本文へ
  • ホーム
  • 着物の着付けのコツ(胴が短い場合)

着物の着付けのコツ(胴が短い場合)

レス16
(トピ主 6
🙂
春一番
着物が好きで若い頃からちょくちょく着ている50代女性です。 子供のころから季節の折々に親に着せてもらっており、着付けは若い頃近所の公民館で無料の講習会でプロの方に一通り習った後、試行錯誤して自分なりの着方ができるレベルです。 たいした話ではないのですが、お目に留めて頂き、トピタイトルに対してお知恵を頂けましたら大変ありがたく存じます。 身長161cm、体重50kgの中肉中背の体型です。ちなみになで肩で、着物には良い体型と言われておりますが... どうも胴が短いのです。肘が骨盤上部の位置にあたります。 例えばウエストマークのワンピースを着た場合、洋服のウエストの一番細い位置が骨盤にかかると言えばご理解頂けますでしょうか。 帯の下辺が骨盤にかかるようにするのが一番帯が安定するのですが、全体としてみるとどうも帯上の着物の面積が少ないのですね。 ネットで検索してもこのような疑問に対する話題はみつからなく、質問させて頂いた次第です。 同じような体型の方、着付けで工夫されておられる事はありますか?

ランキング

レス

前下がり(?)

🐤
ICHICO
表現が上手く出来ないのですが、帯を締め上げた後にグっと帯を下方に下げていらっしゃいますか? こうしますと、一応「帯の下辺が骨盤にかかる」状態もキープしつつ、ほんの1センチ少々ですが胸元の巾が生まれます。 実は私も同じような悩みがあり、しかも長身な物ですから帯下からすそまでの長さがですぎてバランスが悪いんですよね。 そこで呉服屋の大将にアドバイスいただいたのが「巻き終えてから簿にの中心を下に押す」という作業なんです。 ほんと、ほんの少々の差なのですが、それをするのとしないのとでは全体的な見栄えが違うんですよね。

帯の幅

🙂
ん~
胴に巻く帯の幅を細めに調整てみてはいかがですか?

帯を下目に

🙂
おむすび5656
帯を下目に締めればよろしいかと。 その場合、帯幅は若干細めにします。 若い方は細く、すらっと見せたいという気持ちが大きいせいか、 体型の補正をしないでガバガバに来ている方が目立ちますが、 個人的に美しくないと思います。 木目込み人形でも博多人形でも着物に無駄なタルミはありません。 腰骨の上辺りから乳下までしっかり補正をして膨らませて下さい。 年代からいって絞りの帯揚げをふわふわさせることは無いと思いますので、 問題ないと思います。

単純に考えるのなら

🙂
着付け士の卵
帯幅を狭くしては? 若いうちは帯幅は広め、歳をとったら狭めってのはよく言う話です。 後は、帯を巻くときに前下がりにして巻くかですね。

補正下着着用で一拳分帯を前面だけ下げましょう。

昔々呉服屋の嫁だった
細めの方なので安心して 補正下着に、伊達巻をダブル使用またはタオルでウエストのくびれをなくし、ずん胴にします。 未婚女性は帯を高く(バスト直下まで) 既婚、特に50以降、または粋に着こなしたい場合も帯は低めに一拳分下げます。 後ろ襟を多めに抜き、帯を緩めに着付けること、帯揚げをほとんど隠すこと 帯〆を中央より低くすることで効果が出ます。 お試しください。

以前着付け師から美容師になりました。

041
大ママ
そうですね… バストから骨盤までの間に薄手のバスタオルで全体を寸胴にすれば大抵は大丈夫ですよ? 帯は低めに巻くのがバランス良く見えます。 みぞおちから指一本分やや下に巻く気持ちで、巻き終えたら、両脇を少し引っ張り上げて、ややV字のように形を整え、帯締めも結び目をやや下に下げて両脇を引っ張りますと、とても綺麗に見えます。 普段着で締める名古屋帯や半幅帯なら、ちょっと小粋に中の帯を引っ張り出して外側を少し下げて、わざと着崩すのも粋です。 帯結びって大きな折り紙みたいなものですから、いろいろと楽しんで下さいね。 なが帯なら銀山結び(時代劇の帯結び)、半幅帯なら腰に低く巻いて片花流し、なんて是非やってみて下さいね。

帯の前中心をぐっと下げる

🙂
お着物大好き
着付けは下手な着物好きです。 肘が骨盤、私もそうですよ。 (ちなみに腕は短く裄は62cmです。) 胴が短いのかしら??? 私は帯の前中心をぐぐっと思い切って下に下げています。 かなりV字になり、後ろ上がりの前下がりになる感じに。 帯上が窮屈な印象を避けることが出来るのではないですか? それでも帯幅4寸で前帯の上辺がアンダーバストの位置なので、 着付け教室の先生から「帯幅をもっと狭く仕立て直した方が良い」との助言を受けましたが、母からのお下がりばかりで、今現在どれも4寸丁度、これ以上狭くすると妹や姪にお下がりできなくなるから4寸のままでいくつもりです。

帯の前中心をぐっと下げる

041
考え中
同じく既成品のワンピースのウエストが骨盤にかかる体型です。といっても、身長自体が低いので、トピ主さんのように足は長くありません。一応、同じ身長同士でも、一番座高が低いかな、くらいの感じではあります。 帯の前中心をぐっと下げて、前下がりのカーブを作るようにすると、だいぶ印象が落ち着くと思います。東好みで、粋筋の人がよくしてる着方です。帯を緩めにして、ざっくり締めて、互い違いに下側の帯が見えるくらいにして、角出し・銀座結びなんかすると、いかにもそれっぽいですね。 まずは帯を真っ直ぐに締めた後、前中心をぎゅっぎゅっと下げて、後ろ位置をお尻で受ける感じで着る練習をしてください。 それに慣れたら、次は、帯を体に巻くときに、一巻き目(出来上がりが下になる方)は右上がりに、二巻き目は左上がりに締めて、左右の上がったところが骨盤にかかって留まるようにします。これで大分帯位置が下がりますし、寸法以上に印象が落ち着く(年配者の着方に近くなり、上半身が長く見える)と思います。 玄人筋の着方なので、普段着にはいいけど、フォーマルではしないでください。念のため。

アドバイスをどうもありがとうございます

🙂
春一番 トピ主
ICHICO様 呉服屋さん直伝のアドバイスをどうもありがとうございます。 出来るだけ下に押すようにはしている積りなのですが、中心をもうひと押し、心がけてみます。 ん~様 ご提案どうもありがとうございます。 通常帯幅はきっちり半分折り(というのでしょうか?)ですので幅で工夫することは難しそうです。 おむすび5656様 おっしゃる通り補正は大切ですよね。 寸胴が帯結びには一番と私も同感です。 どうもありがとうございます。

どうもありがとうございます2

🙂
春一番 トピ主
着付け士の卵様 どうもありがとうございます。 帯幅は今以上狭くはできませんので(きっちり半分です)アドバイス通り、前下がりを意識してみますね。 昔々呉服屋の嫁だった様 若い頃は粋な着付けは好きではありませんでしたが、人生も半ばを過ぎた今、少しゆったりした着付けでも良いかもという気持ちも最近出てきております。 小物使いのアドバイスも頂き、ありがとうございます。次回は意識して実践してみます。

どうもありがとうございます3

🙂
春一番 トピ主
大ママ様 プロの方のアドバイス大変参考になります。 腰紐を骨盤にかかる位置で締め、帯下辺を骨盤にかかる位置まで下げていますので、両脇の帯位置は下げる余地はなさそうですが、中心部をより意識的に下げてみたいと思います。 帯締めの位置にも一工夫ですね。 着方のヴァリエーションのご提案も頂きどうもありがとうございます。

どうもありがとうございます4

🙂
春一番 トピ主
お着物大好き様 アドバイスどうもありがとうございます。 やはり帯の前中心を下げるという事ですね。 私も出来るだけ着崩れしないように帯自体を下げても、帯の上辺がアンダーバストにかかってしまいます。 ちなみに裄も身長の割には長いのでしょうか、68cmでも一寸短く感じる程度です。

更には、帯を3分の1斜めに裏返す技も有効

昔々呉服屋の嫁だった
斜線/を入れた感じに裏を見せます。 そして帯の裏地が着物と近い色であれば尚有効です。 お楽しみください。

ありがとうございます5

🙂
春一番 トピ主
考え中様 アドバイスどうもありがとうございます。 やはり、帯の前中心を下げるのが一番良さそうですね。 普段の紬や小紋を着る時に工夫してみます。 若い頃から、実際の性格(小学生の頃から映画・TVならミステリーorクライム+アクションものが好き、群れるのが嫌い)と見た目(物静かに「見える」→単に運動音痴で観察好き)が乖離しており、女性らしいと誤解されるのがいやで着物の着方もなるべくきりりと女っぽくならないようにと意識してきたように思います(着物や帯の柄もしかり)。 でも、着物は大好きなのです。着物を着るのも好き、色・柄の背景にある作り手や長い歴史や文化に思いを馳せるのも好きです。 50歳を過ぎて少し肩の力も抜け、いろいろな面でもう少し自由にと考え出すようになってきたところです。 皆様のご助言心より感謝しております。 どうもありがとうございます。

肩パット

041
さき
足が長い方がやはり着物にしても私は好きですけどね。 帯は皆さんが言われているような工夫しか方法はないと思います。 あとはなで肩ということなので、肩パットを入れるのはどうですか? ガーゼを切って作っている人も多いです。 少しは帯上の面積が広がるのではないでしょうか。

どうもありがとうございます6

🙂
春一番 トピ主
昔々呉服屋の嫁だった様 更なるご提案恐れ入ります。かなり粋な雰囲気になりますね。 いろいろ考えて頂き嬉しくまたありがたく存じます。 さき様 アドバイスどうもありがとうございます。 実は肩パッドは洋服用に持っております。ヌーブラと同じ材質の肩用です。 なで肩ですと洋服を着ても脇下にたるみが出てしまうからです。 自分で洋服を縫製する場合ですとパターン製作時に補正できるのですが、既製服ですと直しも面倒ですので。 着物の場合、肩パッドを入れますと、その分微妙に裄に影響がでるので、それでなくとも裄長(68cm)の私には一寸ハードルが高いかもしれません...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧