本文へ

グループに入る方法

レス4
(トピ主 0
041
彗星
ひと
二人でいた友達が学校をやめてしまい、来年から一人になってしまいます。元々は四人でいたのですが、二人は他のグループに移ってしまい交流が全然なく気まずいです。一人仲良い友達Aがいるのですが、Aは私が元々一緒にいた人と近い席に座っていて、仲良くしています。Aが一緒にいる人は、私の事を嫌っている気がします。学校は学びの場と分かっているのですが、一人は嫌なのでグループに入りたいです。どうすればいいのでしょうか…?

ランキング

レス

私が中学生の頃にやった方法

🙂
わかるなあ
参考までに。ちなみに女です。 私が中学生の時、その時に入っていたグループの中でなんだかだんだん 居心地が悪くなっていきました。なんとなく外されていくのがわかる、みたいな。 で、思い切って私が取った方法。わりと気さくな人ばかりが集まっているグループに、 個人的にそこそこ仲のいい子がいたんです。その子にストレートに頼みました。 このグループに入れてくれないかな?って。そしたら入れてくれて、その日からは すごく楽しくなりました。 この方法は、自分の気合だけじゃなくて環境にも依存するから万能ではないけど、 周囲をよーく見てみて、人を排除したりするのを嫌う人たちをもしも見つけられたら 思い切ってコンタクトを取ってみるのもいいかも知れませんよ。 女子の人間関係に若い頃苦労したおばさんより、エールを送ります。

悩ましい問題だろうけど

041
かなた
焦らない方が、良いと思います。 すでに出来上がっているグループに入るのではなく、 仲良くなれた人と、グループになるのです。 Aさんとも、今は一定の距離を置いてお付き合いして、 苦手な人が居る所に、入り込もうとしない。 Aさんにとって、貴女よりも今の仲間の方が大事なら、 無理に入り込もうとすると、Aさんからも嫌われてしまいます。 学年が上がれば、クラス替えや席替えも有るでしょう。 その時に、Aさんが苦手な人と離れるようなら、近付くのも良し。 また、新しいクラスで、気の合う人を探してみるのも良し。 実は、私は高校時代、Aさんに近い立場だった経験が有ります。 乗る電車が一緒だった為、登校だけは一緒にしていたけれど 特別仲が良い訳でもない友達の一人が、 ある時を境に、べったりと私にくっついて来るようになりました。 仲の良いグループの皆も、少しの間は我慢してくれていましたが しばらくして、 「その子を連れて来るのなら、来ないでくれ」 と言われてしまいました。 疎ましくて仕方が有りませんでしたが、邪険にも出来ず 困り果ててしまった事が有ります。 新しい出会いに期待ですよ。

笑顔で過ごそう

041
めがね
大人の世界でもそうですが、笑顔の絶えない人は好かれますよ。 新しいクラスになって、仲の良い人がいなくても、ニコニコ明るい表情でね。 暗い顔していると、話しかけづらいんですよ。 もちろん、待ってるだけじゃなくこちらからも声かけしましょう。 声をかける相手は「笑顔」の素敵な人にしよう。 人の脳って不思議なもので、こんな実験があります。 割り箸をくわえて笑顔を無理やりでも作った状態で漫画を読んだりお笑い番組を見るグループと、割り箸なしで見るグループを作ると、割り箸で笑顔を作っちゃったグループのほうがその時間を楽しめたと回答した人の割合が断然高くなるんですって。 ニッコリ笑顔を作ること、最初はぎこちなく感じるかもしれないけど、口の形を笑顔にもっていくだけでも脳は「楽しい」と錯覚を起こします。 楽しい人の周りには、人がきますよ。 笑顔で過ごしてみて。何か楽しいことや明るいことを考える癖を。 いいお友達できるといいね、新学期がんばってね!

沢山の同級生に話しかけましょう。

🐱
neko
Aさんは『他のグループに映ってしまった元グループの人』と 今は同じグループという理解で宜しいでしょうか? こんな事は女子ならよくある話です。 少なくとも今年中に次のグループの目星を付けてしまいましょう。 まずAさんですが彼女が今、どういう気持ちかは分かりませんから こちらも今まで以上に仲良くしておきます。 でも所属しているグループに入ろうとまではしないように。 本当に『Aさんが一緒にいる人は、私の事を嫌っている』なら 周りに排除されてしまいますよ。 Aさんがこちらのグループに入ればと言う風に導いてくれれば話は別。 そして今のうちに沢山の同級生に話しかけましょう。 結局これが一番大きく道を広げます。 主様と気が合えば門を開いてくれるグループもあるはず。 一人が嫌なら自分からガンガン行きましょう、今すぐ! 私はこれを仕掛けてグループを移った事があります。 『彗星さんが居れば楽しいな』と思ってもらえるように頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧