本文へ

卒業式の保護者の服装(着物)

レス33
(トピ主 1
🙂
悩める母
月末に娘が小学校を卒業です。 娘の服装は学校指導に沿ったもので決まっていますが、私(保護者母)の服装で迷っています。 着物を着ようと思っているのですが、どちらが良いか、着物に詳しい方、ご意見頂けませんでしょうか。 (1)藤色の訪問着。金銀は使われておらず、加賀友禅風、山里のような裾模様です。 (2)水色の切嵌模様の江戸小紋に、黒紋付の羽織 ママ友に聞いたところ、着物を着る人はあまりおらず、セレモニースーツの方が多いそうです。 体型が変わって入学式のスーツが着れなくなり、新調するのはお財布的にちょっと厳しく。。独身の頃はよく着物を着ていたので(カジュアルに)、着付けには問題ありません。 気になっているのは、地味目とはいえ訪問着だと華やかすぎないか、黒紋付とはいへ切嵌模様はカジュアルの位置付けのようなので、格が釣り合わないかも?というところです。 ググってみた感じでは訪問着が無難な気はしますが、サイズがあっているのは小紋の方のため、悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

浮かないかな?

🙂
ゆき
アラカンですが、子供の小学校・中学・高校の卒業式で着物姿の保護者は皆無でした。

中学の卒業式で江戸小紋着ました

🙂
ぎんねこ
江戸小紋は、格が上の着物です。正式な席でも悪くないと思いますよ。ちょうど地味なスーツみたいな扱いです。 実は、着物の着付け教室に一時期通っていて、そのとき着物の工房の店をめぐる研修があり、そのとき二十数万円で江戸小紋と洒落帯を買いました。実際の価格は四十万相当のお品物で、品物はよいです。グレーのヨツビシ柄です。これに金銀の袋帯にすれば、正式な席に着ていけるそうです。 娘の地元公立中学卒業式、どうせ最後だからと着ていきました。着ているお母さんは十名ぐらいいたでしょうか。髪は何とかヘアピースの髷つけて、アップにしましたね。 ご近所さんに、良い着物を着た方がこの近所にいると後で言われました。幻の江戸小紋でした。

式典は準礼装なので。

🙂
緑の風のアニー
となると、ベストは、「一つ紋色無地に吉祥紋様の袋帯の二重太鼓」だと思います。 一つ紋色無地は、お持ちでないですか? 普通、嫁入り支度に着物を持たせるようなお家、訪問着をお持ちのような既婚女性は、色無地一つ紋の着物も、お持ちだと思うのですが? 江戸小紋に紋はついていませんか? 江戸小紋は、紋が付いていれば色無地と同格になりますが、紋がなければ、ただの小紋です。小紋はおしゃれ着ですよね? 訪問着も、格の高い紋様であれば、紋がなくても色無地に引けをとりませんが、カジュアルな柄焼きの訪問着というのも、最近は存在するようです。その「金銀の使っていない加賀友禅風」が、どんな柄行なのか、見て見ないことには? 一度、それを両方お持ちになって、着付けをされる美容師さんか、小物をあつらえる呉服屋さんに相談なさっては? プロが現物を見れば的確なアドバイスができるというものです。 いくら手持ちの着物で済ませると言っても、小物ぐらいは新調されるでしょ? 娘自体にあつらえた着物は、小物が派手になっていると思いますよ? 奥様らしい抑えた色合いの、格の高い重ね襟とか、少し地味な帯揚げ帯締めとかを合わせるとまだまだイケると思います。 小物の相談、という体で、格についても相談されては?

お着物参列、素敵ですね。

🙂
kon
卒業式にお着物のお母様とても素敵だと思います! うちの子達(高校生と中学生)の幼稚園〜中学の卒業式も、少数ですが必ず数名はお着物の方がいらっしゃいました。 浮くこともなく、セレモニースーツの皆さん「お着物素敵ねぇ〜」って憧れの眼差しでしたよ。 美容師で着付けを長年していただけで、着物の専門家ではないのですが、どちらのお着物も素敵だと思います。 ただお式ですので、主役は子供とはいえ華やかな(1)がいいなぁ、と思いました。

格なら

🙂
ぽち
格というと、訪問着ですが。 お着物なら、格は十分と思って(日本女性の正装)、江戸小紋に上帯で。羽織はなし。 帯は、袋帯で、きりっと。 それで、いいんじゃないかな?

どちらも素敵です

🙂
匿名
どちらも素敵ですし、お子さんが主役とすると江戸小紋も問題なしかと。 良く和服アンチが、「主役は子どもなのに、母親が着飾るなって」レス付けがちだけど、「これ平服なので」って言える着こなしだと思う。  私自身は、恥ずかしながら羽織は持っていません。  それで訪問着を着ました。 当日が寒いならば、羽織は嬉しいかなと思う。 卒業式の会場は冷えるからね。 和服が、少数派なのは事実。  それでも学年によってかなり違っていましたよ。 上の子の時は、少ないながらも結構いた。 訪問着も江戸小紋も。 下の子の時は、たったの数人。

どちらでも

🙂
昔のお母さん
私の子供が小学校卒業したのは 10年以上前ですが、着物の方は1人か2人 いました。 着物の知識がないので どちらか良いのかわかりませんが どちらでも良いのでは?と思います。 卒業式といっても十人十色で 平服の方や着物の方 様々でした。式の後 仕事に行かれる方もいるし、その人なりの式服でも良いのでは?と思います。 私個人の感想としては、着物の方はそれだけで華やかで素敵だと思いました。

入学式は?

😉
うさ
どうなさるのですか? 卒業式を和装で、というなら、そのすぐ後の入学式もありますよね? スーツが着れなくなったとのことですから、和装ですよね? でしたら、卒業式には(2)、入学式に(1)にされたらいかがですか。 私は60代で、多少の知識はありますが、若い方は着物の格などあまりわからないですよ。 なので洋服感覚で季節感を優先し、地味な黒紋付を卒業式、少し華やかな訪問着を入学式で良いのではないですか。 卒業式のほうが冷えますし。 後はお子さんとのバランスですね。 ご卒業とご入学おめでとうございます。

ブラックフォーマル

🙂
子供が主役
確かに着物の保護者はほとんどいませんから、パッと皆の視線が集まると思います。 卒業式は黒やネイビーなど暗い色が多いので、むしろブラックフォーマルにコサージュの方が悪目立ちはしないと思いますよ。 地域にもよりますが、会場が寒いとコートを着たままで結局は中に何を着ていても気にならない場合もあります。 割と普段のランチでも着れそうなキレイめの黒やネイビーの上下にコサージュの人も見掛けますが、違和感はないです。 底冷えしますからパンツの人も多いですね。 着物は中学の入学式に着用されたらどうでしょう。 入学式は比較的明るいスーツの保護者もいるので、そこまで目立たないと思います。 それでも数は多くはないので人の目は集まるでしょうから、小紋よりは訪問着がいいと思います。

着ました

🙂
大学生の母
いま大学生の子供が2人いて 小学校の卒業式は2回とも訪問着で 出席しました。 1人目の時(9年前)は数人着物姿を 見ました(女の子の袴姿も)が、 2人目(7年前)は5クラスあった 大規模校ですが、着物姿の保護者は 2、3人でした。(関西の都市部) 女子卒業生の袴も年度始めの懇談会で 着慣れない服装は控えて欲しい (職員は着崩れを直したりは出来 ません)との申し送りがあったため 少なかったです。 私はママ友はあまりいませんが、 子供の部活の同級生のママ達に 「着物〜⁈」って驚かれて 目立ってしまったかな?と思った 記憶がありますが、その後は コロナ禍もあり子供のイベントに 着物を着る機会はないまま成人 したので着て良かったです。 そんな状況ですから、正直言って 他の保護者の方は着物の「格」 とか訪問着は華やかとかわからない です。私も含めて知識は無いです。 3月は春の陽気の日もあれば雪が チラつく日もあるし、寒かったら コートを羽織ったまま、何回も (複数の子供の入卒業のたびに) セレモニースーツを着回している 人も多いです。 中学、高校、大学まで何回も 入学、卒業式に出ましたがホントに 他人の服装は気にしません。 コロナ禍にコートを着たまま教室で 配信される卒業式を見たときは 意外と首元(パールのネックレスの 品質)が気になりました。 とにかく皆さん我が子しか気に ならないし、おしゃべりにも夢中に なります。 どうぞお気に入りのお着物で 良い日をお迎えください。

着物少なかったです

🙂
ツムツムにはまり中
入学式には着物の方は数名いらっしゃいましたが卒業式には見かけなかったなぁ~。

どちらもよろしいのでは?

🙂
桜餅
お嬢様小学校ご卒業になられるとの事、おめでとうございます。 卒業式の晴れ姿、楽しみですね。 還暦過ぎた私ですが、息子たちの折々の卒業式は着物で出席でした(着付けは自分で)。 もうかなり以前ですが、その当時も保護者の着物姿は少なかったですね。 1クラスに2人いるかいないかの程度でした。 先日、ご近所の若いママが、時々着物を着て出かけている私を見かけた事がおありのようで、「子供の入学式に自分で着物を着つけられるように今お稽古に通っているんです」と話しかけて下さいました。 是非トピ主様もお召しになって下さいね。 私はシンプルな柄の訪問着や色無地(背紋あり)を着ましたが、普通の小紋の方もいらっしゃいましたよ。 加賀友禅風の訪問着は何の問題もないと思われますし、お手元の江戸小紋が少しカジュアル寄りかとご心配なさっておられますが、帯をフォーマルにすれば宜しいのでは?きりばめ模様でしたらおそらく紋はついていないかと思われますが、今時入卒業式で保護者の着物の格をうるさく言う方がおられるでしょうか。 黒紋付の羽織は便利ですが、私の経験ではほとんど見かけた事はありませんでした。ただ、紋付ということで安心感(?)は得られるのと、防寒には良いかもしれませんね。 思い出深い良い卒業式をお迎えになられますようお祈りいたします。

セレモニースーツ、量販店で安く買う

🙂
むいむい
>新調するのはお財布的にちょっと厳しく どの程度お財布が厳しいかはわかりませんが、この季節なら量販店の婦人服コーナーで入学式卒業式に出席するママ向けのワンピースやスーツが、たくさん出ていますよ。結構、安いのもあります。 紺やグレーのシンプルなスーツやアンサンブルは一つは持っておくと便利ですよ。 または、ビジネス向けの紺やグレー、黒のスーツがあるなら、中に着るブラウスを綺麗めなものにして、コサージュを華やかにすればセレモニーでも代用できます。 正直なところ、子どもの卒業式で保護者の服は他の保護者もあまり注目していないので、よっぽど場違いでなければ問題ないと思います。皆さん、子供しか見ていませんから。スーツではなく、落ち着いた色のスカートにジャケットくらいの方もいました。 ただし、私の経験は公立小学校なので、トピ主さんのお子さんが私立小学校なら、雰囲気も違うでしょうね。それなら量販店の安いスーツやワンピースではまずいのでしょうね。だとしたら、訪問着がベストだと思います。

誰も気にしない。

041
はち
昔は、友禅の訪問着に黒紋付でしたが、今は自由です。 今は着物の柄がどうだああだっとは、着物好きな人しか判りませんし気成しません。 トピ主の装いを読んで、ぱっと頭に浮かばない人の方が多いですよ。 好きな方を着ればいいので、黒紋付きを羽織るので体型的に着られる(2)で良いと思いますよ。

着物

🙂
まるまる
卒業式は小紋より訪問着ですよね。 私も卒業式には着物の予定ですが付下げです。 訪問着は入学式に。でも主役は子供なので控えめなものにします。 サイズが合っているかどうかより相応の着物がいいと思います。 小紋でも江戸小紋なら可能ですが。 確かにセレモニースーツは多いですが数人はお着物の方はいますよ。 もし私ひとりだけでも気にしません。   格がどうかどうかは素人にはわかりませんが一つ紋なら略礼装にはなると思います。

着物

😣
旅立ちの時
殆ど着物を来ている方は居ません。稀に、居たとしても、黒だったり、グレーと、地味です。卒業式だと、女子生徒は、黒のワンピース(ジャケット付き)男子生徒は黒のスーツが殆どです。担任は袴でしたけどね。まー、あくまで生徒が主人公ですしね。入学式はどうするのかしら?スーツも今はセットで1,2万で買えますが、どうしてもと言うのなら、着ていっても構わないと思いますが、卒業式って、結構長いですよ。

子どもが主役の考え方だし、洋装は黒が主流

🙂
ヨーコ
トピ主さんは小学校入学式の洋装が入らなくなったからお手持ちの着物にしようと考えておられるのですよね? いえいえ、いずれにせよ入学式のスーツは卒業式には浮きますよ。 卒業式は黒っぽい服装の保護者が大勢います。 なんだったら、弔事用のワンピースに派手なコサージュやアクセサリーを合わせても分からないと思います。 (本来的には喪服はNGとか言われますけど) 私は入卒で万能な紺のアンサンブルを着ます。 中学の入学式以降ですと、もう明るい色のセレモニーを着る人は少数派。 高校大学では皆無です。 今回、卒業式にお着物とのことですが、 (1)だとかなり目立つと思うので(2)で問題ないと思います。 入学式に(1)を着るのは悪くはないですが、それでも私立などのお着物の保護者が多いところでないと目立ちます。 目立つということは、立ち居振る舞いも見られるとのことなので、お気をつけくださいませ。

誰も気にしないと思う

🙂
浮く
着物を見て、訪問着だとか、小紋だ。と思う人はほぼいないんじゃないかな? 着物だ〜。と思う程度。 あとは、気合入っているな〜。とか。 大抵、自分の子に夢中だから、保護者の服装に興味はない。 なので、どっちでもいいのでは?

(2)が良いかな

🐱
ぽんた
昔は卒業式というと、母親達は色無地or江戸小紋三役と黒紋付きの羽織が定番でした 羽織なら、帯の崩れを気にすること無く座るときも楽でしょうから、私なら(2)を着ます 姪が小学校を卒業するとき、役員をしている保護者は色無地着用との決まりがPTAであったようで、義妹は一つ紋の色無地を着用したそうです 日本には日本の素晴らしい着物文化があるのですから、 着用する機会があればどんどん着て欲しいですね 威儀を正してお嬢様の卒業を祝ってあげてください

フォーマル度でいえば訪問着

🐱
ねこ
フォーマル度での安心感が欲しければ訪問着、できるだけ地味にしたいなら江戸小紋に黒紋付羽織かな…と思います。 切嵌模様はカジュアルに分類されますが、上等な外出着ではあります。40年前なら普通の小紋でも紋付黒羽織を合わせれば軽い礼装扱いでしたし、ツイードのセレモニースーツとほぼ同格だと思います。 訪問着は紋付だと柄によって園遊会などに着ていけるフォーマル度ですので、いわゆる着物警察に捕まる可能性が低いと思います。普通の小学校の卒業式にはちょっと重たいかなあ…と個人的には思いますが、本来の格式より上ぶれするのは失礼ではないので、安心感はありますね。訪問着でも紋なしなら、改まった印象の外出着ですから、切嵌模様の江戸小紋+黒羽織より少しフォーマル度が高い程度かなと思います。 ただ、藤色はクリアな色味だったり生地が綸子だったりすると、思った以上に華やかな印象になることがありますので、着て自然光や照明の下で確認してみてください。

お子さんに聞いてみました?

🙂
バラ
何年か前ですが、公立の小学校の卒業式は着物の方はいませんでした。また、その日はものすごく寒くてしかも雨で、体育館でコートを着たままの方もおりましたし、誰も人の服まで気にしてなかったと思います。 子供が主役ですしね。 着物だと多分皆さん目を引くと思うのですが、お子さんはどう思うでしょうか、お子さんが自分の母親が目立っていて嫌だ、と言うのなら、量販店で黒のスーツを購入してはどうでしょう?黒や紺は割と品質や値段がわかりにくいので、髪をきちんとしアクセサリーを付ければ安い品でもそれなりに見えますよ。

レスします

🙂
より
私は 卒業式(1) 入学式(2) をお勧めします。 やっぱり入学式はお祝いの意味も込めて華やかなほうがいいと思います。 江戸小紋に黒紋付なら多少古典的ではありますが式典に文句ないと思います。 ご自分で着られるとのこと、着物を着るのは かなりハードルが低いと思います。 安いセレモニースーツと比べると、品質の違いは一目瞭然。 着物でいきましょう!

そんなに悩まなくても大丈夫では

🙂
つばき
中学生・小学生合わせて3人の子どもがいます。 どの子どもの卒業式・入学式でも、着物の方は数名いましたよ。 水色や濃い緑の着物を着ておられ、式の間は何も羽織っていなかったと思います。 なので、トピ主さんの(1)に近かったんじゃないかなと思います。 (ちょうど私の席の近くだったのでよく見えました。) ちなみにですが、皆さん入学式でも同じ着物で来られてました。 私は着物のことは全然わからないので何とも言えないですが、 フォーマルの服装も色々変わってきていますので、 着物の格などはあまり考えなくてもいいのかなと思います。 着物だから目立つということも特になかったです。

黒い羽織の方・・・いましたね~

🙂
ヨーコ
今思い出しましたが、黒い羽織の方はいらっしゃいました。 が、中のお着物の柄まで覚えていません。 なので余計に江戸小紋でいいと思います。 ただ着物はやはり目立ちます。 洋装の方がどんな格好していたかは覚えてないのに、着物は何年経っても覚えています。

先輩ママさんに聞くのが一番だと思います。

🙂
50代のおばちゃん
信用できる先輩ママさんがいらっしゃいましたら、 その方に聞くのが一番です。 もしくは地域の呉服屋や美容院などに聞くと、 的確なお返事がいただけると思います。 私が拝読した時点で、24件のレスがありますが、 地域によって随分違いそうだという印象を受けました。 自分の話をしますと、 昨年、子供の大学の入学式に、 堂々と明るい色のセレモニースーツで出席しました。 ですから「皆無」ではないです。 入学式は小学校から大学まで、 全て明るい色のセレモニースーツで出席しています。 他人の服装にあまり関心がなく、 他の方がどのような服装だったかは全く記憶にありません。 ブラックフォーマルをおすすめのレスがありますが、 私の地域では、卒業式のブラックフォーマルは、 袴を着用する卒業生の女性担任の方以外の女性教職員の 正装です。 卒業生の保護者が着用することは皆無ではありませんが、 あまりありません。 私は着物に詳しくはなく責任はもてませんが、 卒業式は基本、黒やグレーのセレモニースーツを着用しているので、 黒紋付の羽織を着用した状態で着席している方が、 目立たないだろうと思います。

知らない立場から

🙂
さくらなみき
着物を全く知らない立場から、 一応どのようなものかネットで画像を見てみました。 格とかは知らないので見た目だけの話ですが、2番目のほうがおとなしく見えていいかも。 子供がメインの式ですから大人が目立つ色を着るのはどうだろうと思うので、私なら2番目の黒い羽織があるほうがいいかな。 藤色は目立つ色かもしれないとちょっと気になるかも。 まぁ何も知らない素人の勝手な見た目のイメージですけど。 自分が親の立場なら、ネットでセレモニースーツをレンタルします。 調べてみたら安ければ6000円高くても2,3万円くらいで良さそうなの借りれそうです。 私は目立つのが嫌だし少数派になりたくないのでそうしちゃうかも。 周りの目は気にしないってタイプならもちろん着物で全然いいと思います。 いいお着物持ってて自分で着れるなんて素敵じゃないですか。

トピ主です

🙂
悩める母 トピ主
皆様ありがとうございます。こんなにご意見頂けて嬉しいです。 何名かご質問頂いたお財布事情ですが、1,2万円くらいなら、出せない訳ではありません。ですが、同じお金を出すのなら、お祝いでちょっと良いものを皆んなで食べたい。要は、限りある予算の中では、優先度がとても低いのです。 また、式で目立つ事は気にしていませんが、確かに娘が恥ずかしがるかもしれないですね。。並んで写真を撮るのを嫌がられたら元も子もないです。 卒業式は黒紋付に小紋、入学式は訪問着、が良さそうかな、と思いますが、娘の意向も確認し、嫌がるようだったら、スーツ購入も検討します。 どうもありがとうございました。

べつになんでもいいのでは?

🙂
COCOMI
この手のトピでいつも思うのが正直、ネットではツベコベ言われるとは思うけど、振袖はさすがにってくらいでほとんどの保護者はそこまで着物に知識も関心も無いと思うんですよねぇ。 『着物のウンチクが(当然の知識として)語れる=ワンランク上の人間』って図式から頑張って覚えていらっしゃるのだと思いますが、今の時代に積極的に取りに行かなかったら着物のウンチクを知る機会ってクイズ番組くらいしかないと思います。 まあ、こんなことを言うと『私の環境では当たり前ですけど?』という見栄っ張りに叩かれちゃいそうですが…笑。 ネットの着物ポリスたちにはいろいろ批評されるでしょうけど、現実には保護者がどんなスーツを着ていたか覚えてないのと一緒で『○○ちゃんのママは着物だったね』くらいの印象だと思いますよー。

1人はいます

🙂
にゃんにゃん
元々人数が少ない学校です スーツが多いですが、 着物は1人はいます お似合いであれば良いと思いますが、 学校までの距離(歩きやすさ)も考慮してもいいかも、です。

何でもよい

🙂
ふふ
洋装だって、幼稚園の入園・卒園、小学校の入学式までは、かっちりとしたセレモニースーツの人が多いのですが、小学校の卒業式だと体形の変化や、子供が複数いる人だと年齢的に似合うかどうかなどの問題により、改めて購入する人が多くなります。幼稚園の入園から10年くらい経つと、デザインの古さも気になりだし。 改めて購入する場合、多くの人が百貨店で買うセレモニースーツより安いもの、セレモニー過ぎずほかの用途でも着ることができそうなデザインで購入されます。例えば、会社で会議があるときに着るような感じなど。 なので、小学校の卒業式は想像より親の格好は正式なものからラフなものまで多様です。 それ以降の中学入学式・卒業式・高校入学式はよりそんな感じが強くなります。 そのため、親の好みにできる許容度が広がります。 好きな方はお着物をきてしゃれこむし、ラフでいいわという人はラフに。 普通の公立小だったら、あまり考えていくとがっくりするかもしれません。 周りの目をあまり気にしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧