつけていたから気づかなかったのかも」とかわせばいいでしょう。そして今急いでいるからごめんなさい、とすぐに立ち去りましょう。 中途半端にかかわると大変なことになりますから、関係機関に相談はすれど、A夫妻にはかかわらないことです。

お疲れ様です

🙂
わかめ
まず、アクセサリーを返せたのは本当に良かったと思いました。 これ、返せていないうちに「盗まれた!」と言い出された可能性もあると思うから。 あと、この件に関わらず、自分が悪くないことで謝罪なんて絶対にしてはいけません。 他の方も仰っていますが、謝罪=認めた、という意味になってしまうから。 うーん、転居できるなら転居しちゃった方がストレス減ると思うんですがね。

冷静に

🙂
まるこ
親切が仇になったようで、お気の毒です。あなたの方から、どうしたらよいてすか?と聞いた場合、破損させた事を認めたことになると思います。無視や弁護士云々はいかがなものでしょうか。毅然とした態度は勿論なんですが、あなたもこれからそこで住むおつもりなら、相手を余計助長させてしまいかねないかもしれません。ご主人とその方の家に行き、何回も断ったのに貰ってと言われて自分も困った事、奥さんも壊れてたかもわからないのに何故自分が壊したとなるのか、住民や管理人にまで言われて困ってる、こういう事を一方的に言われたらお互い住みにくくなりますからやめて下さいと冷静に話したほうが、これからの為にも良いと思います。管理人さんや親しい方には、事のわけを話してもよいと思います。冷静に対応した方がよいと思いますよ。

早く動いたほうがいい

🙂
山時鳥
すぐにでも弁護士に相談した方がいい案件では? 管理人はなぜ「Aさんとあまり揉めないように」なんてわざわざ「Aさんと」なんて言ったんでしょう? 過去にも面倒くさいことやらかしてるんじゃないですかね? 事後対応だとどうにもならない状況になってしまいますよ。

認知症

🙂
香港
70代ご夫婦・・・もの忘れも考えられますが・・・ ご夫婦そろって認知症ではないでしょうか? 可哀そうと思うのは分かりますが、 今後もしまた何かあるともっと大変な事になり、 責任問題になりかねませんよ。 これからは、居留守で良いと思いますよ。 ご夫婦にはお子さんはいないのでしょうか?

お母さんが一番の理解者

😡
男性目線
そもそも受け取っちゃダメだったでしょ あなたにもどこか、スマホ教えたんだしお礼ぐらい貰ってもいいよね?な気持ちがあったんだよ お安そうな物ならそのまま黙って持ってたんじゃないの? 返したらそれが壊れてたというのはお気の毒様としか言えないけど、相手の気持ちにもなりなよね ショックだし、気持ちを踏みにじられたわけでしょ 菓子折りと謝罪は必要と思う お母さんはあなたのその性格や欲しがりな根性よく知ってるからそういうアドバイスになったんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧