本文へ

何度もデートをドタキャンする彼氏

レス32
(トピ主 4
😨
さくら
恋愛
付き合って半年くらいの彼氏がいます。 お仕事が忙しくて会えるのは月一くらい、メールも3日に一回くらいです。 仕事が忙しいのは本当で、会えないのもメールが少ないのも我慢しています。 会うのもいつも彼の都合に合わせているのですが、最近立て続けにデートをドタキャンされました。 あまり説明無しで、しかも当日に。 仕事が激務で忙しくていつも疲れているので、うるさく聞くことはしませんでした。 疲れてキャンセルしたのかもしれません。 滅多に会えない上に何度もドタキャンされて、かなり気持ちが落ち込みました。 かなりムカついたし、大切にされていないなと悲しくなったし、ドタキャンって人として礼儀知らずだなと信じられなくなったり。 いろいろな感情が溢れて、今後彼とどうしようかと真剣に悩んでいます。 今まで通り理解のある彼女として我慢して付き合うか、彼のドタキャンする行為が許せないのでお別れするか。 会うと大好きなのでわかれることなんて考えないのですが、会えない期間長い上にドタキャンまでされて自分の気持ちがよく分からなくなりました。 アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

それは

😑
えん
私なら別れる! そんなにドタキャン続いたら気持ちも冷めるし。

フェードアウト狙い?

🙂
sin
かわいそうだけど・・・ 自然消滅を狙ってるのかもしれない。 追わずに、じたばたせず、ほうっておきましょう。 こっちからも、連絡しない。 あなたはあなたで、楽しく人生を幸せにしていましょうね。 まぁ、考えられることは、 ・既婚者、2股、本命が別にいるか、 ・好きでなくなったか ・ほんとに激務か ただ、貴重な独身時代、こんな男にかかわって、イライラして涙するより、もっと素敵な相手と恋した方が楽しくゴールが近いかもよ。 さっさと、見切りをつけて、他を探すのも良いと思います。

えっと・・・

041
チェシャ猫
月イチデートとして、半年の交際期間? 結局まともに会えたのは6回位のものなの? 何度かドタキャンって。 ドタキャンされたにしても、彼のその後の対応によると思います。 主さんは彼に対して不満感じているんだし、納得出来てないですよね・・・。 彼が何も歩み寄れないし、主さんも彼に本音で話も出来ないなら、この先の付き合い続行は難しそう。 今回我慢してもまた何度かドタキャンされて、最後にはキレて怒ってしまうのでは?

まずは理由を聞いてみたら?

041
ジョン
結局、理由はきいていないのですよね? 「疲れていたのかも」と言うのは、主様の憶測ですよね? 事実を聞いてみてはどうでしょうか? その上で、ドタキャン続きで辛いことを話してみては? それで話が平行線(ドタキャンは仕方ない、合わせられないなど)ならお別れかもしれませんが、 彼なりに努力するという話なれば継続したいと思いませんか? 彼に気持ちがあるなら、しっかり話し合ってから決めた方がよいと思います。 そうしないと、主様が後悔しそうな気がします。

私なら別れる

有馬
彼氏について2パターンが考えられます。 1)あなたのことをそれほど好きではない。疲れた時に会うのは面倒だし、仕事だけでなくほかのことを優先させたいと思っている。 2)あなたのことが大好きだが、仕事が忙しくて本当に会えない。そして今後もそのペースは変わらない。 1は問題外です。大事にされていません。そして2の場合。彼は月一でも満足してるのかもしれない。だけどあなたはそのペースではとても寂しいのですよね。 縁がなかったということです。 そういう男性は女性の優先順位が低いのです。1か月会えなくても割と平気で、自分も仕事もプライベートも忙しいから丁度よいわと思える女性でないと長く付き合うのは無理です。 少々仕事が忙しかろうとあなたが不満に思わない程度にメールして、時間を作ってくれる人はたくさんいると思いますよ。 結婚しても家庭は二の次になるでしょうね。 彼が悪いのではなく、相性が悪いのだと私は思います。

想像を逞しくしてみました

🍴
ストレッチ
現在の関係が恋愛関係そのものとも言えますが、課題も 見え隠れします。 その一つは、既婚者の可能性はありませんか。 その二つは、トピ主さんには“気がない”のでは。 仕事が忙しいの言い訳を良く聞きますが、電話やメール をする時間が一切取れないと言うことは、ないのでは。

付き合える状況にない

🙂
ビッテ
お別れしてもいいのでは。 彼の話が本当だとすると、そもそも人と交際できる状況にないように思います。 これが友達だったらどうでしょうか。 何度もドタキャンするようでは、友人関係は成立しないと思います。 友達も恋人も、人間関係であり、ひと付き合いには一定のマナーがあると思います。 彼女だから許すべきとか、好きなら許せるだろうというのは、身勝手な甘えでしかなく、 あるていど約束を守れる生活状況でないと、人との交際は成り立たないと思います。 仕事が原因だからといって、どこまでも相手を踏みつけにして良いわけではない。 その状態で交際を続けても、安定した関係は築けないと思います。 残念でしょうが、仕方ないのでは。

別れます

😣
とと
お仕事が忙しいので、会えないのは仕方ないとしても、3日に1度のメールとか月一のデートをドタキャンって彼に大切にされてないと思います。しかも付き合ってまだ半年なんですよね。 あなたがそれくらいの距離感がいいと言うならまだしも、理解ある彼女として我慢してるようなので、 私ならいくら好きでもお別れします。 別れてすぐは辛いかもしれないけど、きっともっと大切にしてくれる方に会えますよ。あのとき別れておいて良かったと思える日が来るはずです。幸せになってくださいね。

うーん

041
くま
トピ主さんがドタキャンする彼をどうしようか考えるのは自由。 でもその前に相手がトピ主さんを大切にする気がないことには思いをめぐらすことはできないのかな? 相手を礼儀知らずだと怒る前に、その程度の扱いしかされない女性だという事に気が付いたほうがいい。 男性は大切にする女性にはこんな態度はとらない。 その彼にとって大切に思える女性が相手なら、わかりやすいくらい態度が違う。 半年程度でこの飽きられようは少し可哀想かもね。 お付き合いして半年で、何回会ったの? 相手もトピ主さんとお付き合いをしているという認識はあるの? さっさと別れたほうがいいよ。

都合の良い女

🙂
ふ~ん
 忙しいだけを理由に、そんな扱い受けても平気ですか? 忙しくて会えなくて、ドタキャンして申し訳ないって態度も見えない。 ろくな言い訳もなく?説明くらい、誠心誠意しますよ。  彼は、付き合ってると思ってないんじゃない? あなたは、彼と付き合ってるんだと、堂々と言えます?

次に行った方がいいかも・・・

🙂
もなか
大切にされているとは思えないです。 ほんとに好きなら、いくら忙しくても時間は作れるのでは・・・

浮気している。

😨
まあちゃん
いくら忙しくても、本当に好きなら、たとえ、一、二時間でも、時間を作ります。 トピ主さんの彼は、浮気している。

私なら

🐤
ジャック
次の人探すかなぁ… メールはともかく、男性は本気で惚れた女性には何としてでも会おうとするものなのでは? ドタキャン続いてるとのこと。 彼の気持ちはその程度だと思うので、私はアンテナを張って次の出会いに向けて彼の事はとりあえず置いとく。 優先順位を下げる。 他の事にも目を向けてみよう。 きっと貴女の答えが出るよ。

お気の毒だが

🙂
不屈闘志
その彼氏は、トピ主の方を見ていない気がする。 仕事が忙しいのは事実として、大事な彼女との約束なら 実行できるよう最大限の努力をするはずだ。 そもそもドタキャンというのは、余程の緊急性によるものだろうが、 約束が入っている時にそれほど何度も起こりうることなのか? 緊急な仕事が入ったのが事実なら、そのようなことが想定される大事な時期、時節に 約束を入れること自体無謀だろう。 いずれにせよキャンセルされるということは、トピ主との優先順位がそれだけ低いと言わざるを得ない。 彼氏は今、仕事第一ということか? なんだか要領は悪そうだし、判断も甘そうだ。 安請け合いをするタイプかもしれない。人はいいかもしれないが。

ちゃんと怒らないとね。

まさ
理解のある彼女を演じているからダメなんです。 何度も許しているから、彼は貴方をなめています。 一度ちゃんと怒りなさい。 「かなりムカついたし、大切にされていないなと悲しくなったし、ドタキャンって人として礼儀知らずだなと信じられなくなった」って言えばいいんです。 彼は忙しくて疲れて余裕がなくて、貴方が我慢していることに気づいてないんです。 仕事だから許されるだろう なんて図に乗っているのです。 忙しくて時間がないのなら、会う約束もするな ということです。 待っている貴方が「バカ」みたいじゃないですか。 そして、ドタキャンしたらペナルティを与える。 ドタキャンは仕方ない部分もある。だから、許す代わりに、一回1万円 というふうに。 約束のために空けた貴方の時間を無駄にしているのですから。 まぁ本当にそうしたら世知辛いですから、半分冗談程度に提案してみては。 そんなに忙しいなら、さぞ稼いで使う暇もないでしょうから、彼には容易いことではないでしょうか。 それとも、もう同棲するとか。会う約束・待ち合わせって、面倒ですよね。最初から一緒にいれば、そんな悩みはなくなるでしょう。

そんな男と付き合って楽しいのかな

041
さら
我慢する恋愛が好きなら仕方がないけど、 恋愛は楽しいほうがよいと思うよ、 多分トピ主とは遊び感覚で真剣でないのは確かだよ。 悪縁は断ち切らないと良縁はこないよ。

それって

041
どろんこ
既婚者じゃ?? もしくは本命がちゃんといる。 どちらにしてもあなたはセカンド的な?? 1)彼の自宅に行きました?中に入りました?? 2)彼の友達や職場の人に紹介されました?? 3)彼のSNSやインスタなどはどうなってます?? 4)クリスマス・お正月などのイベントには一緒に過ごせてます??

自分の気持ちに正直に

🙂
蛙鳴蝉噪
彼氏さんの仕事の状況がわかりませんが、立て続けのドタキャンは信用を失いますよね。 これからもそれが続くのならお付き合い自体を考えなければいけないかもしれません。 トピ主さん自身は彼氏さんに対して不信感が出ているのですよね? トピ主さんだけが聞き分け良く相手に合わせなきゃいけない関係ってなんかおかしい気がしますが、どうなさるかはトピ主さん次第です。 ご自身の気持ちに正直になってみては?

やめましょう!

お世話好き
トピ主様、もういやになっていますよね。  ストレスになるばかりの交際は百害あって一利なし。  無理やり続ける意味はありません。  ご自分を大切になさって下さい。

彼の気持ちを確認してみたらどうですか?

041
ちゃむ
仕事が忙しいにしても、ろくな説明もなく立て続けにデートをキャンセルするのは、トピ様への愛情が薄くなってきている可能性もあると思います。 つついたら終わりになる覚悟は必要ですが、むやみに彼の気持ちを信じるのは厳しい状況なので、彼の気持ちは聞いてみたらどうでしょうか。 忙しいのか、、、体は大丈夫なのか。デートもキャンセルになるし、自分の存在が負担になってきているかと思うが、どうでしょうか、今後も続けたいと思ってくれているか、リセットしたいか正直に言ってもらいたいって聞いたらどうでしょうか。正直、もうこれだと付き合っていないという判断もありかと思うレベルですよ。 正直に月1回しか会えないし、それもキャンセルになると辛いと正直に打ち明けてもいいと思います。面倒臭い女認定されるかもしれませんが、無理して良い女ぶったって続きません。これくらいの文句を言って破局となるなら、もうそれでいいって覚悟決めてクレーム入れるのもいいと思います。

たぶんそのうち我慢できなくなる

041
私はダメでした。 相手もうすうすもう無理だと思っているのでは? 我慢できるだけ我慢すれば良いですけど、いつか限界が来ます。 たぶん別れ話したらすんなり別れることになるんじゃないですかね。 未練があるならダメになるまで続けてみるのも良いと思います。

忙しくても会いたければ時間は捻出できるものです

🐱
おせっかいオバサン
私も若い頃に付き合っていた彼氏がトピ主様の今の彼氏のような人で、私も理解のある彼女でした。でもある時、彼氏は趣味のイベントだけはドタキャン無しでしっかり行っていることに気付き、何度もデートをドタキャンされる私に対する順位が低いことにプライドがものすごく傷つき、その彼氏とはお別れしました。 その彼氏とのお付き合いのおかげで私が学んだことは、どんなに忙しくてもやりたい事をする時間はつくれるものだと気付いたことです。おかげで仕事で忙しい時も時間のやりくりを考えて効率的に生活する工夫をするようになり、仕事のできる人間と社内で思ってもらえるようになりました。 また一方で学んだことは、忙しいことを口実にドタキャンする人って自分の仕事のスケジュール管理が出来ないダメな人だったりします。

ほぼ確実に既婚者か二股している

041
ブロンズ
残念ながらトピ主さんはほぼ確実に浮気相手です。 理解のある彼女ではなく都合のいい女です。 時間がもったいない。 クリスマス、年末年始も会えず、バレンタインもドタキャンされたからトピをあげたわけですよね。 でも落ち込まないでください。 最大の被害者は妻または本命の彼女ですから。 別れてまともな男性を探したほうがいいと思います。 別れようとしたら甘い言葉をささやいてくるかもしれませんが、釣った魚を逃したくないだけです。

トピ主です。

😢
さくら トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 えんさん、そうですよね。。 普通冷めますよね。 sinさん、おっしゃる通りこんな男にイライラするより他にいい男性がいるのかもしれません。 彼からは本当に申し訳ないことしました。 謝っても許してもらえないと思いますが、必ず穴埋めしますって連絡来ました。 本当によく分かりません。。 見切りつけた方がいいですかね。 チェシャ猫さん、そうなんです本音で自分の気持ち話せてません。 こんなでは長続きしないですよね。。 ジョンさん、 おっしゃる通り理由を聞く必要ありますよね。 会った時に聞いてみます。 こんなに邪険に扱われてもまだ好きという気持ちがあり、後悔しないためにも話し合ってみます。 有馬さん、きっと彼にとって女性の優先順位がとても低いのだと思います。 私は寂しく感じているので、相性が悪いのかもしれませんね。 性格とか他の点ではぴったり合うのですが。 まだ好きな気持ちがあるのでなかなか割り切れませんが、この状態が続けば私も耐えられないでしょうね。 続く。。

トピ主です。

😢
さくら トピ主
ストレッチさん、おっしゃる通り忙しくてもメール出来ますよね。 メール不精かなと思ってましたが。 既婚者ではないはずですが、私にきがないんですかね。。 悲しくなります。。 ビッテさん、おっしゃる通り人付き合いには一定のルールがあるので彼の行なっている行為では交際関係は成り立たないですよね。 私は彼が好きなのでそんな酷い行為を許してしまっているのだと思います。 この状態だと安定した関係は築けないですね。 ととさん、そうですよね、普通こんな態度とられたら別れますよね。 なんでここまでされて我慢してるのか、自分でも分かりません。。 もっと大切にしてくれる人。。 そうですね、きっともっといい人他にいるかもしれないですよね。 こんなふうに悶々と悩んでいる日々が嫌になります。 優しい言葉、ありがとうございます。 くまさん、なるほど、彼は私を大切にするきがないんですね。。 悲しくなってきました。。 みなさんの意見を聞いて、いかに邪険に扱われているか、彼が私に気がないか分かりました。 もっと現実見るようにします。 私も自分を大切にしたい気持ちがあるので、今後どうするか考えてみます

疲れてる時こそ恋人に癒されたいもの

😨
ハロ
本当に疲れてるなら、彼が一人暮らしなら家デートにしたら? それなら、彼はそんなに負担にならないはず。 それすら断られたら、多分疲れを押してまでトピ主と会いたくない、トピ主に時間を割きたくないんだと思います。 私も彼氏、そして自分も激務だけど(その後結婚しました)、お付き合いしてる時、睡眠時間を返上してまでデートしてましたよ。 無理させろとか無理しろって事じゃなく、本当に会いたかったら睡眠時間も削るし、疲れてるからこそ恋人に会って癒されたいもんじゃないですか?

なんだそいつ

冷え性
彼氏の都合に合わせているのに、本人が何度もドタキャン?! 自分で決めたことは守れよ、と思います。 最近ってこういう風潮ですよね… ドタキャンされても、怒らずニッコリ「しょうがないね」と快く対応するのが「理解ある彼女」? 全然、そうは思いません。 人としてやっていいことと悪いことがあります。 付き合うというのは、「互いに浮気をせずに男女関係になりましょう」っていう約束であって、決して「相手に失礼な態度をとってもいい権利を得る」ことではないはず。 トピ主さんって >かなりムカついたし、大切にされていないなと悲しくなったし、ドタキャンって人として礼儀知らずだなと信じられなくなったり。 …という、マトモな感性をちゃんと持ってるのだから、 今のうちに別れた方がいいと思います。

別れる

041
ふふん
仕事で多忙なのはわかります。相手の都合に合わせて月1回会い、それを当日にドタキャンされるのは心外です。 理由もなくドタキャンはないでしょう。謝りもないですね。 可哀想とか思わずに冷たく「別れましょう」とメールを送れば良いです。理解ある彼女であれば今後同じ事か、もっと酷いことになります。ドタキャンどころか連絡がなく何時間も待つことになります。 それでも良いのですか?会えば大好きなのであれば、メールでお別れを伝えるのが良いでしょう。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございました。 みなさんの意見を聞いて、私は大切にされていない都合のいい女、彼は浮気しているかも、その通りだなと思い別れ覚悟で自分の気持ち、初めて彼にぶつけてみました。 彼は本当に申し訳ないことをした、傷つけてしまってごめんねと心から反省しているようでした。そして2度とこんなことはしないと約束してくれました。 仕事が激務で心身共に余裕がなく疲れ切っていたのが原因でした。 会えなくて待たせている私に申し訳なくて自分のキャパをオーバーして約束してしまったけど、限界を超えていて無理だったそうです。 約束を破ったことは本当に申し訳なく思っているようです。 不屈闘志さんがおっしゃる通り、要領悪く判断が甘いのでしょうね。 スケジュール管理出来ない駄目な人です。 ちゃんと説明してくれたらこんなに悩むことはなかったのに。 本当に不器用な人なんだなと思いました。 みなさんのおかげで自分の気持ちを彼に伝えることが出来てすっきりしました。 彼がどういう人かもよく分かりましたので、今後は上手くコントロールしていこうと思います。 ありがとうございました。

うーん、合わないだけでは?

🙂
FLO
私の彼は遠距離+激務ということもありデートは月1、メールも3日に1回。 ホテルまで取ったのにドタキャンされたときは怒ったけど。 彼からキャンセルの可能性もあると1週間くらい前に言われたので 私はホテルのキャンセルがいつまでならできるかも伝え 日付の変更も提案したのに、彼は大丈夫と。でも当日ドタキャン。 仕事でキャンセルになるのは仕方ないけど、 ダメになるなら早めに言ってと言ったよね!と怒りました。 ホテルのキャンセル料がかからないなら怒らなかったと思います。 メールや電話くらいできるはず、と私も思ったこともあるけど 本当にできないようだったので仕方ないかなと思ってました。 忙しい中一生懸命私との時間を作ろうとしてくれているのはわかったし それでイライラはしなかったです。 その後彼と結婚したので、私に気がなかったわけでもない。 婚約後は扱いが雑になって1週間連絡なしとかもありましたが。 単にトピ主さんと彼の恋愛のペースが合わないだけだと思うんですが それでトピ主さんがツラいならお別れも仕方ないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧