本文へ

シラミ

レス60
(トピ主 2
😨
友達0
ヘルス
某幼稚園に通ってました。 子供がシラミに感染で教室に入れず隔離。園バスは乗車拒否。 園は方針に従ってもらわないと困ると。方針はシラミは基本登園拒否、仕事がある家庭は隔離で預り。 仕事をしていたためたまたま、うちの子供一人だけ隔離で2~3週間かかると病院にて言われ可哀想で休園後に悲しかったのと悔しかったのとで退園しました。 未だこれで良かったのかモヤモヤしてます。

ランキング

レス

絶句

😑
こあらの町子
え…? 自分の子が幼稚園でもらってきたから、自分の子も他の子にうつしてもいいという感覚ですか? 自分の子が隔離されて悲しかったのですよね? だったら、他の子にうつさないようにしましょう。 働いている、いない以前の問題です。 幼稚園の待遇が気に入らなければ退園もいいとも思いますが、娘の通う幼稚園では、預かってくれないと思います。

厳しいね

041
おばさん
幼稚園がピンポン感染を防ぎたいのは理解できるのですが そこまでするってことは 以前感染のせいでモンペにねじ込まれたことがあって モンペとのトラブルを事前に防ぐための苦肉の策なんだろうなぁと思いました 男の子だったらさっさと丸坊主にするのが親も楽だし 一番手っ取り早くて、効率も高いのですが 女の子だとそんなわけにもいきませんよね 私立なら、幼稚園の方針に従うしかないでしょう 幼稚園を退園させて、お子さんがほかの幼稚園で楽しくやっているのならまぁ退園ででよかったのではないですか? でもほかの幼稚園が見つかっていなくて幼稚園を恋しがっているようだったら、親の一時的な干渉で辞めさせたのは失敗なんでしょうね

どこでシラミをもらったのでしょうか?

🙂
かめ
そっちのほうが問題だと思いますが? 「悔しくって退園」なんて愚かです。 私は還暦すぎですが、ものごころついた頃からシラミはいなかった。 私は、東京都に隣接する市に生まれ住んでます。 ノミは、幼稚園か小学1年くらいまでいました。 私の体験から考えると1960以前にシラミはいなかった。 ノミは、1960年頃からいなくなったということになります。 貧乏人の汚い家でこの程度でした。 今は、犬、猫を家で飼っている人もいるので犬猫から移るんでしょうかね?

えっ?それだけ?

😣
すずらん
あの、どこでシラミうつったんですか? まさかトピ主さん、お子さん放置しててお風呂1ヶ月以上入れなかった??? よっぽど何か月もお風呂に入れないとかでなければ普通に生活しててシラミなんてわきませんよ。 不潔な所に行きましたか?

んー

041
知らMe
園は正しく当然の対応ですよね。

悔しいとか言う前に

041
通りすがり
子供をシラミに感染させるような、不衛生な環境においているトピ主さんの責任は?

シラミはすぐにうつるから

😢
とくめい子
うちの子も、幼稚園のときにシラミをもらっちゃって大変でした。 幼稚園児くらいだと、子ども同士がスキンシップとかしちゃうので、すぐにうつっちゃうんです。 だから、隔離もいたしかたないと思います。 シラミで死ぬわけではないからいいじゃんって思うかもしれませんが、シラミが発生すると、頭がかゆくなってかきむしるなどしてしまいますし。 何かと大変ですからね・・・・ それにしても2~3週間って言われたんですか? シラミ用のシャンプー(市販で売ってます)を1,2回してあげると成虫が死ぬので、あとはシラミ用の梳き櫛(目の詰まったシラミ用のステンレス櫛があります)で、しつこくブラッシングしてあげて卵をとにかく取る。 あとは、ティーツリーオイルという アロマオイルがシラミに効果あるので、それが配合されたシャンプーをしばらく使えば、そんな2~3週間も隔離なんてされませんでしたよ。 ちなみに、娘は1週間 幼稚園で隔離でした。 ただね、幼稚園は厳しくってシラミで隔離される場合もあるけど、小学校にはいると シラミがいても親が放置してたりして、全然隔離どころかって感じですよ。

悲しかったと言われても・・

😢
prisukune
だったら、どうしたら良かったですか? トピ主さんのお子さんが原因で、集団感染に発展する可能性があるのですが それでも悔しいですか? 全国的に集団感染が珍しくなくなってきたようですけれど だからと言って、集団感染が発生するかもしれない状況を 黙認して放っておく訳にはいかないのが、園の立場でしょう。 我が子を可哀相に思うトピ主さんのお気持ちは分かりますが 感染していない子の親だって、我が子が可愛いのは同じです。 うつる可能性を思えば、駆除が済むまで感染者とは なるべく離れて居たいのは、当然の気持ちだと思います。 厳しいようですが、園が他のお子さんを守る立場も正しいと思う。 退園の結末は、トピ主さんが短気過ぎたと思います。 大変なのは数週間のことだったのに。 その間を何とか乗り切ればもとに戻れたのに。 仕方がない、親がヒステリーを起こしたのだから。

何でモヤモヤ?

🛳
aki
子どもの感染率高いんですよ。 接近して遊ぶからね。 あなたのお子さんから 皆に感染したほうが悲しいでしょうに。 幼稚園の判断はあってますよ。 ちなみに、アタマジラミって不潔だからなるんじゃありませんよ? お子さんがどこかでシラミを貰ってきちゃったんでしょう。 悲しくなる必要も悔しく思う必要もなかったんですよ。 教室に入れず隔離も当然 園バス乗車拒否も当然 方針に従うのも当然 アタマジラミのことを知っていたら当然だと受け取ります。 あなたが親として無知だったから 悲しいだの悔しいだのトンチンカンなことをかんじたんだと思います。

辞めなくても

🐱
舞姫
ちょっと大袈裟な幼稚園ですね。 薬局で売ってる専用シャンプーを一日おきにすればすぐいなくなるし、 一回目のシャンプーで他人に移す確率はグッと下がります。 ただ、集団生活なので担任には報告し、友達と頭を近付けない等、クラスに周知徹底します。 小学校ですが、流行りました。 一々、隔離してたら大変。 うちの子は、習い事のプールが原因だと思います。濡れたタオルが散乱してますから。 プールを卒業したら感染しなくなりました。 それにしても、何も幼稚園を辞めなくても良かったのでは…。 悔しくて抗議のつもりなのかもしれませんが、その幼稚園の決まりなのだから仕方なかったのだと思います。

レスします

😡
リス
信じられないですね、 他の子供に移したら 責任取れるんですか?

そんなにかかるの?

041
みく
シラミの除去に2~3週間ってそんなにかかります? 10日くらいで除去できますよね?? シャンプーと櫛と熱湯で。 病院で言われたとのことですが…。うーーん。 で、退園? よく分かりません。 お子さんはそれで納得しているのですか? 急に幼稚園に通えなくなったら悲しみませんか? 親が悲しかったのと悔しかったので退園したんですよね。 お子さんは?お子さんの気持ちは? ちゃんと考えましたか? 聞きましたか? 何だかよく分かりませんが。 我が子の幼稚園の場合、基本的に登園できますが、幼稚園からの要望で登園自粛とされることがあります。 大勢の子どもを預かっている幼稚園なら仕方ないことだと思いますが。 トピ主さんの園では、両親が仕事をしている時は隔離で預かってくれるんですよね。 それでも預かってくれるなら助かりませんか? どうもトピ主さんがお子さんの気持ちなどを斟酌していないように読めてしまい、心配です。

いいわけないでしょ

🙂
ぼんみ
隔離は仕方ないことだし、それが気に入らなくて退園とか、お子さんが可哀想すぎます。

感染するから仕方ないですけど

🐱
シラミは感染します
しらみは1匹みつかると 髪の毛にもうたくさんいることになりますし、家族にうつる可能性が非常に高いです。病院で居なくなったと確認されないかぎり 登園はできません。それはどこの園や学校でも同じですよ。だって、しらみの子がいたら その全校にうつる可能性でてきちゃいますからね。掃除や洗濯だって大変なことになります。 何も辞める必要はなかったのでは? うちも海外のホテルでうつった事があり、本当に大変でした。毎日シーツ、枕カバーかえ、タオルは別々で、専用の薬で洗髪し。。。そして 私に移ってしまいました。他の家族は隔離していたので。。。でも洗ったり、世話をするのは私ですから。 他所にうつしてはいけないと必死でしたけどね。。。

なぜ シラミにとりつかれてしまったの?

041
戦時中かい?
感染を考慮すれば、園の方針は当然かと思います。主さんは、退園したことをネチネチ考えるより、この先、子供さんにシラミなど着かないよう保護管理してあげないと! 今どきシラミは 嫌われちゃいますよ。

ふしぎだな

🙂
あらまぁ
隔離はかわいそうで、退園はかわいそうじゃ無いんですか。 友達と遊べなくなるのは一緒では

よかったです。

🙂
ありえない
あなたみたいな非常識な親が退園して本当に良かったです。シラミってすごくうつりやすいんですよ。トピ主の子供のせいで、クラス中または園児全員がシラミにかかることも十分あり得るんです。登園禁止は当たり前です。トピ主の園は隔離して見てくれるなんて、すごく親切な園だと思いますが、あなたがさっさとやめてくれてホッとしてると思います。

ひどい幼稚園ですね!!

😭
うちもいました
うちの幼稚園でもシラミは流行りましたが、 (うちもいました。) 登園停止などありませんでした。 シラミとりシャンプーや櫛、 また、お世話になっている美容室に相談して 確認してもらい、カットもお願いして、なんとかいなくなりました。 (美容室でも、時々シラミのいる子がくるそうなのですが、見てたくさんいる場合はお断りすることもあるそうで、 うちの場合は、シャンプーなどである程度処理し終わっていて、卵らしいものも、カラの可能性のほうが高いので大丈夫と、言われてカットしてもらえました。) アタマジラミは、清潔にしていてもかかることがあるのと(普通のシャンプーでは駆除できない。) トピ主さんのお子様もどこかからもらってきたと思うので、 幼稚園の対応はひどいと思います。 ただ、そんな幼稚園、退園して良かったですよ! 新しい幼稚園で、前の幼稚園のことは 忘れちゃいましょう!

過保護すぎる

🐧
りり
トピ主さんは自分の事しか考えてないんですね。子供の事を考えているようで、全く子の為にならない事をしてしまうタイプですね。 シラミはうつります。うつされて迷惑だったでしょう?だったら自分たちもうつさないような努力をしないと。隔離で預かってくれるならまだいいんじゃないでしょうか?働けますし。インフルエンザだったら預かってもくれないですけど。 隔離がかわいそうで退園って…。私子供4人いますがそんな理由で退園した人は1人も見たことが無いです。子供同士のトラブルがエスカレートして退園っていうのは見たことありますけど。 トピ主さん過保護の度が過ぎますよ。友達0と書かれていますけど理由が分かります。 この先ずっと子供が理不尽な目に合わない(シラミでの隔離なので理不尽とは言わないですが)ように親がずっと張り付いて面倒を見てあげる事は不可能です。小学生になったら理不尽のオンパレードですよ。 それをいちいち気にしたり、目くじらをたてたり、先回りして防ぎすぎたりするのは子の為になりません。そういうのを過保護、過干渉と言います。自立できない人間(不登校、引きこもり)まっしぐらですよ

どうしてほしかったんですか?

🎂
nana
こどもは距離が近くて頭をくっつけて遊んだりするので、シラミのいる子が一人いると、あっという間に園児たちに広まります。 早く見つけて感染を広げないことが大事なんです。 インフルエンザと同じです。 トピ主さん自身がシラミのいる子に偏見があるのではないですか?

それはしょうがないですね

🎶
ピンチ
シラミにしろ、伝染性の疾患(インフルエンザなど)が生じた場合は、それが広がらないようにする処置は必要です。 とぴ主さんがなぜもやもやするのか自分には理解不能です。

かわいそうですが

🙂
たけやん
隔離してもらえるとありがたいです。 今、中2になる長男は、保育園年長でシラミをうつされ、当時、年少の次男、3ヶ月の長女にうつし、大変でした。 シラミを除去しきれていなかったのか、またうつされたのかは不明ですが、小6まで悩まされました。 隔離はかわいそうですが、うつされた子供もたまったものではありません。 三人分のシャンプー代もバカにならないし。 初めにシラミになった子に請求したいくらいです。

悲しい?悔しい?

🙂
狛犬
だって感染症だから仕方ないじゃないですか。 どこが悲しくて悔しいポイントなんですか? 幼稚園なのに仕事をしていることに配慮して預かって貰えたことに感謝の気持ちはないのですか。 一人だけ隔離されてって、シラミでも隔離しないで他の子と一緒に遊ばせろという事ですか? そんなことしたら他の子にも伝染ってしまう可能性がすごく高いですけどそれは良いんですか? シラミで隔離が許せないならインフルエンザとか水疱瘡、ノロとかで隔離されても悔しいの? 今時熱があると病院でも別室に隔離されるけどその時自分の子だけだったら悔しいから病院かかるの辞めちゃうの? そんなことで幼稚園やめさせるほうが子供さんは悲しくて悔しいと思いますけどねえ。自己中過ぎやしませんか?

感染源は?

コボちゃん
で、お子様は「どこで」感染したもか? それはどこまで調べたのか? 感染源はある程度、特定できたのか? あなたの子供ではなく、他の子供が感染して いたら、あなたは同じバスに子供を乗せるか? 同じ教室で遊ばせて感染の危機にさらすのか? あなたのお子様が休んだ後、 園内に他に感染した子供は いたのか?いなかったのか? 感染した子供がいなければ、 園の対処は正しく、園の方針に従った あなたたちの態度は大変に素晴らしい。 たまたま感染したのは残念であったが 他の子の可能性もあった。 逆の立場を考えたら、この理由で 被害妄想になり、退園したのは間違いである。 しかし退園しなかったとして、 シラミを理由にイジメが頻繁に起き、 縁側もシラミイジメを放置している場合は 退園の選択でいい。 そのやり取りは詳細にメモや録音をして 置くと、あとあと役にたち場合がある。 感情的にならず、冷静に対応しませんか?

なんで?

🐶
ミン
びっくりしました。 シラミで園の対応がそれですか? おかしくないですか? プールで感染したり、集団で園生活していれば 誰でも感染する可能性があると思いますが。 シラミを理由に何かあったのではありませんか? 子供がかわいそうですね。

感染はお互い様だから。

🙂
もも
シラミ、手足口病、インフルエンザ、ノロ、なんでもそうですけど、 感染はお互い様。 自分が移す側だったり、写される側だったり。 園としてはとにかく隔離しか対応策はない。 園は間違ってないと思いますよ。 気にしないほうがいいと思いますよ。 ちなみに、シラミは園や学校で気づかれる前に、自分で発見できた場合、市販の駆除シャンプーだけで簡単に駆除できるので、園や学校に知られないで処置できますよ。 病院で聞いたら、駆除シャンプーを使い始めたら、登校、登園しても問題ないそうです。 (完全駆除まで数回駆除シャンします) 病院に電話で聞いたら、「自分で薬局でシャンプー買って自分でやれば、別に病院くることないですよ」だそうです。 シラミは病気じゃないんですね。 小学校のプールは感染しやすいので気を付けて。

当然でしょ

🙂
そば打ち体験
登園拒否、隔離されて当然でしょ? シラミは移りますよね。 1人感染者がいれば、瞬く間に感染が広がります。 それを避けるためには、登園拒否は仕方ないです。 迷惑掛けるから、普通は完全に駆除できるまで、 登園は遠慮するものでしょ。 それなのに、子供が可哀想、悲しかった、悔しかったと勝手な言い分だけ。 仕事がある人は、隔離でも預かって貰えるだけ有難い園だと思いますけど。 まあ、これで良かったんじゃないですか? トピ主の考え方が変わらない限り、退園せずに園に居続けても、 結局不満ばかりだったと思いますよ。 子供が可哀想の前に、最低限、他人に迷惑を掛けないようにすることを学ばないとね。

どこが不満?

😨
はな
いや、!普通でしょ! 預かってもらえるだけありがたい!!! うちもなりました! プール時期に貰ってきて、、、 仕事休みましたよ!怒 文句言うなら家で見てください。

園の対応が当然

🐧
KM
病気等の感染症で登園拒否や隔離は妥当です。 トピ主家庭の管理の問題とはきつい言い方ですが他に感染したら責任を取るのは園になります。 トピ主の気持ちは二の次ですよ。

良心的じゃないの?

🐴
しもやけ
完治まで登園禁止で3週間も仕事休まなきゃいけないこと考えたら、隔離して、つまりその分の手間を掛けて面倒見てもらえるなら感謝しかないと思うんだけど。 悲しくて悔しくて退園て、仕事は辞めるの? お留守番させるってこと? 意味不明過ぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧