本文へ

ぼっち

レス8
(トピ主 1
🙂
せら
ひと
中二女子です。
はっきり言って、いわゆるぼっちという状態です。
クラスに話せる人はいるのですが、移動のとき一人です。
誰かについていったりもしますが・・・移動教室のたびに「誰と行こう」とおろおろするのは正直しんどいです。
クラス替えして最初の頃は、グループAにいて、なんとなく私いらないなあって思ってBに行きました。Bのメンバーを丸子鶴子るる子りる子とします。     
最近、丸子鶴子と行動するようになりほっとしたのですが、先日おいて行かれ、ほかの子(るる子とします)に「おいておかれたー」と言いました。
そしたらるる子がそれを丸子に言ったみたいで、「るる子に聞いたけど、一緒に行こうって聞いてないよ」といわれました。最近いつも一緒にいたのに、なにそれって思いました。
友達だと思ってくれてたんじゃなかったんだなあと傷つきました。
グループAの一人に言ったら、こっち来た方がいいよと言われました。
でも会話に入れないし、どんだけ友達ころころ変えてんのって感じかなって。
もうどうしたらいいのかわかりません。学校行きたくないです。
クラスでは、しゃべらない人認定されてて、しゃべれません。
私は人見知りなんですけど、仲良くなると結構おしゃべりで、本当はもっとべらべらしゃべりたいんです。
声が小さくて、しゃべるとすぐ顔が赤くなるのでいやになります。
隣の男子に話しかけようかなって思うけど、キモイかなって思ってしまいます。
学校でもあまりしゃべれないうえに、家でも一人のことが多いので、会話不足です。このまま頑張って高校に行っても、友達できるのかなって心配です。
学校では泣きそうで、家では悩んでてもう生きてて楽しくないです。
質問まとめます。長文すみません。
1 この現実をどうしたらいいですか?
2 学校以外で友達つくるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

はあ

😭
せら
コメント来ないですね・・・ 私はクラスだけじゃなくここでもぼっちなのか・・・

ありきたりかもしれないけれど。

041
わかめ
「頑張れ!」 41歳のおばちゃんです。 小町でもぼっち…違うと思いますよ。 たま~に、投稿のタイミングが悪くて埋もれちゃうトピがあると、小町大好きなおばちゃんは思います。 私もね、主さんの年齢の頃、ぼっちだったんだよね。 だから気持ちはわかる。 けれどね、時間なんてあっという間に過ぎます。 ほら、二年生になってから、もう7ヶ月過ぎました。 時間は長いようで、結構短い。 だから今は「頑張ろう」。 友達が欲しいんだね。 だったらやっぱり、自分から動かないと、待っていたらずっと変わらないよ。 って、これが難しいんだよね、うん、わかる。 質問1の答えは、 今の状況を変えたいなら、自分からも話しかけましょう。 丸さん鶴さんに「一緒に行こう!」と言ってみましょう。 るるさんにも言ってみましょう。 自分がぼっちの事を、人のせいにしな事です。 人のせいにすると、ますますぼっち街道まっしぐらです! 主さんだって、自分が悪くないと思っている事について「あなたのせいだ!」って言われたら、どんな気持ちになるかな? 質問2の答えは、 塾は行っていますか? 塾で友達できない?

それとね。

041
わかめ
まだ中学生だと難しいかもしれませんが、 自分の事ばかり気にしている人には、友達ができ難いんです。 例えばトピでも、主さんの自分の事が中心ですよね。 悩みのトピだから、半分は仕方ないんだけど。 そこをちょこっと、丸さんや鶴さんるるさんに向けると、だいぶ違ってきます。 皆はどんな事が好きなのかな? 好きなお菓子はなにかな? 好きなアニメはあるかな? 好きな音楽は? 好きなテレビ番組は? そんな事をちょこっと考えてみましょう。

とりあえず

🐤
ぱう
1 置いていかれる前に行こうと自分から声をかける。 「置いていかれたー」と人のせいにする発言はしないようにする。 しゃべれない認定も、話せる人がいるならその人と話していれば 周りの印象も変わってくるでしょうし、機会があれば他の人とも少し話すようにしてみる。 声が小さいならそれを家で自分で改善するようにしたらいいです。 急に喉の筋肉は使えるようにはならないです。舞台役者さんだって練習してるのだし。 2 習い事や塾に通わせてもらって知り合いを作ってみたらどうでしょう。 友だち関係が上手くいかないと不安になるのはわかるけど、 中高一貫じゃないなら、進学や受験に向けて周りの雰囲気も少し変わってくるでしょうし、 トピ主さんも自分を少し変えてみては。 進学とか部活、自分一人で好きなことをするでもいいので 目標や関心の向くところを拡げたり他に探した方が良いと思います。 会話力はそういうところからも付いてくると思います。

わたしも

041
まー
そんな経験があります! いいアドバイスは出来ないから、1度読んだのに、レスが出来無かったけど。。書き込みます。 話せる人がいるんだから、そこに自分から「一緒に行こう!」で良いと思いますよ。 多分、Bグループの子達も悪気はないんだと思います。 せらさんが、Aグループの子とも話が出来る方だから絶対一緒に!と気が回らないだけかと。 わたしはせらさんの倍位の年齢ですが、そもそも話下手で仲の良い子といても聞き役が殆ど。 おしゃべりな女子が羨ましい。 話好きなんて、せらさんは私には眩しく見える。 まだ中2!もったいないですよ! 折角話好きなら、隣の男子でもなんでも、話した方がずっと楽です。 相手は、せらさんの顔が赤くなっても、勘違いするくらいで(まさか俺の事・・!?という。。)気持ち悪いなんて思わないはず! 高校生になってバイトでも始めればもっと視野は広がるし、中学生でも市のイベントやボランティアなど、外に和を作るきっかけも探せばあるのでは?? 具体的なアドバイスではなくて、ごめんなさい。 頑張りすぎずに、無理しないでくださいね!

ともだちってなに

🐱
taco
一緒にいることだけが友達ではないですよ。 教室移動までつるんでなくたってさ。と思う。 もっと深い関係がいいのかな? 高校に入れば最初はみな知らないひとばかり、 また新しい関係も作れますよ。 自分は自分、でもいいんです。 学校のカウンセラーとかは頼れないのかしら。 部活なんかはどうかな。 アナタより1つ上の子供がいるおばさんより。

悲しいよね

ナハトムジーク
ぼっち、嫌ですよね。つらいし、悲しくなる どうしてかなぁ、何が悪いのかなあと、自分を責めてはいませんか? 解決策は、なかなか有りません。 だから、小町のみなさんも、なかなかレスできないんだと思いますよ。 まずは、自分が楽しかった時間を思い出してみて。なにをしている時が楽しかったですか? それを考えて、心の中を暖かくしよう。 それから、何か好きなことをやってみましょう。それも見つからない時は、とにかく、歩いてみたり、自転車漕いでみたり、動くといいと思います。家に戻ってきたら、今動いてきた間に考えたり、感じたりしたことを、ネットで調べてもみては?そうしているうちに、きっと何か好きなことがでてくると思いますよ、そしたら、それに熱中しよう 学校では、とにかく口角を上げて、ウソ笑い。うそでも、仮面でも、笑っていよう、自分が楽しくないと、人も楽しくないから寄ってきてはくれません。 自分を責めないで。 蛭子能収さんの、ひとりぼっちを笑うな、という本を読んでみるのも、いいと思います。

トピ主です

🙂
せら トピ主
みなさんレスありがとうございました! 温かいコメントに励まされました。 どのコメントも全部「なるほどー」と思って、思わずメモしました。 確かに、自分がつらい、寂しいってことばっかりに目が行ってた気がします。 少しずつ、自分を変えられるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧