本文へ

コロナ陽性(少しずつ家事を再開したい)

レス5
(トピ主 1
🙂
月餅
ヘルス
月曜にコロナ陽性になりました。 発熱外来で、仕事は5日休む様言われ 本日で4日目。只今寝室に隔離中。 食事は2日目までは高熱で 水分のみ。やっと昨日からお粥を 食べられる様になりました。 主人が簡単な家事をしてくれていましたが、今日はかなり元気になったので 少しずつ家事を再開したいのですが。 感染してしまった方にご質問です。 家事はどうされていましたか? 5日間は何もせずに過ごされましたか? 今のところ、家族に感染はしていません。

ランキング

レス

していなかった気がする…

🙂
とにかく5日間は部屋から出てくるな。みたいな扱いをされていたので家事をしていなかったと思います。 (昨年ですが記憶が薄い…) 7日位経っても、マスクしてよね!とか言われてイラッとしてました。 病気になったときくらい、家事は忘れてゆっくりしたら良いじゃないですか。 無理して後で倦怠感でも出てきたら面倒ですよ。お大事に。

お大事に

🙂
たらい
大変ですね お大事になさってくださいね 4日休み、隔離生活だとあまり動いていないため、急にいつもどおりの生活に戻るとかなり疲れます 私は一昨年コロナになりました 幼稚園の行事に参加した翌日に幼稚園児の息子が発熱 病院の行き帰りは辛そうでおぶって行きましたが、帰宅後は熱も下がりいつもどおり。あれはなんだったの?という感じ 夕方からなんとなく私は倦怠感 でも普段から軽い片頭痛持ちなので、それかな〜と よく飲む頭痛薬をその日は気がついたら3回も飲んでいたけど、倦怠感が取れず、早めに寝て、夜中に「これはおかしいぞ?」となり家族が寝静まってから簡易検査したところ陽性 夫は数か月前に感染していて、息子は隔離は不可能なので一応マスクはつけさせ、下の子と遊んでましたが、下の子は何ともなかったです(簡易検査も陰性)私は2日目くらいは39度超えで熱が出て、正直とても辛く、薬を飲んでやっと楽になりました。そのあいだはご飯は食べてなかった、スポーツドリンクでした(すごい痩せました笑) うちも夫が家事はできるものの、料理は全くしたことがなく…!テイクアウトなどで済ませていましたが(私の分も)、私の体調が落ち着いてきた3、4日目に「そろそろご飯作れる?」と夫からSOSが(笑) マスクは確か二重にして(効果はわかりません)手洗いなどは念入りに、簡単な物は作れました。キッチンにいましたが、家族には近寄らないようしてもらい、なるべく言葉は発しない。 家事以外はなるべく隔離部屋で過ごしました。3日目くらいから感染力はなかったんじゃないかなとは思いますが。 でも確かそろそろ復帰!という頃に私の味覚障害が始まり2週間くらいは何を食べても全く味がしない奇妙な感じだったので、料理を作っても味見もできず、食欲もなくでした 半年くらいはなるべく休み休み無理されないように!

無理は駄目ですよね

🙂
月餅 トピ主
コメントありがとうございます。 身体を休めて大人しく過ごそうと思います。

体調次第

🙂
すっかり元気
数年前のコロナピーク時に主人から感染し夫婦でダウン。主人は5日で完治しましたが私の場合は2週間咳が止まらず熱も下がらず息をするのも大変。テレワークで仕事もしていたし家事どうしようなんて考えた事もありませんでした。普段風邪すらひかない超健康体なのでギャップで自分が一番びっくり。今はすっかり元気ですが笑 5日目で体調が良いなら感染力もほぼ無いし家事したいならすれば良いですし、したくないならやらなければ良い。家事なんてしなくても死にません。 私の主人は優しくて良い人で大好きですが家事能力ゼロなので2週間放置した部屋は大荒れでした。でも2日間あれば片付きましたよ。喉の湿度を上げる為に室内でも3日ぐらいはマスクをしておいた方が良いかも? お大事にして下さいね。

5日間は休みました

🙂
テツコ
今年始めにかかりました。 うちは高齢者と同居しているのでそこは気を使いました。 5日間は家事はしませんでした。 発熱して、10日間ぐらいはウイルスを出しているらしいので、正直10日間は食事作るの控えようと思ってましたが、家人(高齢者も含め)家事に疲れていて早く作ってもらいたかったようだったので、5日目に一応市販の高原キットで陰性を確認して家事再開しました。 その間は、マスクして、味見はしないようにしたり、温めるだけとか、簡単なものにしてました。 家族にはうつらなかったです。 コロナにかかって、大変な思いをされた方も多くいらっしゃると思いますが、 正直言うと、私はコロナにかかってる期間、らくちんな思いでした。 熱とのどの痛みはありましたが、引きこもって好きなだけテレビ見て、くたびれたら寝て・・・ 「・・・・最高じゃん」と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧