本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校一年生です。友達が1人しかいません。

高校一年生です。友達が1人しかいません。

レス17
(トピ主 0
😨
Machie
ひと
私が今週の月曜日に入学した高校は、同じ中学の子がいません。
なので最初はひとりぼっちでした。
私は小・中もおとなしい性格だったので、高校では明るくなろう!と思って自己紹介もアピールしました。
でも周りを見ると、入学前にtwitterやLINEで事前に友達になった子たちのグループができていて、そのグループに入りづらい状態になりました。
中学の頃のクラスメイトは皆、もう10人ぐらい友達ができていて、私も早く友達をつくらないとと思って焦っています。
そして、一昨日、やっと一人の友達ができました。名前はAちゃんとします。
Aちゃんは、うちのクラスの女子グループが苦手で、男子が苦手です。
私は自分の性格を変える為に、人数が多いグループに入って友達を増やして、男友達も作って明るい学校生活を送ると決意していました。
でも、Aちゃんがどうしても他の女子グループに行きたくないし男子の友達もいらないというので、Aちゃんと休み時間も二人でいると、私達二人以外の女子全員がグループになりました。
まるで私達二人がハブられているような感じです。
しかも女子グループは明るくてハッチャけています。なので私達二人以外の女子は一部の男子と笑い合ったりしています。
他の子とも友達になりたいなと思って喋ってみるけど、すぐに私とAちゃん以外の女子グループへ行ってなかなか友達が増えません。
先生に相談したら、「まだ焦る必要はない。今は、ほぼ全員の女子グループができているだろうけど、除々に3つぐらいグループが分かれるから」と言っていましたが、不安でしかたないです。
そのグループへ思いきって行きたいけど、Aちゃんがあのグループとは仲良くなりたくないって言うし悩んでいます。
しかも私が話しかけてるだけで誰も話しかけてくれません。
友達を増やすにはどうしたらいいですか。

ランキング

レス

lineやtwitterが無い時代でも

041
腕時計
私は50近いおばさんで、パソコンも携帯もない時代に高校時代を過ごしました。 昔でも乗りの良い子はすぐにたくさん友達を作り、恥ずかしがって様子を見ているような私は友達作りに乗り遅れたものです。 でも、焦らないでください。その内、クラスを超えたクラブ活動中心の人間関係に変わりますよ。 クラブを選ぶ時はAちゃんに振り回されないでください。 高校は3年間あります。友達は基本的に数より質だとおばさんは思います。 皆、数多くの友達から本当の友達を選び出そうとして、結局浅く広く不完全燃焼で終わってしまう子が多いんじゃないかな。急がば回れですよ。

部活とか。

041
通りすがり
そんなに焦らなくてもいいんじゃ? 部活にでも入れば、 そのうちもうちょっと実のある仲間ができるんじゃないかな。 委員会とか。 進学校なら、みんなが行きそうな塾に行くとか。 グループ関係なく「けっこう気が合う」人がそのうち見つかると思います。 ゆっくりでいいと思いますよ。 時間がもたないなら図書館にいって本でも読んでみては? 橋本知事の「どうして君は友だちがいないのか」とかオススメです。

大丈夫です。

🐷
チョコナッツ
初めのうちは、みんな多分無理して頑張って周りに合わせてると思いますが、月日が経つと少しずつ関係は変わってきますよ。 先生が仰る通りです。 だんだんとその中でもウマが合う、合わないが必ず出てきますからね。 これから学校行事等のいろいろな活動を通して、1人1人の本質が見えてきますし、話したことがない人とも話す機会が増えてくると思います。 まだまだそんなに焦ることはないですよ。 いい友達に恵まれた、楽しい高校生活になりますようにお祈りしてます。

がんばれ、大丈夫!

🙂
サラダ
そんなAちゃんのことも、見捨てられないんですよね、 今は自分の気持ちとの葛藤がありますね。 読ませていただいて、あなたはとても優しく強い女の子だと 思いました。大人数のグループの子達も、今は張り詰めている段階なんだと 思えます。今はこう言うしかないけれど、あなたならば、きっとそのうち仲間が増えますよ、 気にしないでね。 また、ラインなどのつながりだけど、私は主婦なんですが、 もう入学前から今の高校生はそのようにつながりがあるようですね。 でも、それだって、所詮単なるつながり、ただお互いを知っているだけ ですよ、どうか気にしないで、いつも普通にしていれば、大丈夫、そのうち 友達増えると思います、思い詰める必要なしですよ、頑張ってね!

焦らずに自分に合ったグループを

041
ポチポチいきましょう
焦らなくても大丈夫と思いますよ。女子のグループできてもすぐに分裂したりくっついたり、もう少し時間がたつと結構変化します。 高校に入学したすぐの頃、主さんに状況が似ていました(同じ学校の子がいないところとか) 教室でも一人なのでしばらく様子を見ていましたがグループになっていない子達も日をおうごとに一人、また一人とグループに入っていきました。 私の場合、近くに一人でいた子がいたので声をかけてみてとりあえずお昼を一緒に食べたのが始まりですが、その子ももともとはあまり話す子ではありませんでした。 しばらく二人で過ごしていましたけど、先にグループになった人達の中で何かあったんでしょうね、弾かれてくる人達も多くいました。 そういう子達ですが、一緒にお昼食べようと、一人、また一人と増えていき、3年になるころにはしっかりグループになってましたよ。 特にリーダーってのも無く来る者を拒まず去る者も追わず、一緒にいたいときは居て別のグループで話したい人はそっちに行ったり、またこっちに話に来たりで気楽なグループでした。 無理にグループに入るのも悪くはないですが、焦りすぎない方が良いかも・・です。

まだ始まったばかり

🐱
ぷーにゃん
今出来ているグループは、同じ学校出身者同士だからグループになっただけだと思います。まぁ率先して話しかける子はそう言うグループに入りやすいだろうね。 私もトピ主さんのように高校時代は自分を変えよう!明るくなろうと言う決意をして入りました。はじめはどうやって話し掛けたら、って感じでした。同じ学校の出身の子とは話せるが、何か違うんだな~って感じがした。 今は席はどうやって座っているかな?出席番号順かしら?私の場合は、出席番号順の前後左右の子と何かのきっかけで話した。プリント貰って質問して話したり、授業の事で聞いてみたり。そんな感じできっかけを作りましたね。 私の出身の高校はいろんな子がいた、大人しい子、優秀な子、ヤンキ―ぽい子本当いろいろいた。話しかけたのもヤンキ―ぽい子だったりしたよ。 自分でも冒険でした。まさか友達になれるとは思ってもいなかった子もいましたよ。いつのまにか友だった子もいた。 気が付くとほぼクラス全員と仲良くなっていましたよ。 まだまだ始まったばかり、焦らなくっても良いと思う 待つのではなく、自ら進んで話しかけてみようね。

何でもいいから

041
ぽん
部活に入りましょう。 これは必ず友達が出来ます。 主様はスポーツは苦手ですか? でしたら、文系の部活もあるでしょう? 私も先生の意見に賛成で、まだ1週間でしょ? これからですよ、これから。 そんなに気負わなくていいから、自然体で行きましょう。

焦らないこと☆

🐧
whale
はじめまして。 高校入学おめでとうございます 制服なんかもピカピカな頃だ。羨ましい! 友達作りは、ドキドキしますよね。 しかも、今の子はTwitterとか色々なツールがあるから、面と向かっての友達作りでないのが大変ですね。 主さんは、いつもどんな感じなのかな? 笑顔でいます? もしかして、友達作りに緊張してて、笑顔が少なくなったりしていません? 話しかけやすい雰囲気は出してますか? 皆と話題を作りやすいアイテムを持ってみとくとか、皆が見てるテレビの話題の時に輪に入ってみるとか、キッカケ作りの工夫もしてみたらどうだろう? 入学して1週間なら、レクレーションや学校のイベントもこれから有ると思うから、焦りすぎないで行きましょう! 部活に入る予定はあるのかな? 部活でも人間関係は作れるから、部活見学などの機会も大事にしてみてください。 私は、クラスより部活仲間に恵まれた方なんで、参考になれば また、友達になった子も、蔑ろにせず、大事なクラスメートでもあるから、良い距離感を作っていてくださいね。 新生活を少しずつ有意義にしてください☆

これからですよ

041
KITTY
さすが先生 私も先生の言うとおりだと思いますよ。 そりゃーね 最初はそういうネット関係で知り合いになっておいて 安心!みたいな感じなんでしょうが みんながみんなずっとその関係を保つと思いますか?(笑) 下手にグループなんて属さないほうがいい、最初からはね。 抜けづらいでしょ 合わないと思っても。 さらーっとクラス全員の名前を覚えるくらいの感じで お話しておけばいいと思います。 これから行事などでどんどん深く知り合えるし。 Aちゃんのこともそう あまり固執しなくていいですよ。 他にあなたには気が合う人ができると思うしね。 サラーっとしたお付き合いでいいと思います。 クラスにできなくても 部活などで作れば問題ないでしょう。 主さんが欲しいのは「友達」なんですよね? 授業やらお弁当の際 一人じゃさみしいから誰か一緒にいて欲しい類の「友達」ならすぐできますよ 入学したてでみんな同じ穴の狢なのだから

私も。。

😢
ルイボスティ
私はもう主婦ですが、私も高校時代まさにトピ主さん状態だったと 思います。 焦る気持ちわかります。 やはり、、、Aちゃんといったん離れてみるしかないのでは。。 このままだと1年間2人のみかもしれません。 みんなも友達作んなきゃーって必死な時期だと思うし 孤立してる人のことまで気にかけてらんないかもね。 良い年した「ママ友」だってみんないる、いないで悩んでますからね。。 私もだけど。 あと、部活は入る予定ですか? 部活でもお友達作れますよね。 入った方が友達できますよ。 ちなみに私は高校時代は帰宅部だったし控えめ少女だったので 友達少なかったですね。。 今、高校時代の友達はいないです。 今さらだけど、やはり少々寂しいもんですよ。 まだ1週間、なんとか頑張ってみてほしいです。

まだまだチャンスがある

🐤
真昼
同じクラスに限らず、委員会や部活動で関わる子に気の合いそうな子いませんか? 体育祭や文化祭などのイベントが近づいたら、グループの違う子とも準備などで協力する機会があると思います。 まだまだこれからチャンスはたくさん出てきますよ。 できればAちゃんにも、 「私は今のままじゃ嫌だ。 他の子とも気軽に話せるようになったら楽しいと思わない?」 と本音を伝えてみては? Aちゃんも本気で今の状態がいいとは思ってない気がするけどな…

懐かしいなぁ!

🐱
nekoごっこ
30代、子持ちのおばちゃんです。 新しい集団に入っていくとき、 ・初対面のノリがとても良く、パーっと友達ができるタイプ ・じっくりじっくり、友情を育んていくタイプ がいますよね。 私は、最初パーっと友達が出来、時間が経つにつれて、ある程度上辺の友達と、本音で付き合う友達が淘汰されていくタイプでした。 親友になれるような、肩のこらない、本音で付き合うような友達を、最初の数週間で見つけるのは無理です。 そして、大人数でワイワイやり続けるのも、無理です。 例えば最初の勢いで10人友達ができても、その10人と同じ濃度で付き合うことは、普通はできません。 大勢でいるときは薄く、その場が楽しくあればいいという付き合い。 少人数でいるときは、濃く深い付き合い。 トピ主さんのようなじっくりタイプとは、友情を結ぶ経緯が違うだけ。 最終的に「気の合う友達を見つける」という目的がかなえられるなら、無理して大人数でワイワイする必要はないと思います。 そのうち、みんな大人数のワイワイに疲れてきますよ。

そういう時には腹をくくって居直りオタク宣言します

あのー
もうアニメのファンでゲームのファンだという事にしてしまいましょう。 あとは撮り鉄とか。野鳥観察愛好会てのも隠れ蓑に良いかな。 いっそ新興宗教の熱烈な信者を装う、いやいやまだ未来あるし、これは没。 星座愛好会、古代遺跡愛好会、歴史探訪愛好会、古墳探訪愛好会、読書愛好会、なんか適当な同好会を作って一応担当教師で話の分かりそうなその先生に担当を頼んで周りが納得するように『ああ少し変わっているんだ、じゃあうち等となんでも一緒は無理だね納得』となるように隠れ蓑で同好会をやるといいとおもいます。 オカルト同好会なんてどうでしょうか、手にはいつも黒魔術系の本を携帯していると向こうさんへの牽制にできますよ。

そういえば、むかし

あのー
こんなこと言われたことありました。大昔のぴちぴちギャルだった頃の話です(遠い目)『あんたと一緒にいると他の友達が出来ない』そう言っていつも一緒だった女子が離れていきました。そしてグループの中でもとりわけ目立って意地の悪そうな(という風に私には見えていた)イケている女子たちの輪の中にその子は飛び込んでいってしまいました。しばらく私の悪口をネタにして打ち解けて一緒に行動していたようです。ええその間一人で行動していましたよ、別のクラスに行ってそこにいた友達と一緒に弁当を食ったり、部活で親しくなった友達と一緒に弁当を食ったり、たまに一人でクラスで弁当を食ったり(これはちょっとキツかったのでマンガを読む)、昼休みとか長い時間の休憩時間はそうやってやり過ごしていました。放課後になったら部活に行ってそこはもうクラスメイト関係ないからね楽。それから数か月後、その子はけっきょく、ハブされていました。そのイケイケ素敵グループの女子からハブされた=ほかのグループ女子は気を使いながらもこれまでの経緯を見て知っているので知らんふり。いじっぱりだった彼女はそうなっても転校する最後まで私とは他人してましたけどね。

娘が立てたトピかと思うぐうらい・・・

🎶
onpu
高1になった娘とほの一緒の境遇なので驚いています。 娘が立てたかと思うぐらいです。 でもトピ主さんが投稿した時間はまだ学校で部活体験中なので違いますね。 娘も気おくれしたようで焦っていましたが LINEを通し同じクラスの子と一緒に居るようになりまたその子が同じ部活に入るかもしれない・・と喜んで帰ってきました。 入学式当日と次の日は帰宅してから号泣でした。 皆はLINEで仲良くなったり席順で前後左右の子同士仲が良くなってお話してたり・・・。 娘の左右前後の子はおとなしすぎて、話しかけても「しゃべってこないでモード」をぶっ放しているようで・・・完全にぼっち状態だったらしいです。 でもそれも時間が解決してくれているようで、気の合う子がポツリポツリとチガウグループから外れて娘と話すようになってきているみたいです。 皆最初は手探り状態。とりあえず・・・という感じで一緒に居てみるものの・・・ 性格や話が合わなくて苦痛になるみたいです。 まだ始まったばかりなので トピ主さんも気の合う子がいると思いますよ。 どうか 楽しく過ごせますように♪

焦らなくて大丈夫

041
ともちん
あなたと同世代の子どもがいる母親です。 ツイッターもラインもないような時代に高校生でした。 高校1年になり、まだ数日ですよね?高校生活は3年間ありますよ。 私も高校1年生の時は、クラスメイトとソリが遭わず友達ができませんでした。が、2年生のクラス替えで友達ができ、卒業するまでは楽しい高校生活を送ることができました。 今はつまらなくて苦しいと思いますが、友達と出会えるときは必ずやってきますよ。 無理だけはしないで下さいね。楽しそうに見えても、案外、そんなに仲がよくないこともありますし。 高校生活は3年間あるので、卒業するまでに素敵なお友達と出会えるといいですね。

Aちゃんに固執しない

041
ぷりん
Aちゃんの気持ち優先にしなくて良いですよ。 ハッキリ言って高校生活って、どのグループに所属するかで 楽しさも違うし、クラスでのポジション的な物も変わってしまうんですよね。 Aちゃんに合わせてたら 高校生活がつまらなくなっちゃうと思います。 部活などをやるなど、出来るだけ他の人達と接点を持ち 他の友達を作った方が良いですよ。 文化祭や体育祭などの係を積極的にやるのもおすすめですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧