本文へ

主人と性格が似てきて困ってます

レス1
(トピ主 0
🙂
四季
ひと
54歳女性です。 2人の子供が家を出て、一年前から夫婦二人暮しです。 主人は真面目であまり文句も言わず我慢強く働いてくれています。 が、主人はよく言えば大人しい、悪く言えば自分に自信のない外面のいい性格です。 要領も悪いため自信がないのか、周りに強く言えず偽善的な発言が多く 良い人風でいて常に自分がどう思われるかしか考えてないようなところがあります。 主人のそういう所がずっと嫌いだったのですが 最近、その性格や偽善的な発言や口ぐせが私も似てきたことに気がつきました。 意識して直そうとするのですが、無意識に似た行動を取ってしまう時があります。 以前の自分は全くそういう所はなかったのですが… 夫婦は似てくると聞いたことはありますが、嫌な部分が似ないようにする何かいい方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

それは

🐤
まみ
もともと似通った性格であったことに長年気づかずにきたけど、最近気づいて来た状態なのか、 一緒に生活する中で、良くも悪くも似てきたのかは分かりませんが。 ご主人に、 私こんなこと言っちゃって、我ながら偽善的だと思うわー…あなたもそういう事言ってると思う時あると思わない?とか話してみるとか。 ご夫婦仲良く、気をつけて、なおしていけば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧