本文へ

教えて下さい!妊娠後期のことについて

レス11
(トピ主 0
041
初心者
子供
初めまして
妊娠後期の妊婦です。一人目の妊娠です。
運動不足で、やってる運動といえばスクワットがいいと聞いたので、それオンリーです。
歩き回って散歩しながら気分転換するといいぞと、よく言われるんですが、外も寒く、運動不足のせいもあると思うのですが、息がすぐ上がってしまって、お腹もすぐ張ります…。
近いうちに超音波での検査があります。体重も、すでにもとの体重より10キロオーバー。
何とかしないといけないと思って、食事とかも野菜多めにして量を少なくしたり、排泄とか気を付けたりしてるんですけど増えていくばかりで、このままでは帝王切開になったり、赤ちゃんに何かあるのではと心配です…。
しかし、帝王切開での出産は正直怖いですし、二人目の出産も帝王切開になるって聞いたので、そうなりたくないなと思ってます。
現在妊婦の方、出産経験のある方で体重増加について、どんな対策をしていたか詳しく教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします!!!

ランキング

レス

確か六キロくらいまで

🙂
は、
昔と今は、違います。確か私の時は、体重増加は、六キロまでと医師に言われました。体重増加は、妊娠中毒症など引き起こしまた、産後も高血圧にと。うーん貴女が、痩せている人なら母体自身に栄養必要です。だから医師も、煩く注意しなかったのでは。散歩かな?後期なら貴女のような状態になります。もしかしたら予定日近いですか。万が一考慮し何時でも入院出来るように準備忘れずに。

寒いけど…やっぱり歩くのが一番!暖かくしてね!

🙂
じゅのん
2人の子どもがいます。 妊娠後期はなるべく歩く事をお勧めします。ただし、早産などの心配がなければ、ですが。 2人目妊娠時は上の子が幼稚園児。 送り迎えの為、片道15分往復で30分、送りと迎えで合計1時間毎日歩いていた事になります。 幼稚園から帰っても、習い事の送り迎えや外遊びで、よく歩きよく動いていたと思います。 お陰で入院から分娩まで1時間半ほど。安産でした。 反対に、上の子の時は2日がかりの分娩でした。 2人目の出産は何が違ったのか?と考えると、経産婦だった事は勿論ですけど、必要に迫られてよく歩いていたから。それに尽きると思っています。 体重は、出産時には13kgの増加でしたが、165cmで46kgと痩せ気味だった事と血糖値などの数値に異常がないとの事で、医師からは体重増加についての注意は受けませんでした。むしろ「体重の数値に縛られすぎず、元気で楽しい妊婦生活を送って下さい」と。 できる限りの事は色々されておられますよね! あとは、寒いけど分厚いタイツを履いて暖かくして! 毎日少しだけでも外を歩かれたらいいのではないかな?って思いますよ! あと少し!元気にお過ごし下さいね!

歩かなきゃ

041
あや
2児の母です。夏生まれ冬生まれの子達でしたが、妊娠後期は、ほぼ毎日2キロは歩いてました。2人目の時は、ギリギリまで働いてましたし。 問題なければ、安産の為にも歩くべき。 2人共に、安産でした。

食事時間と塩分

🙂
ママ3年目
3歳と3ヶ月の2人の娘がいます。 1人目の時は仕事をしていて、夕食時間が21時すぎたり…ということが度々あり、13キロ増。2人目は専業主婦になり、子どもに合わせて18時ごはん+味は薄味(味噌汁は具だけ食べたり、サラダはドレッシング抜き など)で、間食などはしてましたが、夕食以降は何も食べないことを意識して、8.5キロ増でした。夜遅くに食べたり、外食などで味が濃いもの食べたらすぐに体重が増加してたので、私の場合は塩分と時間が大切だったのかなーと思っています。 元気なお子さんがうまれますように!

あまり心配しないで

😉
あき
友達がもとの体重より20キロオーバーしてたけど 無事に生まれてましたよ。 それは増えすぎないようにしなければいけないけれど 腹が張るのに運動では本末転倒 家事をするとかで動きを増やしてみては?

それはむくみかも?

🙂
monta
つい先日出産しました。 私はつわりが酷く長かった上、後期に妊娠高血圧になった為、ほぼ運動できず出産でした。 体重増加は13kg。元が低体重BMIだったので適正な増加量でしたが、途中の健診ではやはり増加ペースが早すぎと注意されました。 その頃、空腹で吐くのが怖く沢山食べたり間食が多かったので、一念発起して野菜中心の食事・1食を妊娠前と同じ位の量に戻し、どんなにお腹が空いても間食を止めました。 血圧も高かったのでメニューは全て減塩。 そうしたら1週間で2kg減り、逆に怒られました(笑) 違ってたらご免なさいですが、もしかしたらその体重はお肉でなく「むくみ」の可能性があります。 私は脚がむくまなかったので、むくみはないと思っていたのですが、出産後にすごい量の尿が毎回出て、一日1kgペースで体重が落ちました。 つまり気づかなかった体内のむくみだった訳です。 トピ主さん、塩分は気をつけてますか?尿の量や回数は適正ですか? 減塩食&水をいっぱい飲んで、むくみが解消したら、体重減るかもしれませんよ あと帝王切開は怖くないです、赤ちゃんにとっては一番安全です。 お母さんは後が大変ですけどね・・

それくらいなら大丈夫じゃない?

2児の母親
 今は、前ほど「浮腫」直ぐ「妊娠中毒」じゃないですし。 私は、食べ悪阻だったので、もう本当に気を付けました。蒟蒻ゼリーとGIダイエットクッキーが友達でした。 ただ、体重増だから帝王切開、では無くて、胎児や母体に負担がかかり過ぎる、と判断されたらなのです。 胎児の頭が大きくて出ないとか、逆児が直らないとか、の場合です。 産んだ後、睡眠不足で嫌でも体重減ります。母乳なら、なおさらです。 適度な運動は必要なので、家中お掃除するのはどうですか?

散歩

🙂
こごろう
1日家にいるとお腹の張りが気になりますよね。 私は午前中と午後に1時間ずつ散歩してました。何か買い物するでもよし、ただブラブラ歩くでもよし。 2月に出産予定だったので寒かったのですが、しっかり厚着をして。 適度に体を動かしてる方がお腹の張りも気にならないように感じました。 マタニティヨガもおすすめです。私は産休に入ってからしかできず、数回でしたが運動になり気持ちもリフレッシュできました。 お近くにマタニティヨガができるところがあるか探してみてはいかがでしょうか。 食事だけで体重制限を気にし過ぎるよりは、適度に運動して好きな物もちょっとは食べての方が気持ちが楽ではないですか?

13kgオーバーで33時間難産でした…

🙂
なな
まあこんな例がありましたよってことで。 体重はずっと言われてましたけど、最後は諦められた?何もいわれませんでした。 難産だったのは初産だったのと高齢出産だったからかもです。 毎日1、2時間は散歩してました。だから陣痛室で33時間耐えた後、分娩室で自然分娩できました。

私も

🙂
二児のママ
初期からめっちゃ歩きました。 臨月でも2キロは歩けました。 お産二回とも8キロ増くらいで、 超スピード産で回復も早かった。 でもお腹が張るということなら 無理しちゃいけないんじゃない でしょうか?お大事に

やる気ないでしょ。

041
妊婦
既に「歩き回って散歩しながら気分転換するといいぞ。」と歩くことを勧められてるのに、寒いとか。 アドバイスもらってるのに、結局やる気ないでしょ。 本当に赤ちゃんに何かあるのではと心配なら、寒いなんて言い訳できないと思う。 運動不足なら、息があがるの当たり前でしょ。運動不足を言い訳に運動しなきゃ、もっと運動不足になる一方じゃん。歩くなんて一番負担が少なくて、気軽にできる運動さえしないで、他にどんなアドバイス求めてるの? 体重は妊娠末期にもっと増えるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧